本文へ

引っ越したと聞いたらどう思いますか?

レス17
(トピ主 2
😑
クー
ひと
昨年末に戸建てを購入し、引っ越しました。 親戚には年賀状で引っ越ししたことを知らせました。 (家を買ったことは書いていません) が、私の母方の親戚達が正月に集まった時に、どうも私達家族が夜逃げをして住所が変わったと憶測していたらしいのです。 その席にいた従姉妹にみんな心配していると言われて、家を買ったことを言うと、ものすごく驚いていました。 うちはそれほど収入はありませんが、夫は普通のサラリーマンですし、私もパートですが働いています。 どうしてそういう発想になるのか、理解出来ません。 引っ越ししたと聞いたら、普通転職して職場の近くに引っ越したとか、家を買ったとか、そういう想像をしませんか? みなさんのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

想像力豊かなご親戚をお持ちで

041
eve
主さんのおっしゃるとおり、年賀状で転居を知らせてくれば新築したのかな?とか、現状よりよい住居に移ったのだろうと思いますね、私も。 それを夜逃げって…。 思わず笑ってしまいました、すみません。 “かねてから主さん(ご夫婦)の人柄及び生活ぶりに危惧を抱いていた”のでなければ、夜逃げっていう発想はあり得ません。 親戚筋との今後の信頼関係の構築、頑張ってください。

うわさ好きおばさん

041
aki
普段の言動等から推測する人、 うわさ好きおばさんが親戚の中にいませんか? 『人の不幸は蜜の味』的な人も居ますから。 普通は、トピ主さんの言う様に思いますが、人それぞれですから 気になさらない事です。

夜逃げとは思いつかない

041
かなぎ
おっしゃるように普通は「家を建てた」とか「職場に近いところか、子育ての都合で実家に使いところに引っ越した」などと考えるでしょうね。 「夜逃げ」とは普通は思わないだろうなあ。 自営で商売がうまく行ってないようなら「夜逃げ」という憶測もあり得るかもしれないけどサラリーマンならなおさらそうは思わないなあ。 謎ですね。本当に夜逃げなら年賀状で住所知らせたりしないだろうし。 従姉妹の冗談だったんじゃないなかなあ? 年賀状のお知らせが何か夜逃げを連想させるものだったんだろうか?

夜逃げは思いつきません(苦笑)

😑
くり
どなたか過去に夜逃げされたご親族がおありなのでは?

まあまあ.....

041
彗星の尾っぽ
「噂話」はよくあること。それに「尾ひれ」が付くのも世の常。 笑い飛ばせば良いのでは? ちなみに....何で「夜逃げ」になったのかは.....噂を流した本人に聞かないと分かりませんね。

夜逃げしたなら

逃げ足
年賀状出さないでしょう・・・。

おそらくですが、時期が。。

041
ともみ
私は一昨年の年末に引越しをしました。 主人の仕事の関係で、その時期になったのですが、 私の親戚も、年末に引越しをしたことが気になった様子で 心配をやたらとされました。 どうも、年末は資金繰りに苦しむという傾向があるようで、 そういうイメージになるのでしょうか。 困ったもんですね。

すごい発想

🎶
あゆ
どうやって「夜逃げ」という発想になるんでしょうね?? 年賀状の「引っ越しました」という言葉からは、転勤?それともおうちをご購入?という風に思いますよ。 住所を見てマンション名や部屋番号がなかったら「戸建て購入かな??」とか。 夜逃げして、無防備な年賀ハガキで新住所知らせますか??

年末の引越し=夜逃げ。

041
実家は自営。
自営の家ではよく聞く話しです。 父など12月に入っての引越しはやり繰りできずに動くしかない追い詰められた人だけだ、と・・ 未だに思ってますから。。。 家を買っての引越しは春や秋と思ってるみたい(笑) おばさんもきっとそういう発想で、年賀状で新しい住所知らされたんで 「逃げたんだ!」になったんのでしょうね。 昭和初期世代の考えなんですよ、きっと。

ご意見、ありがとうございます

😑
クー トピ主
eveさん、akiさん、かなぎさん、くりさん、彗星の尾っぽさん、逃げ足さん、 ともみさん、あゆさん、実家は自営。さん、ご意見ありがとうございました。 なるほど年末に引越しというのがイメージ悪かったのですね。 年賀状は子供の写真を載せた普通のもので、特に何か連想させるようなものではなかったと思うのですが… 母方の親戚と書きましたが、その場にいたのは叔父の奥さんと従姉妹二人、私の母親と妹なのです。 実は実家といろいろあり、絶縁のような状態になっているので、eveさんのご指摘の通り、私達の人柄に対して不信感を持っているのは間違いないです。 母と叔母はともかく、従姉妹と妹は20代なのですが昭和の思考回路なんですね…ため息が出ます。 母や叔母達の発想が一般的ではないと分かって良かったです。 ありがとうございました。

ワタシに断りも無く引越したのね!

💡
朝逃げ屋
事前に相談、「これから引っ越す」と連絡をしなかった事に対する、嫌味と思われます。 そもそも引っ越しするのに親類に相談も報告も不要なのですが、 彼らとしては、して欲しかったようです。 気にしない、気にしない。

ちょっと違うけど

041
キム
トピ主さんとちょっと違うのですが、私の男友達(既婚)の場合は それまで、夫婦連名の年賀状をくれていたんですが 「引っ越しました」の時から、年賀状差出人が夫婦連名ではなく、男友達の名前だけになりました。 離婚した(離婚と引越しのお知らせ)かと思いました。 トピ主さんが夜逃げと思われたって言うのは、そういう発送は初耳だし驚きましたが、 失礼ながら、「年収の割に派手な暮らしをしていて、ローン等が多そう」と思われていたか、 「お金の無い夫婦で、あの子達に家が買えるはずが無い」と思い込まれていたとか? いずれにしても失礼な親戚ですね。

離婚したのかと思われる

でぃんくす
私は仕事柄旧姓のままで年賀状なども出しているので、引っ越したというと離婚したのかと 普段滅多に電話もない奴からそーいう時だけさぐりの電話が入ります。 で、そうじゃないとわかるとなんだかがっかりみたいです。 うっとおしいのでもうそいつには引っ越し案内出すのやめました。

突っ込みどころ満載

😨
おかと
というやつでしょ、その親戚の方々。夜逃げというのは人に知られないように今まで住んでいたところを出ることでしょ。 普通、人に住所教えないし… 年賀状も出さないしね。 他人の不幸は蜜の味っていうから不幸な方に想像する方がおもしろいのでしょう。 ハハハー、と笑って済ませましょう。

妄想

😀
フジキ
トピ主さんの考えが普通。 夜逃げするような人は、周囲の人間に年賀状送ったりしません。

引き続き、ご意見ありがとうございます

😑
クー トピ主
朝逃げ屋さん、キムさん、でぃんくすさん、おかとさん、フジキさん レスありがとうございました。 >事前に相談、「これから引っ越す」と連絡をしなかった事に対する、嫌味 >「お金の無い夫婦で、あの子達に家が買えるはずが無い」 >不幸な方に想像する方がおもしろい …多々、思い当たる節があります。 最初この話を聞いた時は、どうして彼女たちはそんな歪んだ発想をするんだろうと思ったんです。 でも「夜逃げ」という発想は、もしかしたら世間では割と普通に考えつくことなのかもしれない、私の方が彼女たちに歪んだイメージを持っているのかもしれないと思い、小町にトピを立ててみました。 私の方が歪んでいかったようで、なんだかほっとしたようなうんざりしたような気分です。 正月に邪険な返答をしたので、従姉妹から連絡ももうこないと思いますし、今後も疎遠にしたいと思います。 ありがとうございました。

年末に引っ越ししました

🐱
ミハル
クーさん、こんばんは。 私も年末に引っ越ししました。それも、押し詰まった12月29日。 夫の両親の家をマンションに建て替え、それまで賃貸マンションに住んでいた私たちもそこに住むことになったので。 引っ越し前、冗談では「こんな年末に引っ越したら、近所の人達には夜逃げだと思われちゃうかもね。」「あー、年を越せなかったのねー、とか言われてたりして。」と夫婦で言い合っていましたが、あくまでも冗談です。 ちなみに、引っ越し業者さんに聞いた話では、12月は3月に次いで引っ越しが多いそうです。(うちも本当はもっと早く引っ越したかったのですが、予約がいっぱいで29日になってしまいました。)新しいおうちで新年を迎えたい、という人が多いとか。 だから、年末の引っ越しだって全然変じゃないです。夜逃げだと思う方がおかしい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧