本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • シアトル系カフェが出来ました!バンザーイ!

シアトル系カフェが出来ました!バンザーイ!

レス17
(トピ主 1
🐤
ワズ
話題
地方都市ですが、ここの街にもシアトル系カフェがポツポツと
出店をしてくれています。

今までは、
古いタイプのゴージャスソファー喫茶店が普通だったので、
憧れのシアトル系カフェに来てもらえて嬉しいです。

繁華街へ出るとスタバやタリーズやドトールコーヒー辺りがお気に入り行きます。

でもメニューの内容が、良く分からずどこへ行ってもアイスコーヒーばかり頼んでしまいます。

まだまだ気後れしているので、キョロキョロしないように背筋を伸ばしてカッコよく飲み颯爽と店を出てクールな女を演じます。

もっと長居して雰囲気に酔いたいのだけれど。。。

ところでドトールだけはシアトル系でないと聞いたこともあるけどそうなのかな? 

私の好みは、味と値段ではドトールの圧勝です。
店内の雰囲気デザインがいいのはタリーズ。
スタバは窓ガラスに客が内側から張り付いているのでガラス越しに見られて目が合わなければ入ろうかという感じ。テラスには外国人多し。

今度小町の中のお暇な人とスタバで、ゆっくりトピ゜の批評などをしながら、ゆっくりカフェをご一緒したいなぁ。。。

私は広島県在住です。

ランキング

レス

サイトを見れば、

041
秋の雲
各社のサイトを見れば、メニューのチェックができますよ。

あはは(笑)

🙂
あず
同じ広島県民ですね。 何か笑ってしまいました(失礼) と言うのも私の彼が似た感想を持ってて…。 彼はスタバやタリーズでは、いつもアイスコーヒーですし ドトールは美味しいし値段は良心的でオーダーが簡単(サイズもS・M・Lとか)で良い!と言います。 私個人はスタバ…お茶をするのみ…タリーズはアイスが美味しくて好きで、おやつタイムに利用します。 ドリンクは種類が多くて私も、いつも同じものか新発売を試すパターンですが。 スタバはサイトを覗けばmenuを閲覧できるので予習して行くとか良いかもしれないですね。

昔からあるドトールは

🐱
モカ
日本の会社だよね。

今日のお勧めは何でしょう

🐱
たまがわ
私は東京・横浜で仕事しているのでスタバの一号店からの付き合いです。 注文は戸惑いましたね。本日のコーヒーばかり飲んでる時代がありました。 その後は「今日のお勧めは何でしょう」と聞くことにしました。 そうすると手間のかかった美味しいコーヒーを出してくれます。 コーヒーベースのフラペチーノどれも美味しいです(HPメニューを参照)。 最近は「カフェ ミスト(ホット)」を飲みます。 スターバックスとタリーズのコーヒー店が大好きです。家の近くに店があります。

スタバ

041
おとめざ
スタバだったら、今の季節はコーヒーフラペチーノにクリームを 追加(プラス50円)多めでするのが好きです! で、冬はカフェモカです。チョコレートシロップを減らして (私には甘すぎます)クリームを多めに・・・。 ところでドトールは日本の会社です。ドトールが展開している エクシオールカフェというのが、シアトル系っぽい雰囲気。 (お店のマークが) スタバもドトールも結構行くのですが、会社で飲むドリンクを 買うため、ほとんどテイクアウト。 ゆっくりカフェっていいですよねぇ。最近してないので したくなりました。

SDT症候群

🎶
ゆらら
ゆっくり淹れた昔風のコーヒーではなく、スタバ、ドトール、タリーズのコーヒーを美味しいと思ってしまう人のことらしいです。 私もまさにSDT症候群なんですが…(笑) 社内にスタバがあるので、毎日朝とお昼には行ってます。 シアトル系という言い方は初めて聞きました。 私が好きなのはスタバのキャラメルマキアートです。 ソイのキャラメルマキアートをダブルでトールにしてもらいます。 朝は甘いのをたっぷり飲みたいので。 コーヒーの温度なんかも熱めにとかぬるめに、とか注文することもできたりしてワガママが言えるところが好きです。 それに、スタバの店員さんてどこのお店もよく教育してるというか、すごく感じいいんですよね。 2杯目のコーヒーが100円になるサービスって全国的にしてるのかな?

どこの話と思いきや

ミルキーウェイ
広島市内はシアトル系なら7~8年前ぐらいから沢山店舗ありますよね。 7~8年前ぐらい前からよく仕事の昼休みにあちこちで買ってますよ。 広島県と言っても広島市内以外の話なのかな?? でも2年前ぐらいに島根に滞在した時は全然なくてがっくりしました。 ワンパターン人間なので毎回どこでも同じラテかカプチーノ頼みますが、ミルクがたっぷり系のスタバのラテやカプチーノが一番好きです。 それとダイエットしてない時はバニラクリームフラッペチーノ!あっという間に太っちゃうけどね。 でも春先に出るストロベリーフラッペチーノ今年は飲み損ねて残念です。 あれ大好きなのに。

シロップ追加オススメです

041
yodo
スタバなら、バニラシロップ追加(50円)がお勧めです。期間限定のバレンシアシロップが1番のお気に入りで、よくいくスタバにはまだありますが、トピ主さんが行くお店はどうでしょう。メニューの左下に載ってますよ。 アイスならカフェラテ、ホットならカプチーノが私は定番です。フードはチョコスコーンを温めて!今ならチェリーパイも美味でした。シナモンロールも温めてもらうととろけるような美味しさですが、如何せんカロリーが…。 タリーズならハニーラテかコーヒーじゃないけどアサイーバナナスワークル!因みにタリーズも日本の会社ですよね。 ドトールもハニーラテか、ロイヤルミルクティ。やっぱり安いし、ホットサンド系のフードが美味しいですよね!甘い系がイマイチだけど。ドトール系のエクセルシオールも甘い系は何だかイマイチなんですよね。

シアトルズ・ベスト!

🐱
にゃん子
元広島県民です。 私のイチオシは、「シアトルズ・ベスト」です。 ホイップが少し甘めで、疲れている時や、 甘いものがほしいけど、お腹は空いてないし・・・というときに まさにぴったり。 現在は東京在住で、カフェはいたるところにあるけど、 自分の行動範囲には「シアトルズ・ベスト」がないので、 とても残念に思ってます。 広島にいた時は、立町の電停のそばのお店で、 ほっと一息ついていたものですよ・・・ 懐かしくなって、思わずレスしてしまいました。

スタバに行きますが

041
たまに行きます
気持ち分かります。 今日はコレが飲みたい!というこだわりがなければ、「あったかくて甘いのが飲みたいのですが、何かオススメはありますか?」などと店員さんに聞きます。 すると「コーヒー系がいいですか?それでしたら〇〇〇や△△がございます」と教えてくれます。 ちなみに新潟県在住です。

ドトールはジャパニーズ系

🎂
なにわOL
日本にスタバやタリーズが上陸するずっと前からあったんですよ。 こちら大阪では庶民の茶店て感じで「雰囲気に酔う」というムードからはかけ離れています。 トピ主さんの地方のドトールがうらやましくなりました。

ゆららさん 

スタバの2杯目100円は、多分全国だと思いますよ。 先日福岡県のスタバを利用したとき、レシートに2杯目100円とありました。本日に限りですが。 私はスタバでは、メニューに載っていないSサイズを注文することが多いです。 何でメニューに載せないんだろうねって、夫と話してます。 私の住んでる市には、スタバ、ドドール、タリーズ、シアトルズベストがあります。 どこもそれぞれに良さがあって、気分に応じて、懐具合に応じて、選んでいます。 店内飲食が多いです。

スタバの2杯目は100円なのかぁ。

🐤
ワズ トピ主
無理してでも2杯目を頼んでみたい気分です。 ところで、なにわOLさんの >こちら大阪では庶民の茶店て感じで「雰囲気に酔う」というムードからはかけ離れています。 トピ主さんの地方のドトールがうらやましくなりました。 都会のドトールはどんな感じなんだろう・・・。 雰囲気に酔うというムードではないのか・・・。 想像すると何かドキドキするなぁ。

羨ましいです。

041
都内某所在住
以前、神奈川のとある市にあるスタバへ行ったのですが 駅から離れていたせいか、都内のスタバとは違い大きくてゆったりとしていて最高でした。 トピ主さんのカフェも、きっと落ち着いた広い場所なのですかね。 羨ましいです。 都内のスタバは、土日はとても混んでいて、席の空きを待つこともしばしば。席と席も、かなり感覚が狭くて、とても落ち着いてコーヒーを飲む気にはなれません。 ドトールは、勉強や読書をされている方が多いですが、勉強をしていると30分くらいで「他のお客様のご迷惑になりますので…」と追い出されているのをよく見かけます。 席も過密で狭いですし、都内のカフェはいい印象が無いですね…。

東京なのに!

041
ねねこ
東京23区の北寄りにある私鉄沿線の街に住んでます。 ハッキリ言って商店街は寂れてるし、あるのは病院ばかりの淋しい街です。駅前ロータリーの一等地にあったマクドナルドが撤退してしまったことでも、その寂れっぷりがわかろうというもの。 マクドナルドが撤退した時、私は「絶対スタバが来る!」と思いました。遊びに出かける街中のどこを見てもちょっとした隙間さえあればスタバが進出してますもんね。 ところが、跡地に出来たのはディスカウント系のメガネ屋さんでした…ガックリ。 スタバさえ来ない街、と自嘲気味に名乗ってます。

昭和な街

ソイラテ
昨年、マンションを買って東京23区の北東部に引っ越してきました。 もしかして、ねねこさんと同じ沿線かも(笑) 最寄駅から徒歩3分、職場まで電車一本20分の立地には満足していますが、 いかんせん地元にはスタバ、タリーズはおろか、ドトールすらありません。 今どき貴重ともいえる昔ながらの喫茶店は健在です。 隣は急行も停まる大きな駅ですが、やはりスタバ類は皆無。 駅から少し離れた場所にある大型ショッピングモールの中には かろうじてベーカリー併設のカフェSがありますが、ちょっと違う… 今夏、駅前に新しい商業施設がオープン、コーヒーショップが入ると聞いて 期待していたら、なんとS2軒目。なんでやねん。 職場周辺にはありとあらゆるコーヒーショップが林立していますし、 昭和感漂う地元も日常生活には便利ですが、 でも、やっぱりドトールくらいあってもいいんじゃな~い?と 毎朝夕、駅に来るたびに心の中でボヤいています。

大好き

🙂
みどり
近くにないので 街に出かけた時には何が何でも立ち寄ります。   でもほんとは一番お気に入りなのが ジャパニーズ系ドトールかな。 わざわざお昼にあわせることも。ミラノサンドと本日の珈琲が多いです。 この夏 アーティストのライヴで広島県に行きました。 もちろん駅のドトールにお世話になりましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧