本文へ

夫の愚痴に疲れます

レス2
(トピ主 1
😣
とーこ
ひと
一ヶ月ほど前に、会社で嫌なことがあったみたいで、それから毎日夕食の時に、延々と愚痴るようになりました。それまでは、たまに嫌なことがあると、遠慮がちに「ちょっと聞いてくれる?」って感じだったんですけど。 暗い顔して、ため息ついてるから「どうしたの?」って聞くと、「リストラになるかも。」とか「明日から会社行かない。もうやめだ、あんな会社。」とか言います。延々愚痴った後は、「でも給料は魅力的だし、金の為にがんばるか。」とか言ってます。そこで、気持ち切り替わったのかな、と思ったら、次の日の朝も暗い顔して出かけるし、帰ってきてからも暗いし治りません。愚痴を聞いていても、会社の人間関係とか仕事についてはよくわからないので、想像だけで私も暗くなっちゃって夕食も楽しくないです。 上手に愚痴を聞いて、ポジティブに気持ちを切り替える方法が知りたいです。

ランキング

レス

私の夫も愚痴ります、が‥‥

🐴
すす
私の場合ですが、夫の会社の人間関係は大体把握しています。 なので夫が愚痴にも「え~そうなの? あの〇〇さんがそんな事を?! 私も嫌だな」とか「うわっ、それって××さんがやりそう」とかと付き合えます。たまには「最低!! △△さん!!」と夫より怒ったり(半分演技で、でもホントの時も有り)します。 仕事内容の場合は大きな外枠が分かる程度は知っているので、それなりに相槌を打ち、意見?!を言ったりします。 それは~知らない事を聞かされるのはあまり好きではなく、更に聞き流すのも難しいので、自然と内容を質問するようになったからです。 ちなみに夫は精神的な病を患っており、毎日のお薬も欠かせません。 【愚痴】とは本来はただ聞く事が最良なのかも知れません。が、私にはかなり難しいので一緒に考え、私なりにアドバイスをしたりしてしまいます。

アドバイス、ありがとうございます。

😣
とーこ トピ主
すすさん、うちの主人も精神的な病があり、お薬を毎日飲んでいます。 愚痴は、最初は同調したり、話半分で聞き流したり、話題を変えたりしていたんですけど、被害妄想やイライラが酷くなってきたので、聞いてる私もおかしくなってしまい、お姑さんに相談しました。 病気のことも知っているので、すぐに状況を理解してくれて、何気なく食事に誘ってもらい、仕事のアドバイスをしてくれて、本人もモヤモヤが消えたのかその日を境に愚痴は止みました。 以前のように穏やかになってくれてよかったのですが、結婚してから初めて今回の主人の豹変ぶりを見て、以前のように気楽に接することが出来なくなりました。視線を合わせるのも戸惑う感じです。 ゴールデンウィークはいい機会なので、お出かけして以前のように仲良くなれたらいいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧