本文へ

歯並びが非常に悪い

レス84
(トピ主 3
041
もんぺ
ヘルス
36歳です。 非常に歯並びが悪いです。昔からコンプレックスです。 何度も矯正しようか迷いましたが、うちは裕福ではないので、自分で貯めたお金でも歯科矯正に使うことに抵抗があり現在に至ります。 他にも抵抗があって、こういう情報が目・耳に入ったからです。 ・(若い時に友達の歯科医に聞いたのですが)結局元に戻る。 ・矯正後、咬み合わせが悪く、不定愁訴が酷くなった人がいる。 これを聞いて、もしかして無駄金になるかも・・・と思ったのも、一歩踏み出さなかった理由です。 また、最近まで病気をして収入がなくなり、ますます貯えの必要性を感じました。 そんな事情があり、矯正も諦めたいのですが、一番辛いのは、周りの人の印象なんです。 面と向かっては誰も口元を気にしないし、歯並びの事は言いません。 でも、ネットでは歯並びの悪い人の印象を聞かれて「気持ち悪い」なんてどうどうと書く人がいます。 女性の友達はほどほどに居ますが、男性に縁がないのは、この「気持ち悪い」という印象がかなり浸透してるのではないか?と考えてしまいました。 どんなに着飾って、印象よくしても、話した時に「一発アウト」の対象なのかな・・・? 実際、歯並びは皆さん気にしますか?

ランキング

レス

無題

041
めろ
人の好みなんてさまざまです。気にする人もいれば、全く気にしない人もいます。 ただ、歯並びを治したら人生先に進めそうと言うお考えでしたら、ローンを組むとかしてお金を工面し治すのも手です。

歯科医の妻です。

041
HW
私は素人ですから、確定的な事は言えませんが、 たくさんの患者さんにお会いしている経験から、少し書いてみます。 歯並びで「一発アウト」になる事は、あるかもしれませんし、ないかもしれません。 でもハッキリ言えることがあります。 歯科矯正で顔は変わります。整形したかのように、別人のごとく劇的に変わる人もいます。 問題は、歯並びを人が気にするか、よりもトピ主さんが気にしている事ではないでしょうか。 36歳まで悩んで来られたのでしょう?勇気を出して歯科医師に相談してみてはいかがでしょうか。技術はどんどん進歩しています。 矯正は保険適用外ですから、料金は医院によって違いがあります。 矯正の技法も色々あります。 訪れた歯科医院で納得いくまで相談してみてはいかがでしょうか。そこで納得できれば矯正を始めたら良いし、他の医院を当たっても良いし、やめるも良し、です。 一度歯科医院にいらっしゃる事をお勧めします。

歯列矯正しました

041
歯は重要
私は歯並びが悪く、子供の頃に矯正しようと親にも言われたのですが、当時無知な私は泣いて嫌だと言ってしまったのです。 だから20代半ばから矯正を始めて既に終了しました。 結果としてはやっておいてよかった!です。 失敗した場合などネガティブなことを考えていると行動は起こせませんよ。 私も一瞬考えたのですが、それよりもしなかった後悔の方が多き そうだったので行動に移しました。 私自身、特に海外に住んでいる/いたこともあって、歯並びを気にします・・・ どんなに口元以外のパーツが整っていて美人でも口元がサルのように出ていたり、歯並びがガタガタだと美人ではありません。 歯並びさえよければ綺麗のに残念だな~って思っちゃいます。 それに多少そろってない程度なら気にならないのですが、ガタガタだと口のケアを怠っているように見えて、汚く感じます。 私自身非常にコンプレックスだったので余計かも。 でも私が住んでいる環境では歯並びが良い人が殆どだし、矯正している人も多いので、どうしても悪い人がいると気になってしまいます。

とても気になります

🙂
歯で糸を切る
テレビに登場する素人さんを見たとき、まず口元に目が行きます。 綺麗にお化粧しても、スタイル良くても、歯並びが悪いと、 なぜ放っておくのだろう、治さないのだろうと思います。 笑顔は人の印象を決定付けるもので、歯並びが美しくないと台無しです。 歯磨きもルーズなのかな、清潔感がないなとも思います。 ホワイトニングまでは必要ないとしても、 歯並びは全身の健康にもつながる大切な要素だと思います。

とりあえず相談だけ

🐱
さびねこ
私は結構気にします。 でも気にしない人もいると思います。 トピ主さんの場合は、異性に縁がないというのは 歯並びがコンプレックスになって、発生しかけた縁を逃してしまっている可能性もあるのでは? ある女流作家さんが、歯並びを矯正したら顔の印象が変わり、 外見にコンプレックスがあったのが自信がついた…という話を聞いたことがあります。 HWさんのレスにもありますが、 今まで悩んでこられたなら、実際するかどうかは置いておいて とりあえず相談だけされてみてもいいかもしれませんよ。 やってみて前向きになれそうだと思ったらオススメします。 極論、お金はまた貯められるんだから。

一発アウトだと思います

🐶
貯めて矯正した人
現在浸透している美的感覚からみると、一発アウトだと思います。 着飾った「残念な人」になると思います。 歯以外が完璧であればあるほど「残念さ」は増します。 でも「アウト」の人のことを 嫌いかといわれると、 そんなことは全然無いです。 一目ぼれは無いですが、 だんだん慣れて平気になってくると思います。 貯めたお金の使い方として、ブランドバッグや高級時計を買うんだったら、 先に歯をなおしたほうがいいと思います。。 でも 収入に余裕が無いなら 今はすべきじゃないと思います。

よく考えて

041
rie
今矯正中です。 年齢はトピ主さんより少し若いくらいです。 お金を貯めて(収入は高くないし裕福でもありません)矯正はじめました。 支出は恐ろしいほど出てるので考えたくありませんが、 それでも矯正はじめてよかったと本当に思います。 歯並びが悪いだけでアウトなんてことはないです。 そんな人とは逆に友達になりたくありません(笑) 結局は、 歯並びがきれいになったから他人に好感を持ってもらえるのではなく、 自分に自信をもてるようになることが一番のメリットだと思います。 年をとっても大きな口で自信もって笑えるのが一番メリットです。 矯正歯科で無料相談しているとこもあるので相談してもいいかもしれませんが、 途中でやめてしまうのだけはもったいないので、自分の収入や治療期間等を よーく考えて自分で判断するしかないです。

私は気になります

💋
矯正ちゃん
自分が30代前半に矯正したこともあり、人の歯並びはとても気になります。どんな美人さんでも歯並びが悪いと、とっても残念な印象です。 矯正お勧めします。他にも同様のレスが付くと思いますが、大きな口を開けて笑える、どの角度で写真を撮られても大丈夫、外見のコンプレックスがひとつ減るのはとても大きいですよ。 お金がない、後戻りが不安、噛みあわせが悪くなるのでは。。。などなど懸念材料をあげていますが、全て言い訳ですよね。 そして「彼ができないのは歯並びのせい?」とここでも、言い訳。。。 言い訳している間に、どんどん前に進まないと!! 恋愛において、第一印象はとっても大切。明るい未来を拓くためにも、歯科医の門を叩いてみましょう。

気になります

mami
トピ主さまがご意見を求めていらっしゃるので正直に言うと、歯並びは非常に気になります。 ヨーロッパに在住ですが、それ以前から気にしてました、そしてこちらに来てますます気になるようになりました。 と言うのも、こちらではちゃんと目を見て会話をするので、自然と顔全体に目が行きます、当然ガタガタの歯並びには会話に集中できないほど気になってしまいます。 知り合いの日本人女性で非常にいい方がいらっしゃるのですが、彼女は”八重歯”を持ってます。 ご自分ではかわいいと思われているのかもしれませんが、私には不自然でしょうがありません。 きつい書き方をして本当に申し訳ないのですが、こういった意見もあることを書かせていただきました。 ご自分で気になさっているのであれば、貴女と面と向かって会話されている方はもっと気になってるかもしれませんよ。気になっててもやはりプライベートなことなので”歯を治せば?”とは誰も言えないでしょう。

いろいろと調べてみたら・・・

コニカ
思うですが自分が歯列矯正をして綺麗な歯並びになった人や、もともと綺麗な歯である人は、他人の歯並びに厳しいですね でも、友達や恋人の歯並びを気にしない人ももちろんたくさんいて、 歯並びが悪くても健康ならいいのでは?そんなに欧米人のように気にしなくても・・・という人もたくさんいると思います 極端な話、相手の男性も歯並びの悪ければ、お互い同じなのだから気にならないかも?? 結局大切なのは自己満足で、他人が気にしなくても自分が気になれば気になるんですよね 今の君が素敵だよ、といってくれる彼ができれば歯並びは気にならなくなるかもしれません。 ちゃんとした歯列矯正医院を選べば、とぴ主さんが心配してる健康被害がおこる可能性は少ないし、 リテーナーをきちんとしていれば、後戻りを防ぎ、歯並びを維持することはできると思いますよ 歯を治して得られるのは、自分自身への笑顔や自信であると矯正サイトをみていて思います 矯正まではできない友人は、 歯をホワイト人グして口元を閉めて微笑むようにしていました 随分すっきり見えたと思いますよ。

私が気になるのは

041
ケロ
欧米では歯列矯正が当然と言われていますよね。 歯並びが悪いと経済的な余裕のない家庭で育ったと思われるとも聞きました。 ここで疑問です。 髪や肌の色では差別されないのに、なんで歯列は個性と認められないのでしょうか? そりゃ、美しい方がいいに決まっています。 太りすぎはNGでしょうが、太っている人多いですよね? それに、歯列矯正するってことは、元々は歯並びが悪いんですよね? 欧米人も。 そんなに非難することないのに、と思います。 もちろん、歯並びは美しい方がいいに決まっていますが。 ちょっと疑問なのでトピずれですがレスしました。

やっぱり大事!

😀
たびんこ
私も歯並びにコンプレックスがあり、26歳のときに矯正をしました。たしかにお金を惜しいと思う気持ちが無いわけではないですが、本当にやって良かったです。後悔は0%です。 やっぱり、コンプレックスを一つ消すたびに一つ自信がついてくると思います。お金はまた稼げばよいけれど、若い時間はもう戻ってきません。 きちんとした矯正歯科であれば、後戻りや骨格に及ぼす影響もちゃんと計算してくれます。後戻りしちゃう人は矯正終了後きちんと定期的に病院に行ってない人だと思います。 一度しかない人生なのですから、思い切ってやってみてはいかがでしょうか?

歯並びは気になります・・・

041
私も経験者
自分が八重歯がひどかったので多少悪くてもそんなに気になりませんが、 非常に悪いとなるとどうしても目がいってしまいます。 どうしても並びが悪い部分に汚れがたまるんですよね・・・。 きちんと固定をしないと多少は戻ってしまうことはあるみたいですが、 やる前みたいな歯並びに戻ることは無いと思うのですが・・・。 あと不定愁訴が・・・とありますが、歯並びが悪さが原因でなることもあると思うので一概には言えないような気がします。 私は20代半ばで矯正して本当に良かったです。 矯正するまでコンプレックスを抱えたままウジウジしていましたが 歯並びが良くなったら自分に対して「よくやった」と自信を持てるようになりました。 お金をかける価値はありますよ。

矯正したものです

041
moko
私は矯正したので「矯正派」です。 周りはどう思っているかは分かりません。 周りは言えませんよ「あぁ、ひどい歯だね」なんて! 私の場合兎に角「自分が嫌だった」からです。 直したことで、コンプレックスがなくなりました。 だけど、人間コンプレックスが1個なくなれば またでてくるものなんですよ。 だけど、たかが見かけと言われても私には大きかったです。 加えて歯並びが悪いと口臭も出やすいし、 私は品の悪さを感じます。 たしかに、歯科矯正は保険がきかないから高いですね。 レントゲン5万、装置20万、毎回の設定料金15000円など。 だけど、歯並びを直すという事は一生の財産だと私は思いますよ。 一生歯並びのことを気にして暮らしますか? 私はローンを組んで払いましたよ。

少し質問を追加します。

😢
もんぺ トピ主
皆さんレス有難うございます。 やはり気になる人は多いですよね。 私自体は個性として受け入れられるのですが、ネットでの「気持ち悪い」発言を目にするようになってから、気になるというか正直ショックなんです。 好きなアーティストも少し歯が乱れてますが、そんなちょっとの乱れでも散々言われたりしています。 言い訳と書かれた人もいますが、言い訳というより事情です。 (彼が居ない事に関しては、言い訳になってますが、それだけではないと自覚もしてます。ただどの位のマイナスイメージなのかなと・・・)。 で、追加の質問ですが 何人かの人は、気にしないと書いて下さって嬉しかったですが、気になる人は、どのレベルですか? 見るだけで不快。とか、友達にはなりたくない。とか、食事に行きたくない。とかいうレベルですか? それとも、異性だったら100%恋愛対象にならないけども、一緒にいる分には問題ないですか? 余談ですが、歯科医にはネットで歯の写真を送り相談するまではした事があります。かなり歯が重なってるので、4本位の抜歯が必要で、やはり100万位かかるようです。

どの程度かにもよるかと。

🐤
ち。
気になるか気にならないかと言われれば、少しは気になります。 でもよほど悪くない限り、「ふーん」という感じでしょうか。 芸能人だと少し残念になるくらいです。 私も歯並びが悪くて(出っ歯、下の前歯はガタガタ)自分自身で気になっています。 矯正もしたいけどお金はない。 今は20代前半で若い内にやりたいけれど、 お金以外にも、痛いのかな・どれくらい続ければ…失敗したら… 色々想像してしまって踏み切れません…。 そんな私にもちゃんと婚約者がいます。 出っ歯なので口を上手く閉じれていないと「歯出てるよ!笑」って注意してくれます。 トピ主さんの歯並びはどれくらいなのか分かりませんが、男性に縁がないのは歯だけが原因でもないかな、と思います。 「気持ち悪い」と思われてしまう程悪いのですか? それだと噛み合わせ等からくる他の健康被害が出ていそうですけれど…。 歯並び良くして、コンプレックスを解消出来たら良いですね。 他人が気にする以上に自分で気にしてると思います。 コンプレックス一つ取り除くだけで、自信が全然違うと思うんです。 お互いに前向きに検討しましょう☆

恋人には無理かな。

😉
kaoru
友だちなら特に問題ないけど、恋人には考えられません。 美意識、お金かけるところの価値観が違うんだ、と思ってしまいます。 友人(男性・かなりイケメン)も「歯並びの悪い女の子とキスをすることだけは絶対に嫌だ」と言っていました。 お金ないなら仕方ないけど、そういうわけでもないのに(他の事にはお金かけているのに)歯並びが悪いままで平気でいる大人を見ると心底もったいないと思います。 美人、美男子が一発で台無しですもん。 顔のパーツがイマイチでも、歯並びさえよければ「きれいな人」と私は思います。 自分が気にしていないならいいのですが、コンプレックスに感じているのなら矯正することをおススメします。 トピ主さんの挙げていらっしゃるネガティブな意見は、ただ矯正が面倒くさくてやりたくないということの言い訳にしか聞こえません。 ほかの矯正トピを見ても、後悔している人はほとんどいないことがわかります。 コンプレックスが解消できれば性格も前向きになって、恋愛にも躊躇なく飛び込めますよ♪ かくいう私がそうでした。

気になります

041
アリエル
すいません、どんなにきれいな人でも、話したとたんに歯並びが汚いと幻滅しちゃいます。 男の人でも、どんなにかっこよくても歯並び悪いとガッカリです。恋愛対象にはなりません。 歯並び悪い人って歯磨きがきちんとできないから虫歯になりやすい、 きれいに磨けないから口臭が気になる人が多い、歯が変色している、そういうイメージがあります。 歯並び悪い人全員がそうだとは限りませんけど。 どのくらいガタガタなのかにもよりますが、矯正するには時間がかかります。 早めのほうがいいですよ。 かみ合わせはきちんと見ながら矯正してくれますから、大丈夫です! 今よりももっとかみ合わせがよくなりますよ。 もちろん人間中身ですけど、見た目の印象って大事だと思いますよ。

歯並びすごく気になります。

041
いろは
ただ今矯正中のものです。年齢は33歳です。 私も昔から気になっていなっていたので、結婚後の今ですが始めました。昔するチャンスがあったのですが、あの矯正器具の見た目がきになってしまって、しませんでした。 正直、他人の歯並びは少し悪い程度だったら気にならないですが、本当にガタガタの人っていますよね。 あれはごめんなさい、正直言っちゃうと気持ち悪いです。不衛生の印象のうえ、口臭がありそうな気がしちゃって、目が離せなくなってしまいます。 歯並びひとつで印象はガラッと変わります。 ローンを組めそうなら、ローンを組んでされたらいかがでしょうか? 何をするにも失敗はつきものなので、失敗を恐れたら何も出来ません。

歯並びは大事だと思います

🐱
mi-mama
もうすぐ小学生の娘の歯列矯正を始めます。 本人はまったく気にしていませんが、年頃になって笑顔に自信が持てないようではかわいそうだと思い、先日かかりつけの歯医者さんに紹介して頂いた所に相談に行ってきたばかりです。 そこの歯医者さんは相談は無料でしたが、別の歯医者さんは相談料が300円かかるといわれました。 今度レントゲンを撮ったりして詳しく検査しますが、検査代で5万円ほどかかり、その後の矯正代、通院代などで合計70万円ほどかかるそうです。 分割払い可能なので1度に払うよりはまだいいけれど、痛い出費ですね。 私は見た目しか考えていませんでしたが「噛みあわせが悪いと、将来年をとってから歯周病になりやすい」と言われました。 私は他人の歯並び気になりますねぇ。 私の周囲にも「歯並びさえ良ければもっと素敵なのに・・・」と思う人が何人もいます。 そんなに辛いなら、とりあえず相談だけ行かれてはどうですか? 無理やり進められることはないですよ。 トピ主さんの歯の状態で治療方法や値段も変わってきますし、1度診ていただいて納得いくまで説明してもらうのがいいと思います。

気になる方だからこそ

🐱
むつ
こういったトピを開いて、コメントなさるのだと思いますよ。ですので、歯並びをホントに気にされてない方は、トピ自体をスルーなさってしまうのではないでしょうか。 私自身も歯並びを気にします。ただ、歯並びが悪いから人付き合いを考えるとかそういったことはしません。自身が歯並び悪いのを気にしているので、自然と目がいってしまうだけです。

矯正治療しています

🙂
みち
30代から治療を始めました。 確かに費用は高いし、ある程度綺麗になるまで時間はかかりますが、始めて良かったと思ってます。 最初に矯正器具が着いたその日から、 「これで、これからは綺麗になる一方なんだ!」と思えて明るくなりました。 以前は他人の目が気になって、歯を見せて笑うことが出来ませんでした。 「一発アウト」だなんて全然思いませんが、コンプレックスになってらっしゃるとのこと、 一度矯正歯科に相談に行かれては? 分割払いのできる病院もありますし、歯に着ける器具も表・裏・透明、いろいろあります。 歯並びが直ると歯磨きもしやすくなりますし、歯の健康のためにも良いですよ。

経験済みです

たまま
小学校5年から高校2年までしました。 最初は痛いし、カッコ悪いし、歯も磨きにくいし、嫌でたまりませんでした。でも、気にしてるのは自分だけで、矯正してても運動クラブも勉強も友人関係も何も問題なしだったです。少ないけど、他にも矯正してる人もいましたし。 私は受け口もあって、長期間かかりましたが、顔の形もきれいになりました。 今からでも、絶対にお勧めします。

ケアさえしっかりしていれば、問題ないかと・・・

🙂
オランジェ
トピ主さんと同年代です。 私自身は歯並びの良いほうですが、歯並びの悪い友人や恋人のことを気持ち悪いなんて考えたこともなかったです。歯のケアが大変そうだなあと思うくらいです。 夫は歯並びが悪い人ですが、むしろそこがカワイイと思っているくらいです。昔から「あばたもえくぼ」っていうくらいですもの。私自身、体にコンプレックスがある部分がありますが、別に女優さんを目指すわけでもないので、体重管理さえ適正であれば、これでいいと思っています。 歯並びが悪くとも、ケアさえしっかりしていれば十分だと思いますよ。

人のは特に気にならない。

041
kery
私自身は、髪と肌とスタイル、歯に関しては、 きれいにしておかないと、着飾る気も起きないので 洋服やバッグの前に、身体のお手入れだと思います。 私はもともと、わりと恵まれているので、 特にお金をかけることはしていないけど、 肌が荒れたりしただけでテンション下がるので。 歯に関しては、超音波歯ブラシと歯石取りくらいです。 他人のことはそれほど気になりません。 身近には、完璧な人がいない代わりに、 ひどい歯並びの人もいないので、 想像がつかないというか。 時々、八重歯の人は見ますが、 気持ち悪いなんて思ったこともないです。 あまりにガチャガチャだと 清潔感の面で、多少気になることも あるかもしれません。(見た目) 虫歯にもなりやすいだろうし。 確かに、お金がかかるけど、 思い切って直してしまうと、 思う以上にいいことあるかもしれません。

治しましょうよ!!

041
ショコラ
私も一番目立つ上の前歯6本の歯並びが非常に悪く、歯を見せて笑った写真が一枚もありませんでした。 矯正後のトラブルなどを聞いて腰が引けてるうちに30になってしまい、お洒落をしても「歯並びが悪いくせに着飾ったって・・・。」と言う気持ちでいっぱいでした。振袖にスニーカーをはいてるようなものだと。 トピ主さんもコンプレックスだと、上手くいかないのは歯のせいかもとまで思いつめているのなら、思い切って矯正することをお勧めします。 私は31歳で矯正をはじめ、装置を外して2年になりますが、元に戻ることはありません。無駄金ではありませんよ。 段々良くなっていく歯並びを見るたびにウキウキワクワクします。 今から始めれば、40になる頃には歯も心も別人になっています。 ただ、歯科医はよく選んでください。矯正後の咬み合わせが悪いと言うのは、歯科医の技術不足です。矯正とは咬み合わせまで完璧にしてこそです。 どんな治療をするのか、不安なことなどよく話を聞いてくれる歯医者さんを探してください。矯正歯科医を探す専門サイトもありますし、見積もりまでは無料で相談してくれる歯科医もありますよ。

不快でしたらすみません・・・

🐱
さびねこ
気になる、とレスしたものです。 どの程度気になるかとのことですが、 相手の歯並びの具合によって違います。 私の友人で矯正していた子がいましたが普通に友人づきあいしていました。 いつも口元に目が行くほど気になる、という程でもなかったですし。 ですが相手が異性の場合、程度にもよりますが 見た目だけでなく 「噛み合わせは体調に影響しないんだろうか」 「歯磨きしにくくて虫歯や口臭の原因にはならないだろうか」 ということも気になり、恋愛の場合うまくいかなくなります(なりました)。 金額も治療法によって変わるかもしれませんから、 他の歯科にも問い合わせて、方法や金額、治療後のことを比較検討してみてもいいと思います。 トピ主さんが一番いいと思われる方向で答えが出るといいですね。

歯は命

041
ははのは。
今月矯正が終わります。顎のラインが変わって、矯正前より顔がスッキリしました。審美もさることながら、正しい歯磨きが出来るようになり、虫歯リスクが軽減されたことが何よりです。 抜歯も今の担当医は何が何でも抜かないで出来る方法を考えて、抜くのは最終手段だと言っています。ちなみに抜歯は保険が利きます。 良い病院に出会えたので、私はやって良かったと思います。病院次第です。 費用も医療費控除が受けられます。 分割払いも出来ましたが、一括払いだと確か消費税分、3.5万円割引だったような…。 それから約2年半通い続けて、その間に起きたトラブルは徹底的に対応(もちろん初期費用込みだから追加料金一切なし)してもらいました。 はるかに百万円以下でした。まずは良い病院選びからです。 近くでしたら教えてあげたいくらいです。ちなみに私は人の歯並びよりも、前歯の虫歯と何時も何か挟まってる感じの不潔なのが気になります。 清潔そうな口元なら歯並びは気にしません。

2回目ですが

041
rie
私は20代ずっと歯がガチャガチャでしたが彼氏できてました。 (ガチャガチャ具合は、きっともんぺさんよりひどいです…) 30才前に矯正決心したときに、当時の彼に報告したら 「矯正するのは自由だけど、僕は個性だと思うからする必要ないと思う」 とはっきり言われました。 でも、自分が彼氏を選ぶ立場を想像したら… 歯並びがガチャガチャだったら嫌です。(矛盾してますが) でも、それって「背が低い人は嫌」とか「毛深い人は嫌」とか と一緒で、それぞれの異性の好みです。 私は、周囲の目だけを気にしての矯正はすすめません。 たとえ歯がきれいになっても次には、彼氏ができないのは 「鼻が低いせいだ」とか「顔が大きいせいだ」となりませんか? きっとネットのどこかには「顔が◯◯な女は気持ち悪い」とか書かれてますよ。 矯正するなら、他人のためでなく「自分のため!」って考えた方がいいです。 (私の友達も矯正して数年たちましたが、ずっと彼氏はいません。) ちなみに もんぺさんは4本抜歯でいいと言われたようですが、 私は8本(親知らず含め)抜歯、100万以上かかってます。 4本抜歯ぐらい全然たいしたことないです。

気持ち悪いなんて思いません

041
私も経験者
ただあまりにも歯並びがガチャガチャだと「自分で気にならないのかな」と「あまり自分のことに手をかけないんだな」とかそういう意味で気にします。 そしてすごく目がいってしまいます。 トピ主さんの文を読むと自分では個性だと思っていて直したくないんですよね。 自分の経験からいえば歯並びと恋愛は関係ありませんよ。 ただきれいな歯並びの方が対象の幅は広がると思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧