本文へ

他大学への編入

レス3
(トピ主 0
😢
ツティー
話題
4年制大学から他大学へ編入しようと考えています。
周りに経験者がいないためどのようにすればいいかわかりません。

今経済学部一年生で三年次編入を考えています。
ちなみに志望校は
名古屋大学経済学部
早稲田大学商学部
です。

編入のことなら何でもいいので、よろしくお願いします。

ランキング

レス

情報は多く集めましょう

041
六子
編入生=欠員補助なので、 主さんが受験する年に直接学校へ編入枠があるか調べましょう。 (早稲田ならHPにも出てますね) 試験対策は編入専門の予備校があるので、それを利用してもいいと思います。 あと今現在の大学できちんと単位をとっておくことです。 それでも私の場合は編入先で単位が認められず、 3.4年でほとんど取り直しになりました。 (ただこれは学校差がありますので一概ではないです。) つまり4年生になっても必修の授業に出なければならず やりたい専門の授業が思うようにとれませんでした。 就職活動もちょと遅れましたね。 友達は・・・個人の適応能力によりますね。 私は編入同士で固まってしまいましたけど。

断片的な情報ですが

041
chun
高専から京大の工学部に編入した人を知っています。 最初、北大の工学部に編入するつもりだったのだそうですが、成績がとても良かったため、学校に京大を薦められたのだそうです。 あと、阪大の薬学部から医学部に編入した知り合いもいます。 別の友達(理科系)に聞いた話によると、編入は普通に受験して入学するよりも難しく、かなり成績がよくないと無理とのことでした。 最初に記載した京大に編入した人は、その高専で常に学年トップ3に入る成績だったのだそうです。

今の大学の成績と志望動機

🐧
あやべ
編入経験者です。 編入合格は大学での成績が良いことが前提です。 ですので今の大学の成績をかなり良くしておくことが必要です。 後、志望動機。 なぜ専攻(学部)を変える必要があるのか、 試験官はココを見ています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧