本文へ

姑との関係が嫌で別居したい

レス10
(トピ主 3
041
アップルパイ
子供
二人の幼児を子育て中の専業主婦です。
長男嫁なので結婚と同時に同居していますが毎日姑の嫌みと嫌がらせ、孫に対しての愛情の無さが原因で耐えられなくなってきています。姑には何も言う事ができず我慢してきたのですが自分の精神がおかしくなってきて子供達に姑への怒りをぶつけてしまう事が多々あります。
自分でもそんなことをしていけないと分かっているのに感情が抑えられないのです。
ママ怒らないでと訴える我が子を見て我にかえり、抱きしめながら自分をせめて涙が流れます。
あんなに怒ってしまったダメなお母さんなのに子供はママママと言って寄ってきます。こんなに可愛いのにどうして子供にあたってしまうんだろうと自分が情けなくなります。
前々から夫には姑のことを相談しているのですがあの性格は昔からだから治らない、聞き流しとけだけで特に何かを言ってくれるわけでもなくめんどくさいなといった感じです。夫は出張が多く家に居ることが少ないので基本私1人で二人の子育てをしています。

ランキング

レス

仕事をするか、別居。

041
抹茶ケーキ
後で猛烈に反省するとしても、子供に当たることをやめられないんですよね。 ならそれも含めて全てをご主人に話して、別居したいと伝えてはいかがですか。 ご主人にはそこまで考えていることを話したのですか? 話さないと、日和見主義のご主人は変わりませんよ。 もしくは、もし義母も専業主婦でずっと家にいるのであれば、 トピ主さんはフルタイムで働きに出ることをおすすめします。 子供達は保育園に預けて。 義母がいるので認可は無理かもしれないので、無認可でも。 保育料がかかってしまいますが、トピ主さんの精神安定と子供の心と体の健康のために必要な出費だと思います。

我慢を止めましょう

041
ぱぱぱ
お疲れ様です。お辛い毎日ですね。 主様は経済的自立が可能ですか。もしそうでないのなら,ご自分にできそうなことを今から必死になって探してください。私の友人は介護職に就いて,自立しました。 お子さん,かわいいですよね。そのかわいいお子さんに対して祖母としての愛情がない。なら,罪悪感を感じなくて済みますから,逆に好都合かもしれません。 ご主人さんは主様の窮状をわかっていないようですね。いいんですよ,お子さんを連れて実家に戻ったって。 とにかく,主様の本気度を見せなければならないと思います。 主様の自立を応援しています。

別居されるべきです。

😀
中産階級
 世の中には他人と住めない性格の人間がいます。 お子さんに悪影響があるような姑と同居しても害が あるだけです。お子さんのためにも別居してください。 アップルパイ様は何も悪くありません。ご主人には 別居の準備が完了してから報告すれば良いのです。 家族(アップルパイ様とお子さんの事です)より 母親を選ぶようなマザコンのご主人なら必要ない と存じます。 私の実母は毒親で嫁いびりと私からのお金の利用が 趣味のような人間でしたので追い出しました。

同じレスがつくと思いますが・・・

041
うああ
アップルパイさんにとってはメリットゼロの生活じゃないですか。 まず、「長男嫁なので結婚と同時に同居」となる時点で大変な結婚だと予測がつきます。同居は大変だと思います。そこでみんなメリットを見つけますよね?子どもの面倒はよくみてくれるとか。御主人が理解あって、奥様の立場になってくれるとか、姑を叱ってくれるとか。 夫はいなくて、姑はいじわる、だったらアパートで二人の子育てしたほうがよくないですか?「お金がなくて出れない」という状況であれば我慢するしかないですが。

私は子供が生まれてから

🐧
逃走中
強くなったというか、遠慮できなくなったというか、 姑に言いたいことを言うようになりました。 自分のことは我慢できても、夫や子供のことでは我慢できなかったからです。 ですから、子供にあたることはないですが、姑とは何度もバトルを繰り返し、 修羅場と化すこともありました。 言い合うだけの間はよかったのですが、姑は暴力まで振るうようになりました。 その結果がわかっていたとしても、やはり私は姑と向かい合うしかできなかったと、 今更のように思っています。 夫には、ほとんど話していません。感付いてはいるようです。(姑は夫に話してる様子) 一度だけ、「別居したい」とポツリと言いました。 却下されました。夫は長男教に染まっているのだと思いました。 子供にあたってしまうのは、弱い人が無意識に分かっているからだと思います。 ほめれることでは無いですが、自分を責めても解決になりません。

可能ならばの話ですが

🐧
逃走中
一度、逃げ出したほうが良くないですか? ご主人は、トピ主さんの覚悟の深さを見せないと、めんどくさいで済ませるだけです。 子供と共に家を飛出し、離婚も辞なさい姿勢を見せれば、ご主人も少しは慌てるかも。 我慢しているだけでは、何も解決していかないです。 経験上、出来る我慢と出来ない我慢は分け、限界の時には行動を起すべきだと思います。

別居すれば良し

041
理恵ママ
仲良く暮らせないなら一緒に住む意味無いですよ。別居すればいいですよ。ご主人様にしっかり訴えて。私は自分も核家族で育ち、結婚した今も核家族です。同居がうらやましい時もありますが、それは仲良く暮らしている同居の方のみ。いがみ合って暮らすなんて絶対イヤ。

トピ主です

041
アップルパイ トピ主
読んでいただき、コメントをくださった方々、ありがとうございます。 別居なのですが、一度長男が誕生した後に別居しました。 でもその半年後に義父が病気になり、義母が旦那と私に、1人で生活も介護もするのは大変で、体がもたないからどうか戻ってきて協力してほしいと泣きながらお願いされ、今まで私にしてきた事も悪かったと反省し、お互いの事を思いやって生活すると約束したはずでした。 私もそこまで言われて嫌と言えず、泣いて頼む義母に折れて、再び同居生活を開始しましたが、数日後には別居前と同じ言動を繰り返す姑に戻っていました。 旦那は私と結婚する前から、姑とはよく喧嘩する間柄だったらしく、私がお姑さんの事を相談すると、私の気持ちを理解してくれて、その度にお姑さんに注意をしてくれていました。でもいくら旦那が言ってくれても聞く耳持たずで、酷い時には逆上して暴れることも多々あり、それからは旦那も呆れ果て「言っても無駄だ」が口癖になってしまいました。 ですが、やっぱり自分の親を大切に思う旦那なので、母親1人に父の介護と生活費を負担させることはできないと言って、私も旦那に従うしかありませんでした。

トピ主です

041
アップルパイ トピ主
病気を発症してから約一年後に義父は亡くなりました。その後も相変わらず姑の嫌がらせが続いたので、再度別居したいと夫に話したところ、義父が若い頃から浮気とギャンブルで義母に迷惑をかけてきた人だったらしく、あんな親でも苦労してきて、今は義父が亡くなったばかりたし、直ぐに別居には賛成できないと言われました。 優しい夫なので、この先もお母さんを捨てるなんてことは、絶対にできないでしょう。 私が嫁に来る前から私の両親の事を批判し、結婚をなかなか承諾してくれなかった義母。 長男が生まれて直ぐに、寒い冬空の雪の降る中、何か気にさわったのか、家から追い出し、生後間もない子を抱っこしながら何時間も車庫で寒さを凌いだ事もありました。 実家の母親に相談しても、なんとかお姑さんに取り繕って生活するしかないと言わればかりで、実家に帰ってくるのは、お正月と盆ぐらいだけと言うのが決まりでした。 なので最悪離婚したとしても、実家には頼れません。 二人目を妊娠するまでは介護士として働いていましたが、介護の仕事をフルでするとなると夜勤をする仕事が殆どです。幼児二人を1人で子育てしながら夜勤をするのは不可能です。

トピ主です

041
アップルパイ トピ主
今の私にとって介護福祉士の資格を持っていても無意味に近いです。 なので再就職は介護とは全く無関係の職種を考えています。独身時代から貯金していたお金は数百万ありますが、1人で二人を育てていくには全然足りないです。 下の子が一歳になってから再就職する予定でしたが、我慢の限界と今後の事も考えて、早々に再就職する方向です。 今は貯金を増やし、あと数年は我慢して、同居しながら働く道しか私にはないような気がします。 正直、夫とは別れたくないです。子供にも私にも優しい夫。出張が多くてなかなか帰ってきませんが、帰ってきた日は私に気を使い家事を手伝ってくれる優しい夫です。 そんな夫と姑が原因で離婚するだなんて簡単には決められません。 そうです、私は愚かな人間です。 結局私も姑と同じで弱い者いじめをしている。 私自身、親から虐待を受けて育ってきたので、自分は絶対にこんな大人にはなりたくない! 反面教師でやってきたはずなのに…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧