本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 出かける前、どの程度部屋の片づけします?

出かける前、どの程度部屋の片づけします?

レス5
(トピ主 1
🐧
そうすけ
話題
小さい子供がいます。
片づけても片づけても、片付ける端から散らかしてくれます。
小さい子なら、まあ、それが普通なのでしょうが…。
私自身、物はあるべき場所に戻さないと気が済まない性質でして。
特に出かける前とかはきちんと整理整頓しない外出できない!!

なので、片付けに追われ、「あ~、今日はもう出かける時間がなくなったじゃん!!!」なんて日もあります。とほほ…です。なんか人生の時間を無駄にしてるようで、だれも人がこないなら部屋なんて気にしなけりゃいいのに、とわかっているのですが。部屋がちらかったまま出かけたりしたら、帰宅時にイライラしてしまい、こどもにも当たり散らす始末です。

部屋が綺麗になっていく過程に、幸せを感じます。
特に、ちいさなお子さんがいる方、どの程度きれいにされてお出かけしてますか?

ランキング

レス

小さなお子さんがいらっしゃると

041
hanako
片付きませんよね。 片付けてもまたすぐに散らかすし でもそれは全て知恵の元になりますし、もう少し大きくなってきたらお片づけもきちんとできるようになります。 散らかってイライラしたことは私にも覚えがあります。短時間で戻るならそのままの時もありましたが疲れるほどの長時間お出かけには帰宅後うんざりしたくないのでしっかり片付けていました。 整理整頓された部屋を見慣れているとお子さんも同じようになりますからめげないで!

お子様は何歳ですか?

🙂
2児の母
2歳・4歳の子どもが居ます。 おもちゃが多すぎるのでしょうか? 子どもの年齢より収納方法が難しいのかも? 食事やお風呂、テレビを見る前にはおもちゃを片付けるようにしてます。 といっても種類ごとに箱に入れて棚に戻すだけです。 朝、出かける前と寝る前にテーブルの上や床に 物が無いようにだけ気を付けてます。 掃除機やクイックルがすぐにかけられるので楽です。

同じです

😀
うふ
こんにちは。 6歳の女の子の母です。 私も出かける前には、かなり片づけます。 そうすけさんと同じで、帰ったときに散らかった部屋を見るとイライラするからです。 (潔癖ってほどではありません、常識的な範囲でです。) だけど、それができるようになったのは割と最近です。 子どもが小さいうちは無理でしたねー。 ある程度お子さんが大きくならないと・・・です。 お子さんが何歳かはわかりませんが、今は仕方がないと割り切ることはできませんか? 大きくなれば、片づけても片づけても片づかない部屋が懐かしく思えますよ

気持ちわかります

🙂
2児の母
我が家も小さい子供が2人いまして、それはそれは散らかしてくれます。 ざっと片付けたところにトイレにでも行って戻ってきたらあちゃ~状態。 もうイライラ~。散らかってる家に帰ってくるとストレス溜まるんですよね。 特に下の子もうすぐ2歳の男の子の散らかしようと悪戯がすっごい。 ほんと片付けても片付けても・・です。 最近は出かける前に庭で上の子4歳と遊んでおいてもらって、ざっと片付けますが、 さぁ出かけようとしたら、服はどろどろ。もうほんとなかなか出かけられないんですよね。 子供が小さいうちはある程度散らかっていても仕方ないのかなぁ。

小さな子がいれば仕方ないですね…

🐧
そうすけ トピ主
トピ主のそうすけです。 みなさまに同感していただいて、「うちだけじゃない」と、ちょっと気楽になった感じです。 我が家は9.6.3.1歳の四人子供がいまして。 なので、おもちゃの量も多いし、学校のプリントやら鉛筆やらゲーム関係のものやら、いろんなものが散乱してます。はあああ…。 一応、散らかすのは子供部屋限定!!!で、リビングにはおもちゃ持ち込み禁 止にしてますが、3才・1才コンビが好き放題で。 収納方法もかごや箱に放り込めば見栄えはばっちり収納なんですが。 なんせ、散乱してるものが多岐にわたってますから、ちょっと大変なのかな。 私が一生懸命、片付けするのに上の二人(女の子)は全くしません。 お母さんがするよね~みたいな感じでいます。 時々、雷をおとして叱っても効果はその時だけです。 まあ、しばらくの間はしかたないか…とあきらめるよう努力します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧