本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • カフェをオープン予定です。ご意見お聞かせ下さい。

カフェをオープン予定です。ご意見お聞かせ下さい。

レス150
(トピ主 9
ラテ
話題
48歳、バツイチのラテと申します。
以前別トピで、東京から田舎に帰り、実家の母と一緒にカフェを経営する・・とお話させて頂きました。
その節はご意見くださった皆様、ありがとうございました。

今回のご相談は、そのカフェについてのことです。
オープンは1年後ぐらいになりそうで、今は色々構想を練っているところです。

皆さんにお聞きしたいのは、どんなカフェなら行ってみたいと思われるか、
そして、私が今考えているプランについてのご意見でも結構です。
現在の構想は・・・

<メニュー>
スタバなどのシアトル系カフェに近いもの。
ドリンクは、コーヒーをメインに何種類か。カフェラテ、カプチーノ、カフェモカなど。
紅茶はダージリン、アールグレィ、チャイ。
食べ物は、サンドイッチ、スコーンやワッフルなどの焼き菓子

<雰囲気>
今、母が経営している食堂を改造しますが、あまり予算がありません。
でも、もし可能ならば、「かもめ食堂」のように、開放感と清潔感があふれ、
北欧が好きなので、IKEAのインテリアのような、すっきりとしていてモダンで
温もりのある感じにしたいです。北欧のデザイナー、オーレ・エクセルの絵が似合うような。

・・とまあ、今はこれぐらいを考えていますが、かなり乱暴に総合してみると、
「北欧風のインテリアで、メニューはスタバのようなシアトル系カフェに近いもの」でしょうか。

なぜスタバにこだわるかというと、私自身がスタバが大好きなこと、
田舎にはスタバがないので、自分で作ってみようと思ったこと。
(本物のスタバに行こうと思うと、車で片道2時間はかかります(涙)

ただ、母が高齢なため、私一人で経営することになりそうなので、
メニューなどは一人で出来る範囲で考えています。

皆さんがカフェに希望する事、私の構想に関するご意見でも結構です。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

通いたいカフェ

shou
一番のポイントはお値段ですね。 スタバが好きなら分ると思いますが、飲み物400円代。 これがポイントです。 そして、種類が豊富な事。 600円代になると、定期的にはいけない気分になります。 あと、食べ物がおいしい事もポイントですね。

では

041
静かなカフェが好き
<雰囲気>に一つご意見を。 ・大人がゆったりとくつろげる場所(喫煙も可) ・親子連れがある程度騒いでも大丈夫な場所 どちらを主にしますか? 意外とお互い相入れないものです。 初めはものめずらしさで色々な方が来ると思いますが、ある程度お店側がどのような客層が欲しいか雰囲気を出していると、リピーターがつきやすいと思います。

珈琲党です

🐱
ちゅうたろう
前トピが判らないので、意見が被ってるかもしれませんが 自分のお店なのに、「スタバのようなメニュー」を出すのはプロとしてどうよ!? まだお店のイメージが絞り込めてないので、既存の店を引き合いにしているのでしょうか、でもこのトピ文を読んでも、ラテさんのお店に行きたいって気持ちになれません、ニセスタバに行くら、二時間かけてスタバに行くかな それにスタバもすごい勢いで増えてます、もっと近くににスタバができたらどうするの? チェーン店に負けない、ラテさんオリジナルの珈琲を飲ませてください あと希望を少々 北欧風のインテリアで田舎ならば、窓から緑を眺めながら、のんびり過ごせるカフェがいいです これは超個人的意見ですが、それで猫がいるカフェなら通います

私なら

🙂
こま
ひとりひとりに合った絵柄の カプチーノが出てきたら何度も行きたいなぁ~。 色々出るカフェよりも珈琲専門店なんてどうかしら?

スタバは私も好きだけど

041
猫足
スタバにこだわると言われるのは、スタバのどんなポイントなのかしら? スタバ、私も好きです。 どこが好きかといえば、商品は安いコーヒーなのに席がラグジュアリーで、どうぞ何時間でご自由におくつろぎくださいっていう、放っとかれ感ですね。ファーストフードのお店っぽい利用感。 セルフサービスだけど、そのぶん席の周辺はかなり自分の空間度が高くなる。  お店の人がきちんとサービスしてくれるカフェではそうはいかないです。お店の人に気を使ってしまう。 コーヒーの味とかいうより、ゆっくり休憩したいとき便利です。私にとってのスタバはそういう場です。 かもめ食堂ってのがどんなやり方なのか知らないのですが、お店の雰囲気っていうのは、家具やインテリアもさることながら、具体的な営業の方法の違いによってかもし出されるものも大きいのかなと感じます。 お一人で切り盛りされるということなので、そういう営業形態のカフェで繁盛しているところを参考にされたら良いのかなと思います。

すてきですね

041
rie
私だったら…という意見で書かせていただきますね。 私はその地域に住まわれてる方によって カフェの内容はかわってくると思います。 若いママや、時簡に余裕のある主婦や 学生が多いなら、スタバ系もいいかも。 または、田舎でも観光地であるとか。 ※理由 子どもがいるので街までいけないから近くで集まれるとこが欲しい 学校帰りに集まるところが欲しい、デートに使う 観光客を狙う でも高齢者ばかりだったらスタバ系はどうかな… ※理由 年金もらってる人がドリンク飲むだけにお金を払うのか? (手頃な値段でよほど美味しいならともかく) ご飯系がないので男性は来ないのでは? (カフェで男性同士がきているのを見た事がない) 喫煙できないなら更に男性は来ない… カモメ食堂をおしゃれだと思う感覚があるのか…? トピ主さんが道楽ならスタバ系にこだわってもいいかも。 でも生活をしていくためなら集客できるカフェを 目指すべきかと思います。 その地域にどんな年齢層の方が住んでいるのか、 共働きが多いのか、専業主婦が多いのか、 生活時間帯はどうなのか、 その地域に足りないものは何なのか 等々が絡んでくると思います。

ゆったり落ち着ける席

🐤
コロン
席が狭いとか、落ち着かないのは絶対に嫌です。 私はゆったりくつろげるのが第一条件。 1落ち着ける事 2おいしい事 あと、メニューは表に分かりやすく値段も表示しておいてほしい。 北欧風のインテリア好きです。 たまに凝り過ぎたインテリアのお店ありますけど、落ち着きません。 がんばってくださいね!

私のよく行くカフェは

041
もにか
前トピから拝見しておりました。 オープンに向けて頑張っていらっしゃるのですね。 参考までに私の好きなカフェのことを書きます。 そこはとてもコーヒーのおいしいところです。 ブラックのアイスコーヒーがこんなにおいしいところは今までない、というくらいです。 そこのマスターはコーヒーにこだわっているので、ケーキは作りません。 いろんなケーキ屋さんのケーキを食べ歩き、結果自分のコーヒーに合うと判断したお店から 毎日数種類ずつ届けてもらっています。 なので、行くとブラックボードに「今日のケーキ」が書いてあります。 季節のものがあったり、値段もいろいろで楽しいですよ。 スタバは私も好きですが、サンドイッチがおいしくなくてそこが難点です。 いつもパンを買い、スタバでテイクアウトして家で楽しみます。 どうぞおいしいサイドメニューを置いてくださいね! すてきなカフェに仕上がることを応援しています!

行ってみたい!けれど

💍
田舎の子
実家辺りが似た土地でしょうか 唯一のファーストフードのミスドは、駐車場もありいつも大賑わい カフェはありません 5年前、食堂を改装したラテさん仰るようなカフェがオープン 窓の外を見上げれば広い空、ゆったりしたスペース、都内在住の私にはそれだけで価値がありました 食事メニューはベーグルやマフィンを使ったもの、タルトとワッフル位 ドリンクはカフェオレボウルのようなカップで、持ち帰りなし が、翌年にはおばさま達とベビーカーが大賑わいの別空間に! おばさま達は既存の喫茶店と同じように振る舞い、 飲み物は普通のコーヒーやオープン当初メニューに無かったレモンティ 子連れママさんは行くところがないから皆ここへ オーナーも今は地元民、傍若無人な客にも注意しづらいようでした 2年前帰ったときには閉店していました 賑わっているけれど、採算は取れなかったと・・・ 本文で触れられてませんがイラストレーターは辞めてしまうのですか? 生計を立てるとするならば、改装の計画以前に考えることが多そう 地元の方々、カフェをどのように使われるでしょうか

素敵ですね!行って見たいです

グリーン
かもめ食堂風、大賛成!インテリアですよね?メニューが同じような感じでも私なら行きます。ただ、田舎にあるんですよね?と言うことは主のお客さんは田舎の人かな?だったらスタバ系のメニューの方が喜ばれますね。スタバがないということですし。 同じ田舎でも都会の人や観光客が来る土地や、客層によってはかもめ食堂のようなおにぎりなんかも受けるかもですが、難しいですよね。 ベーグルやちょっとした焼き菓子などがあれば尚嬉しいです。土地の食材(フルーツやハーブや野菜)を使ってみるとか?食器も北欧物ですか? スタバでも食べ物はあるので、少しはあるといいですよね。 応援します、頑張ってくださいね。

ちゃんと幅がある椅子

🐧
スケート
私が案外お店で重要だと思うのは、 イスの座り具合が悪くないことです。 安い椅子で見た目がいまひとつでも 幅の広い四角い座面のイスで、 お尻をしっかり受け止めてくれるものなら ゆったりした気分になれます。 今までカフェで感動した椅子は、 お尻と背もたれがビニールの材質で、 ハンモックのようにお尻にフィットする椅子です。 骨組みは鉄です。

地域性や客層

🐤
オストアンデル
私個人が一人でくつろぎに行くならトピ主さんのカフェに行ってみたいと思います。 焼き菓子やちょっと手作りでなくてもいいので甘いもの(小さいケーキやチョコレート)&おいしいサイドメニューがあると嬉しいかな。 ただ田舎で開店を考えているとのことなので、その田舎の地域性もあるのではないかと思います。 私が前に住んでいた観光地(田舎です)では、観光オンシーズンを除き地元のお店では若い主婦層(子連れ~小学生の親くらいまで・それ以上は働く人が多い)がメインでした。 リーズナブルで美味しいけれど、子供もいるし落ち着いてお茶とはほど遠い所ばかり・・・ リーズナブルなのは地域的に財布が固く、マックくらいなら行くけどモスだと高いと行かなくてつぶれてしまったり・・というような状況だからです。 (どちらもとなり町までいかないとないですが) トピ主さんが開店する所では、お店に来てくれそうな層はどのあたりでしょう。 商売していく上で理想にお客がついてきてくれれば最高ですが、そうでない場合は霞を食べて生きていくわけではないのでリサーチも必要だと思いますよ。

ずばり、おトイレ!

041
カフェすき
おトイレは絶対にキレイでできたら、おしゃれなインテリアにしてほしいかな? あと、お店をやっている人が本当に楽しんでやっているという雰囲気のお店なら、気が滅入ったとき、行きたいなあと思います。

わがままですが。

😉
ゆき
私もよく行ってましたが、いつ行っても混雑してて座れない。 ホイップ系のカロリー高めで甘めのコーヒーが多いので縁遠くなりました。 カフェで望むことは・・・ 席数が多い。 ソファなど居心地のいいイスがある。 静かな空間(子供・学生がいない等)。 小庭が見えたり、緑がある。 満席でも店員がせかさない(じろじろ見ない)。 ゆっくりまったり過ごせれば、そこは私のお気に入りになります。 でも売上げからいうと、こういう客って大迷惑なんだろうな(笑)。

どのくらい田舎ですか?

041
猫の母
カフェの存在が認識されてる程度の田舎なら良いですが、そうじゃないとスタバのような値段設定&内容では誰も来ないのでは?例えば本当に田舎だったら、600円も出したら、ちゃんとしたランチが食べられますよね? 第一スタバは、テイクアウト(重要条件)客&食事込みで長居する客で採算が取れてます。田舎で赤字が出ずに、しかも頻繁にお客さんに来てもらう為には料金設定が鍵だと思います。 まず、トピ主さんが住んでる周辺の客層を知ることが大事では?子連れでママ友仲間が来るような店?それともビジネス客相手?お年寄りの井戸端会議向け?それによって、メニューも決まってくるのでは? トピ主さんが開きたいカフェのイメージは分かったけど、採算が合わないとお店は続けられませんよ。その辺りの調査がまず必要だと思います。 ちなみに田舎のカフェの多くは、ギャラリーとして場所を提供したり、商品を置く為にスペースを貸したりして副収入&顧客収集を得ています。そういう事は考えていらっしゃらないのでしょうか?

モーニングが充実していてほしい。

🐤
ゆっぴ
こんにちは。素敵ですね。カフェ大好きです。 もうかなり以前、名古屋で学生をしていたころに モーニングがとっても充実しているのにカルチャーショックを 受けた覚えがあります。コーヒーを頼んだだけなのに 出てくる出てくる、付いて来るっていう感じで いろんな「朝メニュー」があってとっても嬉しかったです。 とても懐かしくああいうモーニングのあるカフェって 最近行っていないしうちの近辺にはないので 是非お店の特徴を出すならモーニングを看板にしてほしいです。 以前フランスでとても優雅に朝カフェしていたおば様たちを 見ました。おばさんが一人で入ってもサマになるような 空間はもう文化だと思いました。一人でもくつろげるような 場にしてほしいと思います。 もちろん学生さんやお子様連れの方にも暖かい場と して欲しいです。楽しみですね。 店先に素敵な寄せ植えのあるお店にはついつい入ってしまいますよ。 もちろんトイレにも一輪お願いしますね。

香りを楽しむために

🎂
珈琲好き
店舗立ち上げの仕事をしていました。コーヒーが本当に好きで、食べ物を大切にする人を大切にするなら是非禁煙にしてほしいです。分煙でもお店にタバコの臭いが染み込みます。何年か経って古いタバコの臭いはどうやっても取れません。スタバが分煙ではなくて外のみでの喫煙にしたのはその辺の事情もあるそうです。 また、採算と価格は経営上大切ですので、値段を下げるなら質を下げずに量を減らした方が良いでしょう。さらに、椅子ですが全部同じものではなく何種類かを選び『形』ではなく『雰囲気』を揃えることをお勧めします。(私の仕事の経験上集客効果あります) テイクアウト以外は壊れにくい陶器カップを使用し、大型食器洗浄機の導入で水道代の節約。バッグを置いてもゆったり座れるスペース。ゴミを晴らす工夫をして労力と費用の節約などコスト面を重視することを強くお勧めします。『~だといいなぁ』というのはお客様の意見ですが、それを全部叶えること=採算が取れるとは別問題です。経営者の成功とお客様の要望が名ならずしも一致しないことを理解してください。

素敵ですね!

041
緑茶牛乳
私もコーヒー派、スタバ大好きです! まったくの素人目線ですが、あったら絶対通いたいカフェは ・無骨なケーキが置いてある ・料理はちまちませずドカン、でも器は可愛い ・食欲がない時につまめるお菓子がある(安め) ・コーヒーの量が多い、マグカップが大きい (単なる大食いみたいな意見!笑) あとは ・天井が高い ・店員さんが放っといてくれる ・出入口が多く開放感がある ・インテリアの色がダーク系(差し色は歓迎) ・背の高い植物で席を仕切ってある よくカフェなどで、料理が運ばれてきて、ぱっと見きれいで盛りだくさん、 と思ったら、飾りの葉や花だったり、ソースで点々が描いてあるだけだったり… なんだかがっかりで(笑) それなら吉○家でがっつり食べれば?と言われても、雰囲気の良いところで 食べたいので…苦笑 それと居心地を追求すると、やはり他人との距離が気になるので、若干隠れられる ような席だと嬉しいです。 これはあくまで一人でしょっちゅう通うなら、という設定です(笑) (というかこれ、スタバそのもののイメージになってるかも?!すみません)

ブームに流されませぬよう

🐴
夢をみているところ水を差して申し訳ありません。 立地を変えようがない、実家に根付いて生きていくための出店 ならば、飽きが来ず、気軽に立ち寄れる店であってほしいけどな。 それには食堂の常連さんがまた戻ってきてくれるのが第一なのでは? 食堂の看板メニューをひとつ残して、それに主さまの大好きな美味しい珈琲をつけてはいかがです。 それから、片田舎なようなので、 「○○さん、またあんなとこで油売ってる」とか言われないよう、 中が丸見えの店にしないのもポイントかもしれません。 自分がその立場で、 店の外装もいじれるようなら、大きな天窓とルーバーをつけて、明かりは足元に集め、 羽が廻るさまと、お客さんの影が天井に映るようにしてみたいです。

かもめ食堂

🎶
ほろにが
そして、オーレ・エクセルときたら、 ぜひとも行きたいです! それならばメニューも食器も とことん北欧「風」にこだわってほしいです。 1年後オープンでしたら、 改装も自分でできるところは手作りにしたらどうでしょう。 お金をたくさんかける必要はないと思います。 カフェについて「こうあってほしい」 と言い出したらきっと十人十色でしょう。 敷居を低くすると散漫な雰囲気になってしまいます。 それに振り回されないよう、なおかつ採算も考えつつ、 ラテさん流からブレないほうがいいと思います。 何かが「そこにしかない」から行きたいんです。 (そうは言ってもリサーチは必要と思います。 リサーチ結果と自分のやりたいことのすり合わせを・・・) 遠方からもお客さんが足を運びたくなる 個性的な名物カフェを目指してがんばってくださいね!

3点 希望

041
意志薄弱
1.分煙でもいいので、タバコは吸わせてください。 2.トイレは洗浄便座付きで、清潔感があるほうがいいです。 3.あまりにもお洒落な雰囲気は落ち着きません。   どこかホッとくつろげる感じが欲しいです。

カフェって

🎂
ちんちくりん
やたらと隣との距離が近いですよね。あれ、落ち着かないんですよね~。 ひとつずつ仕切りがあるといいのに…と思います。

ここで聞いても意味がない

041
ひろひろ
地方都市でカフェをオープンするのなら、「その土地で何やれば受けるか」自力で調べて、考えるしかないですよ。 来て下さるお客様は、(車移動をを計算しても)、半径2キロ圏内と思ったほうがいいです。 「一般的に言ってステキなカフェ」を作ってもその土地で受けなければ無意味です。 「商売」ですよ。ご自分の趣味やセンスも大切ですが、 ・何やればお客さんが来るか、 ・価格設定は? ・禁煙か、喫煙か、分煙か 周囲のお店に何度も通って、お客さんを観察して考えましょう。 「カフェ」と看板出したら「おしゃれな店は敷居が高くて入れない」と言い出すヒトがいるかもしれないですよ。 間口は、できるだけ広く!!です。 スタバは、人口が多い土地だけに可能なニッチな層向けの店ですよー(笑)。 あと、もしも接客業のご経験がないようでしたら、半年でも3ヶ月でも、マックなどでいいのでバイトしたほうがいいですよ。 見よう見まねの素人接客は、案外と商売失敗のもとです(カフェ好きなひとが陥りやすいワナです)。

試算はしましたか?

💰
金融界OL
スタバのある街まで片道2時間の土地ということは、人口はどれくらいでしょうか? そのうちカフェの需要がどのくらい見込めるでしょうか? 都会的に素敵なカフェがあってもそこに通ってくださるお客様はどのくらいいるかが経営で一番大切なことです。 またお母様の食堂を改造してとのことですが、トピ主さまの構想では食堂時代のお客様は来ていただけなくなると思いますが、それでよいのですか? 新規のお店はお客様がついていただけるまでかなりの努力が必要ですが、前店からのお客様を引き継げることができるならそれは大変な財産になるので大変もったいないことですので、前のお客様もまた通っていただけるような食事メニューも用意されてはいかがでしょうか?

都会の人に聞いてはダメです

041
おらが村
地元のリサーチはしましたか?収入・買い物傾向・嗜好等調べましたか? 私の田舎は、新しい物好きですが、見たこともないものに拒否反応する人もいます。スタバは存在しませんが、なくても地元の人は困らない程度。カフェも、美味しいコーヒー屋さんも存在しません。新規開店には人が群がりますが、持続して1ヶ月。マクドナルドが地域に根ざしたのは、ここ10年です(それまでは電車で30分の地域に1店舗しかなかった) 車通勤・手弁当派が多ければ、テイクアウトで片手で食べられるもの・お惣菜系が良いかもしれませんね。実家と同居も多いでしょうから、お惣菜の量も多めで安くてお洒落なら売れるかもしれません。 私の実家のある隣県で観光客向け?におしゃれなカフェが出来ていますが、当初のコンセプトはアンティーク家具販売とカフェだったようです。今ではカフェの複数展開しています。東京からもお客様の来る店ですが、ほんの数キロの私の田舎には出店していません。やっぱり地元民だけでは無理なんだろうと思います。

だれに来てほしいカフェなの?

おにぎり山
スタバはいかにもファーストフードなイメージで、マクドナルドのコーヒーショップ版ですよね。 個人がそれを目指しても、トピ主さん自身のカフェの個性というか魅力になるのかどうか、ちょっと疑問です。 個人経営のカフェをいくつまわりましたか? サンプルはどれだけありますか? 客単価は? どんな層がトピ主さんのカフェのお客さんですか? 自分の店の一番のウリは何にするつもりですか? お母様の食堂とカフェでは、経営も異なってくると思うので、経営とマーケティングの基本的なところを押さえる勉強も必要だと思います。もうお済だったらすみません。 ちなみに私なら、北欧インテリアは大歓迎ですが、なんちゃってな感じ(いかにもなポストカードや雑貨が飾ってあったり)は苦手です。家具とファブリックだけで十分。 軽い焼き菓子、シンプルなミックスサンドがあればよし、コーヒーは業務用のネスプレッソマシーンが入っていれば十分満足です。子供連れが嫌いなわけではありませんが、子供連れのママさんたちが集まるような場所だったら、落ちついて本も読めないので、やっぱり行かないかなあ。

トイレと荷物置きネット

041
ちこ
素敵ですね~。楽しんで頑張ってください。 次のは小技とでも言いましょうか… 自分が立ち上げから働いたカフェで取り入れてもらえた私のアイデアです。 トイレはいつもきれいにしてください。きれいだと、汚しにくいのです。これ人間の心理。 綿棒だのと変なものをこちゃこちゃ置かず。アートフレームとグリーンをスッキリと。水はねの少ない深いボウルを採用するなど。 あと、すごく良かったのは、荷物置きネットを椅子の足につけたこと。カゴは痛むし場所取るのでNGとしました。 冬にはそこにブランケットを置きます。すると女性は喜んでくれるし、荷物を取るついでにブランケットちゃんとたたんで戻してくれます。 荷物を平気で空いてる席に置く非常識なお客様いるでしょう?それ困るんですよね。いちいち声かけなきゃいけないし、下手すると回転悪くなるし。 かもめ食堂の成功を祈ってます!

トピ主です。ご意見ありがとうございます!(1)

🙂
ラテ トピ主
ご意見を下さった皆さま、ありがとうございました。 まとめてのレスで申し訳ありません。 一応、前トピのご紹介をさせて頂きます。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0912/203609.htm?g=02 イラストの仕事はほぼ終了した形です。 田舎には4月初めに引っ越す予定です。 さて、皆さまの貴重なご意見、どれもとても参考になり、 自分でも気付かない所が判り、勉強になりました。 まず私がスタバを挙げたのは、好きだと言う事の他に、イメージを掴んで頂くためもあります。 どなたかも言われていたように、あそこの解放感、居心地の良さ、 店員さんの感じの良さなどを私も参考にしたいと思っています。 ただ、スタバの雰囲気やメニューを丸々マネしようとは思っていません。 自分があそこのメニューが好きなので、私も出したいなあ、と単純に思い、 例に挙げたまでですが、ご指摘にあった通り、 にせスタバを作っても仕方ないですよね。 それだったら二時間かけて本物に行く・・ もし近くにスタバが出来たら終わり・・その通りです。(以下続きます)

所帯じみてないこと!

🙂
カフェ好き
よくおばちゃんが経営している住宅街の美容室にありがちな所帯じみた雰囲気が漂うお店は嫌です。田舎の喫茶店でもよく見かけますが。レジ前のカレンダーが業者からもらったものだったり、お土産らしき民族人形とか置物があったり、安っぽい造花とか。漫画とか女性週刊誌があるのも所帯じみますよね。とはいえ、外国雑誌はお洒落だけど、読む人いないだろうし。出店される地域が どんな所かにもよりますよね。ターゲットをどこに持ってくるかにもよりますよね。ちなみに、私は東京23区内在住、在勤の20代後半OLです。

トピ主です。ご意見ありがとうございます!(2)

041
ラテ トピ主
「かもめ食堂」を挙げたのも、あの解放感、清潔さを参考にしたいと思ったからです。 メニューに関しては、あそこのは食事中心のようでしたので参考にはしておりません。 さて、私の実家近辺のことを参考までに書かせて頂きます。 人口4万人弱、家は市内のほぼ中心地、近くに役所、一番大きな病院、公共施設があります。 喫茶店は近所に10軒近く。カフェという雰囲気ではなく昔ながらの喫茶店です。 スポーツ新聞や週刊誌が置いてあって、中高年の人たちが多く、 BGMの代わりにテレビを流して、モーニングもランチもパフェも焼きそばもある ・・と言うと、雰囲気を判って頂けますでしょうか? 実家から車で5分ほどの所に、パン屋さんとケーキ屋さんが別々にカフェを始め、 また、車で20分の所に、東京から来た方が古民家を改造してギャラリーカフェにし、 それが大繁盛だそうです。 流行っているポイントは、ギャラリーで地元主婦の皆さんの手作り品を置いて 売ってくれる所と、 いわゆる「カフェめし」(今風のカフェにあるワンプレートの)がオシャレだと人気らしいです。 (私はまだ行った事がないので判りません) 以下、続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧