本文へ

私にマウントを取って何の得が?

レス144
(トピ主 2
🙂
ひとりみ
ひと
私は50代半ば女性、離婚して配偶者はいません。成人の子ども(未婚)が1人います。両親は他界しました。 正社員、裕福ではないが生活に困ることはないです。 職場の同僚女性Aさんは私と同世代、お子さんも同世代で、すでに結婚されてお孫さんもいます。 きっかけは「休みの日にどこへ行ったか」という雑談でした。 私が「歌舞伎を観に行った」と言ったら、Aさんが「誰と?」と聞くので、「1人で。」と答えたら、Aさんは爆笑して「嘘、1人で歌舞伎観に行ったの?ありえないー」と言いました。 「1人で観ている人は結構いるし、私はいつも1人で行きますよ」と答えました。 それから事あるごとに 「また1人で行ったの?」と聞かれます。私は1人行動に全く抵抗がないので(かえって気楽)映画、外食、日帰り温泉、旅行など、1人で行きます。 Aさんには「1人で温泉とか、旅行とか、何が楽しいのか全然わからない!」と笑われています。 Aさんが言うには、「私、学校を卒業してすぐに結婚したから、1人でいたことないのよね。」「ほら、長年連れ添った相手がいる人にしかわからないじゃない?こういの」だそうです …これって、マウントってやつか?と、最近思いました。めんどくさいので「そーですか。それは素敵ですね」と淡々と答え、休日の話は自分からはしないことにしました。(それでも「今度は1人でどこに行ったの?」と聞かれます) Aさんは私に「こうなったら1人を極めて欲しい!1人年越しカウントダウンに行って報告して!」とか言います。寒いし眠いし若くもないので、年越しは自宅で迎えたいです。 どう考えてもAさんの方が経済的、社会的に恵まれているのに、なぜ彼女は私にマウントを取るのでしょうか。

ランキング

レス

お山の大将。

🙂
nene
しつこくて失礼な彼女は、夫や子供たちとうまくいっていないのではないですか。 もしかしたら友人とも。 かといってあなたのように一人で出かけて楽しむ勇気もないのだと思います。 彼女の言葉の数々は、お山の大将の負け惜しみだと思います。

軽く見下されている

🙂
くるり
マウントって言うか見下しているのだと思います。本当にバカな女で相手にしなくていいのです。 だいたい離婚していないからって、家族円満な家庭ばかりではないし、ひとり暮らしの人も多いです。 もういっさい、プライベートのことを話さない方がいいです。いちいち丁寧に対応しているからダメなんです。 (昨日、何してた?)って聞かれたら、 (まぁいろいろです)で、終わりです。 とにかく相手にしてはいけません。 おそらく誰にも相手にしてもらっていないから、ひとり暮らしのトピ主さんがターゲットにされたんです。 意地悪くて、大嫌いなタイプなのでわたしなら、さぁ?で終わらせます。

それは、彼女が幸せではないからよ

🙂
トピ主さんの事を下に見たいだけ 自分が幸せではない(と、思っている)から、マウントしようとしたけど、 トピ主さんは、意に介さず。 でも、バカだなぁと思う 余計に惨めになっているかも 一人では何も出来ないのか、 させて貰えないのかは分からないけど。 彼女は恵まれた環境ではないのよ 少なくとも彼女に取ってはね。 トピ主さんが羨ましいのよ

マウントではなく、バカにされていると思う

🙂
にょほっほーん
同僚女性Aさんは、あなたのことをバカにしているんだと思います。 性格の悪い女ですよ。 >「こうなったら1人を極めて欲しい!1人年越しカウントダウンに行って報告して!」 これも相当。ほんとダメですね。 もしほんとにカウントダウンでもいこうもんなら、いろんなところにばらまいて 面白いでしょー!とかいってせせら笑うんでしょうね。 こんな人になぜ色々話すんですか?それが不思議。言うから言われるんですよ。 なにかきかれても「あー、今忙しいから」とか言って言わないほうがいい。 「また一人?」と言われたら「それがどうかしました?あなたに関係ないでしょう?」 でいいと思います。 これ以上、バカにされたくなかったら、強制的に距離つくりましょう。 あと馬鹿正直にあれこれしゃべらない。こういう人にとって格好の餌食です。

嫌な人

🙂
さこさこ
嫌な人ですね〜 そんなことで、比較する意味がないですよね。 正直、例えそう考えたとしても、他人様に話すなんて、知力も人間性も感じませんね。(←もちろん、このようなことを人前で言いません) ちなみに、私も1人で歌舞伎行きますよ。着物やワンピース着ておしゃれして行きます。 幕間には1人でワイン飲んで、お弁当食べます。楽しいですよね。 配偶者はいますが、趣味や時間が合わない時はなんでも1人で行きます。 映画、美術鑑賞、講演会、講習会。 マイペースの楽しみを、知っている者勝ち!ですよ。

お気の毒な方なんです

🙂
「え!まさか、1人で出掛けられないんですか!?」   (なんて御気の毒な方なんだろう…)という表情でかわいそうに…という顔をして見つめる。 あなたの行動力が羨ましいんでしょう。 「歌舞伎」とか観に行くなんて!生意気!とか思ったんでしょ。 自分の世界が狭い人は他者を自分の上か下かにしかみない。 自分が不幸な人は自分より不幸(そう)な人がいないと自分を保てないのです。 今度なにか聞かれたら「フフッ」と恥じらい答えないでください。めちゃくちゃ悔しがりますよ!悪口を言い出すから挑発しないほうがいいか。

快楽物質のドーパミン

😒
誰でもいい
マウントというか、馬鹿にする人は誰でもいいんですよ。 人を見下すと、脳から「ドーパミン」という快楽物質が出ます。 同僚のAさんのターゲットが、たまたまトピ主だっただけです。 ネットでも、匿名のどこの誰かもわからない人を見下して面白がる人がいるじゃないですか。 ドーパミンのしわざです。

悔しいんじゃない?

🎶
ぷ、笑えるわね。
私も基本1人行動です。 もしかしたらAさんはトピ主さんを羨ましいんじゃないの? 実際Aさんは基本1人行動が苦手で出来ない人かもしれません。 だとしてどこかに出掛けたくても旦那さんが一緒に行ってくれるタイプじゃ無いとか? まあ旦那さんが一緒に行くタイプの人でないとしても一緒に何処かに行く友人も居ないとか? だから1人で行動出来て人生謳歌している感じのトピ主さんが羨ましとか? それを皮肉って「1人で〜?」と『大騒ぎ』しているとか? しかし今風に言うならウザい方ですよね。 旦那さんのお陰で経済的社会的に恵まれていても生活不満足で虚しいのでは? 「Aさんこそ旦那さんとどんな素敵な年越しされるのです?お話楽しみですから是非是非聞かせて下さい〜」と言ってみたら? 1人でと言われる度に「Aさんは旦那さんとどんな素敵なお休み過ごされたの?」とオウム返しの様に聞いてみる。 「旦那さんといつも一緒で素敵〜、羨ましいわ〜」ってね。 トドメとして「いつも一緒なら将来旦那さん先立った時辛いわね」な〜んて言ったら意地悪ですかね。 まあこれが旦那さんが実際どこにでも連れて行ってくれるとか言うタイプの人としても、その言い方は小馬鹿にした感じで、そもそもが意地悪な気質持っている人となりますね。 でも結果そう言う性格の人はやはり生活に不満足なんですよね…。 生活満足して心豊かな人って人を尊重する余裕はあっても小馬鹿にしない感じがするので。

狭い世界の人

🎶
アイボリー
まったく意味不明な見下しをしてくる人っていますよね。 きっとその人の世界があまりにも狭いから 他人を見下すだけで気持ちよくなってしまうのでしょうかね。 そのあと何かが起こる訳でもない。 そこで他人を見下して、周りの人からの自身の支持率が上がる訳でもなし。 そこで他人を見下して、自身の世界観や交友関係が広がる訳でもなし。 何も起きないのですからまともに相手にしないことです。

変わった人だと思って言う

🙂
ぎんねこ
恐らくあなたのことを変人だと思って、私は同類ではないという意識で言うんだと思います。まあ向こうの方は、一般的な方でとくに学業も個性的な趣味も秀でた方じゃないんだと思います。平凡な方だからそうおっしゃるんでしょう。 歌舞伎を見ること自体、高校一年かそこらの古文がスラスラ読める人でないと、鑑賞しないと思います。高尚なご趣味で、素敵な方だと思います。できればお着物でも着て、鑑賞されますように。 一般に、学業もごく普通の方の方が平凡で子や孫配偶者には恵まれます。それだけのことだと思います。 大学の女性教授だと、一人で何でも行動するんじゃないでしょうか。自分発進でエネルギーがわかないと学問なんかできないですよ。 あなたはそういうタイプというだけで、世の中で認知されないタイプではないです。 私自身俳句に息詰まると携帯と手帳片手に、ぶらりと鎌倉行きなんかしますよ。おひとり様で。 何も卑屈にならず、虚心坦懐の面持ちで世の中渡られれば。大学の先生なども、もう大学生になったらつるんでいるばかりでなく、自分発進でムーブメントを起こすことも大事と話されていました。

Aさんは寂しいのだと思います

🐱
ぽんた
Aさんは、大勢の中に居ても、疎外されて孤独な人なんだろうと思いました それは一人で居るより辛いものなのでしょうね だから一人でも人生を楽しんでいるあなたが気に入らないのでしょう >経済的、社会的に恵まれている そうでしょうか。そうならあなたにそんな意地悪な事は言いませんよ 充たされていないから他者を落として気を紛らわせている、底意地の悪い哀れな人です

「そんなに羨ましいですか?」と聞いてみる

🙂
ヨーコ
何度も聞いてくるってことは、トピ主さんにとても関心があるのだと思います。 見下しているのかもしれませんが、気になって仕方ないというのも事実です。 なので 「そんなに気になります? もしかして一人行動できるのが羨ましいとか?」 と聞いてみてはどうですか? 否定されるとは思いますが 「一人行動なんて”自立した女”にとっては普通なのに~。 なんども聞いてくるって、どう考えても私が気になって仕方ないからですよね」 と言ってみる。 そしてまた一人行動について何か言われたら 「また~そんなに気になるんですか?ふふ・・・」と言ってみましょう。

悔しいんですよ

🙂
国立劇場再開祈願
Aさんは歌舞伎に行ったことがないんだと思いますよ。 勝手に高尚な趣味と思い込んでいて、トピ主さんにマウント取られたと感じていると思います。 身内に、歌舞伎、オペラ等に行ったというと無条件で不機嫌になる人がいるのですが、そんな感じではないかしら。 外食も旅行もうらやましいんでしょうね。 Aさんはお連れ合いさんがいていいわねえ、と言っておけばいいですよ。

嫌な人

🙂
節子
嫌な人ですね わたしなら、関わらないように逃げます 仕事のこと以外では話さない というか 身体が受け付けなくなりそうです

そうかなぁ?

🙂
知らぬが仏
Aさん、トピ主さんの「おひとり様」が羨ましいんじゃないですか? マウント取るなら、Aさんから、 「夫とふたりで〇〇行って楽しかった」とか、話されてきますか? トピ主さんの「歌舞伎」「外食」「映画」等々、 「おひとり様」で寂しいと決めつけることで、 Aさん自身を慰めていらっしゃる様にも思いましたが。 お返しに、 「ご主人とどんな休日楽しんでいらっしゃるのか」聞かせてもらっても楽しいかも? 『1人でいたことないのよね』これです。 「おひとり様」で楽しめない、というか、楽しんだことがない、 「おひとり様」では落ち着けない、Aさんには、未開の冒険なんですよ。 だからといって、夫と二人で、話が弾む訳でもないし、付き合ってももらえない。 会話の展開で「おひとり様」と連呼されるのも、 ソコをトピ主さんが、嫌がっているのを感じられたからかも? 「Aさんが羨ましいわ」 「いつも、ご家族たくさんでにぎやかに過ごされていいですね」等々、 って、事にしておきましょう。 大概、家族大勢そろってという事なら、仕出し取ったにしても、主婦は大変だし、 外食したにしても、親が奢るのが一般的ですし、 「おひとり様」の身軽さには、かないません。 そのうち、今度は、老後の事でも言い出すかもですが、 そうなると、両親、義両親、そこに夫の世話まで加わるかもです、、、 言わせておいて、平気にされていれば、普通なら収まりそうですが。 言いつのるばかりだと、逆に、 Aさん、何か不幸な思い抱えていらっしゃるのかなと、思えてきます。

1人で 国内出張、海外出張に行くし、映画、外食も出張先で1人

🙂
反高林の狸
子供3人(大学生2人、10代前半1人)を持つ、男女平等職の 40代、母親です。 国内出張、海外出張(1ケ月近くに渡る場合も)も有る仕事。 でも 海外での長期出張時、休みもあります。 海外でも、1人で 映画鑑賞や、ミュージカル、 漫才(コメディ@小劇場)野球、サッカー、ラグビー、テニス、アメフト、アイスホッケーのスポーツ観戦に。 食事も、現地スタッフや 現地の知人とが多いのですが、1人で、の時もあります。 大学進学時から1人暮らし。研修時代も地方で1人暮らしだし。 結婚したとき、夫は研修医時代で、ほぼ1人暮らしっぽかったし。 スイッチ交換も1人でやったよ(ガテン系。自分の祖母宅に居候していた夫は、スイッチ交換なんか100円の材料費で自分でやれる、と、知って驚いていました。)。 同行者がいても1人でも 楽しめますよね。何でも。 第一、乳幼児期から 1人で絵本、1人で お絵描き好き(長女だったし)だったしね。

マウントではない

🙂
まなか
その人は独身可哀想という馬鹿にしたいだけです。誰と行ったという問いにまともに答えなくて良いし、どこに行ったかなんて報告しない方がいいです。 先ず、旅行に行ったと報告した時に第一声が誰と?と聞く人は地雷が多いです。話の流れなら分かるのだけどそうじゃないなら探りたいだけ。 今度聞かれたら「またそれですか?何でそんなに絡んで来るのですか?そんなに気になります?」位言っていいです。

いるんですよ

🙂
おひとりさまGO!
「おひとりさま」の良さを理解できず、寧ろ「可哀想」と憐れむ人達。 特に女性に多いようで。 マウントでもなく見下すわけでもなく憐れんでいるのだそうです。 独りぼっちで可哀想だと。 悪気なく単純にそう思う人もいれば、それに下世話な好奇心と詮索が加わる人もいる。 その同僚Aさんもそういうタイプの人かと。 とにかく何か聞かれても「別に」「特に何も」と少しウンザリした顔でかわすのみ。 これを半永久的に繰り返しましょう。 ちなみに私は夫とふたり暮らしですが、お互いひとりで行動することが多いですよ。 (不仲ではないです。) 海外旅行なんて一人で行く方が気楽でいいんですよ。

嫌なAさん優しいトピ主

すもも
よく話し相手になって上げててトピ主さん 偉いです。お人柄が良い。 だからAさん付け上がるの。 私なら、そういう話要らない、とか あなたは私にマウント取って何が楽しいの?とか 否定的な事言われるの嫌いだからもう関わらないで とか言っちゃいますっ! 相手にするのもうんざりして話しかけられたら舌打ちしかない 嫌な奴に嫌われても何とも思わないし、 Aさんのこと、壁とか椅子とか人とは思わず完全無視する トピ主は本当に優しい…… いいひと。

私も1人

🙂
お疲れ様です。
私も1人でなんでもできるタイプで、 ディズニーも1人で行きます、 レストランとかで1人の人も多いし、 バカにされたことはないのですが、 1人が無理、 という人も確かにいますね。 マウントとかではなく、 その方の素直な気持ちなのだと思いますよ。 嫌なら話さなくてもいいと思いますが、 マウント?って怒らなくてもいい気はします。

性格が悪いだけ

🙂
あ。
たぶん理由はない。性格か頭のどちらかが悪いだけ。そういう事を言ってる自分が、他人の目にどう映っているかもわからないくらい、残念な人。なので、どんどんやらせましょう、できるだけ大勢がいる前に誘導して。 私は結婚してますが、一人行動に抵抗ないし…今は家族がいるから一人で行かないけど、独身時代は誰かと出かけるのが面倒でした。Aさん、一人でどこにも行けないかわいそうな人だなって思う。

時々そういう人いますよ

🙂
バナナケーキ
私も映画とかコンサートとか 1人でも平気なんですけど 一人で行くのなんて 信じられない何が楽しいの? とか言ってくる人いますよ 私はそういうのにまともに答えるのが 面倒なので1人で行った時も 友達と行ったとか 言っちゃいます 誰?って聞いてきたら あなたの知らない人って言って 若い時からの友達とか 前にいた会社の人とか適当に言ってます そういう人真面目に相手することないですよ 適当に話し作って 答えておきましょう

こんにちは

🙂
ベーさん
姉がAさんのような感じにしつこく笑いながら毎回同じことを言ってきます。 ばかにしたい気持ちやばかにしているからこそそれが滲み出てしまっているのかなという気がします。 私の方がいい生活してるので無意識的にばかにしたい感情があるのかもしれません。 もしかするとAさんにもいい生活しているように映ってるのかなと思います。

羨まれている

🙂
ソナチネ
トピ主さんの身軽な自由な行動、羨ましんだと私も思う。 私は既婚者ですが、一人で歌舞伎行きますし、映画も一人、 お芝居も一人です。 一人ってじっくり堪能できて素晴らしいですよね。 でもその人はきっと小心者か寂しいかで、 一人行動なんてとてもできないんですよ。 だから当てつけなんだと思います。 可哀想な人なんですよ。 マウント取ってくる人って大体が。 本当に幸せな人なら、 「歌舞伎、何を見たの?誰が出たの?」とか、 「お芝居好きなの?いいわね」とか、 「私も映画好きなのよ」とか、肯定的な反応ですから。 あんまりうるさいようなら、 「あの〜毎回毎回そんなに私の行動気になりますか?。 あ、もしかして私のプライベートがそんなにも知りたい?。 だってすごい興味ですよね〜私の事に。 あ!そうか、私のファンですか?。 いや〜照れちゃうなあ」くらい、言い返してみては。 相手の言動を著しく曲解して喜んで見せるとやめると思います。 嫌がらせ目的なので、トピ主さんがご満悦だと気に障るから。

たまにいますよね

🙂
ヤス
女性が1人行動するなんてありえないって。 私はトピさん派で1人で動く方が気楽です。 自分の固定観念と案外幸せじゃないからトピさんの事が 気になるのだと思います。 「ありがとー。1人を極めるわー。先日は1人でローッキー山脈 登ったわー。来週は月に行くつもりー。」と棒読みで言いましょう。

「1人でいたことない」から、

🙂
玄米ごはん
1人では行動できない人なんですよ。マウント取られているとか思うより、「1人でいたことないから、1人では行動できない人なのね」と思っておけばいいですよ。 何か言い返したければ、何かにつけて「Aさんは1人では行動できない人なんですよね」「Aさんは1人では旅行にも行けないんですよね」「Aさんは誰かに遊んでもらわないと楽しいと思えない人なんですよね。」等々、笑顔で「Aさんは1人では何にもできない人なんですよね」と念押ししてあげましょう。

トピ主も分かってますよね?

041
馬耳東風もいいけどね
Aは内心満たされていない、虚勢を張っているだけだ、と言う事が。 レスの多くが、Aを批判する内容になるだろうと期待してトピ立てましたよね? 私は反発心が強いので、こう反撃します。 でも、ご主人が亡くなったら貴方も一人で出掛ける事になるんですよ、と。 いや、子供や孫達が一緒に行動してくれる、と反論されたら でも、Aさん抜きでご主人と子供さんやお孫さん達全員が行動してる時に事故に遭って全員亡くなったら、貴方一人で行動しなきゃならないんですよ、と。 トピ主さん、言われっぱなしでいいんですか?

Aさんは自立ができていないカワズ

🙂
一茶
Aさんはずっと旦那さんとか他人に寄りかかって生きて来たか、考えが幼稚なので「連れション仲間がいないと恥ずかしい(変な例えでごめんなさい!)」というタイプでは?一人で自立した考えで行動できる人が宇宙人に見えるのでしょう。例えるならあなたは大海で自由に生きるイルカで、Aさんはその辺の水溜りに住んでいるカエル、といったところ。 だからマウントというか、単に視野が狭いので狭い世界の考えしかできない気の毒な人なだけ。もやもやすることもなければマウントでもないと思いますよ。 相手にするだけ時間と体力の無駄、気にする価値ない人ですよ!

聞き返す

🙂
ぷ~パン
一人と言ったら、バカにしてくるのだから これからは >「休みの日にどこへ行ったか」 と聞かれたら、「え?いや~、Aさんは?どこか行かれました?」と質問返しをする。 娘と孫と一緒にとか言ったら「そうなんですか、いいですね」 たぶん聞いて聞いての人なんだけど、トピ主さんが言ってしまったからバカにする感じになっているのだと思う。 後はそうなんですか~で流す。長話になりそうなら、すいませんこっちをしないとならないのでと会話を取り止める 自ら自分の話をせず。相手に振ってあげればいいと思うよ。質問は質問返しで。 どうせ馬鹿にされるなら、話さないようにすればいいよ。

淋しいんじゃないですか?

🙂
猫丹
Aさん。 夫や子どもさん、思うほど相手にしてくれないのでは? 一人で出かけた話に爆笑なんて、しかも卒業してすぐ結婚したから〜とか、すごく失礼だしズレた人だと思います。 「Aさんはあまりお出かけされないのですか?今はどこに行っても一人で来ている人はたくさんいますよ」って言うか好きなように言わせておくか。 過去に私が離婚したばかりの頃、やたら「あの人どう?独身らしいよ」「早くもう一度幸せを掴まなきゃ!」等々うるさい人たちがいたので、「そんなに結婚を勧めるなんて○○さんは余程お幸せなんですねー」と言ったら急に歯切れが悪くなるんですよ。 そう言う人に限って何か問題あるんだなと思いました。 本当に幸せな人は私の身を心配してくれたり、再婚がどうの彼氏作れだの余計なことは言いませんでしたね…。 「カウントダウンは興味ないので行きませんよ。Aさんこそご主人と行ってきて是非お話聞かせてくださいよ!」と言ってみては? きっと渋い反応すると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧