本文へ

すぐ愚痴や弱音をこぼす夫

レス10
(トピ主 1
🐱
ちろる
ひと
結婚して3年が経ちますが、夫が愚痴や弱音をこぼすことに未だに慣れません。

私の父や弟、伯父は、殆ど弱音を吐かない人たちでした。
特に父は、「疲れた」の一言すら言わないような人です。
愚痴や弱音、会社のことを話す男性は見たことがなかったので、夫が仕事から帰ってくると毎晩のように「自分は仕事ができない、この仕事は向いてない、仕事を辞めたい、死にたい」と話すことに戸惑いました。

最初はうつ病かと思い、慌てて病院に連れて行きましたが、薬を飲んでも改善せず、本人も面倒がって行かなくなりました。
仕事のこと以外は元気そのもので、趣味や外出の際は活き活きとしています。
毎回話を聞いて、大変だねと相槌を打ったり、こうしたらどうかな?と改善策を提案したりと、色々試行錯誤していますが、それでも毎日帰宅すると弱音が始まります。
「死にたい」という言葉も、笑いながら、にやにやと言うので本気ではないとわかってきました。
そんなに言うのなら転職も真剣に考えてみたら?と話しても、結局実行に移す様子もないです。
本気でないならあまり言わないでほしい、特に「死にたい」はやめてほしい、と真剣にお願いすると、わかったと言って少しの間は言わなくなりますが、1ヶ月もすると元どおりです。

私は、続けたかった仕事を泣く泣くやめて、夫の転勤に付いてきました。
それなのに、毎日毎日仕事辞めたい~転職しようかな~楽に稼げる方法ないかな~なんて言われると、なんのために私はここに来たのだろうと悲しくなります。
夫が毎日仕事をして、実際辛いであろうこともわかっています。
どうにか支えたいと思って色々声をかけてきました。
でも、何を言っても無駄な気もしてきて、最近は途方に暮れています。

このように毎日仕事の愚痴や弱音を言う男性は、多いのでしょうか。
また、愚痴や弱音を言われた時は、どのように対応すればいいのでしょうか。

ランキング

レス

愛が冷めませんか?

🐱
ひつまぶし
死にたいなんて、冗談では絶対に入ってはいけない言葉だと思います。 そんな言葉を聞かされるのは、絶対に嫌です。 >「死にたい」という言葉も、笑いながら、にやにやと言うので本気ではないとわかってきました。 よく耐えてるなあ。何回お願いしても繰り返すなら、私なら激怒します。 そんな人、尊敬できない。 トピ主も悲しくなるのは、愛が冷めていくのを感じるから、尊敬できず軽蔑を感じてしまうからではないですか? 死にたいだの楽して稼ぎたいだの、毎日聞かされてれば、「死ぬ気もないのに死ぬ死ぬ言うな!」「楽して稼げる仕事なんかあるか!いい大人が毎日寝言言うな!」ってぶち切れそう……。

助言は不要

041
チューリップ
ただ口にしているだけ。 トピ主が聞き役になるから甘えているだけ。 改善が見えないなら子供はだめだよ。 すでに大きな子供を育てているのだから。子供を間違いなく旦那様は虐待をする。 何か言い出したら無視しするか、その場を離れて独り言を言わせなさい。 正面から向き合っのは愚か者だよ。

うんうん、大変よね

🙂
かろる
>愚痴や弱音、会社のことを話す男性は見たことがなかった 普通、妻以外にそんなことは言えないから、 トピ主さんが見たことがないのは当然でしょう。 反対に、妻ぐらいは甘えさせてあげてもよいのではないでしょうか。 「うん、うん、そうだね」と返事してあげればよいです。 トピ主さんはご主人の話す内容については真剣に悩む必要はありません。 愚痴や弱音なんて、 「できるなんて思ってもいないしやる気もないけれど、でも、そうだったらいいのにな」 です。その気持ちを汲んであげるだけで、ご主人は安らげるはずです。 数日したらまた、言いますけどね。 その時はまた「うんうん」と聞いてあげてください。

夫は父親じゃないよ

🙂
ロード
普通は、子供に向かって「自分は仕事ができない、この仕事は向いてない、仕事を辞めたい、死にたい」なんて言わないでしょう。 奥さんに言うことがあっても。

死にたいを違う言葉に変換したらどうでしょうか

🙂
諦める
これが本当の鬱ならばきちんと対処しなければいけないですが、趣味や外出には嬉々として出かける人って本当に鬱だとは思いません。 もう御主人は変わらないと思います。 他所の御主人を悪く言う様で申し訳ないですが、いじいじねちねちした男性なのでしょう。 疲れたもう会社辞めたいと死にたいが始まったら、 今日はお天気どうかな、雨が降るかも知れないから傘持っていこうかな、に変換しましょう。 そして大げさに、大変ね死ぬほどつらい仕事して、本当に大変そう、と言いましょう。そして心の中は、そうね今日はお天気が良さそうだけど、雨降るかしら、傘持っていった方が良いかしら、とこんな感じで頑張ってください。 私の知り合いで、とにかく文句と人の悪口しか言わない人がいます。 きっと彼女の母親もこんな人だったのかもしれないなと思っています。 彼女にとっては、今日のお天気はどうかしらと同じ感覚で言っているのだと思います。 慣れれば大丈夫ですよ。 皆良い所もありますからね。

そういう夫と20数年

041
スルー
私の場合です。 死なない約束だけ取り付けて、あとは放っておく。 何か言ってきたら一応話は聞くけど、あまり身を入れては聞かない。 アドバイスはしない。どうせ聞かないし、時には逆ギレされるから。 その代わり否定もしない。とりあえず共感的なあいづちを打つ。こんな感じです。 結婚20数年、このような結論に至りました。もう性格です。本人がなんとかしようと 思わない限り、どうにもなりません。私もいろいろ努力してきたけど、何も変わらず、疲れるだけでした。最近は「死にたい」と言われても、無感動になりつつある自分が怖いです。 でも、20年以上そういうことを聞かされてきて、いい加減、私も疲れたのですよ。 主さんもご自分の精神を守ることも大切ですよ。あまり真剣に聞きすぎないのも大事です。愚痴が出たなと思ったら、共感的なあいづちを打っておくくらいでいいんじゃないかな。

鬱陶しい人。

🛳
つくしんぼ
そりゃ生きてりゃ弱音の一つも吐きたくなることもある。 でもそんなことばかりでは聞いてる方が辛いよ。 どう対処するか? 「死ぬ死ぬ言ってる人に限って死にはしない」 と言い放って席を立つ。 「ちょっと待ってね、…いいよ、始めて」 と動画を撮る。 「だって毎日同じことだからさ、これ再生したら言う手間が省けるでしょ?」と。 「死ぬのは待って。生命保険料増額するから」 「そんなことばかり聞かされて私も死にたくなってきた。一緒に死のうか?」 私だったら面倒臭いから離婚するかな。 一人でシニタイごっこしてて、と。

性根は直らない

🙂
幸せ
お付き合いしてるとき、言わなかったのですか? 私も言わないし、そういう発言がよく出る人とは、男女共に疎遠にしました。 SNSやると、男女問わずそういう人沢山いますが、指摘されてもまず直りません。 多分、ご両親がそういうタイプなのでは? 前向きで愚痴を言わない友人のご両親は、働き者で仕事のことは一切言わないそうです。 言葉は人となりを表しますから、そういうご主人だときが滅入りますね。

トピ主です

🐱
ちろる トピ主
みなさんご返信ありがとうございます。 諦めるさんまで、ひとつひとつ読ませていただきました。 無視する、うんうんと聞く、お天気の話に変換する(今日はこの作戦をお借りしようと思います)…など、具体的な対応法をありがとうございます。 どうしたら夫がそんな風に思わずに済むのかと考えるのは、夫が仕事を続けている限り不毛ですよね…。 弱音は妻にしか漏らさないので、聞いたことがないのは当たり前というご指摘についてですが、うちの母は父のことを「全く何も話さないから、どういう人か何を考えているかわからないけど、弟も昔から学校であったことも殆ど話さないし、男ってそういう生き物なのね」と昔からよく話していたため、そのような印象が強く、夫の様子に驚いてしまいました。 世間の男性の中には、奥さんにだけ弱音を吐くという方もいらっしゃるのですね。 人に夫のことを悪く言うのもよくないし、他の家庭の話を聞くのも失礼だと思い、人に相談をしてこなかったため、勝手に作り上げた固定概念に縛られて考えていました。 少なくとも、夫が変わっているわけではないとわかり安心しました、教えていただき、ありがとうございます。

まともに取り合うだけ時間の無駄

🙂
あらら
旦那さんの家庭では、父親(か母親)が毎日愚痴を吐いていたのかも。真剣な悩みじゃなく、あいさつのように愚痴を言う感じとか。 親の振る舞いや口癖って、知らず知らずに子供に移っていますからね。大学生くらいまでに自分で気づいて矯正しようとしなかったら、もう直らないと思いますよ。当人にとっては、それが当たり前の振る舞いだから、人に何か言われても何が問題なの?と理解できないだろうと思います。 それにしても毎日毎日、仕事辞めたい~転職しようかな~楽に稼げる方法ないかな~なんて言う男、軽蔑してしまいますね。 トピ主も毎日毎回、同じように返答しては? 仕事辞めたい → 辞めれば?でもどうやって家族を養うつもり? 転職しようかな → すれば?でも仕事できないなら条件悪くなるだけじゃない?給料下がるの嫌だわ 楽に稼げる方法ないかな → あるわけないじゃない。 とりあえずトピ主が働き始めたらいいんじゃないですか。旦那さん「捨てられるかも」と本気で思えば愚痴は止めるかもよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧