本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人とその家族の滞在で「常識の違い」と言われました

友人とその家族の滞在で「常識の違い」と言われました

レス22
(トピ主 3
041
マッキントッシュ
ひと
欧州の観光地に住んでいます。 私の友人(30過ぎ)が2人の幼児連れできたのですが、友人の弟(30)も一緒にきました。弟さんも一緒?と不思議に思い、出発前にベビーシッター代わりに来るのかと友人に質問すると「ベビーシッターではないです。」という返事。 「我が家に一緒に滞在するの?」ときくと「一緒ですぅ」などという返事が返ってきました。それがもう出発の2日前のことでした。 それまでの経緯でこちらに遊びに来るという話が当初出たとき彼女1人なら家に滞在してもらっても問題ないと思ったのですが、幼児2人を連れていきたいからと言い出し、さらに弟さんまで出てきたので話が違ってきたと思いホテルをすすめました。すると 「ホテルを安く取りたいので日本から予約するよりそっちからの方が安いなら予約してもらえませんか。」「なんとか安いところに泊まりたいのですが」などというメールが相次いでいるうちに出発の1週間前になり、ホテルの予約が完了しておらず勧めていたホテルも何日分か埋まっていました。 そこで面倒くさくなった私もバカだったのですが「じゃあ初日とこの日(ホテルの埋まっている日)は私の家に来ますか?」とメールしてしまったのです。 それまで返事も1日遅れだったのが即座に「お言葉に甘えていいですかぁ」 滞在中のことは続きに書くとして、やはりわだかまりが残ったので帰国した彼女に電話を入れて「弟さんと一緒ってやっぱり非常識だと思ったし断れば良かったと思った」ということを伝えたら、「私の周りでは常識。弟だけが私の友人の家に滞在したこともあるし、元夫の友人や家族や誰がきても私の家では迎えてた。」と言ったのです。「そっちの常識と合わなかった。」「弟と一緒のことを非常識とか迷惑って思うなら出発前に言ってほしかった。」と言われました。出発前に言えというのはもっともなので反省しています。 続きます

ランキング

レス

続きです

041
マッキントッシュ トピ主
わだかまりが残った大きな理由としてあれほど節約に拘っていた彼女が買い物した量は半端ではなく、芸能人が成田空港に現れるとき以上のものでした。客観的に見てこれだけ買うお金があってもこちらに対して気遣いも無いのでガッカリしたのです。 駅までの送迎、弟は違う観光地を希望しているのでさらに遠い駅、ある日はモール、想定内でしたが、3泊でも家族で押しかけられたため正直疲れました。小さい子供が2人もいるので当然時間もかかりますし、友人の買い物中は私がベビーシッターです。 空港まで見送りに行くつもりだったので「買った荷物も運んであげるよ」とは言いましたが上にも書いたように物凄い量で大きな段ボール5個分になりました。 ごめんねーという言葉は何度か聞きましたがこれらも常識の範囲内でしょうか。 最後に空港で日本円にして約15000円渡されました。 こういったものに相場なんてありませんが別の子は1人だけで4~5日滞在した際、その額より多く置いていったこともあります。 「知り合いの弟までもてなすのが私の周りや日本では普通と思うわ。」という言葉が忘れられません。 日本を離れて3年たちますが本当にそうなんですか???

堤防の指

🐤
くるな
 続きで滞在中の「常識の違い]が披露されるようですが、主題の同じ変奏曲と見て、意見を述べさせていただきます。  友人が、ひとりで来ないで、子どもを二人も、そのうえに弟まで連れて来て、言い訳にことをかいて「弟と一緒のことを非常識とか迷惑って思うなら出発目に言ってほしかった」と開きなおる厚かましさ。  それにトピさんは素直に反省していらっしゃいますが実際は「それがもう出発の2日前のことでした」とあります。  これを高い授業料と思って今後の役に立てることですね。「思うこと言わざるは腹ふくるる業なり」今流に翻訳すれば「早めにズバリと言っとかなきゃ胃潰瘍になるよ」ってとこかな。

本当に弟?

041
usi
本当に弟だったのかも疑問ですが、弟さんだったとしても大人一人よりは二人でと品物を仕入れ、日本で商売されているよう思えます。仕入れのための節約ホテル兼送迎・ベビーシッターにされてしまったような。。。 彼女の常識は自分が予定外の人数で一方的に世話になるというときに主張するには都合良すぎだと思います。自分がもてなす側のときに堂々と言えばいいことだし。日本でもずうずうしい人の括りになると思いますよ。

読みが甘かった

041
びっくり
「ですぅ」の小さなぅの字で彼女の常識、人間性をを疑うべきでしたよ。 三十過ぎの二人の子持ちの方が人に無理を頼む時に使う言葉でしょうか?

常識じゃないです

えるえる
ただ単に、そのご友人が厚かましい人だっただけです。 >「知り合いの弟までもてなすのが私の周りや日本では普通と思うわ。」 って。どれだけジコチューなんでしょうね。 私の感覚ではありえないです。 逆に、トピ主さんが日本へ行く用事の際に、泊まらせてくれて、同じぐらい相手をして、送迎やらナンやらしてくれる人なら、そのご友人がそういう価値観なので常識と言っても通用するでしょうけど。 「私は子供がいるし、夫が人を泊めるの嫌がるから」とか言って逃げちゃう人ならあきらめましょう。そういう人なんでしょう。 残念ながら、厚かましい人は自分の都合の良いように事が運ぶように場の雰囲気を持っていくのが上手です。 相手の人の良さ、好意にどうすればつけこめるか良く知っています。 そして、要望に応えられない相手に罪悪感を持たせ、自分を正当化する術をよく心得ています。 トピを拝見すると、まさにご友人につけこまれているように感じます。 トピ主さんが罪悪感や、引け目を感じる必要はまったくないと思います。 今後のお付き合いも、距離を考えてよいかと。

常識のわけがない

😑
wethey
おかしな友人ですね、弟も揃ってお馬鹿だと思います。 でも最初に?と思った時点で強く返さなかったのも失敗です。 私など身内でさえ、図々しく感じた場合は言います。 何と言うか、、外国だと許されるみたいになるんですよね。 観光に行き、浮かれるのと同じなんでしょうが限度がありますから。 でも逆に常識のある友が来てくれると心から歓待しますよね、 心は正直です。

もう次はないと思いますが

🐤
オストアンデル
その友人一家は「どちらかというと世間一般では非常識」だと思いますよ。 でも常識というのはその人や育った場所によって変わります。 その友人の家(まわりの環境)では常識だと思っていることは世の中では非常識かもしれない、逆もありえます。 まず宿泊場所は自分で予約(安くしたいなら自分が探せる範囲の安いホテルを予約)し、訪問するとしても家族がついて来たなら日帰りでホテルに戻ります。 もしお世話になるとしても、家族4人+弟の2日で15000円はありえないなぁ。 しかもずっと案内してもらってるんでしょ? 1日くらいはお友達の負担にならない程度で行動を共にするとは思いますが、あんまり頼ることはしたくないです。 ↑ 私の中の常識的な行動はこのくらいです。 でも主人の家では突然友人がきても食事を用意するし泊めたりします。 私には無理ですが 私ならその友人さんを家に招くことは二度とないと思います。 トピだけを見ていると、トピ主さんは都合のいい案内人&無料のシッター&ホテルです。 そしてもう連絡もしないですね。

そうですね~

041
気まぐれロメオ
確かにその友人一行は身勝手甚だしいと思います。 自分だったら真っ先に断ってます。 ただ、同じ人間でも価値観ってのは全然違うものなのですよ・・・ あまり常識を求めない事です。第一常識を知っていたら 子供と弟は連れてこないし、ホテルも自分で調べて取りますよ。 トピ主さんのわだかまりの件ですが、これは当然だと思いますよ? なぜ節約するか?お土産を沢山買う為だからです。 その辺も考え方の違いですよね。 トピ主さんには同情します。そんな友人を持って難儀な事でした。 ただ、もう少し人に毅然と接する事も身につけなければ 今後も同じような事が起こるでしょう。

常識ではない

041
にぽんぢん
私及び私の周りではまったく常識ではないですね。 子連れが相手にどれだけ負担で気を遣わせるかも解りますし それに加えて自分の親戚(異性)連れ。しかもシッターの役にも立たない人。 二度とお引き受けしない方がいいですね。 次は「私の夫のいとこが行くから泊めてあげて」とかなりそう。 別トピの主さんはちょっと気にしすぎかなぁ?と思いましたが マッキントッシュさんのパターンは「日本の常識」ではあり得ないですね。 私は東京在住なので、地元の友達が遊びに来ると言えばうちにどうぞと言いますが 子供2人連れだと言われたらホテルを勧めます。 弟も・・・、と言われたら絶対無理といい それを言い出せる相手の人格を疑います。

それじゃあトピ主さんの常識は世界標準なの?

🐧
minmin
トピ主さんからのお話では、確かにお友達の振る舞いはいいとはいえません。いや、私だったらあまりの図々しさにそこまで面倒みないと思います。 でも、帰国してからワザワザ電話して「非常識だと思ったし断れば良かったと思った」と言うものちょっと。 お友達が言い張るのも分かります。トピ主さんも反省しているようですが、引き受けといてそれはないですよ。だったら最初に言ってよ、って思うでしよう。 友達の家族ももてなすもの別に常識で強要されることではないですが、なくはないことでもあります。トピ主さんが日本に住んでいたずーっと前からあることです。普通かどうかは人による事ですが。 お土産は「この日のためにあらゆるものをケチってきた」のが爆発したんです。もう、不満に思っていたのでそれも材料のひとつになったんですね。 他の方の時には無理をしない範囲でもてなすように心がけるしかないですね。

非常識

041
溺れる洗濯機
非常識だと、私は思います。 弟まで来るなんて図々しいです。 今後は誰も招かない事です。 これが一番です。 だって気疲れしないもん。

常識の違い

041
ささめ
その言葉を今までに聞いたことがあります。 そしてもれなく、その言葉を発する人の常識はとんでもないものでした(苦笑)。 おかげでトラウマになって常識って言葉も大嫌いになりました。 いやはや。

お疲れ様

041
kururi
非常識な人が正論を言われて、 非常識な論理で正当化を図るという 非常識かつよくある状況ですね。 お疲れ様でした。 縁遠くなられることをお祈りします。

びっくり

🐤
momo
部屋数が少ないので、お客様を泊める部屋がありません。 お客様も、我が家に泊めてほしいとは言いません。 ホテルの方が 気が楽ですし、食事の心配もなく 日中行動を共にしても、苦になりません。 その代わり、観光の際はお昼をこちらでもちますが 夕食はお客様がご馳走して下さったりします。 お土産もたくさん頂いていますので お客様の荷物を増やさないように 帰宅後、宅配便で送っています。 気持ちが良いお付き合いですので会うのが楽しみです。 ご友人の常識と私の中の常識とは 大きく違います。どちらかと言えばトピ主さんよりです。 なぜ、断らなかったのでしょうか。

お友だちは日本人ですか?

041
nana
 お友達の常識は日本人一般の常識とは甚だしくかけ離れ、非常識以外の何者でもないと思います。  しかし、他の国ではそういう文化もあるでしょう。お友達、日本人ですか?海外生活が長い帰国子女とか、在日韓国人なども文化が異なり、彼らの常識は日本人の非常識であることがあります。しかし、文化が異なるだけで悪いわけではありません。

私だったら

🙂
のんの
もう付き合いはやめます。 弟さんはちょっと・・・。でも家族は想定内かと思います。 海外にいるのも楽じゃないですね~。

トピ主さんは非常識ではありませんが

041
はな
帰国後の電話はいらなかったかな、と。 私なら、フェイドアウトすると思います。そんなお友達いらないでしょう。 でも大変でしたよね。 私は今は日本在住なのでそんな心配はありませんが、将来夫の出身地であるハワイに移住する予定なので、「この人友達だったっけ?」みたいな人まで来られてはたまらん、と思っています。 ある程度は仕方ないとしても。 「友達の家に泊めてもらう」のは、事前に了解を得た自分と最低限の数の家族でしょうね。 私ならよほど親しい友達なら泊まりますが、あとはホテルの方が気楽でいいです。 そこでそういう非常識な人に非常識呼ばわれされたくないですよね。 その人はお友達ではなかったんですよ、きっと。

皆様の意見をありがとうございます1

041
みなさまからのアドバイスや意見をありがとうございました。 深く御礼申し上げます。 日本を離れてしまったので常識がかけ離れないよう、日頃から気をつけたいと思っていたところでした。 ただ、常識は人それぞれで違うのだということも学びました。 友人とは学生時代の友人であり、卒業後に連絡は少しずつ取り合っていたものの彼女の結婚式以来、会っていませんでした。 >usiさん >本当に弟? 友人の結婚式で見ましたので弟さんに間違いなかったです。 彼女は文章の途中に小文字が入るような妙な言葉も使っていましたので「それやめたほうがいいよ、勿体無いよ。」と言うと「地元では普通なのよ。。」と言っていました。字もきれいだし、結婚前にお作法などにわざわざ通ってた子なのに勿体無いなと思ってしまいました。今、思えば一時帰国をした際も、会おう会おうと言ってくれましたが連絡はくれませんでしたね。 他の友人でこちらへ遊びに来た子などは、日本でも手厚くもてなしてくれて嬉しい気持ちになったことを覚えています。そうやって思いやりを重ねてまた来て欲しい、訪ねたいとお互い思えることが理想だと自分は思います。

私も欧州在住。もう親以外は自宅に泊めないことにしました

041
蘭丸
確かにご友人は一般常識から離れたところに立っておられるようですが、常識的と思っていても、育った環境が違う人はもうお泊めにならないほうがいいと思いますよ。 以前、定年退職旅行で従兄夫婦が訪ねてきた際、近くのホテルが満室だったため、自宅に泊まってもらったことがあったのですが、滞在中お互いが不快な思いをしてしまい、その後疎遠になってしまいました。 どちらも非常識なことをしたわけではないのですが、年が離れている割に良好な関係だったためか、お互いに対して、親子兄弟のような関係を求めていたようです。 しかし、実際のところ、一緒に寝泊りして行動をともにするのが初めてだったものですから、細かいところでお互いに不満を持つようになり、別れの際にはとても険悪な雰囲気になってしまいました。その後の関係も、一歩も二歩も引いた関係で、もしホテルが満室でなければ、こんな関係の悪化はなかったでしょう。 そんなわけで、気疲れまでして良好な結果を壊してしまうぐらいなら、最初からお断りすることにしました。そもそも、旅行先の宿泊費を払うつもりのない人は、最初から欧州旅行なんて企画しないほうがいいですから

旅の恥はなんとか、かな?

041
ドーナツ
多分、そのお友達は「非常識」だと言われて、プライドが許さなかったのでしょう。 ですから「アナタの方が非常識よ!」とキレるしか無かったのです。 人間、ウィークポイントを攻められると、ひどく暴れますからねぇ。 余り気になさらず。トピ主さんの方が常識的だと思いますから。

皆様の意見をありがとうございます2

041
友人は、あまり気にしていない様子です。 某SNSに「バブリー」という題名で次々と写真をアップしていました。 ちなみにPCのアドレス(友人は離婚してアドレスが変わったらしいので)を聞こうとしたり、私の家にまだ彼女の残していったものをどうするか(現地で買ったものの部品なのですが不要か必要かわからない)聞いていますがメールの返事が一切なくなりました。 帰国後の私からの電話とメールが不愉快だったんだと思います。何人かの方に言われていますが、そういった電話は必要なかったんでしょうし最初に言わない私にも責任があるわけなので。 彼女の買い物は、ほとんどが自分のためです。私の家にあるものを気に入り、この家の雑貨等、全く同じものをかなり購入していました。おばあちゃんにお餞別もらったから~と日本の万札をぴらぴら数えて(人前で数えるので見えてしまいましたが軽く10万以上あったと思います)おばあちゃん、近所の方、とにかくお土産も買いまくっていました。 ちなみに私の家にきたときに最初「これ家にあったものだけど」と食品を渡されましたが、家にあったものをお世話になるお宅へ持っていくというのも私には驚きでした。

昔の自分を恥じてます

041
赤面
この手のトピを時々目にしますが、 昔の自分を重ねて、とても恥ずかしくなります。 私も海外に住んでいる友人、知人を頼って旅行しては、甘えっぱなしで、たいした御礼も出来なかった女です。 きっと図々しいヤツだと思われていたんだろうな~。 そんな私から見ても、マッキントッシュさんのお友達は酷いです。 メールにお返事もせず、シラっとSNSに写真アップして旅行満喫気分って… そりゃないよ、、、って思っちゃうよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧