本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 婦人科の病気で入院、義父母にその事をいうべきか・・・

婦人科の病気で入院、義父母にその事をいうべきか・・・

レス11
(トピ主 1
🙂
チョコチョコ
ひと
既婚子無女。チョコレートのう胞(卵巣に血液がたまる病気)の手術の為数ヵ月後に入院(4泊5日)が決まっています。
そこで悩みが・・・入院する事を義父母に言うかどうか・・。

義父母とは一駅離れた所に住んで(自転車で15分位)います。義父母はとてもいい方達で干渉せず、たまに一緒にご飯を食べたりととても良い関係です。
しかし義母はパニック症を煩っており凄く心配性です。
なので「卵巣の手術」というだけでかなり心配すると思います。それにしっかり手術内容や今後の妊娠にも影響ないと説明したとしても「今後赤ちゃんできるのかな」と義母も義父も考えてしまうと思うのです。
4泊の入院なので入院の事は言わなくてもいい。と思っていますが、近くに住んでいる事もありやはり何かの時に手術していた事がわかったら気分悪くするかもと葛藤しています。
主人は最初「言うべき」と言っていましたが「子供が出来ないんじゃないかと心配しちゃうんじゃ・・」という私の意見を聞いて揺らいでいます。
それに今後中々妊娠しなかった場合、私の卵巣に問題が・・・と思われるのではないかと不安でもあります。
皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

伝えた方がいいと思います

🐤
rika
私も30代で手術をしました。夫から電話で義理の両親に伝えてもらい その後、私と電話を代わりました。義理の両親からは 優しい言葉をかけてもらいました。 トピ主さんは、ご実家には知らせているのでしょうか。 心配をかけるという理由もわかりますが 後々ぎ両親が知った場合、水臭いという気持ち、寂しいという気持ちに ならないでしょうか。お大事になさってくださいね。

私なら言いません

🐱
にゃ
言わなくても支障のない期間、数日の入院なら言いません。 言えば見舞いだの夫の食事などの世話など気を使わせますよね。 もっと正直に言うと入院している病院に来てもらうのもわずらわしいです。 わざわざ来てくれるのは好意だと解ってますがゆっくり休めません、要りません。病人の時ぐらいこういうワガママ言わせてよねって思います。 あとでわかっても「心配をかけるからと思って」でいいじゃないですか。 病気の内容も女性にとってデリケートな事ですから知らせないうちに治せるなら知らせません。 夫が了解していたらすむことです。オトナですから。

言いました。

041
とくめい
既婚、現在妊娠中です。 数年前に卵巣のう腫の手術をしました。 義両親は飛行機で1時間ちょっとの場所に住んでいますが 手術のことは言いました。 年末の手術&年始まで入院だったので帰省出来なくなったためと、知らせない理由もなかったからです。 子ども云々の話は夫から「手術により子どもが出来にくくなることはない」と説明してもらったと記憶してます。それに手術のことが後からバレて気まずくなるのもイヤですし、退院後も1週間ぐらいはそろそろと歩く感じだったので、近い場所にお住まいでしたら会ってしまうかも。 あと、少々ヨコですが妊娠についても先生に質問しました。 術後のいつから子作りをして良いか、卵巣はいつ元の丸い形に戻るのかなどなど。卵管の通水検査も手術中にしてもらえるようお願いし、その時右側の卵管が詰まっているのがわかり、術後1ヶ月位に卵管造影もしましたよ(右側も通ってました)。気になることがあったらしつこく聞いておくことが術後の不安も現象されるのでお勧めです。周りからの質問にも対応できるようになりますよ。手術、頑張ってくださいね。

結局バラされました

041
不妊です
参考になるか、分かりませんが。。 まず、お義母さんのパニック症のことがあるのなら、話すと決めたらお義父さんに相談した方がいいかもしれませんね。 さて、話すか話さないかの件ですが。 私も不妊症の治療で腹腔鏡検査&手術をしました(内膜症による卵管の閉塞や癒着) その時、トピ主さんと同じように私も迷いました。。 でもあくまで検査だし、治療も治ると前提の元だったので特に言わなくていいか~と軽く思ってました。が、しかし。 口止めする前に先に夫が告白してしまいました。。(汗) 『家族なのに、内緒にするなんて水臭い。それにもしものことがあった時何て言い訳するんだ?実際5日間家を留守にするわけだし』と夫に言われ、そうだよなぁって思いました。逆に夫が入院するなら私も実親に話すだろうし。 義父母も突然の告白にビックリしてましたが、特に責めたり悲観したりする言葉はありませんでした。 お見舞いも来てくれ、有り難かったです。 以前は世間でも普通に言われる程度に『そろそろ子供でも作ったら?(笑)』とたま~に言われてましたが、今は言ってきません。 やっぱり告白して良かったかも。

伝えました

041
メグ
一泊の入院でしたが、手術するので 夫から話してもらいました。 手術にリスクはつきものです。 何事もなければいいけど、大事になったときに いろいろ言われるのが嫌なので 極々簡単に事実をさらっと言ってもらいました。 私の場合、言える義理両親であったから 手術のことを伝えてもらいましたが 相手の性格にもよるので何とも言えません。

私の場合です

😨
経験者
批判はあると思いますが、私は、「自分の両親には知らせ、義理実家には知らせたくなかった」のですが、入院中に夫が「義理(夫自身の)両親にも知らせた」状態になりました。 なぜ義理はふせたかったかと言うと、義父母に帰省した際、周辺に住む親戚と会う機会があって、彼らが「子供が出来ないのは女性に問題がある」という考え方をしているのがわかっていたから。狭い地域に親戚一同が住んでいるので、義父母に知らせると、周囲にバレるのが確実だったからです。 夫にも「それでなくても子供が出来ないのは私のせいだと思っている人達だから、知らせないで欲しい。いくら病院の先生がこの病気・手術で子供ができにくくなる事はないと言ってくれていると私が言ったって、信じてくれないよ」と。それでも手術で万が一の事があっては、と夫は思ったようで、ちゃんと病気と今後の事も両親には説明してくれたそうです。が、案の定、手術後、義理家に帰省すると「体調は?赤ちゃんはできるの?」と親戚の会う人から聞かれるので、子供が出来にくいのと関係ないですと、言ってまわるはめになりました。 (理由は調べてませんが、5年後の今、子供はいません)

絶対に言わない

041
あやめ
絶対に言わないほうがいいです。 本人に対する言葉と、周りに対して話す言葉は違いますから。 お子さんがいないなら、余計言わないほうがいいです。 出来なければ、あらぬことを想像し、親戚に言いふらされる可能性だってあるので。 うちは結婚5年子供いません。本当の原因は、蒔かぬ種は生えずといったところです。しかし、義母は疑ってます。原因は私にあるのだと。不妊なら病院にいったほうが…その繰り返しばかりです。葬儀の時でさえ、親戚がいる中で不妊の話。なぜ、息子には病院にいけとは言わず、私だと決めてかかるのでしょうか? そんな私も30代で健康診断で、子宮筋腫があると診断されました。医者は、場所大きさなどからは妊娠に問題ないといいましたが、こんなことが、義母に知られたら、あらぬことを言われるのは目に見えてます。死んでもいいません。夫にもこの事実は1年程かくしてました。夫に言うとき、何があっても、実親だろうと言うなと口止めしました。 絶対に言わないべきです。夫にも「もし局部に異常があって入院する場合、私の両親に報告するべきだと思う?詳細を話してもいい?」と言ってみては。

私の場合。

041
匿名
海外在住です。 不妊治療中に、子宮筋腫が見つかり、手術しました。 実親、義親にも言いませんでした。 『近くに住んでいる事もありやはり何かの時に手術していた事がわかったら気分悪くするかもと葛藤しています。』とのことですが、そのときは『お義母さんに心配かけたくなかったので』と真摯な気持ちと態度で言えば、わかってもらえるのではないでしょうか?

隠しておくことの危険もある。

041
やっさん
後からばれたり、気づかれたりした場合のことも想像してみてください。 お近くにお住まいなら特に。(あまり干渉しない方なら大丈夫かもしれませんが) まずいことがあるから隠していたんだと思われる可能性も。 「心配かけたくなかった」「気を使わせたくなかった」というのが、通じない人もいます。 「じゃあ私とつきあいたくないってことね」と完全否定しているのを 見たことがあります。・・・つまり、相手の性格にもよりますよねー。 小手先ですが、病名を変えてしまうという手はないかなと考えてみましたが、 痔じゃ5日もかからないだろうし、膀胱炎じゃ手術はないみたいだし・・ 「恥ずかしいので気を使わないでいただきたいのですが」 という手もあるかなとか・・ダメかしら。 かえってさらに迷わせてしまったらすみません。

できれば言いたくなかったです。

041
さくらんぼ
「手術で何があるかわからない」、「後々わかった時に…」、と思うと話した方がよいというのももっともだと思います。 私は開腹で手術しましたが、開腹で入院が長かったのと上記の理由で義父母に話しました。 でも本当は言いたくなかったです。 私も子供がいないのですが、婦人科の手術という事で初めは《だから子供が出来なかったんじゃないか》《もう子供は無理なんじゃないか》と思われたようですし、説明はしましたが今後子供に恵まれなければやはり私の病気の事が原因と思われると思います。 義父母は良い方で良いお付き合いをしていますが、術前術後の辛い時に病室に長い時間いられるのも見られたくなかったし、気を使ってしんどかったです。 術後も度々体調の報告をし、「これで出来るかもしれないね」と言われプレッシャーになったりしています。 義父母にしてみれば元気づけようとしてくれているのはわかるのですが、自分の精神の安定の為には本当は言いたくなかったです。

トピ主です

🙂
チョコチョコ トピ主
トピ主のチョコチョコです。 ご意見ありがとうございます。 言った方がいい・言わない方がいい。どちらの意見も聞かせて頂いて、色々考えました。義父母はとてもいい方で、「子供はまだ?」など言ってくる事はありません。しかし義父母の親戚が結構「子供を早く」などと言ってくるのです。 (私たちにも言いますし、義父母に対しても「子供はまだか?」と。正直「うるさい!!」と思ってしまいます。) だから手術の事をちゃんと説明して私の病気によって妊娠できないという事はない!と義父母は理解してくれるとは思います。しかし、親戚の人達が「やっぱりチョコチョコさんのせいでなかなか子供が出来ないんじゃないの~」と義父母に発言してくる可能性があります。 そうなったら義父母も多少なりとも「やっぱりそうなのかな・・・」と考えてしまうと思います。 ですので現時点では「言わない」という方に気持ちが傾いてきています。 皆さんの経験、ご意見をお聞かせ頂いて、とても参考になりました。 手術までもう少し時間があるので、もう少し考えてみたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧