本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 男性の皆様、いびきをかく妻をどう思いますか?

男性の皆様、いびきをかく妻をどう思いますか?

レス28
(トピ主 5
🐧
妻クラリス
恋愛
32歳、2児の母です。 子供は2歳半と2ヶ月半。結婚5年目です。 2人目を出産し、退院して間もなくの事です。 夜の授乳が数回あるのですが、主人は毎日仕事が忙しく疲れているので、極力起こさないように赤ちゃんが泣いたらすぐに隣室のリビングに移動して授乳しています。 ある日、ふと目が覚めると、横で寝ているはずの主人がいませんでした。 隣室のリビングを見ると、主人がソファで布団をかぶって寝ていました。 「眠れなかったの?」と聞くと、寝ぼけた感じで「まあね・・・」と言ったので、「布団で寝ないと風邪ひくよ」と言って、二人で寝室に戻りました。 その時、主人がボソッと「最近、結構いびきかいてるよ」と言ったのです。 私は一瞬面食らって「そう・・・ごめんね」とだけ言って床につきました。 正直、全く自覚がなかったので、ショックでしばらく眠れませんでした。 主人が隣室に避難するなんて、私はどれ程高らかにいびきをかいてたんだろう?と。 翌朝は何だか気まずくて、いつもより口数が少なくなってしまいました。 そしたら主人は気にしたのか、昼に何気なくメールをくれたり、夜は私の好物のミスドを買ってきてくれました。 私は表面上はいつも通りに過ごしていますが、いびきの事が気になって仕方ありません。 ネットで調べて、いびき防止のグッズ等を調べました。 鼻に貼ったりするタイプの物もあって試してみたい気もしますが、もし貼って寝たら、私に指摘してしまった事を気にしている様子の主人へのあてつけのようで気が引けます。 言い訳かもしれないけど育児で寝不足になって疲れているのかもしれないし、買うほどの事か?とも思います。 そこでズバリお聞きしたいのですが、高らかに?いびきをかく妻をどう思いますか?幻滅でしょうか? 気をつけてやめられるものでもないし・・・と気になっています。

ランキング

レス

どうも思いませんが

041
38歳既婚男性
ご主人様が眠れない様でしたら寝室を別にすれば解決です。 差し出がましいですが、あなたから言い出してあげれば如何 でしょうか? ご主人様が体調を崩しては本末転倒になりますから。

たいとるがつかない

🐶
ぽろ
 普通、自分のいびきには気がつかんと思いますよ。寝てるんですから。  さて、まず、妻クラリスさんが健康なのかどうかが気になります。  睡眠時無呼吸症(女性はなりにくいらしいですが)は大丈夫?  私の場合ですが、もし何も問題なかったら、「疲れてるのかなあ」程度で、いびきをかくこと自体は特に気になりませんね。  まずは健康状態をチェックして、健康ならグッズで対策くらいでいいと思いますが。(どうしても気になるならね)

気になりません

🙂
案山子
未婚ですが、集団生活でいびきが大きくても大丈夫です。眠れます。慣れです。ただいびきをかくと分かっている人が無呼吸状態でしばらくして大きくいびきをかき息を吐く時は、眠っているときに鼻をつまんで起こします。(睡眠時無呼吸症候群) 普通の(病気ではないいびきは)頭とか体のの酸欠なので部屋を寝る前に換気して、濡れタオルを干しておくといいと思います。 おそらく出産後授乳で熟睡してないために体は疲労しているんだと思います。一時的に育児を誰かに頼んで疲労を回復させれば直るのではないかと思います。 ご心配なら耳鼻科に行くか、毎日血圧を測って(以前からみて変化があるか記録して)高血圧や糖尿病の可能性を検査するのもいいとおもわれます。

明るく言う。

041
ベル
幻滅かとか、いびきグッズはあてつけか、とかよりも、「旦那さんが眠れなくて困っている」ことを最優先にすべきと思います。 いびきをかいているのが最近だというなら、「最近、子育てもあって疲れてるんだと思う。ごめんね。防止グッズ使ってみるけど、自分じゃ効果が分からないから教えてね!」って明るく言ってあげた方が、旦那さんの気持ちも軽くなるのでは? 鼻に貼るのは結構効く人もいるとどこかで読んだので、試してみましょう! 旦那さんの健康=家族の幸せです!

私の妻もかきますが、わたしも同様です。

😀
おとうさんより
いびきぐらいだれでもかきます。(体調によりますが)病的でなければかわいいものです、でもあまりうるさいと思えば、そっと触るとかかなくなります。だんなさまにどの程度なのか、優しくきいてみては?

幻滅はしないが、できれば静かになって欲しい

041
チュン夫
>そこでズバリお聞きしたいのですが、高らかに?いびきをかく妻をどう思いますか?幻滅でしょうか? 私の妻が美人女優のようなスタイルだったら、 ひょっとしたら幻滅するかもしれませんが、 残念ながら○○(伏せ字)のようなスタイルなので、 まったく幻滅しません。(笑) 以前は扁桃腺肥大ということで、 一回切ってマシになったのですが、 また、ぶり返しています。 うるさくて寝づらいこともありますし、 なにより、今は睡眠時無呼吸症かもしれないので、 はやく病院で見てもらえと言ってます。 (でも多忙でもありナカナカ・・) 出産後だと、毎日とてもお疲れでしょう。 ちょっとでも暇があれば、少しでも横になったり、 昼寝されるのがよいと思います。 あまりひどいようだと、一回、病院で診てもらったらどうでしょうか。

気がついてもやめれるものでもないし・・・とありますが

041
あのう
歳をとって喉元がたるんでくる、 さらに太って肉が余ってくると、 ←とくにコレ イビキってすごくなるんです。 いびきをかく妻でも好きって言ってくれるご主人はいると思いますが、 それよりも「ミスド」なんかを気をつけられたらどうでしょう? いびきをかかない妻になれたほうが、いいのではないでしょうか。

幻滅はしません

匿名で
すみません、私は女性ですが…。 私はいびきをかく人とは一緒には寝られません。 物音がすると眠れないタチなのです。 睡眠不足にも弱いタイプですので 幻滅するとかしないとか、そういうことはどうでもいいので とにかくいびきが聞こえないようにして寝たいだけなのです。 ご主人が単に静かに寝たいというだけでしたら 何らかの対策をしてあげた方がいいのではないかと思います。 ちなみにうちは寝室をわけてます。 隣同士ですが、それでも夜中にいびきが聞こえてくることがあります。 夜中に目が覚めることがあまりないので、それくらいであれば普段は大丈夫ですが。 ちゃんと眠れさえすれば、いびきをかくからどうとは思わないのでは? 疲れているといびきをかきやすいと言いますしね。

かかないに越したことはない

041
アミーガ
いびきは自分の健康も相手の健康も害するものです。 お互いのために原因の究明やその除去をはかることは大事かと思います。 自分自身ではその状況がわからないのでご主人に相談・協力してもらって下さい。、 そうすれば対策をとるもとらないも家族の合意なのでOKとなるでしょう。

耳栓で解決

🐱
ぐっすり寝たい
発言小町に初めてのレスです。 自分の彼女が、同じようにいびきをかくのですが、眠りが浅いときにいびきが出やすいと感じています。 ぐっすり眠れる環境であれば、すやすや寝てる感じです(婚姻届の提出前の半同棲です)。 鼻がつまると、いびきが出やすいので、鼻の通りを良くすると解決するかも。 専門機関もあるかと思いますので、インターネットで検索してみてはいかがでしょうか? あと、旅行グッズ売場にある、ソフトタイプの耳栓がおすすめです。 柔らかいので、耳栓したままでも違和感無く眠れます。自分も耳栓して快眠してたりします。 ですので、旦那さんに耳栓を勧めてみてはどうでしょう? 一緒に寝られるし、会話とかするときは耳栓外せば済むだけですし。 一度、お二人で包み隠さず話し合ってみてはいかかでしょう? ちなみに、自分は彼女を愛してるので、来月には問題なく婚姻届を提出する用意です。

幻滅するかどうかではない。

🐶
しろ
男か女か・相手に幻滅するかどうかが、問題ではないと思います。 私は入眠に時間がかかり、眠りも浅いので相手が誰であってもいびきは困ります。 疲れているのに・・・眠りたいのに・・・そんな時に眠れないのは非常につらいです。 ご主人が寝室を離れられる気持ち、すごくよくわかります。 ショックなお気持ちはわかりますが、あなたがよければそれでいいってものでもないのです。 何より、いびきの影には大きな病気が潜んでいることもありますし、本人の体によくありません。 いびき防止グッズをつけることが、ご主人へのあてつけになるなんて発想自体が不思議です。 一日も早く、いびきの原因を突き止め、解消に向けて努力・工夫すべきだと思います。

体を横に。

041
kou
私の夫婦は二人ともいびきをかきます。 夫のいびきがすごく大きな音で、私が寝れないときは 体を横にして寝てもらいます。そうすると止まります。 私もできるだけ体を横にして寝ていますよ。 もしくは夫が完璧に寝た後に寝るようにするとか。 一度寝てしまえば、起きないので。 うちの娘(2歳)は私たちのいびきを真似するのが、ものすごくうまいです(笑)

私も。

🐷
るんぱ
三人目出産以降、イビキをかくようになってしまいました。夫に指摘されて恥ずかしかったです。息子に聞くと、かなりうるさいと (涙)この件に関してはかなりしおらしく謝ったり、耳鼻科にいったり、グッズを試したり、迷惑かけてごめんね、の態度です。軽くたたいたり、横向きにしてもらうとおさまることも多いので、遠慮なくたたいて~と冗談ぽく頼んだり。すぐには治せないので夫が笑って指摘してくれる雰囲気づくりが大切だと思います。

いいじゃん、別に

😀
どうだろう
出産後は体調も変わり、体型だって変わる方が多いんです。それに加齢もあるし、鼾が出てもいいんじゃないですか。そのうちご主人だって鼾かくようになるかもしれないし。 私は鼾かきますし、妻と6歳の息子は歯軋りです。他人が見たらにぎやかな寝姿でしょうね。

うちの妻もかきます。

041
作次郎
あばたもえくぼで、新婚の時は、おおっ、いびきかくんだ、となんかかわいく思いました。 よほどうるさくなければ、それもチャームポイントのひとつだと、私はおもいます。

とりあえず

😀
makoto
 とりあえず、いびき防止グッズを試してみたら  いかがですか。それでおさまれば、旦那さんも  助かるわけですから。

特には・・・

041
別に
タイトル通りです。妻のいびきは、新婚初夜のときに知りました。 当初は、けっこうないびきでびっくりしましたが、慣れると気にならなくなりました。結婚生活25年めですが、幻滅とかはないですね。 寝つきがいいほうなので、妻より先に寝てしまうせいなのかもしれませんが。 トピ主様も、あまり気になさらずに。

あなたは

🙂
いびき
ご主人のいびきは嫌ですか? そうじゃないなら、あまり気にしないていいと思います。 その日は疲れていたんじゃありませんか?  いびきは録音して耳鼻科に聞いてもらうと病気だったら分かるそうです。 お二人共に疲れがたまってたんだと思いますよ。 私もたまにいびきかいてたよって夫に言われることあります。

あまり気になさらずに

🐶
godakaz
こんにちは、トピ主さんへ 下のお子さんが2ヵ月半だと、まだまだ夜中の授乳も頻繁で、ゆっくり眠れない時期で大変ですね。 だから、きっと授乳と授乳の合間の時間に、身体を休めるために深く眠っている瞬間があるのでしょう。 その前後でイビキをかいていたとしても、本人には判らないのも仕方がないのですよ(眠りの浅いタイミングなら自分で気づくことも有りますが)。 トピ主さんのお宅はお子様二人目ですから、ご主人もそのあたりは判っていらっしゃると思いますよ。(だから自分が避難はしても、トピ主さんを起こそうとしない) なので、どうしても気になるのであれば、耳栓を使ってもらうのも良いと思いますよ。最近の耳栓は新素材が使われていて、使用中の不快感も無く、騒音をカットしてくれます。大手薬局スーパーやコンビニで売っていますし、高いものでも無いので、いろいろ試して自分に合うのを見つけておくと、結構、重宝します。 それから、顔が上を向いている(仰向け状態)だと、イビキが出やすいです。顔を横に向けるだけでも、かなり低減しますのでお試しください。

いいご主人ですね

041
ネオ
ご主人は主さんが育児で疲れていることをよくご存知なんですよ。いびきは疲れている時にするといいますから。(病的なケースは別にして)でも主さんへの気使いがいろいろみられて、また主さんのご主人への配慮も感じられ本当に素敵なご夫婦で、このような親御さんに育てられたお子さんは幸せですね。 私の妻も時々いびきをかきますが、そのたびに最近妻に忙しくさせているかな、と反省する機会にしています。 普段しっかりものの妻といびきをかいて寝ている妻のギャップがおかしく思わず笑ってしまいますよ。 主さんのご主人も案外そうだったりして。お幸せに。

ありがとうございます。トピ主です(1)

🐧
妻クラリス トピ主
皆さんの率直なご意見が聞けてとても助かります。 それに、優しいお言葉もかけていただいてとても励まされました。 一人で悶々と気にしていたので、初めての事ですが思い切ってトピを立ててよかったです。 まず、主人の体調を最優先にすべき、というご意見は本当にごもっともだと思いました。 字数制限で書けなかったのですが、後日談があります。 私のいびきの件は気まずくてお互い話題に出していない状態なのですが(普段は普通に仲良く過ごしています)、数日後、私から「夜中だけど、授乳でバタバタしちゃうから眠れないんじゃない?あなただけ奥の洋室に寝るか、もしくは、私と下の子だけリビングに布団をひいて寝るよ(洋室は寒いので)。どっちがいい?」と聞きました。 主人が「大丈夫だよ~」と言うので、「私は平気だからどっちでもいいよ^^」と何度か言ったのですが、結局そのままになりました。 でもしばらくして、上の子も『赤ちゃん返り』で夜中に2回ほど起きるようになり、2人同時に泣くと必然的に主人が上の子をあやす日が続き、結局主人は洋室で一人で寝るようになりました。2週間前の事です。 (続きます)

結婚5年目にしてはういういしいですね。

041
あわ
ご主人もあなたも、お互いに気遣って、相手を思いやれる、初々しい若夫婦だなと感じました。ほほえましいぐらい。 これが結婚10年のうちの場合だと、 「あなたいびきかいてるよ。中年太りだから仕方ないか。うるさいから違う部屋で寝るわ」 「いびきかいてるから、いびきグッズ買ってきたわ、早速今日から使ってよね」 ・・・ぐらい平気でいいます。 とりあえず、いびきかいても幻滅なんかしません。自分の安眠を守りたいだけですね。

トピ主です(2)。続きです。

🐧
妻クラリス トピ主
皆さんのレスを読んで「もっと早く私から強く言えばよかった」と思いました。主人は穏やかで優しい性格なので、遠慮して言えなかったのでしょうね。痛恨の思いです。 私自身、とても恥ずかしい思いばかりが先行して、とにかくこの件に触れないように、いびき防止グッズも蒸し返しの様に感じてしまっていたのですが見当違いですよね。 何の解決にもならないし・・・。 明るく言う、という方法、いただきます。 主人に「どの位の大きさだった?」と聞こうと何度も思ったのですが、恥ずかしい&怖くて聞けませんでした。「地響きのようだったよ」と言われたらどうしよう・・・と考えてしまって(苦笑) 私は自分は健康だと思っているのですが、睡眠時無呼吸症って自覚症状がないっていいますものね。 主人も気にならない程度ですが普通にいびきをかいているので、夫婦で健康に気をつけようと思います。 お医者さんのかかり方や、いびきの出にくい環境・体勢、グッズの事など、色々教えていただきとても勉強になりました。 (続きます。次が最後です)

トピ主です(3)。最後です。

🐧
妻クラリス トピ主
それに、私は甘いものが大好きなので、ダメだと思いつつ食べてしまいます。家にお菓子があるとどうしても食べてしまうので、買い控えているくらいです。 でも、『いびきの一因』と思うと我慢できます! いびきだおデブだ、となると救いようがないですものね・・・。 うちの主人も、美しくもなんともない私に何も期待していないでしょうけど、昔「もし私が太ったらどう思う?」と聞いたら、「それはちょっと・・・」と苦笑いしていたので、今回の件を期に自分に磨きをかけようと思います。 皆さんのレスを拝見していたら、悶々としていたものが吹っ切れました。 夫婦なんだからざっくばらんに話し合える家庭でなきゃダメですよね。 男性と女性、双方のご意見が聞けてとても参考になりました。 ありがとうございました。

あわさん、ありがとうございます。

🐧
妻クラリス トピ主
(前回のお礼レスは、20日 11:52のネオさんまで読ませて頂いた時のものなので追加でレスします) うちの夫婦もあわさんのお宅のようにざっくばらんな所も沢山あるんです。 でも、私の勝手なイメージで「女の人が(避難されるほどの)大いびきをかくなんて・・・」と思ってしまい、こんなに考え込んでしまいました。 でも今は、「男でも女でも同じ人間なんだからいびきくらいかくさ。何が恥ずかしいんだ!」と吹っ切れるようになりました。 だからといって家族の安眠を妨げたままではいけないので、原因究明と解決にむけた努力が必要ですが・・・。 あわさんの文章を読んでいて、そういう風に言い合えるのは、愛情と信頼があるからこそなんだな、と思いました。 レスありがとうございました。 ※補足です。 前回の「トピ主です(3)」のおデブの件で、あたかも私が「痩せている」というような印象を与えてしまう文章がありますが、実際の私は「普通以上おデブ未満」のぽっちゃり系?という感じです。 「もし私が太ったら」じゃなくて、「これ以上太ったら」の間違いでした。文書って難しいですね。すみません。

睡眠の質は大丈夫ですか?

🐱
ぐらちゃん
私は、寝てるときにいびきをかくいびき嫁です(笑) 無呼吸になってるな・・と自分で思うこともあり 耳鼻科で診察を受け(睡眠外来っていうのかな?) そこで歯医者を紹介してもらい マウスピースを作ってもらいました。(費用は1万円ぐらいです。) オーダーメイドで作るので、ばっちりです。 最初は慣れませんでしたが、慣れてくるといかに自分がいい睡眠をとれてなかったかを知る事ができました。 妻クラリスさんは、授乳中で睡眠時間も短い様子。もし無呼吸になっている ようでしたらマウスピースを作るのをオススメします。 いい睡眠をとることもできますし、なによりいびきはとまります。 旅行とかにも持っていくことも出来るので、 何かと便利ですし、今ではマウスピースがないと主人に夜中 「うるさい!」といって突っつかれます 私の経験が参考になれば幸いです。

大丈夫?です

🐱
にゃにゃ
私の妻もいびき、すごいです。 でも自分では聞こえないので 「まさか、私がかくわけないじゃん」ですよ。 気になりませんよ。 もちろん私もバリバリいびきかきます。 むしろいびきの「健康上の問題点」のほうが大事です。 気にするならそちらを諭してあげたほうがいいかも…

トピ主です。ありがとうございます。

🐧
妻クラリス トピ主
>ぐらちゃんさん マウスピースは色々な面で効果があるんですね。 今の私にピッタリのような気がしてきました。 特に最近は寝ても寝たりないというか、軽い程度ですけど常に微妙な疲労感のようなものがあり、良い睡眠を取れれば、と思います。 とても参考になりました。 もう少ししたら行きつけの歯医者さんに定期健診にいかねば、と思っていたので、その時先生に聞いてみようと思います。 >にゃにゃさん 私も「まさか私が大いびきなんて」と思っていました(笑) 皆さんのレスを読んでいて、今は恥ずかしいというよりも病気の可能性が気になっています。 今は平日で主人の帰りが遅いので、週末にでもゆっくり聞いてみようと思います。 皆さんの奥様&婚約者の方へのいびきへの広いお心(=愛情)を聞いていて、私までなんだか安心してしまいました。 うちの主人は細かい事を気にするタイプじゃないので(例えばお化粧も「薄化粧でいい。ケバいのは嫌だ」と言います。お化粧があまり好きではない私は助かりっています)、何だか気にならなくなってきました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧