本文へ

30年生きてきて知らなかった事をです(恥)

レス8
(トピ主 2
041
しろくん
話題
初めまして。現在33才の主婦です。 私が30才の2月頃に夫が出張で大分に行くから、と連絡があり準備をしていました。 帰ってきた夫に一言 「パパこんなに寒いのにもっと寒い所に行くんやね~」 と言いました。 夫は 「?」 とよくわからないという顔をしていました。 なんと私は、恥ずかしながらその時まで「大分県」は東北地方にあると思っていました。 恥ずかしいやら、情けないやらでしたが、旦那は大笑いをしてくれました。 この時期になると、いつもその話を思い出しています。

ランキング

レス

東国原知事

🙂
あるある
私も言わせてくださ~い♪ 「宮崎県」知事の東国原知事、ややしばらく「宮城県」の知事だと思ってました。 東北地方なのに、常夏の果物マンゴーを栽培したりしてがんばるな~って思ってました。 あぁ、恥ずかしい。 おじゃましました。

ご主人優しい方ですね

グリーン
勘違いとか思い込みって誰にでもありますね。ただ、中には『え!ありえない』と言う事も・・・。私にとって大分が東北だと思うことは笑えないです・・・。そんなこと言われたら顔では笑ってますが、心の中でちょっとため息つきます。 基本的に小学校で習うようなことを勘違いしているのって一般常識ないんだな、って思ってしまいます。 私個人の感想です。大分の場所を熊本と間違えたとかは分りますが、九州と東北は余りにも違うと思います。

異国情緒

😠
たまか
 「大黒埠頭」を、「外国埠頭」だと思っていました。  ついこのあいだ、真実を知りました。

いいんじゃないですか!

🙂
勉強は勉強、生活に支障が無ければ、多少の間違いはOKだと思います!。 家には、東京生まれの東京育ちで有りながら、なんと、日本地図東日本の地図で、東京の位置を間違える者がおります。元々地理や社会が苦手と言う事も有るのですが、普段目にするのは東京のしかも23区程度の範囲の地図だから、関東の中での位置は知らなくても困らないと威張っています。笑わせてくれるじゃないですか!。

いや、しょうがないです・・・

041
大分っ子
大分で生まれ大分に育ち早三十数年・・・・ クイズ番組では「九州は福岡と長崎・佐賀熊本と他はどこ?」などと出され 大分県の県庁所在地は温泉で有名な別府と勘違いされ、 言葉が「~っち」となるので喧嘩してるように思われ(他県の人から)。 でも海の幸・山の幸に恵まれ良いところです。 良かったら是非来てください! PS・・ご主人は大分の印象をどのように話されてましたか?

トピ主です。皆さんありがとうございます

041
しろくん トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 あるある様 間違えそうですね。 宮崎県と宮城県…似てますものね。 結構間違えている方もいらっしゃるのでは?と思いますよ~。 グリーン様 夫はグリーン様のおっしゃるとおり本当に優しいですので、ため息はつきませんでしたが、内心、グリーン様と同じだったかもしれませんね。今は色々と無知な事も勉強しなおそうと思っています。 たまか様 大黒埠頭を外国埠頭! 空耳アワーのみたいですね。 私の中学時代の友人は「多国籍軍」を「蛸とせきさん」(せきさんは名前らしいで軍」を「蛸とせきさん」(せきさんは名前らしいです。)とずっと思いこんでいて「どうして蛸とせきさんなんだろう?」と悩んでいたそうです(笑) つづきます

トピ主です つづき

041
しろくん トピ主
つづきです め様 ありがとうございます。 地理は私も結構、苦手でしてとんでもない地図が今では出来上がってしまいそう…と思っています。ご家族様も地理が苦手なのですね。 でも外を歩けたら大丈夫です! 大分っ子様 本当に申し訳ありません(滝汗) 夫は大分で結構、楽しんできたようです。観光地は回れなかったようですが、何度か出張で行って良かったようなので、また大分で仕事がしたいと言っていました。私もぜひ行きたいです! 皆様、レスありがとうございます!

そんなもんです。

🐶
ぱお
夫は「転勤になるかも」といい(現在大阪です。夫は京都生まれで関西しかほぼ知りません)、「どこなの?」と聞いたら「島根」と。 そして話しているとどーもヘンなのです。 夫「きっと寒いよね」私「うん日本海側だしね」から始まったのですが(ここまではまあ一見噛み合ってる)話すほどに妙に。夫は東北か北陸だと思っていたようです。 「いや、岡山の上(日本海側)あたりだよ?」と言ったら「そうか!いやほら、字が似てるから鳥取と間違えたよ!(鳥取なら東北だよね!の意)」とさらに墓穴を。 「鳥取は島根の隣でたぶん兵庫のとなりと思う」と言うと黙ってしまいました。 割合近くにある土地でもご縁が今までに全くないとそんなもんです。かくいう私も南九州も南の出で、愛知は東京より東にあると思っていたことがあります。 親戚か知人が居たら違うんですけどねぇ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧