本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏が女友達と二人で遊ぶのは嫌ですか?平気ですか?

彼氏が女友達と二人で遊ぶのは嫌ですか?平気ですか?

レス32
(トピ主 1
041
さくら
恋愛
遠距離恋愛をしている大学生の女です。 恋人が、異性の友達と二人で遊びに(カラオケ・ボーリング等)行くのは嫌ですか?平気ですか? 私の彼は、昔からの女友達が数人おり、私と付き合うまでは誘ったり誘われたりして男女二人でよく遊びに行っていました。 反対に私は男友達と二人きりでは遊ばないタチなので、 「二人で遊んだりして好きになったり気になったりしないの?」と彼に聞くと 「昔からの友達だし、相手にも俺にもそんな気ないからありえないよ」と言われました。 私と付き合ってからは私に遠慮し、男友達ばかりと遊んでいる彼ですが、誘われたりするとその昔からの女友達ともまた遊びに行きたいなと思うようで、先日「二人だけど行っても平気‥?」と聞かれ、迷ってしまいました‥。 私は彼に「行ってもいいよ」と言うことは苦痛ではないのですが、 なんとなく漠然と、男女二人というのは止めたほうがいいのかな?と思ったり、 かといって、彼の友達付き合いを狭めたくはないし、のちのち窮屈に感じ始めないかな?束縛したら反動がくるかな?など色々と考えてしまいます。 私は「男女二人で遊びに行っても、私は大丈夫だよ」と言うべきでしょうか? よろしくお願い致します。 ※ちなみに男女複数で遊びに行ってもらう、という案はなしでお願いいたします。 あくまでも男女二人のケースでお願いします。

ランキング

レス

大丈夫でしょう

名無し
38歳の男です。 彼の気持ちよく分かります。 やましい気持ちが無いから、あなたにちゃんと言えることだと思うのです。 ですが、男女逆の立場なら不安になりますよ。 私の彼女も男友達が多く、二人きりではないですが、よく遊びに行ったり飲みに行ってるようです。 彼女はただの友達と言い切っていますが、相手にしてみりゃどうか分かりません。 帰りに車で送ってもらったりしてるようですから、もし変な場所に連れ込まれたりしたら、女性の力じゃ男に抵抗できませんからね。 そう思うと、彼の立場は大丈夫じゃないかな? ちゃんと友達って割りきれてるんだし、あなたにその事を言えてるんだしさ。 「大丈夫だよ」って言ってあげていいとは思うけど、たまに「イヤ!」っていうのも、いろんな意味で効果あると思うので、甘えていいと思います。 男はそういうのに弱いですから・・・。

おすすめしません。

かーか
何回か『いいよ』っていってダメになったのが私です。 男女間に友情は存在しないと思ってます。

私も苦手

041
ヤキモッチー
焼もちを焼くからなのか、独占したいからなのか... 私も異性と二人きりで出かけるのは嫌です。 もちろん私は男性と二人で出かけるなんてしません。 夫婦じゃないんだし、束縛できないんじゃないかな? と私は思いますが 「男女二人で遊びに行っても、私は大丈夫だよ」 と言いつつ冗談っぽく「でも焼もち焼いちゃうなー」とか 言ってみてはどうでしょう? 私は既婚で「異性と二人だけで出かけるのは嫌だ」 と言ってるのに、主人は「何をするわけじゃないしー」って 全然分かってくれません(苦笑) だからこの感覚って分からない人には分からないのかもしれませんね... 逆に私が二人で出かけたとしても何とも思わないようです。

個人差はあると思いますが

🐧
優翔
男女2人でだったら、我が家では浮気や不倫と同じです。 カラオケでもボーリングでも、2人でだったらNG。 ファミレスだろうと豪華なレストランや居酒屋だろうと同じこと。 喧嘩の火種になります。 こういうものは考え方によりますよ。 話し合いが必要と思います。

苦痛じゃなくてうらやましい…

🙂
かな
苦痛でないなら、「いいよ」と言ってよいのではないでしょうか。 いいか悪いか、その後何か発展するかしないかというのは、誰にもわからないし答えを出せないことです。 要は、自分が許せるか否かだと思うので、トピ主さんがイヤじゃないのなら、「止めたほうがいいのかな?」みたいな考え方はしなくて良いのではないでしょうか。 むしろ許せる女性のほうが、女友達がいる男性からすればありがたい存在かと思います。 ちなみに私は、ぜーーーーーーったいにイヤです。(なので、相手によっては煙たがられます…。。。) 別に2人が恋愛関係になってしまうかも…とかはぜんぜん思っていないのですが、そういう問題ではなく、イヤなんです。感情として、イヤ。 2人きりで遊びたいと思うくらい親しい異性は、私だけがいいんですよ。 なので、私自身も2人で遊べる男友達(恋愛に発展する可能性ゼロ)はいますが、彼氏がいるときは遊びません。というか、遊びたいと思わないし。 その辺は本当に人それぞれだと思いますよ~。

絶対嫌です。

041
匿名子
だってそれ第三者から見たらデートじゃないですか。 端からみて恋人同士に見える行動を異性としたら、私は浮気だと思ってます。 だから絶対ナシ。

よくないですっ!

😉
マーガレット
ってついついきつい口調になってしまいました。 何も感情がないっていっても、心のどこかでお互いに意識しているのでは? あるいはそういう感情がふいに芽生えてしまうのでは? ましてや遠距離ならば、どうせ見てないしという気持ちが、彼にも女性にも現れるとも感じます。 これって嫉妬ではなくて、常識や誠意の問題。やはり彼には遠慮してもらいたいものですね。カラオケとかボーリングなんて男友達同士でもできるし、その女性じゃなきゃダメってものでもないし。

人それぞれですから。ちゃんと話し合われてみてはいかがですか?

041
ずんだもち
これを平気と思うか思わないかは、本当に人それぞれだと思いますよ。 嫌なら嫌と言えばいいと思います、彼氏に止めさせるか止めさせないかはともかくとして。 彼氏と彼女なんですから、言いたいこと遠慮してどうするんです? 話し合いましょうよ。 私は平気な方です。でもカラオケは個室だから少し気になるかな。ボーリングならいいです。 ランチはいいけど、二人っきりで酒を飲んだりするのはオイオイと思います。 トピ主さんも「ここまでなら妥協できる」とかあるでしょう? そこを話し合うのって、結構大切だと思いますよ。 後々のトラブルも未然に防げると思うんですけど。 ぜひ、話し合ってみてくださいな。

ダメです

041
おのこ
李下に冠を正さず、ですよ。 結婚していても同様のことです。 貴女が同行するのでなければ、遠慮してもらうのがスジです。 いらぬ誤解を呼ぶ上、「貴女が」モヤモヤしている、それが答えです。 恋人を不安にさせて平気な人とお付き合いしても幸せになれません。

信じるしかないです

041
makoto
遠距離恋愛であれば、彼を信じるしかないですね。 近くでチェックする、すべもないですしね。 遠距離だから、彼はさびしいんですね あなたも同じでしょうけど そこが、遠距離恋愛の厳しさです 難しいですよ、遠距離恋愛は。 がんばってください。

私は駄目ですね。

041
年増女
私は、異性と2人っきりは駄目です。 絶対に大丈夫なんて事はないからです。 >「二人で遊んだりして好きになったり気になったりしないの?」 スキになったりしなくても、ただの友達でも Hする関係って人もいますよ。 あなたも嫌なら無理する事はないのでは? それが価値観の違いです。 価値観の違いを無視するのは、恋愛してる意味がない。 まだ大学生ですよね? 今はまだ楽しいだけの恋愛を楽しんでもいいと思いますよ。 へんに無理したり妥協するにはまだ早い! 自分の理想に近い人を探して楽しい恋愛をしましょう。

「二人だけど行っても平気‥?」と

🐷
昔は美人
聞いて来るのは、トピさんのお気持ちを慮ってのこと ですから、大丈夫と思います。 どう転んでも恋愛対象にならない、という異性は存在 します。私にもそんな友人がいます。 兄弟も男ばかり、自分で産んだ子供も男二人、のせい でしょうか。異性は特別な存在という思い入れがあり ません。 息子も異性の友人がたくさんいるようですが、恋愛の 対象と友人は、決して交わらない線引きができている ようです。 多分、トピ主さんの彼さんも、そういったタイプなの では? 「信じる」って難しいですよね。 遠距離恋愛ですと、少しの気持ちのずれが大きな裂け目 になりかねませんから、トピ主さん自身の正直な思いを 伝えるのが一番では。明るく、さらりと。 頑張ってくださいね。 (ちなみに私の息子も遠距離恋愛で結婚しました)。

イヤです

041
ももこ
イヤだなって思ったら、イヤだって言うべきじゃないかな? ここで「大丈夫、いいよ」って言うのはウソになるでしょう。 その上で束縛と言われ反動がくるようじゃあ、つきあっていけないと思います。 私は、なんでわざわざ女の子と二人っきりなの?って思います。 相手に彼女がいるってわかっているのに誘う方もどうかと思います。 彼が何とも思ってなくても、相手は何か思っているかも知れないです。 彼の女友達には会ったことがありますか? その方がどう考えても彼とくっつくわけないだろうというタイプ(例えば、男っぽい容姿と中身だとか。)なら考え直すかもしれませんが・・・ 遠距離っていうのも気になる。 会社で結局、近くの女友達とくっついた人を見たことがあるからかも知れません。 不安がらせて申し訳ないけど、平気じゃないならイヤと言う方が良いと思います。 「大丈夫」というような余裕の仕草なしで良いと思います。

イヤならイヤと言う

🐱
卯月
私ははっきり言って、イヤです! 主人と付き合う際に、話し合いでお互いに異性の友人と二人では会わないと約束しました。主人からの提案です。友人といっても所詮男女です。 トピ主さん、本当はイヤなのにいいよなんて言ったら、自分で自分の首を絞めるようなものですよ。 彼が女友達と会っても絶対に不安にならない自信はありますか?もし自信がないなら、不安→妄想→嫉妬→イライラと進んでいって、彼に対する信頼がなくなりますよ。笑顔も消えます。 まだお若いので嫌われたくない気持ちが強いと思いますが、結婚も考えるなら喧嘩しても話し合ってください。この価値観が合わないと、イライラ&不安&嫉妬を抱えて生きていくことになりますから。 頑張ってください。

私は嫌だけど・・・

041
soutyan
でも、「平気」と言ってる人は変わらないし、変われないと思います。 それと男女間に<絶対平気>はないですから。 私も異性の友人はいるし二人で出かけることはあります。 だから出かける人の気持ちもわかります。 トピ主さんの気持ちもわかります。 ただ、「平気」と思ってる人は、男女間の友情が成立すると思ってるのですから、いくらトピ主さんが気持ちを伝えても、罪悪感がないのですから遊ぶのを辞めることはできないと思います。 結局は相手を、より好きなほうがあわせていくしかないのかな・・・と思います。

全然平気です。

😉
菜野
社会人同士ですが、私も遠距離恋愛中です。 私は彼が女友達と遊んでも、全然気になりません。 それぞれ友達が男女を問わずにいて、今でも仲良くしているからです。 だからどんな感じなのか解るし、彼女持ちだと公言してくれているし、なにより今の彼を信頼しているからです(先のことは知りませんが)。 たぶんトピ主さんの彼氏さんも、私たちと同じスタンスなんでしょう。 でもトピ主さんはそういうタイプの方ではないようですし、違和感を覚えるのだと思います。 もし可能なら、一度その「女友達」達に会われてみてはいかがでしょうか? 漠然とした「女友達」像を思い浮かべるより、安心できるかもしれませんよ。 会ってみて感じが悪かったり、妙に彼氏さんになれなれしかったりしたら、 「女友達と遊びに行くのはやめて」 って素直に言ったらいいと思います。 ちなみに結構女の子は、彼氏の相談とかを男友達にすることは多いです。その場合彼女がいる男の子の方が、話やすかったりもしますしね。 どちらにしろ、あなたの彼氏さんや女友達がどんな人達なのかを、よく考えられてはいかがでしょうか。

もしも…のときは自分の落ち度になる?

🐤
まゆ
彼のことは信じてるし、何かあるかもって疑ってるわけじゃない。 でも男女に『絶対ない』なんて保証はないから、そうなったときは容認した自分も悪い? じゃあ止めといてもらった方がいいのかな。 私だったらこう感じるかなと思いました。 ただ! 遠恋なんですよね?私は止めといてもらった方がいいんじゃないかなと思います。 近くにいたら、帰ってきたときに『何してる遊んだの?』ってコミュニケーションとれるし、もし何か異変(?)があってもすぐわかるけど、遠恋だとそれは難しいかなと。 私の彼も、以前の彼女と遠距離でつき合ってました。 私と彼は仲良く、共通の趣味もあったためよく2人で遊んでました。 彼は私のこと全く女として見てなかったし、彼女を大切にしてました。 でも、それは彼側の言い分。私は、遠距離の彼女とつき合い出す前から彼が好きでした。 結局、私が横恋慕したわけでも彼が浮気したわけでもありませんが、1年後2人は別れました。 そしてその数ヶ月後、彼に告白されました。 いつしか、彼女と私を比較してしまうようになってたと言ってました。 遠くの恋人より近くの他人…ということもありますので、ご参考まで。

やめてもらったほうがいいと思います

ナージュ
これはもう個人の感覚としか言えないですよね。私個人の考えとしては、男女の仲に友情は存在するとは思いますが、ほんのちょっとしたきっかけでそれが恋愛、または恋愛感情がなくても酔っ払った時、男女二人だけでいたら一線を越える可能性は高いです。会社の先輩と同期が、お互い恋人がいながらも酔った勢いで…という話をこの間聞いたばかりです。 特に遠距離ならなおさらまずいと思います。ちょっと下品な話になってしまいますけど…彼がしたいと思った時、距離的に出来る状況じゃないんですよね。彼がお酒を飲むのか、はたまたもうお酒を飲める歳なのかわかりませんが、欲求不満な時にお酒を飲むとかなり危険な状態になる人もいます。男女共にです。 またカラオケなどの個室に入ると気分が盛り上がっちゃう人もいるので、もしどうしてもということなら、個室的な所は避け、ボーリングなどの他にも人がたくさんいる所で遊んでもらってはどうでしょう。 私自身は既婚ですが、異性と二人で出掛けることは有り得ません。私も夫もお互い許さないです。私にも異性の友人はいますが、二人で会うことは避けますね。

私はいやだ

お寒いのがお嫌い
既婚者です。 いろんな考えの人がいるから、いいとか悪いとかの判断は出来ないけど、個人的にはいやです。 大勢でスポーツなどオープンな場所に現地集合・現地解散、もしくは複数で乗り合わせまでかな。乗り合わせでも一人づつお迎えとかで車内に二人きりという時間が少しでもあったらアウトです。全部私に話してくれていても、です。どんなに本人同士にそういう気がなくても、二人きりという状況が私には我慢ならない。 主さん、ここに話題を提供している時点で、すでにあなたの中には「いやだな」という感情が少なくともあるのではないですか?送り出す事に迷いがあるということはやはり、できればしてほしくないと思っているのでは?あなたの正直な気持ちは伝えた方がいいですよ。「いいって言いたい気持もあるけど、やっぱり気分は良くないな」とかね。 無理して理解があるような態度を続けると、図に乗ってきますよ。彼も相手の女性も。

私は平気

🐱
しまさば
でもそれはひとそれぞれなので、世間はこうだから、とかでなく、貴方がムリしないようにすれば良いと思います。 ただ、男女混合で親友がいる身としては、さみしいお願いだなと思います。(異性友は貴重です!) そんなつもりはないのに、まだ信用してもらえてないか……。と。 私の場合は、つきあいはじめはちょっと遠慮して、男友達をがんがん彼に紹介して、(友達審査の意味もありましたが) かつ男友達が全くタイプでないことと、彼が私の一番であることをしばらく訴えていたら彼の理解を得られました。 私も、まったく素性が知れない女性と彼が2人きりで……となると平静ではいられませんが、よく知った人とだったら全く気になりません。 女性にその気がなければ変な関係にはならないと思います。 彼がまだ信用できないのであればその気持ちをそのまま伝えてください。 そのとき、怒ったりせずしょんぼりめに「やだな~」とかわいく言えば、貴方の株もあがります そして機会があれば、その女友達を紹介してもらってチェックしておきましょう。 余計な不安や嫉妬に悩まされない安定した関係が築けるといいですね。

嫌です

041
いつも晴れ
私は「嫌だ」と伝えています。それをわかった上で、それでも二人で会うならば、別れることを覚悟して欲しいと言ってます。重いですよね。なので、男女付き合いの線引きの価値観が合う彼としか、付き合いません。これって、価値観が違うと平行線で、お互いにとって不幸です。辛いです。だって、悪いと思ってない人に、いくら言っても治らないし、逆に自分がものわかりよく我慢しても、爆発しちゃいますから。

場合によります

🎂
すもも
異性であれば、恋愛感情がなくても、酔っ払ったりして判断力がなくなると関係を持ってしまったりすることもないとはいえないので、「密室で二人きりで会わない(ドライブ・カラオケもまずいでしょう)」「お酒を飲まない」とかルールを決めて、彼がそのルールを守れると信頼できるのなら、いいと思いますよ。

男女の友情は成立しにくい

041
おりん
私は男ですが、正直嫌ですね。 理由ですが、男女の友達関係はあるにはあると思いますが、とても成立しにくいんですよ。 まず、相手の気持ちまでコントロールできません、好きになられたらそこで破綻しますよね?そしてそれは逆側にでも起こりえます。 恋人が嫌がれば、これもまた成立しません。 その先に結婚があるなら世間の目もあるでしょう。 子供ができたらそれどころではなくなると思います。 もちろん束縛はよくないですが、何が起こるかは(気の迷いなど)本人にもわからないことも多々ありますのでお勧めはできません・・・ ここのみんなのレスを読んだ後、自分の気持ちを考えて彼氏に伝えればいいんじゃないですか? どちらの結果にになるにせよ、きっと彼氏もトピ主さんの気持ちをわかってくれますよ。

トピ主です

041
さくら トピ主
皆様、さまざまなご意見をありがとうございました。 大変参考になりました。 「イヤと言うべき」派の方々のご意見も、「大丈夫だと思う」派の方々のご意見も、どちらも本当にごもっともだな~‥と思ったので、自分なりの折衷案?として、彼には 「今回は行っても平気だよ、でも次はイヤって言うかもしれない。」と言いました。 当日は確かにちょっと心配でしたが、帰ってきた彼も久々に昔の女友達の近況が聞けてよかったと電話越しで嬉しそうだったのでよかったです。 「でもさくらと遊ぶ時の方が全然楽しい。改めてわかった」と、きっと次回行きやすくするためのお世辞なんですが、嬉しい言葉もくれました。 これからも相手を信じる気持ちを忘れないようにして、遠距離恋愛頑張ろうと思います。 回答をくださった皆様、本当にありがとうございました。

嫌なら嫌で良いと思う・・・。

🎶
もも
別に無理して「大丈夫」と言う必要はないのでは?特に何も感じないのであれば行かせてあげればいいし・・・。 ただトピ主さんが懸念するように、感覚の違う人に自分の意見で我慢をさせたりした場合はその反動が来ないとは言い切れません。 私の場合ですが、元彼が私が男友達と遊ぶのを嫌がる人だったので面倒くさくなって別れました。彼氏と友達は別物なのに“男”というだけだけで反対される理由が私には納得できなかったからです。 彼氏の我侭に合わせて友情を無くす気は全くありませんでした。 私にとってはこの彼氏の換えはきくけど、その人(男友達)との友情に換えはきかないって事です。 こういうのは個人の気持ちしだいなので、嫌だと思う人・何とも思わない人はわかりあえないと思いますよ。 ちなみに私は“昔からの友達”であれば問題なくOKです。同窓生や幼馴染とか恋愛感情がない友情だけの男女間の友達もあると思うからです。

私と彼の場合

041
アンズ
私と彼は、他の異性と2人きりの場合の許容範囲は食事・飲みまでです。 お互いにドライブ・映画などはデートっぽいから嫌と言っていますが、 食事や飲みは相談事などを持ち込まれることもあるので、コソコソ行く ことをしなければ構わないというスタンス。あとは「口説いたら」か 「相手に口説かれても、再度同じ相手と2人きりになったら」「身体に 触れたら」浮気だと思うことにするという話になっていて。 お互いに、相手にも要求し自分も守る立場で対等ですし、2人で相談して 決めたので気分的に楽です。貴方の場合、モヤモヤするのは対等ではない からじゃないかしら?  「追えば逃げる」というのは、付き合いだしてからでも同じだと思うので 「行ったら嫌」よりも、「私も行くけどいいよね」の方が効果あるかも。 「逃げられれば追いたくなる」心理もありますから、逆手に取っては?

男女間の友情って

🐱
ぽこ
ありますよ? 私もかれこれ9年近く二人で飲みに行ったり、カラオケ行ったりする男友達がいます。 彼氏ができても、その友達との交友はやめません。 だってずっと付き合ってる友達ですよ? 彼氏彼女に言われたから付き合いを辞めるなんてできません。 恋人と友達の大事さは別次元だと思います。 ただ、付き合う彼氏によっては嫌がられるので、その男友達に会ってもらうようにしています。 そうすると次に会うときから普通にOKになります。 (その男友達がほんとに人畜無害な人柄なので) なので、今度彼氏の家の方に遊びに行ったときに紹介してもらえばいいんじゃないでしょうか? 相手の方が彼氏を狙ってるふうなら、やんわり「好ましくない」って言えばいいし、 もし、ほんとに友達なんだなと思えれば自然と「二人で遊びに行っても、私は大丈夫だよ」 って言えると思います。 まずは彼氏に「今度その子とも会ってみたいな」と提案してみてはいかがでしょう?

嫌だ!と意思表示します。

😠
miko
私は、嫌だと意思表示します。 ちなみに、男女と二人でご飯(特に晩御飯)・飲み・その他デートっぽいこともNGと言っています。 彼もそう言いますが… 彼氏にそんな気がなくても、誘われたら男の人は乗ってしまうんじゃないかと… 彼を信じてないんじゃなくて、男の性(さが)が信じられないだけです。 かといって本気で問い詰めたり、止めたりはしません。 言葉で意思表示してるだけです 行く人って何しても行くし浮気すると思いますし… ただ、何かあったときの 「私は嫌だと言いましたけど?一切認めてませんが?どういうことですか?」 と言えるように嫌なものは嫌!と意思表示をしています。 できるだけ可愛げを含有しながら言うのがいいと思います まぁ、実際何してるかなんて、自分の手を離れたらわかんないんですけどね ただ、何かを気にして我慢する時もありますが… こういったお互いの付き合い方やあり方には 嫌なものは嫌!と伝えるべきです。

RUN

🐱
ん?
トピ主サンの二度目のレスを読みました。「さくらと遊ぶほうが楽しいって改めて気付いた」って…わたしならむっとしちゃう発言だな…。自分の彼女を女友達と普通比べるかしら? 次からは拒否したほうがいいかも…。トピ主サンと喧嘩したりした時の慰め役になったりって可能性もあるし、所詮男と女だしね。  私なら、「じゃあ私も男友達と二人で遊んでもいいよね?」って笑顔で聞いて気付かせるかな。

言い方がいいですね~。

041
ベル
男女間の友情はある!と、異性友達がいる人は声高に言いますが、「だから何?」と思います。 それが嫌だと言う人に「いや、友達だし」と主張しても何も意味がないと思います。 私にも気楽な男友達は居ますが、嫌だと言われたら「まぁ、それもそうだね」と二人では会いません。 彼氏が嫌だと言わなくても彼氏がいる時は二人では遊ばないかな? 彼も訊いて来るくらいだから後ろめたくはあったのでしょうね。 トピ主さんはなんだかんだ言ってやっぱり「ちょっと嫌」なんですよね。 近況なんかみんなで会っても聞けるし、女友達と二人よりも彼女と二人の方が楽しいって、当たり前だと思うし…。 「次はイヤって言うかも」、いいですね。可愛いです。 信じることと、自分の気持ちを抑え過ぎないこと、遠距離だと余計難しいですが、こういう風に言えるなら大丈夫なんじゃないかなと思います。 というか、その言い方見習いたいなと思いました(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧