本文へ

保育園を辞退&退職した方いますか 

レス5
(トピ主 1
🙂
あんず
子供
正社員復帰予定で保育園も入園可能の案内が来たのに、保育園入園を辞退し、会社も退職した方いらっしゃいますか?

私が今上記の件で悩んでいます。
復帰するつもりで保育園を申し込みしていました。
しかし、子供の成長をもっと身近でずっと見ていたくなったのと、復帰する職場が以前より遠くなる事になり(部署移動で東京勤務が横浜勤務)、仕事と育児と家事をこなしていけるかが不安になってきてしまい、保育園入園を辞退し仕事も退職しようかと悩んでいます。

経済的には私が働かなくても大丈夫な家計で、主人も働くか働かないかは好きにしていい。と言ってくれています。

最終的には私が決断する事なのですが、保育園が決まったのに辞退し、会社も退職された方はどんな理由で辞退れたのでしょうか
参考までに教えてください。
また、会社にはどういう理由を説明して退職しましたか?会社の風当たりはどうだったでしょうか?
宜しければ教えて下さい。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

辞めないで欲しいな

🙂
momoko
1人目を預ける時は11ヶ月でした。わが子と居たい気持ちは分かりますが、今だけですよ。 私も妊娠した時、産休で辞めようかと悩みましたし、育休明けの時も可愛いさかりの我が子と離れたくなくて、仕事復帰が憂鬱でした。 その後第2子を妊娠し、上の子が1歳7ヶ月で第2子の産休に入りました。わが子と一緒にいられると、出産前は楽しい生活でした。しかし、子ども2人になったら大変でした。上の子はもちろん自宅で見る予定でしたが、ものすごく大変で、週1回の一時預かりの予定が週3回→週5回と増えていきました。結局、2ヶ月で保育園に入園し直しました。 子どもは成長していきます。遊びの範囲も広がります。家の中、ちょっとした公園などの遊びで済んでいたものが、すぐにそれだけでは満足できなくなります。1歳の頃はこんな風になるなんて想像できてなかったのが本音ですし、辞めたいと思っていた自分は甘かったと、一時の安易な考えで選択を間違うところだったと思ってます。 親の遊びで満足できる時期は限られてますよ。せっかくの仕事、辞めて欲しくはありません。私も第2子10ヵ月ですが、4月から復帰します。

故意でなければ

041
ちまき
育休を取るならば「絶対復職する」という強い意志が必要です。 なんとな~く育休をとらないでいただきたい。 しかし、実際に復職の段階になり、どうしても子どもを手放せない人も確かにいます。 これは愛情の深さの問題ではなく、人によりけりです。 退職するなら、会社には気持ちを洗いざらい、誠実に伝えましょう。 変ないいわけをされるとガッカリします。 「育休開始に想像した以上に、子どもと離れるのが辛い。どうしても子どもを手放せなくなった」 この理由が一番、職場としては納得できます。 育休開始時に分かっていた環境(職場が遠い、両立するだけの体力が…など)を、今更理由にあげるのは全く卑怯で無責任としか思えません。 読んでいて腹が立ちます。

はい、やめました

041
ななこ
二人目妊娠を機に、です。 シンプルにもっと自身の手を掛けて子育てしたかったからです。仕事も好きだしやりがいがあるけど、子育ては今しか出来ないので子育てを取りました。 勤め先は理解があり、子育て落ち着いたら戻って来てねと円満退職でした。

トピ主です

🙂
あんず トピ主
ご意見ありがとうございます。 ちまき様 不愉快にさせてしまった様ですみません。 しかし、「復帰する職場が以前より遠くなる事になり(部署移動で東京勤務が横浜勤務)」 は育児休暇を取得する時は元いた東京での復帰の予定だったのです。 実際に復帰時期間際になり、会社から部署移動を言われたのです。 なので急に勤務先が変わることに戸惑ってしまったのです。 皆さんご意見ありがとうございました。

別にかまわないと思います。

😀
入園待機中
ここに書いていあることをそのまま会社に説明すれば、充分だと思います。 会社の風当たり、って辞めるんだから、一時のこと、辞めてしまえば、関係ないでしょう。 辞退&退職するなら、はやく会社&保育所へ連絡しましょう。 あなたが辞退すれば、他の誰かが一人、保育所へ入れます。 育児休業給付金、貰ってますよね。だったら一日も早く決断して、会社に連絡して下さい。 そもそも育児休業給付金は「復帰すること」を前提に給付されているんですからね。 まさか、育児休暇満了まで貰おう、なんて思ってませんよね? その給付金、私たち労働者が払っている「雇用保険料」で賄われているのですよ。 あなたが、保育園自体&退職することで、助かる人もいるのですが、一日も早いご決断をお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧