本文へ

大人し過ぎると言われる

レス3
(トピ主 1
😣
big
話題
はじめまして。私は新しい環境に慣れるのが非常に遅いです。
仕事もそのせいでうまくいかなくなったりしています。
どういうことかと言うと、元々、みんなの輪の中に入っていって
しゃべるとかは学生時代からできなくて隅のほうでおとなしくしている
タイプだったのですが就職したらなんとかなるという安易な考えで社会に
でました。ですが、やっぱり何を話していいのかわからず、テンパリます。
前の職場では社長に大人し過ぎる、真面目すぎる、真に受けすぎる、と
~過ぎるという注意をどこにいっても受けてしまいます。一度、事務職を
したのですが、その時はひとつ上の上司に友達感覚で接してしまい大失敗し
た経験からあまり職場の人と話せなくなり、常に気をつかってしまいます。
私はどうしたらいいのでしょうか?上司からお前といると胃がいたくなる
と言われた事もあります。うちとけて楽しそうにしてる人がうらやましいです。

ランキング

レス

おとなしいとは?

041
大人しいとういうのは、ほめ言葉だとしら、控えめで物静かで落ち着いているということで、いい意味だと思います。 突然ですが、トピ主さんの年齢はおいくつですか? もし20代だとしたら、だんだん慣れて、少しづつ努力すれば、いずれはご自身の理想通りになるのではと思います。 ご自身も気付いていらっしゃるようですよね。なれなれしくしないでみんなとほんわかと話すようになりたいと。。。 でも30歳をとっくに過ぎている方だとしたら、もうちょっと頑張ってみる必要があるかと思います。 一定の年齢をすぎての「大人しい」は、気が利かない、仕事を積極的にやらない、自分のことしか考えていない、周りを見ない人って思われる場合もあります。 同僚にいますが、こちらもいい年した大人にいまさら注意できませんから、困りながらもなんとかやっております。 しかし知人・友人の場合は、仕事上仕方ないという理由もないので、きっかけがあった時に疎遠にさせてもらいました。

今からでもがんばってくださいね

ぷーどる
とぴ主さんは、人間関係が苦手なのですね。 私達は小さい時から目上の人に接する時の態度とか、他者との関係で色々な経験を通して、人間関係を、円滑に生かす自己表現を、学びます。 会社の上司や目上の人との会話に、どんなに親しくなっても 敬意は必要で、友達のような「タメ口」は駄目というのは常識ですが学生時代にバイトなどの社会経験もなかったのでしょうか。 人とのコミュニケーションが上手にできないことへストレスは、 蓄積すると心身へ悪影響を及ぼします。 とぴ主さんと付き合う周りの人も大変です。 とぴ主さんは、どこかでアサーションなどの行動療法とよばれる心理療法をどこかで受けたらどうでしょうか カウンセリングとか、人間学講座でもいいんですけど、自分の正直な気持ちを、 自分も相手も大事にしながら率直に伝える訓練とか。 コミュニケーション術というのは、人間の社会生活にも幸せな結婚にも、充実した友人関係にも必要だから、 今からでも学んでいけばいいと思いますよ

トピ主です

🐤
トピ主です トピ主
返信 ありがとうございます。大人しすぎるのほかにも静かだね~とか言われます。 学生時代から自分の意見を大勢の前で言えず当たり障りのないことしか言えませんでした。 バイト経験はありますが、学生時代なので上下関係とかはあまりなく今ほど気を使うことも なく続けてきました。就職後、体育会系の職場を選んでから上下関係とかを意識し 目上の人と話す機会が増えてからどんどんしゃべれなくなってしまいました。 上司と二人でする仕事を約3年してもうまく話せるようにならなくて上司には迷惑を かけてしまったと反省しています。いつまでたってもかたっくるしい感じがぬけず なじめません。もっとよい関係を築けたはずなのにと後悔しています。もともと 大人しいのでキャラを変えてみても見破られてしまいます。あと今現在27歳です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧