本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ママ友家族で旅行 その際のお礼について

ママ友家族で旅行 その際のお礼について

レス10
(トピ主 4
041
月桂樹
話題
このトピを開いていただき、ありがとうございます。

私は、小学生高学年の息子がいるシングルマザーです。
家族ぐるみで親しい間柄でのお礼で悩んでいます。

来月、スキー旅行に行くことが決まりました。
メンバーは、息子同士が同学年で仲良しの3家族です。
A家族…父母、中学生女子、小学生男子
B家族…父母、小学生男子、小学生女子
C家族…父母、小学生男子、小学生女子、幼児(女児)

旅行は近県に1泊、交通手段はA/B/C家族の持っている車3台です。
私たち親子は、車を持っていないためどこかに乗せていただきます。

なお、3家族とも雪道の運転は不慣れ(スキーも私以外はほぼ未経験)で
チェーンの着脱もしたことが無いそうです。
私は現在は車を持ってはいないのですが、元々車が好きでオイル交換や
ブレーキパッドのチェック等の簡単なメンテナンス等は自分でやって
いましたし、免許取得当時に雪国在住だったこともあり、チェーンの着脱・
雪道の走り方等は心得ています。
それほど豪雪地帯に行くわけではないのですが、その点では期待されているようです。

今回の宿は、A家族のパパさんの会社の保養施設で安く利用できることになっています。

私は車を出せないので、3家族にそれぞれお礼をしたいのです。
もちろん、車にかかるガソリン代・高速代等の実費は負担するつもりです。
人数割りではなく、家族数割りにしてもらいたいことは伝えてあります。
(他の母たちは「人数割りでいいよ」と言って下さっていますが。)
そんな優しい方達なので、たぶん現金では受け取ってもらえないだろうと思います。

何かお礼するのにいいアイディアは無いでしょうか?

よろしくお願い致します。

ランキング

レス

ガソリン代+高速代+αでよいのでは?

041
chun
車を持っていないのがトピ主さん親子だけなので、お礼に現金や品物を贈ると他の家族に気を遣わせると思います。 現金はガソリン代+高速代を割り勘よりも少し大目に負担、チェーンの着脱は率先して行なうということでよいのではないでしょうか? 以前、グループで旅行をした時、車を出したのですが、早朝の出発だったため、サンドイッチと飲み物の朝食を用意してくださった方がいて、みんなに好評でした。 あと、旅先でお土産を見ている時にに「これ、一緒に旅行した記念に」とその場でキーホルダーを買ってくれた方がいて、心遣いが嬉しかったです。 参考になるとよいのですが。

こんなのは?

🐧
atu
現金をそのまま渡したら受け取ってもらえなくても小さな袋に入れて渡したら受け取ってくれるのではないですか?

楽しそうですね

🙂
ぺこもん
その気持ちだけで十分伝わるのではないでしょうか。 チェーンの着脱を率先して手伝ってくれたら不慣れなパパ達は助かりますね。 朝早い出発ならおにぎり、サンドイッチなどの軽食を持って行くとちょっと小腹が空いた時に子供だけでも食べられればうれしいですね。 車3台で行くなら各車に少しお菓子を渡す、とか。 ほんの少しの気配りでみなさん喜ばれると思います。 ケガのないよう、楽しんできてくださいね。

トピ主です1

041
月桂樹 トピ主
早速のレスをいただき、ありがとうございます! chun様 なるほど。 実費を多めに負担はそれこそしたいのですが、受け取っていただけないと思います。 一緒に食事をしても、いつも「自分ちが多く食べたから多く払う」と言い争いになるので(笑) 出発は夕方なのですが、夕飯までに時間があるので軽食(おにぎりやサンドウィッチ)を準備するのもいいですね♪ 参考になります、ありがとうございました! atu様 レス、ありがとうございます。 察しのいい方たちなので、形を変えてもたぶん受け取っていただけないと思うんです。。。 分かりやすくお礼をすると、その後何らかの形で返されてしまうんです。 ありがとうございました。 引き続きアイデアいただけると嬉しいです。 よろしくお願い致します。

お菓子袋

041
かれん
車内でお菓子禁止でないなら、楽しいお菓子の詰め合わせを子どもたちに配るのはどうでしょう? 1個30円とかの駄菓子みたいなやつの詰め合わせです。 それと別に、大人用にもちょっといいチョコレートとポットに入れたレギュラーコーヒーを各車に配るとか。 楽しそうで羨ましいです。 よいご旅行になりますように!

トピ主です2

041
月桂樹 トピ主
ぺこもん様 レス、ありがとうございます。 チェーンは率先して…というより、私がほぼやって、力の要るときだけご主人方の出番になります。前回もそうだったので。 軽食! いいですよね。ぜひぜひそのアイディアは実行しようと思っています♪ 汚れなさそうなお菓子もいいですね! 参考になります、ありがとうございます。 かれん様 レス、ありがとうございます。 3車とも、お菓子は禁止ではありません。 なので、詰め合わせ案いただきます! 大人用のコーヒー&チョコもなるほど♪ 私自身がコーヒーは飲めないので、頭にありませんでした。 事前に美味しそうなチョコを探しに行ってきます。 やはり、自分では気付かない事が多いです。 皆さんのアイディアで実行できそうなところを合わせ技で考えようと思います。 引き続きいただけると幸いです。 よろしくお願い致します。

楽しい旅になりますね

041
ぴゅあ
素敵なお付き合いをされているのも トピ主さんが温かい心遣いのできる方だからでしょうね。 さてわたしの提案は、旅中、ご家族単位での素敵なスナップ写真を撮っておいて、 旅から帰ってきたら、プリントしてお洒落なフォトスタンドや ちょっとした小さなアルバムに編集して、 感謝の気持ちを添えて進呈するのはどうでしょうか?

ちょっと大目の差し入れでいいのでは?

🐤
WM
大勢での旅行楽しそうですね~! なにか特別にお礼をするとかえって今後誘いづらくなってしまうのでは。 お子さんが多いので、休憩時や食後のお菓子や飲み物 もしくは夜、部屋で酒盛りするなら、ワインや焼酎、チーズやおつまみなどを多めに持っていくので良いのではと思います。 あらかじめ用意しておいても、途中でコンビニに寄った時に調達でも。 スキー中につまめる、飴やチョコレートもいいかもです。

トピ主です3

041
月桂樹 トピ主
レスをいただきありがとうございます。 仕事が立て込んでおりましたので、返事が遅くなり失礼いたしました。 ぴゅあ様 お褒めいただき恐縮です。 良い付き合いができるのは、各母がそれぞれ素敵な方だからと思っています。 スナップ写真とは気付きませんでした。 仕事柄、多少の動画編集もできるので、記念に作るのもいいですね! 子供たちは全員がスキー初挑戦なので、良い記念になると思います。 スキー中に写真やビデオが撮れそうなのは私だけなので、いい思い出になりますね♪ ありがとうございました! WM様 きちんと働いているのでそれほど苦しいわけでも無いのですが(苦笑) 「スキー中につまめるもの」 目からウロコでした! 考えてみれば、私以外の親達はスキー初心者or初体験ですし、特に母達はレストハウスでほぼお茶していそうな感じです。 行きの車中のために用意しようと思っていた、美味しいお店のチョコを多めに持っていこうと思います ありがとうございました! 旅行の日も近づいてきましたが、引き続きいただけるとありがたいです。 よろしくお願い致します!

皆様、ありがとうございます。

😝
月桂樹 トピ主
再度、いろいろな案をいただきまして、ありがとうございます。 レスして下さった方ももう見てらっしゃらないかもしれませんが、旅行が今週末なのでご報告と思い書き込みます。 まず、軽食を用意(手軽に食べられるようロールパンのサンド)、夕食まであまり時間が無いようなので お菓子はのど飴程度に用意しました。 夕食は外食予定なので、夜の小宴会用にあっさりとした漬物等を作りつまめるようにしようと思います。 翌日は朝からスキーなので朝食の時間があまり無いとのこと。 なので、インスタントのスープと家の近所のパン屋さんのパンを朝食用に購入。朝パンは母達に相談・ 注文を聞いてうちがパン屋に近いので一括購入。 子供たちがスクールに行ってる間、母たちのおやつでチョコ等を少々。 こんな感じで用意することにしました。 写真の案は、現地で決めようと思います。 うちにはデジカメが無く(泣)、スキー場で人様のカメラを無事にお返しできる保証は無いと思いましたので。。。 もしご覧になってる方がいらっしゃるなら、来週にその後の報告をさせていただきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧