本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ピンとくる物件にめぐりあえません。 (賃貸)

ピンとくる物件にめぐりあえません。 (賃貸)

レス11
(トピ主 1
041
りんご
話題
ただいま、狭い、暗い、うるさい社宅くらしです。
人間関係の大変さや、上階の騒音から体調を壊し、賃貸の一戸建て
を探していますが、物件が本当にないです。
子供が3人いて、上の子が高学年、事情があり、今の小学校を卒業させたいです。  不動産屋をあったり、ネットで出た物件は自分でチェックして
います。  でも、ピーンとくる物件にあえません。
みなさんはどれくらいで、理想の物件にであえましたか・・・

ランキング

レス

中古売り出し物件を交渉

041
とら
不動産屋さんへ行って、2年とか3年の期間、貸してくれる中古の売り出し物件がないか、相談します。その地域の顔役的な、個人経営の不動産屋さんがいいです。不動産屋さんにも立場がありますから顔をつぶさないよう、期間終了後更新せずにただちに転居すること、家賃は一括払い(少なくとも年払い)するということを提示します。 取りっぱぐれのない客と思われると、なかなか売れない物件を抱えている売主に交渉してくれます。気にいった家がみつかるといいですね。

なかなかないですよね

🙂
jyumoku
まず新しい家というのはありませんね。ですから、新しめで、とか、キッチンとお風呂が新しくて、という希望は捨てましょう。 むしろ古い家で、しかししっかりしている感じ、日当たりがよくて、建てた当時はお金をかけている感じがする家、そんな感じで探しました。 学区内というと限られているので、家賃はちょっと高めで、古くて、そこそこ広い家、そこに自分が住みやすいように工夫したり、自費でちょっと改造、メンテナンスしながら住む、と思うといいと思います。

お知り合いに・・・・

041
住人は?
 同級生のお母さんや、ご自身の同級生、顔見知りなどで希望と同じ一戸建ての賃貸にお住まいの方はいらっしゃいませんか?  おられたら、その方に「同じような一戸建ての賃貸に移りたいんだけど数も少ないし、空きもなかなか無くて・・・・・」と話してみては如何でしょうか?  というのも、私の同僚が「あなたが住んでる地域にアパートを探しているけど少ない上に駐車場が確保出来ない場合も多くて困ってるの」と何気なく話してきた時に、我が家は引越しを検討中!  主人との相談で引越しが確定した後に、同僚と一緒に管理会社に出向き退去の希望を伝えた後に「こちらの知人が、私達の退去後、入居を希望しているのですがお願いできないでしょうか?」と話してみました。  すんなりOKが出て同僚からも管理会社からも大変感謝されましたよ(笑) 不動産屋をあたったとありますが、自分の住所や勤め先なども明かした上で情報をお願いしておられるのでしょうか?  フラリと立ち寄って、自らの事を一切語らず物件情報を尋ねるだけのお客さんには良い情報を明かさないという不動産屋も存在しますよ(地方には多いです)

賃貸に理想の物件はない

😨
水菜
正直言って注文住宅でも有り余る資金がなければ理想の家を建てるのは無理かも…(笑 私はいま住んでいる賃貸物件に出会うまで1ヶ月ほどかかりました。 ある程度の広さと駅近であることを最優先にしていたので、他の条件は譲れるところは相当譲りましたが、新しくないことと、洗面スペースが浴室内にあること以外は賃料を考えたら驚くほどの好条件。 賃貸である以上はコストパフォーマンスと、自分の求める最低条件以外には目をつぶったほうがいいと思います。 不動産屋さんに言わせると、4月空の新生活用入居物件の部屋探しのピークは年々早まっていて、12月から決定している人も最近は多いそうです。1月末になるともう遅いとも…。 逆に、3月半ばを過ぎると、多少条件の悪いところは賃料や共益費、礼金敷金などを交渉する余地も出てくるようです。

我が家の場合

💋
ぽにゅ
全ての条件が揃うってのは、なかなか難しいですよね。 でも我が家の場合は、転勤族なので、 「初めて行った土地で、初めて入った不動産屋さんで たった1日で選ぶ」・・と言うことを数回経験しています。 でも、ハズレだな~と思ったことは不思議と無いんです。 今回は、最初、家賃の上限を決めていたのですが、 「小学校が近くて、一軒家かメゾネットで、築3年以内で 日当たりが良く、治安も悪くないところ」って探してたら、 「これ!これ!こういうの!」って言うまさにピン!ときた物件があって、 でも残念なことに予算より3万円/月 オーバー。 迷いに迷ったけど、こんなに全員でピン!と来る家なんて 滅多に無いだろうと思い、そこに決めました。 でも、駅からは遠いし、買い物も車で行かないとならない。 でも、そういう悪い部分に目をつぶれてしまうほど、気に入っています。 「これだけは、譲れない」逆に「ここはこれでも大丈夫」と、 自分なりの物差しを持って、上手に選べると良いですね。

完璧な物件

🐧
pen
結婚以来十数年間、海外も含め数え切れないほどの転勤による引越しを繰り返していますが、100パーセント満足の出来る物件に出会えたことは一度としてなかったです。まず第一に予算が限られていること、子どもが成長してくると学区や学校までの距離など考えなければいけないことが多くなってきて数的には本当に絞られてしまいます。 それは賃貸に限らず、分譲の場合も同じだと思います。 まず最初に条件の優先順位を決めることをおすすめします。 りんごさんの場合はまず子どもさんが転校しなくてよい場所が一番目にくると思いますが、それだけで物件数はずいぶん絞られてしまうと思います。我が家も現在は賃貸の戸建に住んでいますが、やはり学区内で探そうとしたところ、数件しか候補にあがるものがありませんでした。似たり寄ったりの物件の中から最終的に決めたのは築年数の一番浅いものになりました。それまではずっとマンション住まいだったため、音を気にせずに生活できる気楽さはありますが、光熱費が跳ね上がったり、庭の手入れが面倒だったりということもあります。まあ最終的にはどこに住んでも最後は「住めば都」になってはいます。

ピンとはこなかった

041
鈍感
遠隔地での家探しで、一度出張して探したものの見つからず、転勤後ホテル住まいで、夜と週末に探して、のべ30軒ほど見て、結局ピンとこないまま手を打ちました。今はたいへん気に入って住んでいます。これほど気に入るなら、入った瞬間ピンと来てくれればいいのですが、実際にはぜんぜん勘が働かず、べつに悪いところはないようだけど、ここねえ…という感じでした。だから、人によるのかもしれませんが、かなり幸せな家にめぐりあっていてもピンとこないこともあるのだと思います。

みなさん、レスありがとございます

041
りんご トピ主
やはり、経験した方の生の声はとても参考になります。 今も物件は探し中です。 娘の学区にこだわると、数件あるかないか、しかも 次の物件はいつ出るの?といった状況ではありますが、 みなさんの意見を参考にがんばりたいと思います。 これは愚痴になりますが、上階の騒音問題は本当に大変ですね。 こんなにうるさい家族の下になったのは初めてです。 すっかり、集合住宅恐怖症のなってしまいました。 やれやれです。

分譲マンションじゃだめですか?

041
ju
もし騒音問題だけが理由で一戸建て希望でしたら、 分譲マンションはだめですか? しっかり建ってると、上がよほどの人でなければ 結構静かに暮らせますよ。 一戸建てを借りたことがあったのですが、 広い庭に囲まれた家は望むべくもなく、 隣の大きなおうちの方が、家と家は2m以上離れている にも関わらず、窓全開で毎日おばあさんとお嫁さん?が 大声で話されるのです。耳が悪いんでしょうけど…。 テレビの音も大きくて閉口しました。 不動産屋さんは、大手じゃなくてもその地域のだけを 専任で持ってる可能性もあるので、条件を話して いいものが出たらすぐ教えてもらえるように したほうがいいと思います。 友人が評判のいい学区に貸家を持っていますが、 地元の不動産屋さんだけに仲介をお願いしているのですが、待っている人もいるそうです。 いい物件が早く見つかるといいですね。

賃貸物件ってホントに見つかりませんね

雪だるま
 今まで10数回引越しを繰り返していますが、納得できた賃貸物件はありませんねぇ。  我が家の場合は譲れない最低ラインを条件にしてました。例えば、ユニットバスは×、各部屋に半間以上の収納があること、玄関を開けると台所が丸見えにならない(これは変な条件ですが、賃貸だと玄関開けるとすぐダイニング、って多くないですか?)などなど。  いいな、と思えたのは期限が限られますが賃貸ではなくて分譲のマンションを転勤などで貸している物件でした。  探す地域が限られると難しいとは思いますが、地元の不動産などちょくちょく顔を出して顔見知りになっておくと広告に載る前の物件などを紹介してくれることもあるようですよ。  よいお宅が見つかるといいですね。

私も苦労しました

🐧
転勤族
賃貸物件を探すのって苦労しますよね。 あぁお金が無限にあれば・・・っていつも思います。 私も物件の少ない地でしかも学区限定で探したときは大変でした。 そこで、「あ!ここに住みたい!!」と思った全ての物件を不動産屋を調べ連絡を取りました。(分譲マンションでしたが) 賃貸に出している部屋はないか尋ねました。 そしたら、何と2ヶ月後に賃貸に出す予定オーナーさんがいると言われ即見に行きました。即決でした。 ま、こんな方法もあるということで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧