本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外ボランティアについて。親に反対されています

海外ボランティアについて。親に反対されています

レス59
(トピ主 0
041
june10
話題
わたしは大学2年の女子大生です。 国文系の学部に所属しているんですが、外国の方と関わるような仕事を将来したいと考えていて その関係でボランティアに行きたいと考えているんです。(わたしのバイト代で行く予定です) ボランティアに行きたい理由としては、 ・自分の英語力の試し ・一人でやっていけるか、という度胸試し ・これまでの国内のボランティアで得てきたものがあるから ・自分のバイト代で行けそう ・ひとつの国の人々ではなく、様々な国の人と関われる。というのが、主な理由です。 内容は、自力で現地の決められた集合場所まで行き、 その後はスタッフさんや一緒にボランティアをする方(日本人以外にも海外の方もいます)と合流、ボランティアを半日ほどしつつ、 宿泊はその方たちと大きな部屋で寝泊まりする。といった感じです。 わたしの両親は行きと帰りが単独行動である という点にひっかかりを感じるらしく、もっと安全とわかるものでないと行かせられないとわたしに言いました。 両親はお金は足りない分出すから安全を重視してほしいと言うんですが 学費も高いのにこれ以上金銭面で親に迷惑はかけたくないし、もう二十歳だから 自分のやりたいと思ったことは自力で成し遂げたい、という気持ちもあります。 つまらない意地かもしれませんが、そんな足りないからといってお金を ほいと渡されても、じゃあこのお金を貯めた一年は…?と思ってしまうんです。 ひとりで海外に行くことに両親が不安を感じるのはよくわかるのですが 危ないと言い出したらどこの国でも、日本ですら危ないし、きりがないと思ってしまいます。 このことについて、親の世代のみなさまの意見をお聞きしたいです。 やはりまだ学生ですし親の言う通りにすることが最善でしょうか?

ランキング

レス

方向性が見えない

041
おばさん
国文系の学部に所属していて、海外ボランティアに行きたいといわれたら、とぴ主さんの方向性が見えなくて、ふらふらしているようにしか見えませんよ。 そりゃあ心配されるでしょう。 海外の人とかかわる仕事がしたい? それならなぜ国文系を選んだ? あれ?お前何を学ぶために大学でにいってるだ? 学業に専念せず関係ないことしてるんじゃないか? 変な人に付き合って感化されたんじゃないかとと疑われているんですよ 行きと帰りが単独とか、そんなもん飛行機が運んでくれるんですから、本当に心配しているわけじゃないですよ。 そんなもの適当に付け加えた反対理由の一つでしかありません。

親世代です。

🐷
トメ
海外ボランティアにご両親が心配される気持ちも 理解できます。 また、あなたがそうやってご自分で貯めたお金で経験したい という気持ちも尊いと思います。 どういった国にいかれるのか、どういった形のボランティアなのか ご両親にちゃんと説明されましたか? 親は自分が経験したことがないことに、子どもが踏み出すと 不安に思うものです。ネットでみせたり、一緒に説明会に連れて いかれてはどうですか? 私は自分が行ってみたいと思っているぐらいなので、娘に誘われたら ホイホイついていきます。

大学生の間は親の意見を尊重してあげたら

041
kimipooh
30代後半の既婚男性です。 娘がいます。もしそう言われたら、心配ですよ。 日本も危ない、たしかにその通りですが、海外では思った以上にとんでもないことがおこることがあります。土地勘の問題もありますし、日本と違い、自力で乗り切らねばならない場合が多いですよね。特に女性、それに日本人は狙われやすいです。 私が親なら、「留学してみたら」と言います。 なんでもいきなりは危ないですよ。

移動の時間帯は?

🐶
puravida
現地についてから集合場所までの移動方法、時間帯は把握できていますか? いわゆる発展途上国に行くのですか? 日本から一緒に行くボランティア参加者はいないのですか? 現地の移動が一人ではないようにアレンジはできませんか?同じボランティア参加者と空港で合流するとか。

親って保守的で心配性なんです。

041
どちらもよくわかる
トピ主さんの親御さんと同じ世代です。私は運悪く未婚で子供もいませんが、周りを見ると親って子供のことになると皆保守的で心配性です。自分の若いころを棚に上げてるんですよ。結構過激なことしてたくせにこの台詞かい、なんて思うときがあります。 でも私からすれば、親御さんのおっしゃることにも一理あります。海外では日本の常識が通用しないこともままあります。そのときに必要なのは危機管理能力ですが、それは一朝一夕には身につかないので、徐々に慣らしていくことが必要です。今回のボランティア活動は一気に高いハードルにトライするように見えます。もう少し低いハードルから始めませんか。 別にボランティア先も組織も逃げては行きません。もう少しお金をためて、往復の安全性を高めてはいかがでしょう。

親が出してくれるというなら好意にすがろう。

041
ジャンヌ
40代既婚です。20代のころに留学経験があり、今は欧州在住です。 親がお金を出してくれるというなら、自分のバイト代と親のお金を足したお金で海外ボランティアをしたらいいと思います。それと、バイトで貯めたお金は、今回使わないのならとりあえず貯金しておけば今後何かに必要になったときに使えますしね。 トピ主さんはしっかりした学生さんだと思いますが、海外ボランティアということは先進国ではない途上国に行くんですよね?それなら親御さんが必要以上に心配するのも当たり前だと思います。 ご両親はトピ主さんの計画に100%反対している訳ではなく、条件付きの賛成ってことです。 ならば目的達成の為にトピ主さんが取る行動は明らかだと思いますが。

お若いからまだ怖いもの知らずなんでしょうね

🐱
Meow
どちらの国に行かれるのか分かりませんが、海外は日本よりもずっと治安が悪いです。 最近では夜に限らず昼間でも10代の若者の犯罪が増えてきていて、私は道端でたむろしている10代の現地の若者達の横を通るのさえ怖いです。 ナイフを持ち歩いてい、ついカットなって刺される事件が頻繁にあります。 そのため、街のあちこちにCCTV(セキュリティーカメラ)が設置されていて、その数もかなり増えてきています。 私は海外在住20年ですが、ここ10年ぐらいのうちに以前と比べるとかなり治安が悪くなってきました。夜も10時以降1人でバスや地下鉄に乗るのも怖いです。 海外に長く住んだことがないお若い方々は、まだまだそういう深刻な場面に直面したことがないので、現実となって身に迫ってこない分、怖いもの知らずなんだろうと感じます。 何かあった後では取り返しつきませんから、ここはご両親のことを聞いて安全に安全を重ねて現地へ向かうことをお勧めします。 お金のことで腑に落ちないのであれば、後で返せばいいですよ。保険だと思ってください。

行き帰りの詳しい計画を提出

🐶
わおん
まず、行きに仲間やスタッフと合流するまでの間、そして帰りに彼らと別れて帰るまでの間の、詳しい行動計画を作成し、ご両親にプレゼンしましょう。大人なら、理詰めで説得するものです。 格安だからという理由で、初めての国に日が暮れてから着くような計画はいけません。 明るいうちなら人通りも多く、周囲もよく分かり、お店なども開いていて心配ないからです。 日中着く便だと高い、あるいは集合が翌日なので余分に1泊しなければならず宿代がかかってしまう、というのであれば、それは安全のための費用ですから、惜しまず払わなければなりません。 もしそのためのお金が足りないのなら、その分だけご両親にお願いして出していただきましょう。貰うのが嫌なら貸していただきましょう。 最後に。自分でアルバイトをして貯めたお金だけで行く=自力で成し遂げる、と思っているようですが、生活費や学費をご両親に出してもらっている時点で、すでに「自力」ではありません。そこは理解してご両親に感謝すべきです。

レスします

041
あおい
心配するのは当たり前 あなたの気持ちもわかるけど・・・。 まずは正式にきちんとした所へ語学留学してみたらど うですか?その学校でボランティアに参加されてはど うでしょう。海外の学校ってボランティア盛んですよ ね。それなら少しは親も安心するのでは? あなたの考えているボランティア活動はそれからでも 遅くないと思いますよ。

リスクを把握してますか

041
無名
トピ主さんはどの程度の海外経験がありますか?語学を試したい等と言っているところをみるとあまり無いような気がしますが。 ある程度の会話ができるとか、国内のボランティア経験等のプラス方向の考えだけでなく、一人で行くことのリスクをどの程度把握してますか? 行こうとしている国の実情、それに伴う危険を把握している上で、その対処をご両親に説明して納得させられますか? 危険だと考えたら日本も同じなんて言っている時点で考えが甘いような気がします。

1年留学しましょう。

041
ほー
ご両親の心配のほうが良くわかります。 どうしても語学力を試してみたいとか海外の人と関わりたいとおっしゃるのなら お金を足してもらって、1年語学留学をしながら現地でボランティアに参加 という形のほうが安全だと思います。 日本の治安と海外の治安を比べる時点で、失礼ながら世間知らずと言わざるを得ません。 私も子供がこんな事言い出したらお金出すから留学にすればといいますね。 っていうか、もっと言うならば海外へ行く動機が弱いです。 海外は命を張って度胸試しに行く場所ではありません。 あとね、英語の力試しなら日本に来る外国人に対してのボランティアだって 沢山あります。 簡単に論破される理由で海外で生活をする事を認められる親っていないと思いますよ。

ボランティア経験はないですが

🐤
45になる女
たぶんあなたの親世代、海外留学・就労経験ありの者です。私は子供がいないので、親御さんの気持ちは分かりませんが、私がいまだに同居の親に海外旅行前にすることは、 1、行き先・滞在先・連絡先を必ず伝える(緊急事態のため)。今回のトピ主さんの場合、どこかの組織に頼んでボランティアをするのなら、その組織の連絡先も。 2、行き先へ行く方法を伝える。私は英語はビジネスクラス、旅行経験多数ありますが、必ず安全性を重視。夜間の一人での移動などしません。夜間に飛行場に着くなら、信用のできる人に必ず迎えに来てもらうか(これが誰かも親に伝える)飛行場直結のホテルに滞在する。これができない場合、私は旅行を諦めます。 現地では、基本的なことを守る。つまり夜間の一人歩きをしない、宿泊は高くても安全な場所のきちんとした所に泊まる。若い女性だと話しかけてくる男性がいると思いますが(私ですら今でもあります。)適当にあしらい絶対について行ったりしない。行く前に保険には必ず入る。 発展途上国なら私も勧められません。まずは先進国で旅の実力をつけてから行かれることをお勧めします。

好意を受け取るのも親孝行

🙂
みらい
私は学生の頃留学や一人旅経験のあるアラサーの子持ちおばちゃんです。ここはちょっと不本意かもですが、親御さんの意向に従って、安心させましょうよ。別に行っていけないって言われてるわけじゃないでしょう? 少しでも危なくないようにって考えるのは親心ですから。私も子供が海外行きたがっていたら、反対はしないけど、あれこれ心配してうるさいこと言ってしまいそうです。

国主催のボランティアー

🐷
oba-chan
まずは大学でみっちり国文系を勉強して卒業し、それから国のボランティアーに参加したらどうでしょうか?これは短期間でないので、その国事情が理解出来、同じ意識の仲間と交流も出来ます。国がバックアップなので、交通費も無料だし、宿泊も提供されますよ。行きは団体ですが、帰国時はバラバラです。これでしたら履歴にも書けますし、それを将来の職業としても選択あり、です。皆さん、書かれてませんが、一番怖いのは、病気です。マラリアはご存知でしょうが、いろいろ他にもあり、これも派遣前に医者がちゃんと教育してくれます。派遣国には既に他国からのボランティアーもおり、今の夫はそこで知り合ったアメリカ人です。

たしかにもう二十歳

041
Layca
もう二十歳、そう思うならご両親に安心してもらえるよう説得できないと。 それができなければただの幼い主張です。我が儘、とも言います。 >そんな足りないからといってお金をほいと渡されても、 >じゃあこのお金を貯めた一年は…?と思ってしまうんです。 その一年では準備が間に合わなかったと考えるしかないでしょう。 まだ時期ではない、ということです。 >危ないと言い出したらどこの国でも、日本ですら危ないし、きりがない この考えは安易であり投げやりです。 確かに日本でも危ないところはあります。ですが、そこに近づかない工夫もできます。 母国語が通じるわけですから。 行ったこともない国で同じ事態が起きた場合、日本と同様の対処ができる保証がない、 それが大きな問題です。 そこが物騒なところだと判断できますか?標識や地名を読めますか? 逃げようとしてタクシーをつかまえられますか?そもそもタクシーは安全ですか? 日本で安全とされる場所や建物が、その国で同様に安全とも限りません。 通りを一本隔てただけで途端に治安が変わる場所だって山ほどあります。 大人は、そんなことを考えています。 どう説得しますか?

どうしてもボランティア?

041
ポッサム
海外在住の30代、子持ちです。 若い頃に日本以外の国で色々と経験するというのは良いことだと思います。 でもお金を払って行くボランティアというのが気になりますが。 もしトピ主さんが外国で暮らしたことがあり、外国文化に慣れていて、 英語も問題なければ今回のボランティアは問題ないと思いますが、 外国での生活に憧れているという部分があるのならば、まずは語学留学のほうがいいのではないでしょうか? まずは言葉をしっかりして、次のステップに行ってはどうでしょう? 語学学校でも色々な国からの学生と関われるし、地域でのボランティアだって見つかると思いますよ。 いきなり発展途上国にボランティアと言うのはリスクが高いと思います。

うーん、あなたの考えは甘い気がします。

041
海外在住
>危ないと言い出したらどこの国でも、日本ですら危ないし →この考えがある以上、一人で海外はやめておいたほうがいい。 日本の危ないと海外の危ないを一緒にしてはだめ。 例えば、日本で道に迷って危ないときは とりあえずタクシーに乗っちゃえば目的地につきますが 海外ではタクシーも危ないです。 日本では女性が夜道歩けますが、海外では昼でも危ない道が たくさん。 その他、もっともっといっぱい日本との違いあり。 外国の方と関わる仕事をめざしているのに国文系の学部所属なのはなぜ? 英語力試し?一人でやっていけるか度胸試し? ボランティアって、力ためしの場所じゃなくて 十分なコミュニケーション能力があって 知識も技術も豊富で、己の力を十分に蓄えた人が 他人を助けにいくもんなんですけど。

親御さんの世代です

041
ちょこちょこ
私にも大学2年の娘がいるので、主さんの親御さんの気持ちがとてもよくわかります。 心配ですよ、そりゃ。単独行動は怖いなぁ。外国の治安、日本と段違いだという認識はありますか? 多少高くついても安心安全な方を、となるのが当然です。 同じ大学生の娘がいる立場としてお願いします。 やめるか、単独行動なしのプランに替えるか。どちらかにして下さい。

もうちょっと勉強が必要だと思うよ

041
文化の日
まず、お世話になるボランティア組織が、自分の今所属している物ですか?その事務所で十分に研修を受けられますか?現地語の学習や各種勉強会などで、その途上国、地域について学ぶ機会もありますか?信用できるボランティア団体かどうか?連絡不届きやサポート不足のような団体ではないですか? 普通の日本の女子大生がまず、海外ボランティアとして参加するのは、もう少しお手軽なカンジの物がいいです。現地まで一人で行って集合などと言うのは、ちょっとハードルが高すぎです。あなたのチャレンジ精神はわかりますが、徐々に慣らしましょう。現地語もできないで法律もままならない、警察も当てにできない発展途上国には、日本の女子大生ならまず、ボランティアツアーみたいなのがいいです。あまり達成感などはないかもしれませんが、まず現状を見るだけでも勉強になります。 日本人以外との交流も、途上国でボランティアという形でなくてもできます。 チャレンジや達成感は、危険を含む必要はないのです。 国や自治体がやっている国際青年交流事業など、少し調べてみてはいかがですか。

よろしいのでは

041
文章探偵
 男女の違いはありますが、私も学生時代に親の反対を押し切って海外放浪(というほどでもないですが…)したりしました。  ただし、当然、あれこれ下調べをしたり、安全についていろいろ気を配ったりはしていましたが。  もう成人なさっているのであれば、自己責任で出かけてもよろしいのでは。ただし、何かあっても自分しか頼りにならない状況でもなんとかする、という覚悟は必要です。  それがいまいちの場合は、最初は普通の旅行くらいにしておいたほうがよいかも知れません。

娘なら なおさら心配。

041
ジキルとハイド
チャレンジャーで行動的な娘がいます。 娘が言い出したら 反対しますね。絶対。  ヌシさまが どのような団体を通しているかわかりませんが 現地でのコーディネーターの手配もできていなかったり  現地の空港に着く時間も 危険な夜だったりした場合  女の子では危険すぎます。 国内の空港と 海外の、ボランティアで訪れる国の空港の治安は 全く違います。 出だしからして 女の子には危険なのに どうして親は出せるでしょうか? 度胸試しでしたら 留学で十分。

ホームステイ

041
まぐまぐ
朝から夕方までボランティアして、夜は決まった家にホームステイしては? 私が、そうしました。 朝から夕方まで(時間帯は希望に沿ってくれます)老人ホームでボランティアして、 毎日同じ家に帰るんです。 他にも、児童養護施設や小学校、動物保護などのボランティアコースもありました。 行きたい気持ちは分からなくは有りませんが、親の心配も分かります。 学生間は留学して、経験してから、就職先は海外の人たちと関わる仕事を選べば良いと思いますよ。

もうちょっと慎重に・・・

🐧
えびマヨ
もうちょっと慎重になった方が いいのではないでしょうか? ・自分の英語力の試し → ボランティアであるのでは? ・一人でやっていけるか、という度胸試し → まずは国内からの方がいいんじゃ? ・これまでの国内のボランティアで得てきたものがあるから → 国内での活動はもういいの? ・自分のバイト代で行けそう → バイト代を元に一人暮らしをしてみては? ・ひとつの国の人々ではなく、様々な国の人と関われる → 外国人の友達が欲しいだけ? 学生さんなので仕方ないと思うのですが、考え方がかなり甘いな、と思いました。 もし、それでも海外ボランティアへ参加すると言うなら、下調べなどはしっかりしておいた方が いいですよ! それと、安全はお金で買えますから、ぜったいにケチらないようにして下さい!!!!!

30代既婚女性ですが

041
かおりん
私も20代の頃、同じようにボランティアに行きたいと言って反対され結局行きませんでした。 理由は、ふらふらしていたら使い物にならなくなるから、でした。 その代わり、夏休みを利用して、中米に語学留学に行かせてもらいました。 外国は怖いともいいますが、案外、思ったより怖いものではないですよ。 人間、どこに行ってもいい人がほとんどです。 (海外生活は20年以上あります。) 今後海外にかかわりたいのなら、住んでみてそういう感覚を磨くのもいいと思います。 当時は親に反発もしましたが、確かに言われた事はあたっていたと今になって思います。実際、高校の頃、発展途上国に住んでいて、ボランティアの方々の知り合いもいましたが、日本等で始めに何年か働いた経験があって来ている方と、そうでない方の違いは歴然としていました。 まだ主さんは大学途中との事ですので、休学してまたは夏休みを利用してのボランティアや留学等はとてもいい経験にもなるしいいと思います。 ただ、年単位で海外に行く予定なら、少し実際の職について経験をつけてからの方が、できる内容も充実しますし、今後のためにもなると思いますよ。

自分が親世代とは言い切りたくないけど(笑)

041
さきいか
44歳女性です。 20歳の子供を持ってたとしても、驚かれませんね。(いませんが) さて、ボランティア云々については置いておいて、治安の面で一言言わせて下さい。 まず、日本の危険度と海外の危険度はかなり違います。 さらに万が一、事件などに巻き込まれた場合、日本と海外では、その処理方法や対応が違います。 想像力を働かせて下さい。 私の子供が将来外国でボランティアをしたいと言い出したら、止めはしませんが、親として可能な限りのリスク回避を図ります。

意地に拘り過ぎ、大事なものを見ようとしてない

041
海外在住15年者
>自力で現地の決められた集合場所まで行き 派遣先が先進国であれば多分問題は無いでしょうが、所謂途上国でも同じ条件であれば、その業者はしっかりした組織であるとは言えません。現地の下調べ以前に、トピ主さんはこの組織についてきちんとリサーチして選びましたか? それにしても、トピ主さんは色々甘く考えていると思います。英語・現地語ができず特に資格のある訳でもない外国人にできる仕事はごく限られており、それが現地の(先進国であっても)貧しい人達のわずかな仕事を奪うことに繋がっているかもしれない事実、それはどうお考えになりますか? あなたが自分のお金を出して得ようとしているのは、「ボランティアをした」という自己満足だけということになりませんか? 英語力をつけたい、外国の人達と友達になりたいなら、何故語学留学ではいけないのです? あなたの目標に「1人でやっていけるかという度胸試し」もあるのなら、組織に頼らず、環境の違う異国の地でアパート探しひとつから自力でやってみなさいな。その上でボランティアをするなら、語学を学びつつ、生活圏で本当に助力を必要とする人々や場を自分で見つけてやるべきかと思います。

戦略を練りましょう

041
脂肪肝
私も20代の頃は若さにまかせて途上国で生活をしたことがありますので、主さんを応援したい気持ちはあります。 しかし、トピ文を読む限りでは私も反対するでしょうね。 ハッキリ言えば、理由付けが幼稚すぎます。 まだ学生さんなので仕方ない部分はありますが、今後、国内・海外問わず社会人として生活していくのに「交渉力」はすごく重要ですよ。 「資金を援助するから、安全性を重視したプランにしてほしい」と言ってくれるなら、海外ボランティアそのものには理解力のあるご両親だとお見受けしました。 そんな両親すら説得できないというのは、貴方の計画がずさんだということです。つっこみどころが満載ですからね。(他の方がたくさん指摘しています) これも勉強だと思い、もっと行動計画を見直してください。 言葉だけでなく、普段からの行動も見直してください。

一人で海外ボランティア経験者です。

041
orange
私も学生時代、インドへ一人で行きました。目的はトピ主さんと 同じボランティアです。 とても良い経験になり、その後の自信にも繋がりました。 …が、もちろん女性一人なので、危ない目にはあいましたよ。 (タクシー運転手に訳の分からない場所に連れて行かれた等) 行くならリスク承知で、全て自己責任が原則です。 何があっても他人のせいには出来ないことだけは肝に銘じてね。 心配ならば、NGO主催のワークキャンプはいかがですか? 行きも帰りも、ボランティア活動中も団体で行動するので 多少は安心なのは?

ボランティアではないでしょ?

041
あの
自分の語学力と度胸試しなら、ボランティアではないですよね?バックパッカー旅行でもすればいいと思います。国内で3ヶ月くらいと、比較的安全と言われる国で1ヶ月でも無事に帰宅できたなら、次を考えたらいかがですか? ボランティアで自分探しする学生が多いらしいですね。そんな物見遊山で来られたら、相手が迷惑ですから。海外でボランティアする意味が不明ですから、説得できないでしょう。 安全面について、あまりに安易な考えです。

レスします

041
maika
「日本だって危ないし、言い出したらキリがない」なんて言っているから信用してもらえないのだと思います。 「外国だから」というだけでなく「トピ主さんが外国人だから」危険な目に会う確率が高くなるのだと認識して、自分の身を守る手だてを考えておかなければ。 行きたい理由を拝見すると、「ボランティアをしながら英語も身について一石二鳥!」「一人暮らしも満喫!」と読めてしまいます。 その上「度胸試し」なんて言われたら、泣きたくなると思います。 私が親なら、「学びたい、遊びたいのならお金を使って」「ボランティアをしたいなら、無理なく身の丈に合ったことを」「その二つを混ぜないで」と言いたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧