本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • (駄)あなたのオススメする甘酸っぱい映画は何ですが?

(駄)あなたのオススメする甘酸っぱい映画は何ですが?

レス42
(トピ主 3
🙂
リーン
話題
当方30歳の♀です。

皆様
オススメの
甘酸っぱい、胸キュン映画を教えて下さい。
ついこの前、何気なくYUIさんの
『タイヨウノウタ』を観たのですが
何だか若者達が
恋に落ちて行く感じが甘酸っぱくて。。。
あの映画は
ただの恋愛映画ではなく考えさせる内容でしたが
何だか…
昔の、今とは違う10代ならではの切ない気持ちを思い出し
懐かしく何とも言えない『はふぅ』という気持ちになりました。

前厄にビビり気味な私にオススメの
甘酸っぱい映画を教えて下さい!

ランキング

レス

ダイアン・レインの

041
Paul
「リトル・ロマンス」 いまどき、ダイアン・レインと聞くとなぜこのトピに?と思われるかもしれませんが、 13歳前後のダイアン・レインが主演です。 安かったDVDを適当に買っただけですが、まさに甘酸っぱい名画です。洋画のDVDで安いということは、きっと有名な映画とは思いますが。 名作と思いつつも、30代後半の独身男では、なかなか他人に薦めるのはこっぱずかしい映画です。 ただ、キスシーンのダイアン・レインがあの年頃にしては、ずいぶんこなれた感じに思うのは、日本人的感覚だろうか?

初恋のお話

041
あいる~
「花とアリス」 主演:鈴木杏、青井優 一人の男の子を巡る二人の女の子の話。 恋と友情と嘘。 10代の頃の微妙な気持ちと切なさいっぱいです。 あれ?甘酸っぱいのかな?

恋愛モノ以外から

🐶
パピ子
ジョニー・デップとディカプリオが共演した 「ギルバート・グレイプ」 あと 古いとこで、ジーン・セバーグ主演 「悲しみよこんにちは」 どちらもメインは恋愛ではありませんが、見る度にすごく甘酸っぱい気持ちになります

深津絵里主演、ハル

😣
今日もオンブ
パソコン通信(この言い方が時代を感じさせますが)で出会った男女が パソコンのやり取りの中だけで、お互いを支えあい、理解しあい、 そしていつの間にか恋をしてしまう。 今の時代、そんな気持ちを体験してる人、多いと思います。 プラトニックな感じがまた胸キュンなんですよね。

トピ主です!

🙂
リーン トピ主
paulさま あいる~さま ありがとうございます! 週末に観てみます! 感動する映画や素晴らしい映画は沢山ありますが 最近年を重ねて… 甘酸っぱい映画の良さが分かってきたので レス頂けて 嬉しいです!

ブルーベリーパイで甘酸っぱく

041
昨年公開されたマイブルーベリーナイツかな。 見終わった後、ブルーベリーパイが食べたくなる事、うけあいです(笑)。 そういう意味で、甘酸っぱい映画です(笑)。

2度目です

041
Paul
トピ主さんも含めて、6レスついてる段階で、 出てきている文字から連想して追加 (ただ、甘酸っぱいとなると有名どころになってしまった) 「初恋のきた道」 ハリウッドデビューする前のチャン・ツィイー主演。 なんかこの後の映画はアクションスターになっちゃったけど、この映画の彼女はけなげですよ。 よく使われる手かもしれませんが、白黒とカラーの画像部分の分け方も意味深かったです。 「シザーハンズ」 すっかり某海賊さんのイメージがついているジョニー・デップですが、 表情での表現がいいと思っているヒロイン役ウィノナ・ライダーの上を行く、 目だけといっていい表現のデップさんがすばらしかったです。 まあ、有名な映画ですが、勝手にホラーものと思ってて見てなく、 数年前に初めて見たもので印象残ってます。 映像的にも美しい映画ですなぁ。 ちなみに、 タイヨウノウタ(初回限定版DVD持ってる)も花とアリスもギルバートブレイク(このときのデカプリオは天才だと思う)も見たことありまし、印象に残っている映画です。 特に恋愛物選んで見てるつもりなかったのに…。

青春ものっていいですよね~

041
バニ
リアリティ・バイツがきゅんきゅんしましたよ。結構古めな映画ですが、ウィノナ・ライダーも若くて可愛いし、イーサン・ホークも格好良いです。 公開当時、彼氏いない仲間の女友達と見に行って、帰りに居酒屋で悪酔いして「恋がしたい~!」と叫んだ恥ずかしい記憶がよみがえります。 後はデップ様の「妹の恋人」と当時渋谷の映画館で二本立て公開だったクリスチャン・スレーターの「忘れられない人」もきゅんきゅんします。 どれも10年以上前の映画ですが、あの頃はいい若手俳優が多くて映画が楽しかったなぁ…。 でも、トピ主様は日本映画がお好きなのかな?

ターンレフト・ターンライト

041
なな
だったと思うんですが、レフト・ライトが逆だったかな? 金城武さん主演の中国映画です ラブコメで笑えるところもあるけど 胸キュん です

旅の重さ

🐱
ガジ
こんにちは。 甘酸っぱいという言葉から、素九鬼子(もとくきこ)さん原作の、「旅の重さ」という映画を思い出しました。 幼さの残る高橋洋子さんが、素晴らしかったです。 恋愛ものというよりは、人間として、女性として甘酸っぱい感覚の映画です。また観たいなあ。

田辺聖子さん原作の

🙂
ホルスタイン
『ジョゼと虎と魚たち』が印象に残っています。 主演の池脇千鶴さん&妻夫木聡さんのキャスティングがまた甘酸っぱい。 ちょっとドキドキシーンもあったりします。 恋愛経験の乏しい私にはラストがショックで、 1週間くらい「なぜだー!」と考え込んでしまいました。 トピ主さんの挙げられている『タイヨウノウタ』。 ずーっと観たいと思いつつ、なかなか観れないでいました。 よしっ!借りてこよう!

主人公は中年夫妻ですが

041
reni
ジャン・レノ主演の「ロザンナのために」、いいですよ。 年齢を重ねても、奥さん(これがまたいい女)が好きで好きでたまらない レノが最高にかわいいです。 笑いあり、涙アリの、じんわり甘酸っぱい映画です。

甘酸っぱいかぁ。

041
気まぐれロメオ
そういう映画って、見ているとなんとなく昔に帰りたくなりますね・・・ さて、お薦めする甘酸っぱ映画ですが 「夜のピクニック」 恩田陸の原作本も凄く良かったです。 お話はとある学校の行事の風景を淡々と綴っているのですが その最中に起こる出来事や心の動きが昔、こんな事を友だちと 話したよなぁ・・・とちょっと心の隅をチクチクしてきます。 「打ち上げ花火 下から見るか?横から見るか?」 実は映画ではなく元はテレビドラマの1話分です。「if」という シリーズだったかな?放送後の反響が大きく、再構成をして 劇場公開されました。DVDにもなっています。 主人公は小学生達なので、甘酸っぱいと少し違うのかもしれませんが なんか、自分もこんな純粋な部分は持ってたよな?と懐かしく思います。 多分、両作ともレンタルもしているハズですので 機会があったら見てみて下さい。 ちなみに「世界の中心で愛を叫ぶ」も前半は凄く甘酸っぱくないですか? 後半は涙ダダ漏れですが・・・ 皆さんのレスの作品も見てみます!楽しみだなぁ・・・

トピ主です!

🙂
リーン トピ主
沢山のレスありがとうございます! パピ子さま・今日もオンブさま・Gさま・ Paulさま・パニさま・ななさま・ガジさま・ホルスタインさま・reniさま・気まぐれロメオさま 皆様ありがとうございます! (まとめてのお礼失礼します!) ちなみに邦画限定ではありません! ただ、主人も映画大好きなのですが邦画はあまり見ないので。 皆様のレスを読んで 今映画名をメモしております! 今はちょっと仕事がバタバタしてしまっているので落ち着いたら バァンと観て キュンキュンしたいです! 皆様からの映画にまつわるエピソードや感想を読むと既に甘酸っぱい気分の私です。 今は大スターの方の若い姿も新鮮ですよね! また、大人の恋愛映画も好きです! 違うキュンですよね! 楽しみが増えました!前厄が吹っ飛びそうです!

041
金城武といえば
ななさん、「ターンレフト・ターンライト」であってますよ(笑)。 これは絵本が原作なので、劇中にも絵本を彷彿とさせるモチーフが描かれていましたね。 同じ作者(ジミー)の原案の映画「サウンド・オブ・カラー地下鉄の恋」もかわいいほんわかする恋愛映画です。 そして「ターンレフト・ターンライト」と同じく金城武とジジ・リョン主演の 「君のいた永遠」もせつない映画です。 ついでに金城武主演をもひとつ、「アンナ・マデリーナ」も静かなタッチで胸きゅんな映画でした。 わたしももう一度見たくなってきちゃいました。

私の中で 甘酸っぱい感じの映画

041
ポラットリーさん
と、言われると韓国版の「イルマーレ」でしょうか? ハリウッド版は観た事が無いので分かりませんが… 張 芸謀(チャン・イーモウ)監督の「初恋の来た道」「至福のとき」や「あの子を探して」は、切なくて甘酸っぱいだけでなく 「・・ああ。そう言えばこんな時もあったかな?」と思うピュアな感じになれますね 「私の頭の中の消しゴム」とか「ディジー」とかも、前評判が盛り上がりすぎだから…と、警戒してたんですが良かったですよ 韓国映画はキュンとする感じが上手いですよね まーったく、関係ないんですけど最近、姪が子供向けのマンガ雑誌「ちゃお」にはまってて正月に会った時に「読んでみて?」と渡してくるのでヒマだし…で、読んでみたら不覚にもキュンってなりました(笑) スゴク素直でストレート過ぎて年取った私には新鮮でした 駆け引きも何もナシの捨て身はまねできないので…おばちゃんには眩し過ぎました・・・

甘酸っぱい・・

🐤
ちくわ
いいですよねー。 原作は少女マンガで、ドラマにもなりましたが、 『ハチミツとクローバー』 なんていかがでしょう?? みんな片思いです。みんな頑張れーって、悔しいほどに甘酸っぱいです。 原作漫画が実は一番オススメですが、映画でも透明感と胸キュン度は健在だと思います。よかったら見てみてくださいね。

ダーティ・ダンシング

041
あゆ
「ダーティ・ダンシング」というだいぶ昔の映画なんですがDVDはでています。 パパの良い娘だったお嬢様が、避暑地で出会った不良っぽいダンサーに恋して成長してきれいになっていくというような話で、ストーリーは昔の少女漫画っぽくてありがちかなとも思うのですが、ダンスや音楽もいいので、何度も繰り返して見てしまいます。 ヒロインはジェニファー・グレイで、相手役がゴーストのパトリック・スウェイジです。

かなわぬ恋

041
うひゃあ
「人のセックスを笑うな」 なぜこんな題になったのか謎なんですが、永作博美と松ケンのラブストーリーです。 人妻と学生の不倫物語なんですが、不倫特有のドロドロはありません。 デスノートの「L」のあとにまるで別人などちらかというともっさい、しかも純情な少年を演じている松ケンもすごいです。 小説もおすすめです。

「青い麦」by Colette

🐱
コレットさん
こんにちは。 私の一押しは、20世紀初頭のフランス女流作家、コレットの「青い麦」です。 確か白黒映画です。 有名な小説なので、内容はすでにご存じと思いますが、小説の方が、かなり、若さゆえの、主人公2人の恋愛感情なのか、幼な友達のままなのか、でも、体も心もどんどん自然に逆らえなくて・・・という感じが伝わってきますが、映画もかなり雰囲気ありますよ。 映画は当時のフランスのブルジョアクラスの生活も垣間見られて、おしゃれです。(ファッションも)ぜひ、ご覧になって見てください! その他の彼女の作品も若い女性の繊細かつ大胆な心理がよく描かれていて、私は好きです。(サガンもそうですけど、もうちょっと根が暗い感じがします) とはいっても、心配なのは、日本でこの映画のビデオなどは発売されているのでしょうか??(私はフランスで観ました)

「青空のゆくえ」

041
冷蔵庫。
邦画です。 クラスにひとりはいるかっこいい男の子と、好意をよせる女の子たちのお話です。 「そういう頃ってあったな~」って、懐かしくもうらやましく思う作品です。

アメリカの胸キュン映画

😀
映画というギフト
個人的な解釈ですが、アメリカでは80年代半ばから90年代前半に、トピ主さんのおっしゃる 胸キュン映画が多いと思います。おそらく時代背景もあったのでしょうか? その中でも、オススメなのが監督ジョン・ヒューズの作品『すてきな片思い』と『プリティ・イン・ピンク/恋人たちの街角』です。後者は、脚本だけを彼が書いていますが、両作品とも少年や子供の心をつかんだステキな作品で、胸キュンさせられる映画だと思います。 それと、ジョン・キューザックが初々しく出演している『セイ・エニシング』。あの『ザ・エージェント』や『あの頃のペニー・レイン』を監督したキャメロン・クロウの作品で、少年期の淡い恋を見事に描いています。 その他に、同じキャメロン・クロウが脚本だけを書いた作品の『初体験/リッジモンド・ハイ』という映画もイチオシします。この映画は今でもアメリカで語り継がれている、伝説的なハイスクール映画で、タイトルだけだと少しエッチな印象を受けますが、高校生の恋と青春を描いた作品で、今をときめく大スターのショーン・ペン、ニコラス・ケージ、フォレスト・ウィテカー等が、少年の顔で出ていますよ。

そういえば最近

041
洋画専門
甘酸っぱいと感じる映画が少ないなぁ。 いちばん最初に浮かんだのが古いけど「小さな恋のメロディ」です。 あとは80年代の青春映画にそういった雰囲気のものが多いように思いますよ。 「セイ・エニシング」 「プリティ・イン・ピンク」 「ルーカスの初恋メモリー」 「恋しくて」 「きのうの夜は」 青春ものじゃないけどフランス映画の 「赤ちゃんに乾杯!」 今思い出したのはこんなところです。

大林の新旧尾道三部作より

041
ふぁきあ
旧尾道三部作の「さびしんぼう」 新尾道三部作の「ふたり」 が、私のおすすめです。

「アメリ」「ハル」

ぴっぴ
甘酸っぱい!っていいですね。 私も参考にさせてもらってます♪ 私のは・・ まだ出てないところで「アメリ」。 不器用な女の子と男の子(?)の、とぼけた純愛がカワイイです。 甘酸っぱいっていうのとはちょっと違うかな? 既出の「ハル」。 現代ならではの出会いですね。 せつな過ぎる・・ 今現在、上映してる中で甘酸っぱい映画ってあるんでしょうか? なんだか無性に観たくなりました。あれば教えてください! 感動に飢えてるのかな・・?

耳をすませば

私は道民
アニメ作品でアレですが。私にとっては中二病体験の回想映画です。 もう青くて青くて青臭くて、中学生特有のじれったくて止め処なくまばゆい感じが満載で、再放送のたびにキュインキュインしながら見てしまいます。 とりあえず近々は再放送がなさそうなので、レンタル屋のジブリコーナーで探して見てみてください。

オススメ

ダイヤモンドフジ
シュガー&スパイス これも甘酸っぱいそしてほろ苦い…カンジでオススメですよ。まだ見ていないのなら是非!!

まだ、あった、あった!

041
洋画専門
「シングルス」 監督、脚本 キャメロン・クロウ もうほんとに可愛い恋愛群像劇、音楽もいいです。 小品だし話題になった映画じゃないけど レンタルビデオでなにげなく借りて、「やった~当たりだ」と 小踊りしました、DVDも購入済みです。

楽しいトピを

🐶
ぺるてー
有難うございます! 私のお薦め映画は、70年代のイギリス映画で 『小さな恋のメロディ』です。 映像も音楽も全て、甘酸っぱ~いですよ! 特にラストシーンはたまりませんっ!超お薦めです。

トピ主です!

🙂
リーン トピ主
気がついたら沢山のレスありがとうございます! まとめてのお礼失礼します! 週末に甘酸っぱくなろうかと思ってましたが主人が観たい!と リクエストしてきた 007観ました。 面白いんですけどね…甘酸っぱい所を 無理矢理探して観ましたが 甘酸っぱさはありませんでした… 映画予告で 甘酸っぱそうなのは ありましたが… 皆様がオススメして下さる映画は 私も観た事があるものも沢山あって レスを読みながら「そうそう!その映画甘酸っぱいですよね~」 とか 「あ~皆様とカフェか何処かに集まって甘酸っぱい映画話に花を咲かせられたら楽しいのにぃ~」 と独り言を呟く私です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧