本文へ

海外ボランティアの現状

レス9
(トピ主 0
041
襟巻き
話題
大学1年の娘がいます。将来、海外ボランティアの道へ進みたいそうです。

それには、ボランティア経験が必要なので、大学在学中に一度、海外ボランティアを望んでいます。
昔なら、行ってらっしゃい、と言えたのですが、世界的な不況と相次ぐ海外ボランティアの日本人の危険なニュースを聞くと、とりあえずは日本でボランティアしたら、と言ったのですが。私の知人は日本でYMCAリーダーの経験だけで海外青年協力隊に行ったのですが、それももう20年前の話ですが、今も国内ボランティアで行けるはずだと思うのですが、娘は海外が希望のようで…。

大学に、海外ボランティアを率先するサークルもあるのですが、そこは一度に短期でも30万円くらいは最低かかるのですが、大学の斡旋なので比較的安全かと思うのですが、全て実費なので娘も、他に機関はないか探しています。留学となると奨学金制度もあるのですが、やはりボランティアは実費たるゆえんボランティアなのでしょうか。私情を言えば、娘の下にまだ男の子2人がいるので、苦しいです。
娘は、仕送りからも貯金し、アルバイトし、一生懸命なのですが、娘が経験した海外生活は主人の仕事で行った、安全な駐在地しか知らず、親としては心配です。

ただ、何をしたいのか、と問えば「綺麗な水が飲める、学校を作る、職業の斡旋に役立ちたい」と、まだ漠然としたことしか出てきません。どうせ行くとなれば、娘が赤ちゃんの時、南米に住んでいたのですが戦後日本のバラック村のような現状がまだまだある、と見て肌で知ってくるといいと思います。

娘は、まずアジアをボランティア先に考えているようですが、将来はアフリカに行きたいそうです。
しっかりとした引率してくれる機関、また、海外ボランティアの現状を知ってらっしゃる方、厳しい意見もお待ちします、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

いろいろありますが

🐱
ねこ
結論から言えば、ODA(政府開発援助)に関係するものに行けばいいと思います(要するにトピで言っている日本版の平和部隊です)。日本人ボランティアで事件に会っているのは、本来なら、渡航禁止とか延期が必要な場所で、充分な装備等がないでNGOとかで行っている場合です。なので、ODAに関係するものの方がいろいろな面で良いと思います。 また、帰国後の再就職、国内積立金などでも有利です。そのためにも今は学業に専念するべきでしょう。で、思ったのですが途上国で最も危険なのは治安とか病気ではなく、交通事故です。お気をつけください。 もしかして、最近の日本は途上国より危険なきがするのは私だけでしょうか?若い時の海外の経験はほんとうにすばらいいものになりますよ!!

ありがとうございます。

041
襟巻き
ねこさま>そういえば、ODAは、娘の口から出たことがありませんでしたので、やはり詳しい方に聞いてみるものだと思いました。 帰国後の就職のことも、本人は心配しておりましたし、とてもためになりました。 途上国は、たしかに交通事故、私も目の前で何件も見てきたのを思い出しました。 そして、やはりODAであれば今は学業に専念したほうがよさそうですね。 娘によく話します。ありがとうございました。

その前に何が出来るかが大切なのでは?

😀
メルハバ
JICAといって国際協力の外務省の外郭団体が海外青年協力隊員を、アジア、アフリカに何かしらの援助できる確か39歳までの資格と技術がある若者を年に数回募集していますよ。 派遣されるには一番に健康である事(海外で病気になったら大変なので) あとは看護師、日本語教師、村落の農業指導とか言う何か技術を持ってることが大切みたいです。国の派遣なので航空券代、現地生活費はもらえます。ただ遊びではないのでいろんな制約もあります。前に住んでた国で何人かの協力隊員と知り合って得た情報です。JICAで検索すれば今の募集状況が分かります。お子様のような志の高い方がボランティアで活躍してくださると嬉しい限りです。 上手く希望が叶いますように、、、、。

あってなきがごとき「海外ボランティアの道」

🐧
元マダム
娘さんは大学生とのこと。もう少し「海外で『なにか人の役に立つこと』をしたい」という気持ちを整理し、掘り下げて考える必要があると思います。 青年海外協力隊は、確かにNGOよりは恵まれていますが、帰国後の就職は、ガイダンスや紹介はしてくれるものの、保証はありません。協力隊参加後、引き続きODA(JICAやその関連)に関わるのは、意外に狭き門だったり、いつまでも不安定(短期の派遣を重ねるだけ)だったりします。 また、協力隊への参加は「ボランティア精神」だけではできません。実際には稲作、果樹、家政、手芸、日本語教師、柔道などといった「職種」があり、現在、何学部で学んでいらっしゃるかわかりませんが、該当するものがあるのかどうか。 個人的にはNGOもいいと思いますよ。お近くに、興味のもてるNGOの事務所などあったら、見学したりお手伝いしたり。その中から、海外赴任の話も出るかもしれません。タイやラオスなどだったらさほど心配要らないでしょう。 毎年10月には「国際協力の日」のイベント(多くの政府機関、国際機関、NGOなどが活動アピール)がありますので、足を運んで情報収集してみては?

ODAの仕事関係者です

🐧
匿名
娘様のお気持ちよく分かります。 私は高校から途上国の開発支援に興味を持ちました。 海外の大学と大学院を卒業し、大学在学中にアフリカの某国に行きました。 しかし、実際、綺麗事で済まされる業務ではありません。 治安は悪く、槍で刺された仲間もいました。(海外の人です。怪我で済みました。) 援助が必要な地域はトイレなんかありません。 移動は乗り合いタクシーで現地の人にカモにされます。 マラリアや赤痢が流行している国や町もあります。 ODAの話が出ていますが・・・ 基本的にODAでは危険な国には行きません。が・・プロへの道は険しいです。 まず、高学歴(今ではもう修士が最低ラインだと思いますね)、と確固たる専門分野が必要、更に一人前になるまで大卒後12年が目安です。 弊社にも毎年、東大の大学院終了見込みの方など高学歴者が沢山入社試験を受けに来られますが採用は狭き門です。 更に、この不況でODAの予算額は年々減らされ、「将来性のない業界」とも言われています。

ありがとうございます2

041
襟巻き
やはり、簡単ではないのが現実ですね。昔の知人も2人、JICAに就職しているのでそこまでとは思っていませんでした。娘は、正直、受験を失敗しました。第一志望とは程遠く…。英語は帰国子女ですので仏語を専攻しています。ですが、ODAなどでは、井戸を掘るにも土木、畑をするにも農業の知識、資格が必要なのがわかりました。娘は音楽は出来ても資格もない。そして、今の学校では仏文科は、教員免許が取れないと、信じがたいです。 高校時代にJICA説明会に出たりしていたわりに、娘の甘さ、そしてその娘はいろいろ調べた上で現状を知っていると思っていた私ども親の甘さに気づかされました。 しかし、独立心旺盛な子なのと海外が長かったのとで、日本は出るでしょう、その時は自分の判断で、どういう形でボランティアに関わるかは考えさせたいです。 ※今も、娘の下宿のPCが壊れており私が調べているような状態ですが、しっかり、現状を見て、決めて欲しいです。 皆様、どうもありがとうございました。

続き

041
れれれ
娘さんの希望が井戸掘り、学校を作る等だったのですが、それも、個人で作る費用よりも、NGOが作ると5倍以上(団体によれば、ありえないほど高い)するという現状もあります。 いったいなんででしょうね。 素晴らしい活動をしている団体に入ることができるのは、知識を身につけた一握りの人だけです。 はっきりいって、海外ボランティアと聞いて、いいイメージは全くありません。 その国の言葉や文化を知らずに援助はできるのでしょうか? 大きなお世話になっていることもたくさんありますし、そもそも、援助を必要としている人に援助は全く届いていないということもあります。 一筋縄ではいかない難しい問題です。 でも、若い人が自己満足のためにそういうボランティアに行くのはしょうがないのかもしれません。 いくらいっても聞く耳持たないかもしれませんね。 援助で掘られた井戸がその後どうなっているのか。単に放置され使われてない(使えない)のも多いのです。そんなことは知らされませんよね。 そういう団体はお祭り騒ぎのように楽しげに活動していますが、そんなものではないはずです。

海外と国内

041
タコとイカの親戚
横にそれて申し訳ないのですが… 娘さんがどこでボランティアをしても それは良いことに間違いは無いとは思います。 でも、どうして海外でのボランティア活動を望むのですか? 国内にもお年寄りから子供まで困っている人がたくさんいます。 海外で井戸を掘ったりするのも素晴らしいですが 足元(国内)で人を助けずに行くのも私の勝手な考えで 申し訳ないとは言え、なんだか変だと思うのです。 例えば「電車で席を譲るようなことすらしないで、海外でボランティア」 …なんて変ですよね? 娘さんが、国内でしっかりと活動できないくらいなら… 海外の人たちのほうが大変だから…というなら 少し考え直したほうがいいと思いますよ。

団体に所属しないとダメですか?

041
かもめ
団体でツアーのような形で行くと、短期でもそれなりのお金がかかると思います。 個人で旅行されて、その地でボランティアという形を取られてはいかがでしょうか。 チケット代だけで済みます。 地域的にも宿泊費はそれほどかからないでしょう。 インドのカルカッタに、マザーテレサの作った「死を待つ人の家」という施設があります。 個人のボランティアをその日その日で受け入れているそうです。 当時は外国人の旅行者、たくさんボランティアに行ってましたよ。 私は結局行きませんでしたが・・・。 真剣なボランティア、というのとは違うかもしれませんが、 いろいろ考えるきっかけにはなるのではないでしょうか。 カルカッタのゲストハウスにも、関心のある人たちがたくさんいましたよ。 個人の旅行で途上国、というと心配になられるかもしれませんが、 アジアであれば、相当の奥地に行かない限り、どこにでも日本人はいると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧