本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 猫のウェットフード(総合栄養食)を教えてください

猫のウェットフード(総合栄養食)を教えてください

レス5
(トピ主 0
041
トピ主
話題
皆さんは猫ちゃんにどのウェットフードを与えてますか? 参考にしたいので教えてください(すみませんが今回は総合栄養食限定でお願いします) ちなみにうちはカルカンパウチとミャウミャウジューシー(アイシア)をローテーションしてます。 好みが厳しいうちの猫も食べてくれ、量もちょうどよく、パウチなので軽くて捨てやすいとこが気に入ってます。 もう少し食べてくれる種類を増やしたいのですが、うちの猫は気に入らなければ一口も食べません。沢山ある猫缶から総合栄養食を探してみても全く食べないことが多く…ちょっと途方に暮れ始めてトピを立てました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

総合栄養食の必要性

🐴
ドンキー
詳しい訳ではありませんが。 そもそも総合栄養食は必要なのでしょうか。 一般的にウェットフードの方が食いつきがいいので、 それしか食べなくなる猫もいると聞きます。 食いつきがいいから与えすぎる傾向となり、結果として 猫にとって健康ではない体重になることが多いと思います。 私はウェットフードは嗜好品だと思っております。 うちではドライフード(サ○エンスダイエットなど)しか与えません。 食いつきが悪い時でも、空腹になったらいずれ食べるものです。 そのせいか肥満にはならず、いたって健康です。

失礼致しました

🐴
ドンキー
サイエンスダイエットは総合栄養食でしたね、 矛盾する内容を送ってしまい失礼致しました。

うちの場合

041
なお
先住猫がお水を全く飲まない子でした。 先生にはお水を飲まない事を伝えていたのですが、喉が渇けば飲むからと言われ指示されたドライフードをあげていたなら、やっぱりお水を飲まず大変な事になりました。 ですからウェットのみをあげていました。 嗜好にも煩く、気にいらなければどんなにお腹が空こうともどんなに痩せようとも決して食べない子でした。 とにかく食べてくれるものがあれば御の字で、メーカーに問わずあげていました。 食べてくれていたウェットフードが販売停止になるとものすごく困ったのを覚えています。 結局その子の場合は量販店で販売されている総合食のウェットフードを食べていましたが、20歳まで病気もせず旅立つ前日まで元気でした。 ただウェットフードだけをあげていると歯石が出来やすいので、デンタルケアは重要です。 今の子達は最初ロイヤルカナンをあげていましたが、現在模索中です。 比較的常に在庫が充実しているアズミラかカントリーロードあたりに落ち着くと思います。 うちはドライフードにウェットやレトルトや自分で作ったものを混ぜてあげる事が多いです。

うちの猫は

🙂
猫は偏食
昔は黒缶だけでしたが、今はフェリックスのみです。ただカリカリの総合栄養食も食べてくれるので、半々な感じですね。あと、ねこ元気も総合栄養食でしたね。もし、お金をかけてもいいならプレミアムフードなども試してみたらいかがですか?

缶の総合栄養食は少ないですよね

🐱
なぎさ
カルカン、黒缶、などはスーパーなんかにも売ってますね。 ウチはここ数年ドライしか与えていませんが、昔は缶のものも時々与えていた時期がありました。 その時は、アニモンダやアズミラ、ヤラー当たりの、しっかりした海外メーカーのものを与えていました。 そもそも、海外のメーカーのものは「一般食」「総合栄養食」という区別もなく、ドライ、ウェット、どちらを食べてもしっかり栄養が取れるものが多いようです。 ちなみにウチの猫たちはヤラーのウェットがお気に入りでした。 海外製品は、日本のように魚中心でなく、動物肉メインなので、おいしかったのだと思います。 (医者に、歯石が出来ていてウェットが原因と言われてからはもう10年ほどドライのみの生活です) 近所で購入しようとすると、やはりカルカンなどの日本メーカーのあまり品質のよくないものしか手に入らないので、ネットで海外製品を通販することをオススメしたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧