本文へ

小学校入学祝いは何がいいですか?

レス5
(トピ主 0
041
よた
子供
タイトルの件でご相談です。 主人の従兄弟の息子さんが某有名小学校に合格しました。誰でも知っている有名な難関校です。家族一丸で何年も努力してきたようですし、親しくお付き合いをさせていただいているので、是非お祝いを贈りたいと思っています。 私たち夫婦は彼らよりかなり遅れて結婚しましたので、彼らに結婚祝いも出産祝いも渡していません(夫婦単位で)。逆に、私たちには結婚祝いも出産祝いもいただきました。 この状況で何をどのくらい贈ったら喜ばれるでしょうか?冠婚葬祭には惜しまずにお付き合いをしたいので金額の上限はありません。相手が負担にならないものを、経験者の方からご教示願います。

ランキング

レス

地球儀

041
1年生 母
うちは、昨年、娘が小学校に入学しました。 姉夫婦に娘が欲しがっていた地球儀を お祝いで頂きました。 たしか「オデッセイ グローブ」というような品名で 英語や日本語をしゃべる地球儀です。 お子さんが地球儀をお持ちでないようだったら、 お勧めです。

おめでとうございます

041
らん
せっかくお喜びのところ水を差すようですが辛口です。 >この状況で何をどのくらい贈ったら喜ばれるでしょうか? トピ主さんにとってのポイントは3つ 1某有名小学校に合格しました。 2私たち夫婦は彼らに結婚祝いも出産祝いも渡していません。 3逆に私たちには結婚祝いも出産祝いもいただきました。 でも実質的にはどれも関係ない感じがします。 23は、結婚の時期からして当然のことであって、だからといってお子さんの入学祝いを増額する理由にはなりません。 1は確かに大変おめでたいことでご家族の努力も並大抵ではないのは分かりますが、入学した学校によってお祝いの度合いを変えるのはどうでしょう。 もし第一志望校に入れなかったとしたら、お祝いを減額するんでしょうか。どこに入学が決まったとしてもお祝いはお祝いでしょう。 本当のポイントは見逃してしまいそうですが 1いつも親しくさせていただいている。 2冠婚葬祭には惜しまずにお付き合いをしたい。 ということのはず。 だったら他の親戚への入学祝いと同じ額の現金と、ご両親へねぎらいの意味を込めてお食事会のご招待などいかがでしょう。

現金か図書券で

🐶
ぱお
現金が一番いいかと思います。好きな文房具でもスポーツ用品でも運動靴にでもなんにでもなりますし、貯金もできます。

ネームシール

🐱
子猫
アイロンプリント用とか、紙のシールタイプとか、大小さまざまなネームシールがオーダーで作れます。 小学校や幼稚園ではとにかく何にでも名前を書かなくちゃいけないので、便利かなと思いオーダーしてプレゼントしています。 喜んでもらえてるようです。 キャラクター物、女児用・男児用、ひらがな・アルファベット、名字だけ・名前だけ・、フルネームなどなど、色々な種類があります。 ただ、オーダーですから、多少時間が必要です。 日数や値段等はお調べくださいね。(通販などでよく見かけます)

私は…

💡
りこぽん
難関私立小学校合格、すごいですね。知人にも小学校受験をしていた方がいますが、本当に大変そうでした。私は「ママもお疲れさま(→本当にそうなんです!)」ということで、お子さんには定期入れとお財布のセットとネーム入りハンカチを、お母様にはお食事券をあげました(=美味しいもの食べてゆっくりしてねの意味で)。ママランチでこのお食事券はかなりお役にたったようです(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧