本文へ

冷たかったでしょうか?

レス9
(トピ主 2
💔
まいこ
ひと
何かあるとすぐ「まいこさんはどうしてるの?」と聞いてくる同僚(Aさん)がいます。 でも、「私はこうしてるよ。こう思うよ。」と真剣に答えても、結局は、自分のやりたいようにしています。私の考えは参考になっていなくて、都合が悪いことはスルーしています。(それは別に私は構わないません。) いつもそのパターンなので、先日、また、「まいこさんは、どうしてますか?」と聞かれたので、私の実例は伏せておいて、「Aさんが思うことを周りの人に相談して、決めたらいいんじゃないのかな?」と答えてしまいました。 私としては、当たり障りなく、答えたつもりなのですが、それ以後、連絡すら来なくなりました。 私の対応が悪かったのでしょうか? (分かりにくい文面ですみません。)

ランキング

レス

Aさんは言われたとおり・・・

🐤
こま
まいこさん以外の周りの人に相談しているのだと思います。 おそらくAさんは迷っているけれど、 誰かに「それで良いんだよ」と後押しをして欲しいタイプなのでしょう。 元々結論は決まっていても、ひとまず誰かに相談したい。 それで優しいまいこさんに甘えていたのでは? いいんじゃないんですか。 まいこさんは気にすることはないですよ。 Aさんはきっと他の方に相談して解決しているはずです。 気にしない。気にしない。

あたり障りありでしたよ

🐧
minmin
》Aさんが思うことを周りの人に相談して、決めたらいいんじゃないのかな? の意味って「私に聞かないでよ」でしょ。 本当に「私はかまいません」だったら相手がどうしようが「私はこう思う」って言うだけ。 誰だって「結局は、自分のやりたいようにし」ますって。 「都合が悪いことはスルーしています」これも当然でしょ。 Aさんは、「毎度毎度聞きにくるけど聞くだけだからウルサイ」と思われていると感じたのでしょう。 トピ主さんは「私の意見を参考にしないから適当にあしらった」んですよ。 そんな風に扱っておいてまた聞きに来いって無理です。

私の偏見かもしれませんが.....

041
彗星の尾っぽ
女性特有の事だと思います。私の偏見ですが..... つまりA子さんは、「相談している」のではなくて「聞いて欲しい」だけ。問いかけに対する結論は自分の中で既に決まっており、あなたから何を言われても、自分の結論は変わらない。 そういう感じじゃないのかな? で、あなたがAさんに言った言葉は「もう相談しないで!」と言っているのと同じですね。 でも、あなたはAさんを快く思っていないのでしょ? 結果オーライでは?

トピ主です

041
まいこ
すみません、パスワードが消えてしまい、(トピ主)マークがでないかもしれませんが、トピ主です。 当たり障りありましたか・・・ 多分、私の心の中で、私だって一人で悩みながらここまできたんだから、自分で努力して解決してみてよ、という気持ち(意地悪ですね)があったんだと思います。 会社の一番乗りで、産休育休をとり、二人目、三人目を産むということも会社では初でした。それには、結構しんどい思いをして頑張ってきたのですが、Aさんの環境としては、育児の環境も整ってきた時期でした。多分、内心おもしろくない気持ちもどこかでくすぶっていたんだと思います。 彼女は、二人目、三人目、偶然でしょうが、二回とも私が妊娠して半年後に妊娠しています。ついつい、前例をしている人がいるから、という状況をつくりたいのかな?とうがって考えてしまいました。

トピ主です続

041
まいこ
今回聞かれたのは、会社で6時間勤務ができるようになったのですが「まいこさんはどうしていますか?」ということでした。 Aさんは「6時間勤務をしたい、するつもり」という希望を言っていたので、なぜ、私が何時間勤務にしているのかを確認するのか分からないのです。 なので「周りの人や課長と相談して、Aさんが必要な時間にすればいいと思いますよ」と答えました。 私は、何かを変えたいときは、自分が悪者になっても、それを叶えるようにしたらいいと考えています。6時間勤務も自分がしたいなら、これからの女性のためにも制度を利用して、後の人が使いやすくなるのなら、他人の意見をきかないでも、周りの人と相談して、とればいいのに、と思ってしまったのです。 でも、やっぱり、Aさんに対しての言葉は、切り捨ててしまったようにも思えて、罪悪感も感じています。

悪くないと思いますよ。

おもろー
まいこさん本当は、真剣に答えても スルーされることが嫌だったんだと思います。 だから、真剣に答えることを止めた。 Aさんにとっては、まいこさんの答えを聞くことに 意味があったんじゃないかな。 答えを取り入れないにしてもね。 だから、答えないまいこさんに用はない、と。 そういうことじゃないかな。 まいこさんにとってAさんが必要な人じゃないなら、 特に対応が悪いとは思いません。 まぁ、もしAさんが大切な人なら、 まいこさんそういう対応しないと思いますし。

ははあ、そういうことですか

🐧
minmin
それなら当たり障りあっても思ったことがいえてよかったんじゃないですか? ようするにAさんはトピ主さんの情報を引き出して自分のいいように利用しようとしたわけでしょ。 いままで親切に答えていたのが偉いですよ。 ぴたりと接触が無くなったのは多分自分はうまく取り入って、トピ主さんにしゃべらせてるみたいに自負していたんじゃないですか? そしたらピシャリとやられたんで「しまった、バレタ」と思ってトピ主さんの様子を伺っているところなんでしょう。 全然意地悪じゃないですよ。すこしは自分で考えろってことでいいんじゃないですか? それだけが目的だとしたら、もう連絡が来なくてもいいじゃないですか。 ぜーんぜん、気にすることないですよ。

トピ主です

041
まいこ トピ主
レスをくださった皆さま、ありがとうございます。 Aさんは自分にとって必要な人か、といわれると、そうでないのかもしれません。 でも、そこで人との付き合いを線引きしてしまう自分も嫌で、結局、自分自身いい子ちゃんでいたいだけだったのかもしれません。 昨日、投稿したとおり、会社では「初のワーキングマザー」で周りと色々軋轢がありました。会社で先輩(お手本)となる人がいなかったので、そういった面で、私が会社の中でワーキングマザーさんたちの役に立てたら、と気負いすぎていた部分もありました。 組合とかけあったり、前例をつくったり、がんばってきたつもりですが、独りよがりで、その中でも少し孤立してしまいました。 「まいこさん、がんばって。協力します。」と言われても、結局は一人で表に立っていて、気が付くと他の人は三歩下がっているような状況でした。 なので、私自身が、もう他人のためにがんばるのは疲れちゃったという思いがありました。 その反面、そういう他人のことは知らないよと思ってしまう自分を認めてしまうのも嫌で(きっと、他人にとってはお節介に思われているのでしょう)。

トピ主です続

041
まいこ トピ主
話しはずれてしまいますが、どうして他の人たちは、自分が前例となることが嫌なのかなと不思議に思います。 その割には、現状に満足していなくて、影で不満を言うばかり。 Aさんばかりでなく、似た人がたくさんいるのです。 喧嘩しろというわけではないのですが、自分の気持ちや考えを周りに話して相談するということが苦手なように思えます。 なので「まいこさんがそうなので、私もいいですよね。」というようなことになってしまうのでしょう。 また、私が「こうした方がいいのでは?」と相談にのったとしても、気に入らない答えだと「こうしました」という報告はなく、結局は強引に自分が気に入る答えを出してくれる人と一緒になって、やりたいようにしてしまう。 そのやり方が、周りの人の理解をえてからでなくて、それを飛び越した上のグループの許可をふりかざすので、結局は、周りの人からよく思われないで、首をしめてしまっているようにも見えます。 なんだかトピとずれたことばかり書かせていただいて、すみませんでした。 みなさんのレスをみて、自分の気持ちを考えることができて、ありがたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧