30代の子持ちの兼業主婦です。
今の職場は、環境も人にも恵まれているのですが、それでもちょっとそっけない態度をされたり、無視されたりすると、「私が何かしてしまったのかも」といつまでも悩んで引きずってしまいます。
そして気を遣いすぎて、うっとうしがられたりします。
今日は緻密な入力をしているときに、同僚が何か言ったような気がしたのですが私に言ったのでないと思っていて、次にその同僚に用事で話しかけたら無視されました。
さっき私が無視してしまって気分を害してるのかも・・と思い、また夜まで悩んでしまうのがしんどいので、その場で同僚に「私さっき無視してしまったかも?ごめんね。」と言いました。
すると同僚が「へ??意味わかんない」と面倒くさそうに笑いました。
それでまた凹んでしまい、我ながら面倒くさい女だなと(自分が)嫌になりました。
私は大変厳格な母に育てられました。父は激務でした。
幼児のころから、母の思い通り出来なければ暴力と暴言を浴び、小学生から高校まで学校から帰るとびっしり時間割を決められていて、その通りに出来なえれば、暴力と暴言を受けました。
家ではトイレが唯一の安息の場でしたが、トイレも長くいると叱られました。
姉がとても優秀だったために、私は褒めてもらったことがありません。
一般的には優秀なほうだったと思うのですが、駄目人間扱いで育ちました。
母はとてもきちんとした人で、家事は完璧でした。
いい年をして母のせいにしたくないのですが、こういった育ちが関係しているのか、人の目顔ばかり気にしてしまいます。
職場以外にも、ママ友やご近所さん、お店の店員さんに至るまで気を遣い過ぎて疲れます。
それがここ数年エスカレートしている感があり、不眠もあり心療内科を受診し薬を飲んでいます。
気にしすぎる方、何か工夫してることありますか?