本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 年金生活の母が毎月9万円で生活しております。

年金生活の母が毎月9万円で生活しております。

レス51
(トピ主 4
🙂
くま
ひと
はじめまして。 タイトル通りなのですが、60代の母は現在一人暮らしで毎月の年金、約9万円で生活しております。 内訳はどうなっているのかは分かりませんが、多分 ・家賃 1万円(比較的新しい公団に住んでおります) ・食費 3万円 ・光熱費3万円 ・雑費 1万円 ・病院 1万円 こんな感じではないかと思います。 貯金は多くはないと思いますが、少しはあると思います。 (ずっと前に聞いた時は「300万円位はあるよー」と言っておりましたが  本当の金額かは分かりません) 足りない時は貯金を切り崩して生活しているようです。 1年に1回~2回程 「3万円位貸してくれる?」 とお願いがあり、その際は返さなくていいと言って渡しております。 私は結婚しており、共働きですが現在仕送り等はしておりません。 今は目先のマイホーム貯金をはじめたところで できればそちらの方にお金を回したいと思っております。 そこで小町の皆様に質問なのですが このような場合、たとえば毎月1万円ずつでも 仕送りしてあげた方がいいのでしょうか。 お金にすごく困っている様子はないので とりあえずこのままでいいのかな、とも思います。 アドバイス、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

困ってる様子がないのであれば

041
白山ポチ朗
困っている様子がないのであれば その「毎月1万円」は"親の非常時用”に自分の手元で貯めておいて その中から毎年正月のお年玉に\3~5万くらいずつ渡すようにしても いいんではないでしょうか?

親心に甘えすぎです

041
たかや
60代、お一人で年金暮らし、その内訳を見ても厳しい内容 だと思います。 マイホームの貯蓄にまわしたい気持ちも良くわかりますが トピ主さんの発想があまりにも幼く想像力のなさに驚きです。 これから色々とお金のかかる、嫁に行った娘に心配させたくない 親心で大丈夫と言っているのが分かりませんか? そんな母親が娘に無心するのが、どのくらいツライことだか 分かりませんか? それなのに1年に1~2回3万円程度のお願いを聞いて あげている位でまぁいいやとは、トピ主さん世間知らずの上に お母様の親心に甘えすぎです。 お母様が60代とすると、トピ主さんも30代位でしょう。 そろそろ面倒をみてもらう側から面倒をみる側に心を切り替えて、 配慮があって然るべきです。 仕送りではお母様が心苦しいでしょうから、お誕生日・盆暮れ等々 そうした折々に少しお金を包んであげてください。 共働きでいらっしゃるのだから、それ位はどうにかできるのでは? マイホームが建っても、母親に何の孝行もせずにお別れが来たら トピ主さんはどうしますか? そういう年代に来ていることを自覚しましょう。

このままで様子をみていては

🐤
なお
義母は持ち家ですが、毎月年金6万円で暮らしています。 お風呂はありませんが、ディサービスで入れるそうです。 私達は、夏と冬にそれぞれ2万円ずつ小遣いにと 送金しています。トピ主さんが、お母さんに貸して 返してもらわなくていいのでしたら 最初からお小遣いとして使って頂いてはどうですか。 それから、大きな病気等でお金がかかりそうな 時は、出来る範囲で手伝うから 遠慮なく言ってね、と一言言っておくといいのでは ないですか。そう言われても、娘夫婦に全て負んぶに だっこはしないでしょう。

積み立てる

041
まいまい
今現在困っている様子がないのであれば、仕送りではなくて、今後のために月1万でも積み立てていってはいかがでしょうか? もしお母様のために使うことはなくても、その分貯金できるわけですし。

娘には実母の面倒を見る義務があります

041
春節
実母との同居をお勧めします。不可能であれば、近所に引っ越して支援を行うべきです。それも不可能な場合、不自由ない生活を送るための資金援助を行わなくてはいけません。 「お金に困っている様子はない」とは残念。 既に数度、母親側から資金援助を申し込まれているではないですか。苦境を気づいてやれない程放置しているからでは無いですか?「猛省すべし」ですね。

貸してといわれる前に

041
mb
どのような親子関係で、どのように育ってきたのか存じ上げないのですが、私なら年に2回くらい仕送りします。仕送りというよりボーナス時にせめてもの親孝行のつもりで。 だって今まで育ててもらうのに、どのくらい手をかけてもらったのでしょうね。自分のものを我慢して子供に与えてくれていたのかもしれません。 それなのに歳をとった親に自分がして上げられる立場になったときに「返さなくていいよ」ではあまりに冷たいのではないかと思いますよ。

仕送りしようよ

041
ウメ村
>1年に1回~2回程 「3万円位貸してくれる?」 とお願いがあり、その際は返さなくていいと言って渡しております。 なんだか悲しい。 娘に迷惑かけたくないけど、どうしても足らなくて「貸してくれる?」と言わなくちゃいけない気持ちが悲しい。 9万円で、たとえ家賃が1万円でも足るわけないです。電車に乗って映画を見たり、友達とたまにご飯を食べたりできません。服も買えない。 病院代が1万円ぐらいとありますが、持病があるのかな? 私なら60代でもできる仕事を探して働きます。 そして娘だったら、自分も働いているので毎月母親に仕送りします。

盆、暮れに。

041
小染
毎月だと、子世帯にとっても負担になりますし、親にとってもありがたいが気持ちの上で負担ではないでしょうか。 うちは、盆と暮れに5万ずつくらいを渡しています。ボーナスの少なかった時は3万とか、変動もあったりします。毎月1万円は、結構な負担なので。 「ボーナスが出たから」と渡す方が、親も受け取りやすいみたいだし、お互いの気持ちも通じるように思います。 そのうち、親がもっと年老いてくれば必要になるかもしれませんが、今はそんな感じです。

積み立ててます

💍
シャア専用残念
仕送りしてません 何かを請われたこともありません が、何かまとまったお金が必要な時用に、そして仕送りすることになった時に、 自分たちの家計が変わることなくできるとの思いもあり、仕送り分として積み立てています 実/義どちらも分です 毎年いくらか渡しているのであれば、別会計として積み立てておけば 貯金を崩すこともなく渡せて、気持ちがいいかも

出来る範囲で仕送りすればよろしいのでは?

041
どらねこ
夫の母もトピ主さんのお母さんと同じ程度の年金生活をしています。 夫は毎月5万仕送りしています。 私の方は両親両方が定年退職していますが、まだ両方働いているので大きな出費が必要な時だけ援助しています。 上記の金額での仕送りは別に家計や貯蓄になんら影響が ないので大丈夫です。 もし影響が出るようなら考え直すと思います。 もしお母様が生活に困っておられるのならトピ主さん家族が 支障のない範囲で仕送りされてはどうですか?

国民年金では一人では暮らせないです

041
玄武
トピ主さんは共働き、ということは自分の自由になるお金が多少はありますね? だったら、毎月仕送りをせずに仕送りした、と思って少しずつお金を積み立てて下さい。 そのお金はお母様に何かあった時(入院した等)にお母様の為に使えるまとまった お金です。もちろん事前にご主人に「お母様の為の貯金」の旨伝えておきましょう。 年に一度「貸して」と言われた時にも少し多めに渡してあげるのが良いと思います。 文章を読む限り、無駄使いはしないお母様だと思われますので。 私の両親は国民年金です。2人合わせて12万ちょっとしかありません。持ち家で2人で何とか暮らしていますが、やはり急な出費の時などは貯金を切り崩しています。 今は何の支援もしていませんが、一人になった時は毎月の援助をしなければ生活出来ないと思うので、毎月少しずつ親の為に貯金しています。 だって国民年金は一人6万弱しか貰えないんですよ・・・。 親に頼まれる前に「援助する」なんて言ったら怒られそうなので、頼られた時に対応出来るように備えています。 どうして年金払って来た人の方が生活保護より受給額が低いのでしょうね?

ボーナス時に

🐷
ぷくぷく
トピ主さん、こんにちは! 私は専業主婦ですが、夫のボーナス時に3万から5万円をお小遣いとして、実家の母に渡してます。 「ボーナスが出たから」と渡すと、親も受け取りやすいようです。

「だいじょうぶ?」と聞いてあげたら?

041
マカロニ
気になるなら「だいじょうぶ?仕送りできればいいのだけど住宅貯金もせねばならなくて」と言ってみれば? もし「できれば月に」というような話が出ればその時考えてみればいいと思います。 年に1、2回ぐらいは母の日やボーナスなどにかこつけて母に請われなくても何万円かは「小遣いの足しにして」と渡してもいいのではと思います。それぐらいのことは母が特に困ってなくてもしてあげてもいいと思うよ。 月々仕送り始めると貴女の側が本当に困った時に止めにくいので前述のようにランダムにした方がいいと思います。 その他、例えば医療費が多くかかった時など、何か臨時の時に援助するとか。

うちの母は

🐱
月姫
67歳でも5万円しか貰えません。 困っていてもなかなか子供には言いにくいもの。察して仕送りしてあげたらいかがでしょうか。 私は一人では心配なので同居しています。多めに生活費も渡しています。 共働きでしたらできるでしょう?貯金300万でしたらすぐに底つくとおもいませんか?奥様とよく話し合ってくださいね

マイホームより母親

041
kok
話を聞いてるととても寂しいです。 お母様の気持ちを考えると。です。 親孝行って期限があるんですよ。 マイホームは貴方にとってどれくらいの位置づけなんでしょう。 母親より大事だと私には聞こえてしまいまして。 9万円で衣、食、住、全てですよね。 困っている様子はないって。いえいえ、十分困っていらっしゃいますよ。 何だかなぁ・・・って思います。 仕送りより、貴方が育ててもらった恩返しを誕生日や母の日に 少しまとめた金額をされたらいかがでしょうか。

貯金しておく

🙂
くまくま
お母様に聞いてみるのが一番ですけれど。 お母様が子供の世話になりたくない場合もありますよね。 とりあえず貯金しておくのはいかがでしょう。 うちは義母が病で倒れたとき、50万100万単位で出費があり、本人は手術して身動き取れなかったので、夫が払ってました。 払い戻しや保険など契約していても、現金が要るときはありますし。 お金は受け取りにくいという方でしたら、お米,調味料などなど食料品を 「重いだろうから送るね~」 なんて送るのはどうでしょう。

気持ちしだいです。

😉
かたん
私の母親は1ヶ月で8万弱ほどの年金です。同居している弟が毎月5万円を渡しており、私は共働きで毎月3万円を仕送りしています。 確かに仕送りしている分を、別の資金にまわせたら楽だと思いますが、仕送りができる事は心情的には嬉しいです。 母親との関係性かもしれませんね。私の母親はずっと苦労してきました。父親がアルコール依存でしたので、母も私達も殴られたり、辛い目にもあいました。でも母は私達に八つ当たりをすることはなく、いつも父親から庇ってくれ、優しい母でした。それなので、父親が亡くなった今は、母が心穏やかに幸せに暮らしてくれることが私の望みです。 トピ主さんの気持ち次第だと思いますが、毎回お金のことを口にするのは、お母様としては辛い事なのではないでしょうか。貯金を取り崩すことも不安なものだと思います。家計の事情もあるかとは思いますが、後々になって「親孝行しておけば」と思い返すのも悲しいです。「毎月、大変じゃない?」って聞いてみられたらどうでしょう?

ご意見ありがとうございます。

🙂
くま トピ主
皆様、きびしいご意見も含め本当にありがとうございます。 とりあえず、いつでも援助できるよう 母の為に少しずつでも貯金しておこうと思います。 母親にはよく 「毎月9万円の中でやっていけてるの?」 と聞くのですが 「うーん、やっていけてる月もあれば  足りない月もあるかな」 と言っております。 母は昔から通信販売が好きで 実家に帰る度に着ない洋服や、使わない健康器具等が増えており 私が仕送りしてもこんな事に使われてしまうのかなー、等 正直思っておりました。 どういう家計簿になっているのかとても気になるのですが 母はとてもおおざっぱな性格ですので あれば使う、なければ我慢するの繰り返しなのかもしれません。 私たちの家計簿としては 主人のお給料は生活費で消えます。 現在は私の収入で、不妊治療の医療費と 残ったお金を貯金しております。 もう少し余裕が出たら、、、とそんな事ばかり思っておりましたが 今が一番余裕のある時期なのかもしれません。 貴重なご意見本当にありがとうございました。

必要な時のために貯金しておく

041
halu
>母は昔から通信販売が好きで 実家に帰る度に着ない洋服や、使わない健康器具等が増えており 通販好きのお母様なら、毎月の仕送りのような形ではなく、病気などで必要になったときのためにトピ主さんの手元に積み立てて貯金しておかれた方が良いと思います。 もし、定期的に仕送りしたら、それで通販の使わない品物を買ってしまわれる気がします。 たまに貸してとおっしゃるときは、通販の支払いかもしれませんよね。 母の日やお誕生日などにお金を送り、それ以外は積み立てておきましょう。

なんだかな~、、

041
あいあい
私の場合、 持ち家なので家賃はいりません。 それなりの近所付き合いをして、介護保険料や、固定資産税などを払って、光熱費や通信費などの生活費用全てで、1年60万円で十分足りていますけど。残りは全て、病気などの突発的な出来事の為に預金しています。 楽しく、生け花などの趣味も盛んにしていますよ。毎日、幸せですけど。 皆さん、よほど贅沢な生活をされているようにみうけられます。 人それぞれですね~。

では貯金してあげてください

041
たかや
トピ主さんの後だし情報ですと、渡さず貯金されて下さいとしか 言いようがないですね。 こうしたところで良くあるパターンですが、 厳しいレスがつくと、最後に自分に都合の良い情報を出して 自分は悪くない話にしてしまうんですよね。 最初から通販などで不要なものを買ってると書いてあれば 全然違う内容ではないですか。 厳しいレスで自己弁護したい気持ちは分かりますが、 真剣にアドバイスした人に失礼だと思います。

お金にこだわらずに

041
そら
なんでもいいじゃありませんか。安かったから~~と言って、お米でも、果物でも、お肉でも缶詰でも、やさいでも、好きそうな洋服でもなんだっていいじゃありませんか。送ったり、もって行ったりしてあげましょうよ。

貯金で良いと思いますが、、、

💔
太っ子
一人暮らしにしては光熱費と食費が少々高い感じがしますが・・・。家賃が1万円なら9万円で十分足りると思います。それより、病気になった時に援助してあげられる様に積み立てしててあげた方が良いと思いますよ。

ありがとうございます。

🙂
くま トピ主
引き続きのコメントありがとうございます。 このトピを立てたのは、母と同年代の方たちが家賃を除いて毎月8万円位の金額で 普通に生活できるものなのかと思い立てさせて頂きました。 皆様の厳しいレスを読み、自分はなぜ母に毎月仕送りをするのを躊躇するのだろうと考えたところ 通信販売や、その他今はまっている占いにお金がある時は毎月何万円も使っていたからだと思いました。 (また後出しになり申し訳ありません) 前のレスにも書きましたが、あったらあるだけ使う母なので 母にとって本当に必要なもの(洋服や友達との付き合い等)の足しにしてもらえればと もう少し家計が楽な時には、幾らか渡していた時もあったのですが そのお金も占いに使っていたようで(私の為だそうです) 最近はお金では渡さないようにしておりました。 後出しばかりで申し訳ありませんが 携帯代は毎月一緒に払っており、母の日や誕生日等には お花や母が喜びそうな物を贈ったりしております。 一緒に外に居る時は、母にはお財布は出させておりません。 実家に帰る時も、お花やお米お茶等、持って行ったりもしております。

今の様子では月々の仕送りはやりません

🐱
大人二人暮らしです
 私がトピ主様の状況なら、仕送りはしません。家賃が一万円という事なら、持ち家よりも維持費が安くて済みます。他の方のコメントにもあるように、お母様の光熱費&食費が使い過ぎのようにも感じます(我が家よりも大金です)。トピ主さんにお母様からの時々の無心があるときに、お金が足りない理由を聞けませんか?。・・・お母様のお金の使い道を問わないホントの「お小遣い」であげても惜しくないお金でしたら聞く必要もありませんけど。  理由を聞かずに仕送り&援助しても、むなしくありませんか?。トピ主様のご家庭の生活の安定がまずは第一ですよ。お母様が大雑把な性格&通販が好きということであれば、お母様御自身で自分の老後に備えどれだけ対処できるかも見当がつきませんよね。危機管理として、トピ主様がお母様の為・万が一の事態に備える為にも、せっせと貯蓄しておく方が有意義だと思います。  お母様が健康なうちは、お互いに干渉しないで、健康を確認する程度でそれぞれ好きなように生きている今が、幸せなんですよ。この先、事情が変わってお母様からの新たな要求があった時に、また、考えましょうよ。

えー?

🙂
雪うさぎ
お母様はずいぶん贅沢をされているんですね。 うちなんか3人家族で食費は3万円、光熱費2万円、雑費で4万円ぐらいです。9万円あれば3人が食べていけます。病院も行っています。 さらにお金を借りているんですか?信じられないですね。

家賃一万で収入9万なんでしょ?

041
那由他
時々3万貸してというときにトピ主さんの納得いく理由が無いんですよね。 8万で家賃なしで一人暮らし出来ないから仕送りなんて、 贅沢だと思います。 病気とか高価な電化製品が壊れたとかの時のための貯金ぐらいすればいいのに。 食費3万、光熱費3万、一人暮らしの公団なら、一軒家と違って光熱費なんてそんなにかかるはずが無い。 なので今のスタンスで良いと思いますよ。 あと、お金貸してって言われたとき納得いく理由が無ければ、 返してもらったほうが良いと思いますよ。 だって高価な電化製品とか壊れたら10万20万援助しないといけないはずだから。 あと、入院するような病気とかの時も。 3万貸したら5000円ずつでも返してもらいましょう。 そのうえで入院費とか電化製品のために積み立ててあげたほうが良いよ。

こういうの、後出しって言うんですか

🐤
アイコ
トピの内容に続く本人のレスが後出しと言っている方がいて、トピ主さんも恐縮されていますが違和感があります。 ここで後出しというのは、トピの流れを操作しようとして、後から自分の都合の良い事実を半分でっち上げて書く、という意味ですよね。私はそういうふうには感じませんが。トピ主さんは、親に援助しなくて良い、というお墨付きをもらうためにトピを立てたわけではなく、ご自分でおっしゃっているとおり、ひとり暮らしの年配者が、どの程度で生活できるものなのか知りたくてトピを立てただけのように読み取れます。それに対して思わぬところで厳しいレスもついたので、最初に書き切れなかったことを少しずつ説明しているだけではないでしょうか?

まずはご主人に相談

041
まさえ
安易に仕送りを勧める意見もありますが、結婚している以上いくら自分で働いて得た収入であっても、それは家族のお金であってトピ主個人のお金ではありません。もちろん、自分の小遣いの中からであれば、仕送りするのも積み立てるのも自由ですが。 また、お母さんのお金の使い方にも問題があるようですので、そのあたりのことも含め、ご主人と相談してはいかがでしょう。 ちなみに、以前に見たトピで、ご主人が母親に仕送りをしたいという内容のものがありましたが、レスの大半は「あなたの家族は妻と子供。勝手な仕送りなど許されない」「自分の小遣いの範囲で」「マザコン」が大半でした。 この違いは何なのでしょうね。

うちの母の話

😨
困るよね
家を建てて同居しております(援助は一切受けていません)。 ですから母は、家賃は不要。水道光熱費も食費も私達負担です。 年金はありません。ただ、手にちょっとした職を持っていて、月に何万円かの収入があるのと、父の保険金3000万は全て母の老後にと思って、私達は受け取りませんでした。 …どうやら、10年程で使い切ってしまったらしいです。 趣味のカラオケ、海外旅行にパチンコ。 高価な着物や時計も買ったらしく。 最悪です。せめて私達(姉妹3人)が数百万円ずつでも貰って、貯金しておけば良かったと後悔しましたがもう遅いです。 そんな母なので、当然病気になった時の事も考えてません。 私は数年前から、私の収入から母の為に月10万ずつ貯金しています。 妹達は子供がいて「子供にお金がかかる」とよく言ってますから、いざ「その時」になって困るのは、母ではなく同居している私達夫婦(子供なし)だと思います。 お母様にあげたつもりで、月に1万円ずつでも貯金した方がいいと思います。将来の自分の負担を少しでも減らすために。そういう人は後先考えず、あればあるだけ使いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧