本文へ
  • ホーム
  • アラフォーだけど、若いファッション大好き

アラフォーだけど、若いファッション大好き

レス498
(トピ主 5
🎶
のんのん
私は39歳の女性、フルタイムで働く1児の母です。 比較的若めの、露出度の高い服装が好きです。 私は、長身で細めで、足が長くてモデル体型です。 胸もお尻も全く垂れてないし、お腹も出てないし、肌も綺麗なので、周りからも「とても30代後半には見えない」「子供生んでもその体型維持してるなんてすごい」と、男女問わずかなりよく言われます。 ガリガリではなく、藤原紀香みたいな感じです。(顔はもちろんあんなに美人ではありませんが・・) ちなみに、私が好きな格好だけどちょっと若めかなと自覚してる格好は ○膝上20cmのミニスカート&ブーツまたはミュール ○二の腕背中胸の谷間丸出しのキャミソール1枚(夏ですよ) ○マイクロミニ&レギンス ○花柄&レースヒラヒラ&リボンつき ○ビーチではもちろんビキニ ○春~夏はもちろん生足 自分ではまだまだ似合ってると思うのですが、たまに会う妹からは「お姉ちゃん・・ちょっとイタイわ」と言われます。 街を歩いてる人を見ていて、「あの人・・確かに細くてスタイルいいけど、あの顔であの格好はさすがにキツいなー」と思うことがあるのですが、もしかして自分もそう見られている?という不安は確かにありますが・・。 他トピでも、こういう内容には批判的な意見が多く書かれ叩かれがちですが、結局そういうふうに言う人って、ひがんでるんじゃないのかなーと思うのです。ほんとは少しうらやましかったりしませんか?自分もスタイル良かったら、いくつになってもそんなファッションしたいとは思いませんか? 辛口レスでも構わないのですが、私はここで「もう若い格好はやめた方がいいでしょうか?」と聞きたいわけではないので、「私もアラフォーだけど、(上記の)その格好してまーす!」という意見を、たくさん聞かせてもらえたらうれしいです!!

ランキング

レス

羨ましい

🙂
うさこ
私も40歳前後の世代です。若いファッションが大好きですが、チビデブなので露出は出来ません。できる範囲で楽しんでます。 好きな服は幾つになっても着たいですよね。ただ冷えすぎにはご注意を。

露出よりも隠す

🎶
いちごジャム
私もトピ主さんと同じ39歳。そして、実年齢より若く見られます。 そして、トピ主さんと同じく、若い人の格好が好きです。 胸や背中、腕を露出はしませんが、ミニスカートは、つい2,3年ほど前まではいていました。 が・・・・。止めました。 いくら若く見えても、身体が引き締まっていても 若いお嬢さんと同じ格好はできなくなっちゃったんですよね・・・。 なぜか、私の心の中に「恥じらい」が芽生えてしまって。 夫は私にミニスカートを穿いて欲しいみたいですが、たぶんこれからも穿くことはないでしょう。 だけど、今は、30代から40代向けにオシャレなデザインの洋服がいっぱい出ているから、年齢なりのオシャレをしていますよ。 ティーンエイジャーと同じ格好しなくても、若さ・キレイをだす事もできるし、プラスエレガント・色気を出すこともできるし。 トピ主さんは、スタイルがいいとの事なので、露出するより、逆に隠された方が、いいと思いますよ~。 あ、水着のビキニは、いいんじゃないでしょうか。 実のところ、ワンピースの方がスタイル良くないと似合わないんですよ。

私自身は20代前半ですが…

🐤
ち。
好きならどんなファッションでも良いと思いますよ! 最近の小町見てると、○歳でミニスカはどうかと思うとか散々バッシングされてますよね。 皆さんそんなにストレス溜まってて、ネットで人を叩かないとダメなの?ってくらい。笑 TPOをしっかり考えていれば良いと思ってます。 (冠婚葬祭や職場。ドレスコードのあるお店等…) 普通のショッピングに出かけるのに、好きな恰好をするのは当然です。 周りから白い目で見られても、それに耐えられる・それでも着たい! 心の強さとその思いがあれば良いです。 私は元々ロリィタでしたので、そういった考え方で生きてきました。 最近は心が弱くなってしまってロリィタが出来なくなりました。 姫系に走って、なんとかロリィタ以外の服装を考えています。 でも心の強さがあったら、またロリィタをして街を歩きたいです。 私の職場にも39歳で、20代のファッションをしている女性がいます。 でもとても似合ってます。 確かにお顔は若干年齢を感じますが、雰囲気がぴったり。 いつまでも若くいたい、好きなものを着たいって、普通の感覚だと思います。 頑張って!

どうかな

041
shell
やっぱり肌、体も若い頃とは違った丸みを帯びて やっぱり年はごまかせないなぁとは感じています。 あとは雰囲気ですね。 他人がどう着飾ろうがいいと思いますが やっぱりその年や雰囲気に最も似合うファッションをされてる方が 素敵だな・・と個人的には思っています。

いいじゃん

🎶
PINK
私は43歳までビキニでした いまは少し体が絞れてないので無理 私の定番はマイクロミニと胸の谷間が強調されそうなTシャツ です チビでグラマーなのでその格好が自分に馴染んでます いま52ですが80歳90歳なってもミニスカ ハイヒールです そのつもり ラテンのノリで生きてます。 にあえばいいよね 妹痛いって いわれたらやっぱ リミットかな

いやいや

041
ゆゆ
>結局そういうふうに言う人って、ひがんでるんじゃないのかなーと思うのです。 ぜんぜん。 >ほんとは少しうらやましかったりしませんか? ちっとも。 >自分もスタイル良かったら、いくつになってもそんなファッションしたいとは思いませんか? まったく。 トピ主さんが着られる分にはどうぞお好きにというところですが、この質問分だけは否定させていただきます。 体型の若さがどうとか言う問題ではなくて単にファッションの好みが違うと言うか… 申し上げにくいんですが、トピ主さんが「若い格好」と認識して例に挙げているものはどれも私の感性では「下品な格好」としか思えなくて、若い子がしていても「なんだかなぁ」という感じです。 ましてそれを「イイトシ」の人がしていたら、年相応に中身が成熟してない人に見えます。

「とても30代後半には見えない」≠「20代に見える」

041
鰺の元
実年齢に見られないというのは一般的には単に年齢不詳っぽいというだけで、他の年齢ドンピシャに見える訳ではないんです。 30代後半っぽい様でどこか童顔で幼い感じもして…といろんな年齢要素が不自然に絡み合うと「とても30代後半には見えない」となる訳です。 全く違和感なく20代や10代に見えるというのとは全く別だと思われます。たとえばセーラー服を着てみたら「とても女学生には見えない」となる訳ですよ。 そしてもう一つ、服装には社会通念があります。 露出の多い格好は基本的にはしたないこと。若者がする分には「まあ元気があって宜しい」と、若気の至りということで大目に見られてる。それだけです。 似合うかどうかではないんです。仮に「女学生にしか見えない」容貌だったとしても実年齢が30代後半と周知されている時点で「いい歳してはしたない」となる訳です。 年相応の社会性は見た目で免責されないんです。

楽しそう

041
momo
40超えて一昔前より体重が若干増えました。 でも今も昔と変わらず、いえそれ以上にお洒落を楽しんでます。 夫がアパレル系でお洒落なお店に服をみにいくことも多いので 自然と旬のファッション情報が目に入ってきます。 今年はワンピがほしくて膝上丈のものを購入 でも肌の色の足では自信がないので黒のタイツやダイヤ柄のひきしめタイツで合わせてます。 ファッションはきたもの勝ちです。 私は同世代で逆に地味に落ち着きすぎてる人をみると勿体ないなって感じます。 おそらくお洒落なファッションや若いファッションをされる人は 周りにもそういう人がいて少なからず影響されてるんじゃないでしょうか 私も夫がアパレル系じゃなければもっと地味になってる気がしてます。 とはいえ40歳前後のミニはよほどじゃないと痛いからやめろと言われますね お洒落な40歳前後の人が増えればいいですよね

いやーやっぱイタイでしょ笑

🐱
金色のネコ
>ほんとは少しうらやましかったりしませんか?自分もスタイル良かったら、いくつになってもそんなファッションしたいとは思いませんか? とのことですが、二の腕背中胸の谷間丸出しのキャミソール1枚とか、春~夏はもちろん生足とかは、正直顔が美人でなければ見たくないです。 それに私20代ですけど、私でさえそんな恰好しません笑 キャミソールはカットソーの下にきますし、たいていストッキングを着用します。 30代くらいの人でそういう格好している人みると、働いたこと無いのかなって思いますね~。 そういう格好してまーすっていう人、個人的にはあまりいないといいなと思ってます。

本音を言えるのは家族だけです。

🐤
キキ
ちょうど今日、立ち読みをしてきた本で、 トピさんのような?若い格好の人がでてきてました。 奥田 英朗「ガール」表題作を読んでください。 宣伝じゃないので、わたし同様立ち読みで(笑) 最後は爽快感のある話ですが、それはおいといて 主人公の先輩が、どのように言われているか読めば、 妹さんの言う気持ちがどんなのか分かるかも?

いいんじゃないでしょうか?

041
ジルベール
日本は表現の自由の国ですから。 ミニスカにキャミ、多いに結構。 ただし、妹さんの評価についても、「世の中の少なからずの人がそう見ている」という意味では事実。 気になるなら無難にすればいい、、ってだけのことです。

品がない…

041
同世代
トピ主さんと同世代です。 私も若く見られるほうですし、たぶん若い感じのファッションもそれなりに着こなせると思います。でも、そういう服装はしません。 なぜなら、品がないからです。20代の子ならかわいい服も、30代40代が着ると下品になります。年齢なりに品があって、なおかつ若々しいファッションが大切だと思います。

あらまあ

😑
30代後半主婦
私も若作りファッション楽しんでます♪ のようなレスはほとんどないでしょうね。 トピ主さんを拝見したわけでないので否定はできませんが 藤原紀香さんのようなスタイルなわけですね。 でも紀香さんのようなお顔ではない・・・。 なら完全にアウトだと判断します。 紀香さんそのものもしくはそれ以上でも上記のようなファッションをしているとファンはいなくなります。 似合わないからです。 しかしながら若い子と同じような洋服ってチープですよね。 いい年して若いこと同じ恰好をしていると質素な40代だと思われますよ。 上質でセクシーな大人の女性路線にしたほうが似合いそうですけどね。

ちょっと辛口ですが

041
ごめんなさい
20代女です。 見た目20代に見えるならそのカッコはありだと思います! でも30代に見えるなら…ごめんなさい、私から見てもイタいです。 トピ主さんが、というわけではなく、 ミニとかはいたりちょっと若作りしてる人で、「あ~若い頃は可愛かったんだろうな~…そのまんまの感覚できちゃってんだろうな~この人…」って人が、20代前半から見てもイチバンイタいです。 割とそういうの、若い子も見てますよ☆ 私達の中での常套句は、 「…あの人ヤバくね?」「ヤバいヤバいうちらもあーなっちゃったらど~しよ~!笑」 です。お気をつけください。

えーと…

同世代です
スタイルを維持されているのは素晴らしいです ただ、悲しいかな、肌の肌理や髪の輝き、首あたりに年齢はくっきりでると思います 露出うんぬんより、服の質をあげないと痛いかも… 安っぽい生地、つくりは肌の老化を際立たせる効果が抜群、アクセサリーも同じ。年相応はデザインもさることながら質の良さの問題もあるかと

31歳です

🎶
kasumi
正直に言います。 どんなに若々しくても元が綺麗な方でも、30代半ばからは笑ったときには目の横に、 無表情のときには口元と、特に小皺が目立つと思います。 東京在住だった私は、トピ主さんのような方はもちろん沢山目にしましたが 「顔と格好のギャップが激しい!! 振り向いて顔みて愕然!!」 という印象しかありません。 本当にそれしかありません。 「若作り」という生易しいものではありません。 お褒めの言葉はお世辞90%以上だと思った方が良いと思います。 とくに男性からはお世辞100%に近いのではないでしょうか。 そりゃあ、どの国にもいくつになっても露出度の高い格好の人はいますが 日本ではマイノリティですから、旅行のときなど線引をしっかりした方がいいと思いました。 おせっかいで申し訳ございません。

ううん...

041
やめたほうがいいかも
個人的には年齢に関係なく自分の好きな格好すれば良いじゃん、とよく思うのですが... 年齢ではなく、母親としてその格好はどうなのか、と思います。 露出度の高い服、って私には下品っぽく見えるんです。 男の人の視線をいつも感じていたい、っていうかすごく女、女してるっていうか。 谷間見せずにセクシーな格好ってあると思うし、脚の長さを強調したければパンツルックもかっこいいと思う。 結婚式でいましたよ。40歳ぐらいの方がミニ(お尻がやっと隠れるぐらい)のゴールドのドレスを着て、胸も谷間ばっちりで。 独身の方だったら度胸あるなあ、で済んだかもしれません。だけど彼女旦那、子供2人と来てたんですよ。 10歳と4歳ぐらいの子供もいるのになんて格好してるんだ、と思ってしまいましたね。 彼女自身、似合ってると自信満々なんでしょうけど、私には似合ってるというより、「頑張ってるなあ」が正直な感想でした。

26歳だけど…

🐤
みゅう
背中や胸の谷間丸出しの格好は、ちょっと下品でしたくありません。 羨ましくもないです。 好みに合わないし、日本でこの格好が合うTPOって無いように思うのです。 それに、年齢に合った格好ってあると思います。40代にその格好はギョッとします。 ちなみに、私はモデル並みではありませんが、手足が長く痩せていてスタイルいいねと言われます。 だから、服装に批判的な人がみな僻みだって思わない方がいいですよ。

藤原紀香さん!!?

🙂
nana
あの方一度生で見たことありますが・・・ 人間じゃない美しさでした!! 紀香さんのような体型ならば何をお召しになっても そりゃあ、似合うでしょう!!うらやましい!! そうですね~いつまでも若々しくいたいですよね。 似合うものなら何でも着ていいとは思いますが。 私がいつも思っているのはある程度年をとったら 質のいいものを着たいなぁって。 やっぱり10代の子が着るようなチープなものは 30代になるとみすぼらしく見えちゃうし。 それから甘い格好をするときも フリルやレースの甘いデザインは抑えめの色。 ピンクなどの甘い色のときはシンプルなデザイン。 と言った感じで計算しながら選びますね。 後はTPOに合わせた格好が出来ていれば ゆるされるのかなぁ~なんて勝手に思っています!! いつまでも素敵な女性でいたいですよね!! お互い頑張りましょうね~

振り返ると・・・・

041
巫女
私も40代です。 スッピンでもOKなくらい、肌も綺麗だし、スタイルもいいので、 周りから羨ましがられ、 「あなたの場合【妬む】領域を超えているほど、綺麗!」といつも言われています。 しかも、どんな役員をしても(地域・PTA・その他)そつなくこなせるので、 地域でもかなり目立つ存在で、 「知らない人がいたら、モグリだよ~」とさえ言われており、 表面だけではなく、内面からも皆さんを虜にしているようです。 (自慢が多くてすみませんが、事実なので) ところで、私も年齢に関係なくファッションを楽しむことはいいと思いますが、 素敵なファッションの方が振り返った時、 顔(年齢)とファッションにGAPがあると、ゲンナリします。 いくら美脚・顔が綺麗・スタイルがいいとはいえ、 年齢相応の格好をしていないと、「余計」に実年齢より老けて見えるということ、 トピ主さんはご存知ですか? (これは辛口コメントではなく、アドバイスです)

やや辛め

041
tp
トピ主さまは、そのスタイルに「好感が持てる」と思ってらっしゃいますか? 年齢だけで判断するようで申し訳ありませんが、40代には40代なりの好感が持てるスタイルがあるのではないかと思います。 妹さんが「ちょっと・・・・」とアドバイスなさるなら、考えた方がいいのかもしれません。 露出も、一部分だけにするとか。 「スタイルのよさ=露出度」と考えずに、TPOを取り入れたらどうでしょう。自分はどのように見られたいか、その観点で服装を考えられたらいいのではないかと思います。

私は25歳の会社員なのですが

みみ
ミニスカもレースひらひらの服も着ています。 でも自分より15歳くらい上の方が、同じような服装だったら 正直ぎょっとしちゃいます。 私の年齢でも若作りだねと言われちゃうこともあります。 自分が10年後、15年後どんな服を着たいと思っているのか わかりませんが、はずかしくない大人ではいたいと思います。 のんのんさんのまわりの方は同年代の方でしょうか? 若く見えるということで、同年代の方はうらやましく見ている方も いらっしゃるでしょうね。 でも20代からみたアラフォーのミニスカ・フリフリはイタいと思います。 30代でもほしのあきさんみたいな外見なら、フリフリもかわいいと 感じます。

若造りしてますよ~

041
周りに配慮は必要
 私もカジュアルな服が大好きです。でも年齢はやはり隠せません。 好きだし、似合ってるならいいか~と思ってますが、人目は気にします。 というか、周りの人が不愉快に思わないような程度でってことで。つまり「上から下まで」などやり過ぎないようにトップスだけ、とか小物で、とか。あと露出が多いと下品になるので着ません。  私は自分で似合わなくなったと思うようになるまでは着ます。 なので自分を客観的に観られるように気を付けておかねば…。。。  今、カジュアルな格好大好きな若い人は中高年になったらどうするのかしら? オバサンをバカにしてる人もいるけど、自分たちは落ち着いた服装にすんなり移行できるのでしょうかね~。。

自由です

041
ルン
好きな物を着て、好きにする。 これが一番です。 ただ、周りがどう思っても気にしないこと。 これにつきます。 ファッションというのはその人なりを表現することもことをお忘れなく。 精神と年代。 それらの均等なバランスこそ人は美しいと感じるものです。 妹さんの目が正しいと思いますが。 「イタイ」と気づかないのがイタイのでは?と妹さんは言ってるのかもです。 一緒に行動する人に「一緒にいたくない」と思われないようなファッションをするのも大人のつとめでしょう。 何事もバランスよく、です。

妹さんに同意

041
めろ
質問ですが、顔も「とても30代に見えない(つまり若々しい)」のでしょうか? 正直、スタイルが良くて若い格好をしている方が30代の顔だったらびびりますし、場合によっては心で失笑します。 お勤めされているそうですが、職場ではその格好で大丈夫なのでしょうか?(制服がないとみなして聞きます) 職場の雰囲気もあるでしょうから一概におかしいとは言えませんが、いわゆる事務机が並んでいるオフィスでしたら、例え社則になくても「????」かな、と。。。 例えば過去の私の職場では、不文律で「女性の生足×、ブーツ&ミュール×、露出大×」でしたので。 オバサンの格好をするというのではなく、ある程度年を重ねた雰囲気にあった格好をするのも、おしゃれだと思います。

大人のエレガンス

041
まおり
とっても痛いと思います。 私はもうちょいで40歳前後ですが、年相応のファッションって品性に関わるので、年甲斐も無い下品な人にはなりたくないです。 羨ましいってはありえませんよー。恥ずかしいですもん。これって人並みの羞恥心です。 スタイルも若い子に負けてませんって言うけれど、顔はどうでしょうか。 例え若くても、綺麗な子がした方がいいファッションもあるでしょうし。 芸能人が若い格好していても、すごい美人だから許されてると思います。 若い格好+スタイルいいだけで顔が・・・ってのはホラーです。並の美人でも厳しいです。 大人なら見ないふりですが、本当に若い子は辛辣です。 「げー、あのオバサン、痛いよね」って笑ってます。(そういう子達も品が無いですが。) 主さんもご自分でわかってるじゃないですか。 他人の振り見て我が振り直せです。 美しく年を重ねるのなら、年齢に相応しい格好をするのが素敵だと思いますよ。どうしたって若さの輝きには敵わないし。 でも、痛い人の思考って、一体何考えてるんだろうって不思議でしたけど、そうなってるのですね・・・ポジティブ過ぎでしょ!(笑)

好きな格好でよろしい

041
たるとん
ですが、中身は年相応でお願いします。 服はいいですよ、服は・・・。 異常なまでの「短縮言葉」 ところかまわずの「携帯メール」 ピンヒールでの「足カックン歩き」 または「がに股」 他人を蔑ろにする発言 わがままで自己中心発言 自慢 ホント・・・友達やめようと思ってます・・。 いやいや、トピ主さんの事じゃないですよ。

やはり

🐤
ふー
ご自分で自身を「綺麗」と言える。羨ましいです。 けど、どんなに綺麗な方であっても、あんまりにも若作りな格好は正直言って痛々しいです…。 客観的に、やはり年相応な格好の方が素敵に見えますし、いい意味で若く見えます。

実は今困っています

041
soutyan
正社員、26歳です。 派遣の方でトピ主さんの様な方がいます。 職場で厳密な服装の規定はないのですが、「職場に相応しい格好」ということで、いままでの派遣の方はそこまで「?」という人はいませんでした。 でも、Aさんの服装が、あきらかに浮いています。 多分同じ格好を20代前半の子がしたら問題ない格好だと思うのですが ノースリーブなんかもやはり30代後半の方がきていると「だらしない」格好にみえてしまうようです。 困っているのは、周囲から「あの格好はちょっと・・・」という意見があがり、上司から、部署で一番年上の正社員の女性が私の為、私からAさんにさりげなく注意してほしいと言われてしまったのです。 服装自体がおかしいのならば注意できるのですが、年相応の格好でない為Aさんの服装がういている・・・という場合、どう指摘してらよいかわかりません。 私も最初に、Aさんに「30代後半にはみえないですね!28くらいにみえます(もちろんお世辞だったのですが・・・)」と言ってしまったこともあるので、さらに注意しづらいです。 トピ主さんならどう指摘されたら傷つきませんか?

若作りではなく、オシャレはしたい

041
non
露出=オシャレではないので 妹さんの感想もある程度受け入れたほうがいいかな・・・ もちろん好き好きですから ダメとは申しません 私は32歳ですが 露出した服装はしなくなりましたね 雑誌を読んだりして研究はしています 私がトピ主さんだったら スタイルを生かしてスキニーにハイヒールとか 鎖骨が少し見えるようなカットソーにするかな

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧