下の子が幼稚園に入るまで1年あります。仕事もなかなか出来そうにないので、公民館etcの企画委員のお手伝いでも出来ればと思っています。私自身が保育付きで色々なセミナーに参加し、小さな子供連れでもとても勉強になった事、また出来た事がとても嬉しかったし、そういう中子連れの企画委員のママさん達を大勢見かけました。
もともとそういうのが好き、得意そうなタイプの方がほとんどかなと見受けられましたが、中にはそうでない方もちらほらといらっしゃって。私も正直、人前で話すようなタイプの人間ではありませんし、役員になるタイプでもありません。でも、最近そんな人間でも陰の方で何か出来たらいいな、または、何回かやれば場慣れするんじゃないか、イキイキと活躍しているママさん達を見て、私もああなりたい!と思うようになったのです。
こういう事が一番苦手な方なのに、自分でも正直驚いていますが、何か自分を変えられる一歩になるのではという淡い期待も抱いています。場慣れってするものなのでしょうか?夫に言わせると、そういうのは数をこなせば慣れるものだそうですが。最初は苦手、イヤイヤだったけれど、今は楽しんでいるといった方おられましたら、アドバイス頂きたいです。今の自分を変えたいのです。