本文へ

下の兄弟にあげるお年玉(長子の愚痴)

レス3
(トピ主 1
🐧
すもももももも
ひと
私には少し歳の離れた弟と妹がいます。
昨年の冬のボーナスの際に、家に入れるお金と一緒に、弟妹へのお年玉として(少しですが)お金を母に渡しておきました。
しかし、お正月気分も抜けたつい先日、「なんで弟と妹にお年玉くらいあげなかったの!?」と怒られました。
私は自分のボーナスから「お年玉として」お金を母に預けたつもりだったのに、
母はボーナスのお金とお年玉は別だと考えていたようです。
母に預けずに自分でお金を渡したら良かったのですが・・・何だか腑に落ちなくて。

なので、今年からはこうしようと思いますが、いかがでしょう!?
夏のボーナス→家に入れる分だけ!
冬のボーナス→家に入れる分と弟妹のお年玉(元旦に自分で渡す)
ちなみに誕生日、父の日、母の日はきちんとやってます。

ランキング

レス

それで良いと思いますよ

041
桃のうち
なぜ今までそうしなかったのか不思議です。 お正月に弟妹さんに会う機会がなかったのでしょうか? 私も年の離れた弟がいますが、その弟が社会人になるまでお年玉を自分から渡していました。 自分からのお年玉なのにお母さんに預けるのも変じゃないですか? お母さんもいろいろ忙しいでしょうから預かっていても、言われていても忘れる可能性は無くならないでしょう。 ぜひ来年からはトピ主さんから渡してあげて下さい。 ところでお母さんに渡す時にはっきり言ったのでしょうか? お金は家への分とお年玉ときっちり分けましたか? 「なんで弟と妹にお年玉くらいあげなかったの!?」と言われた時きちんと説明しましたか? その返答はどうだったのでしょうか?

えらい!

🙂
私も姉
トピ主さん、きちんとされていますね。 ところで弟さんと妹さんのお年玉はきちんとポチ袋(お年玉と書いてあればなお良いかも)に入れて預けられましたか? もし裸のまま渡されたのならお母さまは気がつかなかったのかもしれません。 今度からはポチ袋に入れてご自分で「はい、お年玉」と渡されたら良いですね。

ありがとうございます

🐧
すもももももも トピ主
社会人一年目で、こういったケースは初めてでしたので、 母との間で色々と行き違いが生じてしまったのだと思います。 お金は普通の封筒に入れて「お年玉」と書きました。 が、すぐに弟妹にお礼を言われたので、 もうあげちゃったんだ・・・と思ったのですが、母には特に言いませんでした。 で、私自身はお年玉をあげたつもりでいたので、お正月にはなにもあげませんでした。 「なんで弟と妹にお年玉くらいあげなかったの!?」と言われたときに、 上記のことを話したのですが理解して貰えず、 「お正月にお年玉あげないなんてありえない!」と、頭ごなしに叱られた感じです。 せっかくお金をあげたのに文句を言われて、なんだかなーと思っちゃったのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧