本文へ

物忘れがひどいです

レス8
(トピ主 0
とま
ヘルス
現在30歳の主婦ですが、最近物忘れと人の話が極端に聞けなくなり生活が困難になってきました。高校までの記憶はあるのですが、特に20歳すぎからの記憶が抜けており昨日まで高校に行っていたような気がします。自宅なのに、初めての場所のように感じ、初めて会った人のような印象を受けるようになり話についていけないので、あまり人と話してはいけないのかと思うようになりました。相手が話し終わるとあっけにとられます。まったく頭に残っていないのです。悪くて顔を合わせられません。集中しているつもりなんですが基本的にいつも頭が真っ白の状態になります。

あと手が震えたり、平衡感覚がなくなってきて、階段を下りたり、熱い汁物のお茶碗を運べない。自分の名前はかろうじてセーフですが、家族の名前が思い出せなくなることもあり、生活に困難が生じていますが、いつからこのような症状になったのかも忘れてしまって、困っています。家庭が嫌でストレスが多いのでうつ病かとおもったこともあるのですが、気持ちは全く落ち込まないし、姑以外の人は好きな人ばかりです。(姑だけはどうしても嫌いです)30歳にもなれば、早い人はそういう症状はでてきて当然なのでしょうか?それともこの程度でも病院に行くべきでしょうか。

ランキング

レス

行くべき

🐶
miwa
早めに病院へ行かれた方がいいと思います。 母の付き添いで病院へ行きますが、私も 何かあれば早めに診て頂こうと心に決めています。

このトピ立てた事憶えてたら

😑
花*花
そっこく病院行った方が良いと思います。 「物忘れ」の段階では無いでしょ、家族の名前忘れるって・・・ もしかしたらアルツハイマーかもしれないし。 ご家族の方に軽くテストしてもらってみて下さい。 1白紙に時計を書いて、「今、何時です」って言って貰って、 トピさんが時計の針を書き込むんです。 2何でも良いので(エンピツ・おたま・お皿等々)4.5種類の物を テーブルに置いて、トピさんが確認したら、しまって貰います。 それから、何が置いてあったかをトピさんが答える。 この2点が出来なければ、アルツハイマーの可能性大です。

病院へ行ってください

041
すぐに
もう、物忘れ、と言うレベルでは無いと思います。手の震えや、平衡感覚の違和感など、生活に支障があるのは『この程度』と楽観視できません。 私の家族、友人なら引っ張ってでも病院へ行きます。 トピ主さん!このトピを立てたことは覚えてますか? 見たら、すぐに行動してください。

ぜひ受診を!

😝
介護職
短期記憶とエピソード記憶の障害の様ですね。「ものわすれ外来」という名前の外来を設置している病院が、通院できる範囲にありませんか?もしわからなかったら、近所にある介護施設か、市役所に問い合わせて見てください。情報を持っているはずです。一日も早く受診してください。

あきらかに

🐴
すぅ
生活が困難になってますよぉ~!なのに「この程度」って。 じゃあどの位酷くなったら病院に行くのですか? 会話が成り立たない・手が震える・平衡感覚が鈍り階段の昇り降りに支障が出るという事で、 私でしたらまず鬱では無く脳腫瘍や脳梗塞を疑います。 予後が悪くなると一生、身体的な制限が生じるかも知れないし怖いじゃないですか。 だから一刻も早く脳神経外科のある病院へ急ぎます。 一通り検査をして何でもなかったら、そこで初めて精神的な病を疑うと思います。 1お義母様がお嫌いで家庭がストレス 220歳過ぎ~の記憶がほぼ無く家族の名前も忘れる ということは、おいくつでご結婚されたか存じませんが、結婚生活そのものの記憶が消える程のストレスを ご家庭で受けていると考えることも出来ますので、この場合も躊躇なく精神科の門を叩きます。 どっちにしろトピ通りの症状なら普通じゃないです。トピを立てる暇があるのなら早く病院に行ってください。 明日必ず行ってください。いいですね!明日1/21(水)ですよ! で、検査後に「異常なしでしたぁ♪」っていうレスを返していただけたら安心です。

大丈夫ですか

🐱
miwa
トピ主さん、その後病院へ行かれましたか。 人ごとながら、気にかかっています。

私の父がそうでした。

041
あいあい
私の父が認知症と疑われていたのですが、歩くことがだんだんできなくなり、大きな病院で再検査して頂いたところ、正常圧水頭症という病気だったことが発覚しました。 脳室に水が溜まるそうで、よく認知症と誤診されることが多いそうです。 高齢だと認知症を疑わず、本当の病気を知らないまま亡くなられる方も多いとか。 手術して水を抜いてからは歩けるようになったし、物忘れも無くなりましたので、ぜひ大学病院などの大きな病院で精密検査受けられることをおすすめ致します。

病院へ

041
はむ
このトピをご家族の方に教えることをお勧めします。 そして、ご自分の書いていることを印刷し、そのとき読んで思い出せる症状を付け加えましょう。 大学病院へ行くことをお勧めします。 紹介状がないと初診に別のお金がかかりますが、必ずご家族の付き添っている状態で受信しましょう。 このトピをご家族に見せること 大学病院へなるべく早急に行くこと 家族とともに行くこと 症状は紙に書いて持っていくこと なるべく早く、大きな病院を受診することです。 MRI検査が行える施設、脳専門の外科チームがある病院をお勧めします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧