本文へ

妊娠中に夫の病気、失業。。

レス12
(トピ主 3
💔
chiki
ひと
こんにちは。
誰にも相談できずにいるので、こちらで相談させていただこうと思います。。
私も主人も31歳、結婚2年目で現在妊娠5ヶ月です。
主人は命には関わらないがいつ再発するかわからない病気を抱えており、一昨年の3月と昨年の6月に入院手術しました。昨年の手術で主治医から、再発の可能性はきわめて低い。。。というような説明を受けており、本人も会社に復帰して元気にしていて、昨年秋に妊娠がわかりました。
まさかもう再発はないだろう。。と全員が思っていたのですが、先週まさかの再発。。。
会社にも、前回の入院の時に次再発したら辞めます。。と言っており、実際体力的にもきつい仕事なので、デスクワークに転職した方がいいと、私も思います。
でも。。。もうすぐ子供が産まれる状況で、また妊娠中で私も思うように動けない体で、病気もいつ治るかわからないし、治ってもいつ再発するかわからないし、この不況の中仕事がまた見つかるのか。。。
いろんな不安がうずまいています。
私は細々とですが妊娠前からの職場でパートを続けさせてもらっており、出産後も時期を見て復帰していいよと言ってもらっています。また、主人の実家からの不労所得が月20万あり、貯金もそこそこあるので、すぐに生活に困るというわけではないのですが、病気も心配だし、転職も心配だし、自分の出産も不安。。。という状況になかなか対応できないでいます。
一番辛いのは主人なのに、たまにグチグチと言ってしまったりして。。。自己嫌悪に陥ります。
できれば、妊娠中にご主人が失業/転職されたというような同じ経験を持つ方々のアドバイスがいただけたらと思います。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

ひとつでも切り離せたらいいのに・・・

041
パノラマ
これから赤ちゃんのお世話もあるというのに だんな様の病気と生活の心配が重なるのですね。 家庭を持つと、降りかかってくるものが重大ですね。 奥さん一人で支えることになりそうです。 私は子供が幼い頃、夫がガンで、大変なおもいをしました。 死別しましたが、心配が減って私は楽になりました。 離婚して、だんな様の病気の心配だけでも切り離したら 楽だとおもいますが、そんな冷たいこともできないのでしょうか? この状況はchikiさま一人で抱えきれるものではないですよ。

ご心配、分かります。

🐷
昔は美人
妊娠中ではありませんが、上の子が三歳、下の子が 六か月の乳児のとき、夫が入院しました。 私よりも実家の者たちが深刻な顔をしていたのが、 今思えばおかしいです。 結婚するとき、「病気したり怪我したり、働けなく なったら、私が働くよ~」と宣言していましたので 「出番かな?」と思って、むしろ張り切りました。 (武者震い?だったかもしれません)。 幸い、重大事には至りませんでしたが、転職は数 知れず。収入の多さより、気持ち良く働けるほう が大切と思いましたので、反対はしませんでした。 (夫は金の成る木ではありませんから)。 トピ主さんの場合、不労所得もおありとの事です ので、あまり心配はしなくてもよろしいかと思い ます。 お子さんの誕生を控えておいでですので、不安な 気持が高まるのでしょうけれど、なるようになる と思えばラクチンです。 それよりご主人の病院へのお見舞い等、風邪をう つされないよう、お気をつけ下さいね。

妊娠中ではないのですが・・・

🙂
三人の子持ち
うちの場合、三人目の子が3ヶ月の時に主人が転職を決意しました。 理由は、主人が激務すぎてヘルニアになってしまった事(とりあえずその時点で激痛は去っていましたが、再発が怖かった)と、上司からのモラハラの為、精神的に限界に来てしまった為です。 上の二人は幼稚園児。正直不安でしたが、このまま現職を続けてもらう方が私にとっては、もっと不安でした。 そして実際に辞めたのは、昨年の11月。そう、不況真っ只中でした。 辞めていいよ。と言っていた時よりも、主人が実際に辞めてからの方が正直に言えば不安でしたが、出来るだけ主人にはそれを見せないように勤めました。 そして、私も少しでも働こうと思い、妊娠前に働いていた保育園にて、数時間ですがパートをさせていただくことにしました。 この話は、両実家の親にしか言えませんでした。友人に言って、面白おかしく広められても嫌ですし。 続きます。

明るい方へ

😀
ふみ
少し状況は違いますが。 私は、主人が失業中に妊娠しました。 何の相談もなしに10年以上続けていた仕事を辞めて来て「社労使になる」と学生に。。。 子供はいなかったので私が正社員として働いてる中での妊娠でした。 義父母と同居だったので、援助してもらってやっと生活できる状態。 失業も三年目に入ってました。 周りから見たら「よくこんな時期に子供作る気になったな」 なんて思われてたかもしれません。 でも、妊娠が結婚7年目のことで、いろんな不安より何よりうれしかったので あまり暗い気持ちにはなりませんでした。 「なんとかなる、なんとかなる」そんな風に言い聞かせてました。 すると、その年の試験(三回目の正直)で合格! トントン拍子に就職も決定! と明るいニュースが続きました。 なかなか気持ちを前向きに持って行けないとは思うのですが、気持ちを前向きに前向きに。 「絶対ご主人を責めない」 これだけやり通すだけでもきっといい方へ向いて行くと信じてください。 (だってこれって簡単そうで一番しんどいことですよね) 赤ちゃんが、きっと福をもたらせてくれると信じましょう。

妊娠中ではありませんが・・・2

🙂
もも
失業保険は残業が多いことが認められ180日つきました。健康保険は任意継続してもらいました。 友達には言えませんでした。 今の時期、正直活動は厳しいです。求人票が出ていても実際には採用を延期にしている会社も多数ありました。 けど夫婦で「今、夫婦喧嘩して家族間まで悪くなったら最悪。出来るだけ笑っていよう」と決めました。 結局、タイミングよく主人のスキルを活かせる分野の募集がかかり、書類、1次2次3次選考を経て、年明けから別会社にて働く事が出来ました。 とぴ主さん宅の場合、実家からの月20万円の収入と貯金もあるとの事。当面は大丈夫です。もちろん先のことを思うと不安になるとは思いますが、まずは出産。心を強く持ってくださいね。 主人の就職活動を見て、やはり倍率が高い事を感じました。その為未経験分野は本当に難しいかと思います。 しかし、募集はあります。ご主人のスキルを見直して、ご主人を支えてあげて下さいね。 不安な気持ち、痛いほど分かります。 何だかえらそうな事を沢山書いてしまいましたが、事態が好転する様に応援しています。

傷病手当の手続きは?

🐷
ぷくぷく
トピ主さん、こんにちは! もし、会社を退職しても健康保険を任意継続して傷病手当を受け取る方法がありますよ。(最長1年半)

皆さんありがとうございます(お礼その1)

💔
chiki トピ主
お返事してくださった皆様ありがとうございます。 親に言うと心配するし、友達には相談しづらく、ここで相談してみましたが皆様の励ましがとてもうれしいです。 パノラマ様> 大変なご経験をされたのですね。 しかし離婚などは考えておりません。。。主人と二人で子供を育てて一緒に生きていきたいので。 幸い命に関わる重篤な疾患ではないので、夫婦二人で乗り越えて行きたいです。 ご心配くださりありがとうございました。 昔は美人様> お強いですね!私もしっかりしなくては。。と勇気づけられました。。 うちも私の実家の両親が多分私よりも深刻な顔をしているので、あまり気軽に相談できなくなりました。。。 主人の両親はさすがに自分の息子なので、仕事のことは心配しないで今は体のことだけ考えな。っていう感じなのですが。 そうですね。。当面の生活に困るわけではないので、気のもちようでなんとかなる!と構えておけばいいですよね。私はうたれ弱いので、それが難しいのですが。。。 昔は美人様を見習ってがんばりたいです!

お礼その2

🙂
chiki トピ主
三人の子持ち様>ご経験談、とても励みになりました。 主人もヘルニアではないですが、命には関わらないが本人は辛く、再発の恐れがあるという点で、よく似ていると思います。会社の上司もあまり良いとは言えませんし笑、友人たちはみんな順風満帆に過ごしているので、あまり言えないというか。。 私も、今となっては現職を続けてもらう方が心配なんです。。デスクワークに転向と言っても今の仕事の延長上のような仕事を希望しているので、まるっきり未経験ではないですが、なんと言ってもこのご時世ですので。。 今は痛み止めを飲みながら仕事に行っている状況で、早く辞めてほしいような、辞めてほしくないような。。。複雑な気持ちです。 三人の子持ち様のご主人のようにうまくいくことを願ってます!お返事本当にありがとうございました。 ふみ様>赤ちゃんが、きっと福をもたらせてくれる。。。この言葉に涙が出そうになりました。 私は元々ネガティブで後ろ向きな人間なのですが笑、今は不思議と落ち着いた気持ちでいられるのは、お腹の子のおかげなのかもしれません。なんとかなる!と言い聞かせて主人の病気が治ることを祈ります。。ありがとうございました

大変ですね

🐶
ネロ
初めての妊娠でナーバスになっているところへ、旦那様の病気と転職問題。 大変ですね。。 でも、できるだけ明るいほうに目を向けてほしいです。 1、この時勢、不労所得があるなんて物凄くラッキーです 2、不妊で苦しんでいる方もいるなか、自然妊娠されたとのこと。良かったですね。これからかわいい赤ちゃんが生まれてきますよ。 3、トピ主さんは健康で、職もある。 4、旦那様は幸い命に関わる病気ではない。 なんとかなりますよ! まずはあなたが明るく笑って、家庭の太陽になってください。 おつらいとは思いますが、きっといつか報われますから。 応援してます!

お礼その3

🙂
chiki トピ主
ぷくぷく様> 教えて頂きありがとうございます。 私は今主人の扶養に入っているのですが、扶養も任意継続できるのでしょうか。。。? 傷病手当についても調べてみようと思います。ありがとうございました! ネロ様> 暖かいお言葉、とてもうれしいです。 そうですね、良い面を見ようと思えばいろいろあるものですね。 1、これに関しては、夫の両親に本当に感謝しています。ラッキーとしか言いようがありません。。 2、私は生理不順で、何となくできにくい体質だと思い込んでいたのですが、割と早めの時期に自然にできました。。これも感謝しなくてはいけないですね。 3、私はとても健康です笑。妊娠経過も、ツワリがまだ少しありますが、すこぶる順調です。。仕事はパートなので一家を支えるほどの収入は得られませんので、それも不安要素ではありますが、働ける場所があるだけでも幸せですよね。会社もいい会社なので。。できるところまで続けようと思います。 4、本人は辛そうですが、それが原因で亡くなる人はほとんどいないので、それだけでも救いですね。 できるだけ明るくのほほんとしていたいです。応援ありがとうございます!

HNを間違えました

🙂
三人の子持ち(もも)
お分かりかとは思いますが、三人の子持ち=ももです。 うちの場合は、健康保険の任意継続を申請したところ、主人以外の扶養家族全員分。計5名の保険証をいただくことが出来ました。 収入にもよるようですが、うちの場合は国民保険よりも安く済みました。 退職前までに手続きをしなくてはならないようです。 赤ちゃんお誕生楽しみですね。 お体にをお大事に!

明るい方へのふみさんへ

🙂
桃の花
ふみさん、素敵なお話ありがとうございました。 実は、私も現在、妊娠9ヶ月で、仕事を続けているのですが、先々月の末に、突然、夫がリストラされました。ショックで、二人とも抱き合い、泣きました。 これから、生まれてくる子のためにって夫も仕事は、残業を厭わず、がんばっていたのですが、何の前触れも無かったので、ショックでした。 それで、私も産休に入るのを諦め、できる限り働き続ける決心をしました。 収入は、夫に頼っていたので、私の収入なんて、お小遣い稼ぎににしか過ぎませんでしたが、今は、それでも、無いよりはましだと思っています。 ただ、主人を責める気にはなれないのですが、時々、八つ当たりをしてしまいます。夫のせいではないのに。 夫を信じて、次の就職が決まるまで、辛抱と思っています。 ふみさんのように、強く、希望を持ち続けられるよう、がんばります。 トピ主さんも、希望を持ち続けて欲しいです。 きっと、明るい明日がやってくるっと信じて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧