本文へ

主人がうつかもしれません

レス36
(トピ主 4
041
くま子
ヘルス
最近夫が夜あまり眠れず、毎朝吐いています。 1月から仕事が忙しい時期に入り、2月の初めまで休みがとれないそうです。 毎日帰りが遅く、家にいてもいつでも仕事のことが頭から離れず、ずっと暗い顔をしています。 寝ているときも変な汗をかいていて、うなされています。 家では比較的何でも食べられますが、会社では食欲がないらしく夜しか食べられないという日がよくあり、本当に心配です。 インターネットでうつのチェックをすると病院に行くように出ましたが、休むにしても仕事を辞めるにしてもこの忙しい時期が終わったらでないと無理だそうです。 もともと責任感は強い方なので、いきなり仕事を放り出して休むといったこともできるタイプではありません。 去年の初め結婚したばかりなのですが、私を守る為に自分に合っていない仕事も我慢して働かなければいけないと思い、ここ半年近く無理をしていたそうです。 最近よく一緒に死のうと口にするようになり、私も泣いてしまったり、過呼吸になったりしてしまいます。 私が支えなくてはならないのに、どうしたらいいかわからず悩んでいます。 長くなってしまい申し訳ありません。 どうか、ご意見お聞かせ下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

一刻も早く

041
きりん
一刻も早く病院に行かれたらいいと思います 一緒に死のうなんて尋常じゃありません 病気と会社の仕事との因果関係がつけば 病気療養で会社を休んでも労災で保証された お金もでますので急がれたほうが…

二人で病院に

🐶
しばお
お辛いですね。 でも病院に行って診察を受けなければ何も始まりませんよね。 初めから心療内科や精神科へ行かなくてもいいのですよ。掛かり付けの内科などでもいいから相談されてはいかがでしょうか。 何も丸一日休まなくても受診できますし(勤め人はこれがまた大変なのですよね、出社したら机の上に書類がどっさりとか。これがまたストレスになりますが。でもご主人が休めないと頑なに決め付けてるのですから)内科でも専門診療を進められるでしょうが当面の安定剤的なお薬も出してもらえるので行かないよりはマシです。 鬱病は真面目が人がなる、頭の風邪だそうです。早く受診すればそれだけ早く治るとの事(私の母は更年期で鬱になり5,6年かかりましたが現在は元気そのものです)ご主人にも勇気を持って休んでもらいましょう。(あなたがインフルエンザになったと嘘をついてもいい)トピ主さんも「私のせいで」などと悩まなくてもいいのです。忙しい、辞められないのも事実でしょうが「コレ」といった理由がなくても鬱にはなります。福利厚生がしっかりしてる会社なら辞めないで病気を治すことを先にしましょう。

病院へゴー

😢
うりうり
夫婦2人で行くべきだとお思います。 まだ夜ごはんだけでもたべれるうちに・・・・ 病院に行ったら即、休め、辞めろにはならないかもしれませんよ。 私たち夫婦も最初に私が病院へ、良い先生だったのでうつ気味だった主人をひっぱっていきました。 結果、適応障害とうつでしたが、通院と薬だけで働きつづけることは可能と診断されました。 素人だけで悩んでいては時間がもったいないです。私は死にたかった気持ちがうそのようになくなりました。 取り合えず病院へゴー!!!

今すぐに・・・

😠
エアウルフ
ご主人の首に縄をつけてでも病院へ行ってください。会社へはあなたが電話して「具合が悪いから」と言ってとにかく一刻でも早く病院へ行ってください。 このままでは、主さん自信もうつになります。(もうなりかけてますよ。) 仕事が忙しいとか言ってる余裕は無いように思います。ご主人を説得して病院へ。それしかないですよ。

とりあえず、メンタルクリニックへ

「死のう」はまずい
 とりあえずメンタルクリニックへ連れて行ってください。「一緒に死のう」とまで言っているのであれば、かなり重症になっています。 >休むにしても仕事を辞めるにしてもこの忙しい時期が終わったらでないと無理だそうです。  率直に書きますが、通院せずに2月初めまで仕事を続けるのは無理です。最悪の場合、2月にお葬式を出すことになりかねません。過労の認定はおりるかもしれませんが、そういう問題ではありませんよね。  できれば仕事を休んでもらいたい状態ですが、即効性の強力な抗うつ薬を使えば、もしかしたら通院しながら仕事ができるかもしれません。  重度のうつ状態です。発作的に飛び込み・飛び降り自殺をする可能性も出てきます。(私の周囲では何件か起きています。)どうぞお大事に。  

病院しかないと思います。

😑
フラン
こんにちは。 私の夫も、約二年前に過労から鬱状態になりました。 私の夫も、病院に行く時間なんてない!みたいな感じでしたが、 私が知り合いに良い病院を紹介してもらい、強引に予約を取らせました。 かなり強引に説得したのを覚えています。 夫に死んでほしくなかったので。嫌われて、離婚されてもいいと思いました。 本当に病院に行く時間が取れないのなら、私が夫の上司や組合に直談判しようと思っていました。 それがどんなに格好悪い、非常識なことだとしても、夫の命のためなら別にいいと考えました。 結果、私が上司宛に下書きしたメールを見た夫が、私の本気さ加減に気づいてくれて、 病院に行く時間を何とか作ってくれました。 今は転勤をして、過労がマシになり、元気になりましたが、 経過観察のためまだ通院してますよ。 病院に行くしかないと思います。 早く行けば、それだけ軽く済みます。 ご主人に死んでほしくないでしょう? 今は、あなたがご主人を守る時なのだと思います。 頑張ってください。

重度のうつです。すぐ病院へ。

元・重度うつ患者
 私自身が、旦那様のような状態になり、精神科に通院し始めました。「死のう」と言うようになると、かなり重症です。実際に自殺することもあります。  困ったことに、男性は、自殺実行・成功率が高いので、ある日突然首をつったり、電車に飛び込んだりして、死んでしまう可能性があります。脅したくて言っているわけではありませんが、私の周囲の重症患者さんでも、自殺に成功しているのは男性ばかり。  2月の初めまで忙しいとのことですが、その頃まで生きているかを懸念する状態です。  病院で抗うつ薬や適切な睡眠薬などを使うことで、症状は楽になります。薬漬けというような心配もありません。とにかく、精神科・メンタルクリニックに行ってください。

判断はお医者さんです。

野菊の父
ご心配、お察しいたします。 まったく休みが取れませんか? 午前中だけとか? 半日休暇が取れるのであれば是非心療内科を受診してもらいましょう。 トピ主さんはうつ病の場合の対応をしっかりと学んでいてください。 掛けてよい言葉やだめな言葉を認識しておくことは病気であるなしにかかわらず ご自身の役に立つことですから。 受診前に出来ることは「心の安静」でしょうか。そして食。 ぬるめのお風呂にゆったりと浸かってもらう。消化の良いものをバランスよく配膳するなど。 これも病気の有無に関わらず「リラックス効果」です。 トピ主さんが気に病むことなく「受診し診断結果」を柔軟に受け入れてあげることです。 支えるなどと気負うことなくゆったりとしてあげてください。

どうか今すぐ病院へ

041
ころ
ご主人もトピ主さんも本当に辛い状況だと思います。「一緒に死ぬ」くらいなら、仕事を投げ出してでも病院に行ってほしいです。 忙しい時期を過ぎてから…責任ある社会人なら当然の考えですが、今はそんなことより大事な「命」が関わっています。命に代えてまで頑張る必要など、どこにもありません。 責任感の強いご主人のこと、会社を休む事を拒否されるかもしれませんが、家族・親戚・友人等…協力いただける方を総動員してでも病院に連れて行って下さい。うつであれば、医師の指示や薬などが必要で、治療は早いに越したことはないと思います。 そしてトピ主さんもお身体を大切になさって下さいね。良い方向へ進まれる事を祈っています。

お気持ちよく分かります

🐱
ウサウサ
ご主人の気持ちもくま子さまの気持ちもよーく分かります。 私もうつ経験者です。 なので、「仕事は休めない」と言われるご主人の気持ちもよく分かります。 がこのままではいつか会社に行けなくなってしまうのではないかとくま子さまも心配ですよね。 とにかく、まずは一番に身体の事です。 ご主人と一緒に病院へ行ってみて下さい。 お医者さまとゆっくり相談するのが一番かと思います。 うつは必ず治る病気です。 くま子さまもこんな時だからこそ笑顔で、しっかりね。

辛いですね。

😨
ぽこぺん
私も数年前、くま子さんとまったく同じ立場でしたのでお気持ち大変分かります。 うちの主人も毎日深夜まで働き、帰っても仕事の事が気になり眠れぬ日が続き、朝はいつも吐いていました・・・。 そのころの主人は死にたい、消えたい、殺してくれとばかり言っていました。 そしてあまりにも辛そうなので心療内科に行くようにすすめ、受診しました。その時は抑うつ状態と診断されました。 それからしばらくは薬を飲みながら通勤していましたが、なかなか治らず結局会社を辞めて二年間、自宅療養しました。今はなんとか社会復帰しましたが、完全には快復していません。(この二年間は共に生活する家族として本当に辛かったです・・・出口のないトンネルにでも入ったような・・・) 良いアドバイスになっていないかもしれませんが、一刻も早くご主人と一緒にお医者さんに行ってください!この病気はこじらせると長引きます・・・。 そしてくま子さん自身も共倒れにならないように、ご自愛ください。一人で抱え込まず身近に相談したりして気持ちを吐き出してください。「家族力がうつから救う!」という本も読んでみてください。少し気持ちがラクになりますよ・・・。

トビを読み

🐷
ぷくぷく
トピ主さん、こんにちは。 私は、うつ病歴4年の主婦です。 topicを読み、死にたいと言い出している状態は、うつだと思います。 休めないなら、朝1番で受診してでも病院に連れて行くべきです。 トピ主さん1人ではダメなら旦那さんのご両親かお友達に頼んではどうですか?

早く行かなくて後悔しています

041
chicos
私は自分がおかしいと気づいて、3ヶ月 ずっと病院へ行かねばと思いつつ、 主人の転勤の引越しの準備や 子供たちのことで 行けず、 引越し先にも慣れるまで そうですね1年は 放っておいてしまい いきなりある日 死にたくて思考が爆発しました。 今、もう何年目なんだろう あの3ヶ月間に 病院へ行っていたら 「心の風邪」ですんでいたかもと 医者に言われました。 私の弟も 鬱になったんですが 私の例を知っていたので 早々に軽いうちに 医者にかかって 一年半ほどかかりましたが 完治しました。 とにかく 吐く時点でかなりですし あなた自身も 過呼吸というなら 会社休んで 病院へ行きましょう インフルエンザとでも 嘔吐下痢症とでも言えば 会社休めませんか? あとの仕事の大変さより あとの心の大変さですよ!

皆様、ありがとうございます。

041
くま子 トピ主
皆様、優しいお言葉本当にありがとうございます。 レスを読ませていただき、随分泣いてしまいました。 主人が明日3時に出勤だそうで、今から帰るとの連絡が入りましたので、お一人ずつレスが返せなくて申し訳ありません。 本当は明日、病院に連れて行きたいのですが、何と言ったらいいのか・・・。 主人の会社は時々早朝から夜までかかる仕事が入り、そういう日は変わりもいないので休んでくれないだろうと思います。 木曜に休むよう頼み込んでみます。 主人の会社では今までも、この時期になると胃潰瘍になったりして辞める方がいたそうです。主人は、今は親が死んだって休めない、普通の会社とは違う、とよく言っています。 主人が帰ってきました。 後ほどまた書き込ませていただきます。

辞めればいいじゃないですか。

🐶
jinjinjin
一緒に死のう、ってそれも忙しい時期が終わったらですか? そうでないのであれば仕事辞めればいいんじゃないですかね。 辞めなくても病院ぐらいいけると思いますよ。 それすら許してくれない会社なら見限っていいと思いますが。 「労基行きます」とでも言えば病院ぐらい行く暇はくれますよきっと。

家族が受診という手も

😨
ミミロップ
夫がうつ病で通院中です。 今通院中の病院は「本人が外出できないような場合、ご家族の方が替わりに来ていただいても結構です」と言ってくださいました。 当時、原因不明の体調不良で電車にも乗れなかった夫。 病院へ連れて行くこと自体が困難だったため、初回は私が行って症状を話しました。 まずはトピ主さんが行ってみませんか? > 仕事を放り出して休むといったこともできるタイプではない ↑ うつ病になりやすいタイプです。 症状からするとすぐに休職するよう言われると思います。 もし、トピ主さんが代理受診されて、うつ病の疑いが濃厚なら命にかかわる病気なのですから、強行突破しましょう。 朝、携帯の電源を切って病院へ直行。 トピ主さんは「主人が倒れて、今病院です」と会社に一報入れれば良いのです。 その後、うつ病の診断書を出せばOKですから。

平日じゃなくても

041
白熊
土曜等にやっている心療内科も有りますから、お近くにないか調べてみて下さい。 土日にやっている病院は午前中だけとかが多いんですけど、ゼロでは無い筈です。私が行っていたところは土曜やってましたよ(横浜市ですが、病院名を載せた方が良いですか?2箇所知ってます)。 まずは内科で紹介状を貰っても良いかもしれません。内科ですと、土日やっているクリニックも多いですから。

同じ経験があります。

😢
ゆず茶
一番酷かったときは、朝早く出て、翌朝六時に帰宅、一時間寝てまた出社…という勤務状態でした。一度会社で夜中に倒れ、救急車で運ばれ、病院に駆けつけたこともあります。その時はすぐ退院できたけど、その後もまた会社から病院に運び込まれ、その時は医者から少し休むように言われ半年ほど休職しました。 倒れる前は、毎日のように喧嘩してました。 社員一人の会社じゃあるまいし、会社での夫の代わりはいるけど、子供達や私にとっては、代わりなんて居ないんだから、もう少しセーブして欲しいと言う私。やせ細る夫を見てると過労死と言う言葉が頭から離れませんでした。それなのに聞く耳を持たない夫。 眠れない、寝汗をかく、手がしびれる、人の目が気になる。夫には欝の診断が下りました。あんなに自信にあふれていた夫が、私の目の前で泣いたのです。可哀相で胸が押しつぶされるようでした。また、その先の生活を考えると不安でした。 結局半年間の自宅療養中に転職を考え、再出発。もし又元の職場に戻っていたら結局おなじ事の繰返しだった筈です。 子供達と休日は過ごせるようになり、団欒も取り戻しました。 まず、医者のカウンセリングを受けましょう。

精神科医に診せる必要があります

🙂
通りすがり
まず精神科医に行ってください。 かなり重度のうつ病と思われます。 それとその会社に対しても強く抗議してください。 あまりにも労務管理がずさんです。 万一ご主人に何かあったら確実に訴えられて多額の賠償金を求められるケースですから。 現時点ではとにかく医師に診せて何らかの診断が下りるでしょうから、それから対処を考えるべきでしょう。 もちろん会社側が休んでもらっては困ると言い出したら、すぐにでも訴えても良いくらいですよ。

急いで下さい

🐴
うま
まずは仕事状況がウツ状態の原因と推測できますので、過酷な仕事状況について簡単に理解しておきましょう。 以下データがあると話がスムーズになると思います。 ・仕事が原因なのか? ・勤務時間について過去数か月分の勤務時間の実態を調査して下さい。 ・残業時間を調査して下さい。(1週間の合計ごと、1ヶ月の合計ごと、半年間、1年間など) ・連続勤務日数はどうでしょうか?10日以上ではまずいです。 ・パワーハラスメントは受けていませんでしょうか? ・有給休暇取得状況はどうでしょうか? ・主人だけが過酷なのか、職場全体が過酷なのか? これらをある程度把握し、検索で「労働相談ホットライン」のフリーダイアルに電話して労働基準違反について確認をし指示を受けて下さい。 使用者の管理状況に問題があるかもしれませんので、違反であれば労働基準監督署に申請してください。 また、「精神保健福祉センター」で検索して下さい。 最寄地へ電話相談し、ご主人とあなたの状況を話して早急に指示を受けて下さい。指示により必要であれば病院に行って下さい。

ずるい手かもしれませんが…

🐱
タマ
まず、トピ主さんが、過呼吸を理由に医療機関を受診されるのです。相性の良い医師を見つけたら、理由を付けて御主人に付き添ってもらう。うまく御主人の治療までもっていけると良いのですが…。 三軒回れば、良い医師と巡り逢えるそうです。 あとは、会社に産業医の先生がおられたら、相談なさって下さい。 出来る事から始め下さい。

はやめに予約しないと

041
ゆみこ
メンタルクリニックとか心療内科とか どこも大盛況です。 診てもらいたくても、新規の患者は受け付けていないというところも多いです。 予約はとれても数週間後と言われます。 私は希望のクリニックで新患を受け付けてないと言われ、3週間待ちで診てもらってたところはろくに話も聞かず毎回薬を処方されるのみですが病院かえたくても、予約予約と言われかえられずにいます。 地域性もあるのかもしれませんが(私は埼玉県)こういう現実も踏まえて、是非医療機関のリサーチくらいしておいてあげていただきたいと思います。 うつ病は生存本能が薄れてしまうため死に直結する疾患です。 名文句だとは思いますが、実は「こころの風邪」なんて甘いもんじゃないんですよ・・・・

「ツレがうつになりまして」

041
t
タイトルの本を探して読んでみてください。 マンガなので、すぐ読めると思います。 だんな様が欝になられた漫画家の闘病記です。 鬱という病気は、こんなにも過酷なんだと思い知らされました。 鬱症状から抜け出すにはこれだけ大変なんだ、軽いうちに対応しておかなければ、と、思わずにはいられませんでした。 トピ主のだんな様が欝だと診断されたわけではありませんが、もし、疑われるなら、早めにいいお医者様にかかることをお勧めします。 また、今は、病院の予約も取りにくく、初診を受け付けない病院もありますので、よくお調べになった方がいいと思います。

荒療治ですが

夫がうつです。
>主人は、今は親が死んだって休めない、普通の会社とは違う、とよく言っています。 残念ながら、重度のうつ病になる方は皆さんこうおっしゃいます。 しかし、会社は、旦那様が過労で倒れても次の社員を探すだけです。 旦那様の命は一つだけ。替えはありません。 そして、トピ主さんにとってかけがえのない旦那様、ですよね。 簡単ではないと思いますが、 似たような過労状態から重度の抑うつ状態になり自殺する人がいること、 特に男性に多いこと、 メンタルクリニックで治療を受ければ、いろいろな症状が良くなって仕事もできるようになること、 などを、話してみてください。 特に、 「自殺する人がいる」 「貴方(旦那様)には、絶対に生きていて欲しい」 ということを、強調してください。 このくらい重度の抑うつ状態では、病気の影響で思考力がかなり低下していますが、生死に関することには反応すると思います。それと、私自身の経験だと、伴侶が「会社なんてどうだっていい。貴方には生きていて欲しい」的な内容をはっきり伝えるのも効果的です。 どうぞお大事に。

うつの怖さをご主人本人に教えてあげてください

🐧
おヨネ
ご心配ですね・・・ 私の主人も職場のストレスから鬱になり3年になります。 会社の前任者も鬱の為退職なさっていましたので 主人自身、鬱に対する知識はあったようです それでもまさか自分が鬱になっているとは思いもよらなかったそうです。  鬱は思考能力も低下してしまう様ですから 仕事でミスを重ねるほどになり、周囲の方のアドバイスと 前任者と同じ症状があることを自身で認識して、やっと病院を訪ねました それでも、それから3年今だ鬱から抜け出せません 鬱になってしまわれたら大変です ご主人も、ご家族も・・・ 小町にも沢山のトピがありますから このままほおっておくとどんなことになるか、ご主人に教えてあげてください 家庭崩壊。人格崩壊。命をも奪われますよ・・・ そう考えたら、会社なんて行かなくてもいいじゃないですか! 辞めてもいいくらいに思った方が得策だと思います。 ご主人休んで下さるといいですね。

違う見方から

🐤
経営中枢部
どのような業種で、どのような考えをされている経営トップかは、わかりませんが、経営の中枢からみても、ご主人の働きかたは問題です。 もし、過労死、自殺などがでたら、企業として経済的損失は大きく、まして企業イメ-ジの低下などは計り知れないです。その、仕事の顧客は二度と契約をしないでしょうね。本当に会社のことを思うなら、即、病院へ行ってください。もし、このようなことがわからない、経営者、企業なら、本来なら、この社会から淘汰されるべきなのです。まじめな労務管理をしている企業にとって、ご主人の会社のような存在は困ったものなのです すぐ、病院へ行ってください

2度目のレスですが

041
chicos
主人の会社の部署も過酷で 鬱が2人出て、休職して2年以上、 その2人分の補充もなく ますます大変な仕事状態です。 はっきり言って 主人が休むと、会社から用件の電話がかかってくるほど… でも、主人は 2人分の仕事の穴を埋めるために さらに過酷な仕事でへとへとになると ずる休みします。 「休まないと、俺が鬱になりそうだ」 こういう人が鬱にならないんだと思います。 しかも部署でのポジションは重要で いないと困るだろうになあって思うのですが 本当にくたびれると 嘘言って会社休んじゃいます。 鬱の人ほど 「まだやれる。」 「休めない」 そして「鬱じゃない」と思う傾向があり つまり、頑張りやで 自分から病院へ行きません。 自分から行く人は 鬱の場合もありますが 弱音はける分、 鬱の一歩手前で終わる場合もあります。 ご主人は、鬱に近いように思います。 私も病院へ行きたいと思って放っておいて 一年でこじらせましたが 病名は一歩手前です。 それでもこんなに苦しく 長引くんですから・・・ 紹介状なら内科でOKですよ

おはようございます。1

041
くま子 トピ主
皆様、暖かいお言葉本当にありがとうございます。 一文一文、噛みしめて読ませていただきました。なかなか書き込みに来られず申し訳ありません。 一昨日主人が早めに帰宅したのですが、悩んでいた原因がほぼ解消したようで、今は元気があります。 特殊な仕事なのであまり詳しくは書けないのですが、主人を心配してくれていた上司の方のおかげで、随分仕事を軽くしてもらえたようです。 主人は勤務時間より仕事の内容で悩んでいたため、主人も私も少しほっとしました。 一昨日の夜、昨夜とうなされる事なくよく眠り、朝は嘔吐がありませんでした。今日も笑顔で出て行きました。 続きます。

おはようございます。2

041
くま子 トピ主
続きです。 ただ、昨日主人は大きなミスをしてしまったらしく、新人ということで大目に見ていただいたそうなのですが、レスをいただいた中にうつは思考能力の低下、とありましたのでそれが原因かな、と思いました。 今は元気に見えても、あそこまでうつの様になっていた主人ですからこんなにすぐ治るわけはありませんし、まだ安心できませんね。 明日、病院に行ってもらおうと思っているのですが、何分今は主人が自分でうつが治ったと思ってしまっているので、どう説得したらいいのか・・・。 明日休んでも受け付けてくれるお医者様があるかどうかも不安ですし、今から調べてみたいと思います。 皆様、見知らぬ私たちのために本当にありがとうございます。 今ご主人がうつという方、ご主人の早い回復を祈っています。

また戻れるという安心感を…

041
うつ経験者
今は、走り続けていないと足元から崩れてしまうと 強迫観念みたいなもので自分を追詰めているような気がします。 不安を煽るようなことは言わずに、 「もう無理しなくていいよ。大丈夫だから」 「休んでもきっと大丈夫だから休もう」と 優しく抱きしめてあげてください。 そして、休職などが出来る会社事情かどうかわかりませんが、 嘘でも良いから、休んでもまたすぐに復帰できるという 安心感を与えてあげてください。 会社のメンタル相談室などがあると良いんですけどね。 仕事の状況もかねて相談にのってくれますから。 休んだらおしまいだという恐怖感を持っている間は、 なかなか休もうという気にもならないし、 休もうという気がなければ、医者にも行きたがりません。 それから、季節うつという症状があるように、 寒い時は血行が悪くなるせいか、非常に辛いです。 ぬるめのお風呂にゆっくり浸かったり 温かい汁物で身体を温めて。 朝はお茶一杯でも温まります。 そして下着など身体が冷えないように、 注意してあげて下さい。 早く医者にかかってくれると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧