本文へ

正社員で短大生

レス6
(トピ主 1
041
PONTA
話題
現在、正社員の仕事をしています。仕事は夜勤もあり、平日3日、4日休みという事が続き、週末仕事があります。たまたま天職で関東に来て、以前から行きたい短大が近辺にあります。 正社員をしながら短大や大学に通われている方はいますか? 今の仕事は天職なので、辞めたくありません。短大の勉強内容も仕事に直結するので、頑張りたいと思っています。 私と同じ体験された方いますか?海外では多いと思うのですが。

ランキング

レス

夜間部じゃなくて昼間部なの?

041
仮面ライダーキョウキ
私は夜間部の4大で昼間バイトして学費は殆ど自分で払って卒業しました。従姉妹に夜間部の短大でたのがいます。 昼間部でも試験日程さえあわせられればなんとかなるとは思います。 周りを見てて思うのは、昼間でも夜間でも、続く人は卒業するけど、 辞める人は辞めちゃう、ってことです。 夜間でバイトもしてなくて辞めちゃうのは一杯いました。 昼間で正社員だと色々制約も多いでしょうけど、結局は本人の腹の括り方です。 自分の未来のためです。2年間頑張ってください。

正社員で普通に通学したいんです。

041
PONTA トピ主
アドバイスありがとうございます。何事もやる気ですよね。 通信も考えたのですが、どうしても独学は自分には無理だと思いました。 短大のカリキュラムがまさに私がやりたい事だらけだったのもあります。 先日、カリキュラムを取り寄せたのですが、内容見ると行けない事はないなって思いました。有給が20以上、結構自由に取れるので、それを上手く使って行きたいと思っています。 2年間で卒業できるよう頑張ります。

えっと

041
クロスケ
職場の方には理解してもらってますか? 有休を上手く取るにはいい関係を築いておいたほうが無難かと。 仕事にも活かせる知識でしたら、勉強しがいがありますね。 頑張ってください!

会社に相談してみてはいかがでしょうか

041
昔、まだ就職氷河期の頃に、間抜けなことに単位を取れず卒業できず、就職をフイにする可能性がありました。 就職予定の会社の方に正直に話したところ、給料20%カットで毎週1日お休みを頂く事が出来、半年間で卒業単位を取得し、無事卒業しました。 その会社にはいまだに感謝しています。まずは会社に相談してはいかがでしょうか?

学科によるのかなぁ

🐴
モグゥ
私は短大の栄養科卒業です。 栄養士の免許を取るには80単位以上必要だったので朝9時から3時、遅い日は6時まで毎日授業がありました。 出欠をとらない先生もいましたがごく少数でしたし、プレリポートやレポート提出も結構ありました。 でも、他の科の友達は週3日しか授業がない子もいましたし進みたい科によって全然違うと思いますよー。

がんばってください!

041
中の人
 現代において、一番理想的な短大の活用法だと思います。  現在のお仕事と学校での学習を切り離さないで、両者の都合のいいところを取り合わせれば、人一倍の経験を身につけることができます。  大変かもしれませんが、基本的に短大のスタッフはトピ主さんのような人たちに貢献できるのが一番むくわれた感じがするものです。  学校で勉強、というのは授業やテストをこなすだけではありません。それを教えている教師たちと対等な社会人として付き合い、彼らの知識をぬすみネットワークに食い込むことでもあります。また将来につながる資格や技能習得の情報がまとめて手に入ります。ただの学生気分の方ではできない(というかやり方がわからない)ことが、有職者のトピ主さんなら気分的にも可能なのです。また会社の方にも、現在これこれを勉強してます、というアピールをしておけば会社も学校との有意義な連携を意識してくれます。  仕事に障るようなら、少し学校の方のペースを緩めても大丈夫。 少々きつくても2年そこらの辛抱ですから、ぜひお奨めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧