本文へ

MS SQLの資格を取りたい

レス21
(トピ主 11
041
古々米
仕事
これからのキャリアアップあるいは転職可能性の拡大を考え、マイクロソフトのSQL開発者の資格を取りたいと考えています。 プログラマーとして働くことを目指しているわけではなく、大学で専攻した会計知識、金融業界のバックオフィスで約30年積んだ経験、自身の顧客サービス職志向、論理的思考・分析が不得手ではないといった条件を踏まえてITのアドバイザリーあるいはコンサルタントのポジションを目指しています。 現在は財務会計ソフトのベンダーにビジネスコンサルタントとして転職して約2年半経ちました。これまで勤務した企業はすべて外資系で年齢は50才手前です。 残業は目下ほとんどありませんが、できれば自習中心で、受験直前講習等を単発で受けて合格したいと思っています。 ネットで検索してみましたが、新旧の情報が交錯していてこの世界に不慣れな私は混乱してしまったことと、実際に使い勝手のよかった学習書、トレーニングコース等を教えていただきたく、トピックを建てさせていただこうと思った次第です。  - デベロッパー資格の種類  - 最終(上)資格までに必要な試験の種類  - 学習方法  - 参考書  - その他「これを知っておかないとモグリだよ」情報 に関して小町の皆様のアドバイスを希求しております。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

本当にMSの資格って分かりづらい1

041
カフェラテ
本当にマイクロソフトの試験体系は分かりづらいですね(ため息)。 ご存知のこともあるかもしれませんが、私の理解している範囲ではこんな感じになっていると思います。 マイクロソフトの技術者向け資格は、MCP(マイクロソフト認定プロフェッショナル)と呼ばれています。現行のMCPの体系は2006年夏から始まったものです(以前の体系は今から受験されるなら意識しなくてもいいと思います)。 で、現在の体系のMCPを横軸に分野、縦軸にレベルとして考えると分かりやすいと思います。 分野は大きくわけて、 「データベース(SQL Server)」 「アプリケーション開発(.NET Framework)」 「OS(Windows Vista / Windows Server)」 「その他(SharePoint Serverなど)」 があり、縦軸のレベルとしては、 入門ライン「テクノロジーシリーズ(通称、TSもしくはMCTS)」 上級「プロフェッショナルシリーズ(通称、ITPもしくはMCITP)」 があります(最上級のシリーズもありますが、日本では行われていません)。 (続きます)

本当にMSの資格って分かりづらい2

041
カフェラテ
(続きです) で、初めて受験されるトピ主さんであれば、「データベース」の「テクノロジーシリーズ」である ・SQL Server 2005(試験番号70-431) が最適ではないでしょうか。 製品としては、SQL Server 2008がありますが、2008対応の試験は、「運用管理」の資格(試験番号70-432)と「開発」の資格(試験番号70-433)に分かれるそうです(432は既に受験できますが、433はまだ試験が開始されてません)。 学習手段ですが、独学でするなら、翔泳社の『MCP教科書 SQL Server 2005』がオススメです。書いた人がこの世界ではとても有名な方のようで、私も勧められたのですが、とても分かりやすくてよかったです。

カフェラテ様、ありがとうございます。

041
古々米 トピ主
アドバイスをありがとうございます。 勝手を知ってらっしゃる方でも分かり難いと伺って少し安心いたしました。年と共に情報や思考を整理する能力が落ちてきているような気がしていたので。 ピンポイントで知りたかった2008と2005の資格の差異についても情報をいただきまして感謝しています。 翔泳社の『MCP教科書 SQL Server 2005』ですね。 早速取り寄せてみます。これが理解できなければ独学は無理だという目安にもなりそうです。

何故SQLServer?

🐱
チャク
何でSQLServer限定なんでしょう? 投稿の内容からすると、MSやSQLServer限定でなく、データベースの資格のほうが合っているような気がしますが。 それにどちらかというとOracleのほうがシェアが大きいので(自分は金融機関のシステムを作っていますが、DBはOracleです)OracleMasterもとってみるといいかもしれません。 これまでOracleを使っている会社は一つもなかったのでしょうか? 個人的にはMSの技術は好きですが。(というかC#が大好き)

いる資格いらない資格

041
こーでねいた
ITPROというサイトの「いる資格いらない資格」という特集があります。 ご覧になったことはあるでしょうか。 http://www.jitec.jp/1_00topic/topic_20071129_itpro.html MCSEは、全く役に立たないとは申しませんが、 コンサルタント職を目指されていて、1ベンダーのSQLの資格に時間を費やすのは もったいないように思われてなりません。 そのものずばり「ITコーディネータ」や国家資格である「ITストラテジスト」「ITサービスマネージャ」はいかがでしょうか? あるいは「中小企業診断士」など。 また、同じデータを扱うのであれば、SQLよりは、経営分析に関わるビジネスインテリジェンス(BI)の勉強をされると 昨今のニーズに切り込めるのではないでしょうか。 長年の金融系業務経験は、不況でIT投資も厳しい昨今、 技術ではなく経営の視点で顧客と語れる貴重な人材が少ないIT業界では 非常に強いと思います。 現場真っ只中にいる、いちコンサル兼アーキテクトの意見です。 応援しています。

手っ取り早いのは

tikitiki
クラムメディアの問題集でしょう。 実機で試しながら知識をつけて合格を目指す場合は、私も翔泳社のMCP教科書を薦めますが、 手っ取り早く合格したい場合には、クラムメディアの問題集が実際の問題に近くて効率的です。 どちらの方法を選択するかは、トピ主さんのお好みで。

「ITサービスマネージャ」は違うと思う

041
サバカン二等兵
>そのものずばり「ITコーディネータ」や国家資格である「ITストラテジスト」「ITサービスマネージャ」はいかがでしょうか? 「ITストラテジスト」には賛同しますが、「ITサービスマネージャ」は企業や団体の「情報システム管理部門」向けの資格(制度改変前の呼称は「テクニカルエンジニア(システム管理)」)なので、トピ主さんの要望には合わないと思います。 あと、コンサル向けの資格としては「技術士」の「情報工学部門」なんてのもあります。難易度が高いわりにはマイナー(「技術士」そのものは、一部業界ではメジャー)だからお勧めはしませんが。

アドバイスをありがとうございます。(1)

041
古々米 トピ主
皆様、親身にお教えいただきましてありがとうございます。 客先に出かけていてお返事が遅くなりました。 2009年1月23日 1:13のサバカン二等兵さんのアドバイスまで拝読いたしました。 チャクさん >何でSQLServer限定なんでしょう? >Oracleのほうがシェアが大きいので >これまでOracleを使っている会社は一つもなかったのでしょうか? 勤務先で販売しているソフトウエアはSQL、Oracle共に対応していますが、 ベースはSQLのようです。 会社から支給されているPCにもSQLは入っていますが、Oracleは入っていません。 製品購入の契約後から実装までのビジネス側のコンサルタントをしており、不具合あるいは予期しない動作に関して初期分析を行う場合にSQLの知識があると役立つのです。また、現在の会社限定なのかもしれませんが、回りにはSQLの知識を持っている人の方が多いのでわからない時にすぐ聞けるという利点があります。 またテクニカル側ではなくともSQLを知っている人が多いので、SQLを先に勉強して その後、必要度に応じてOracleかな、と計画していました。

アドバイスをありがとうございます。(2)

041
古々米 トピ主
こーでねいたさん >ITPROというサイトの「いる資格いらない資格」という特集があります。 >そのものずばり「ITコーディネータ」や国家資格である「ITストラテジスト」「ITサービス>マネージャ」はいかがでしょうか?あるいは「中小企業診断士」など。 >SQLよりは、経営分析に関わるビジネスインテリジェンス(BI) ご案内いただいたサイトを拝見いたしました。これまでずっと資格試験とは無関係に過ごしてきたので、正直、はじめて知る資格がほとんどでした。 ITコーディネイタはよさそうですね。価格的に企業がサポートして取得する資格?という印象を持ちました。協会のサイトからいろいろ辿りましたが、数日の講習だけであとは自習?それにしても教材が少なすぎないだろうか?と不安があります。講習を開催している企業にその辺り、照会をかけてみます。 BI(DB2グローバルマスターエキスパート)はその前にアドバイザーとエンジニアの資格取得が必要のようですね。時間的な問題がありそうです。

アドバイスをありがとうございます。(3)

041
古々米 トピ主
(引き続きこーでねいたさんへの返答です。) >技術ではなく経営の視点で顧客と語れる貴重な人材が少ないIT業界では >非常に強いと思います。 >応援しています。 励ましのお言葉、ありがとうございます。自分で決めることとはいえ、エールを送って下さる方がいらっしゃることを知るのは存外に嬉しいものですね。 tikitikiさん >手っ取り早く合格したい場合には、クラムメディアの問題集が実際の問題に近くて効率的です。 IT業界に来たのはまだ2年半。現在の会社の経営方針の問題は小さくありませんが、 幸い、チームメンバーはいい雰囲気で仕事ができそうなので、現在取りかかっているプロジェクトの実装が終わるまでに目処が建てられれば、と思っています。 ご紹介いただいた問題集はE-Learningに対応していて使いやすそうです。翔泳社の参考書をある程度流してからやってみようと思います。

アドバイスをありがとうございます。(4)

041
古々米 トピ主
サバカン二等兵さん >ITストラテジスト >コンサル向けの資格としては「技術士」の「情報工学部門」 ITストラテジストは今年からの試験なのですね。通信教育も論外な価格ではないのでこちらも検討したいと思います。 技術士は難易度云々の前に、すごく狭いような広いような資格ですね。欲しいところでは絶対に欲しいと言われそうな資格に思えます。 ITコーディネイタ、ITストラテジストの方が確かにSQLよりは目標に近いかもしれません。しかしSQLができないのではこれらの資格も難しそう。 そもそも抽象的な概念を納得するところに壁があるように思います。 (エンジンとかビューとか。) インターネットでしばらく情報を収集してみます。 引き続き、アドバイスをいただけるとうれしいです。

もっと上の階層の資格を目指しては

041
たな
コンサルタントの名刺にMS SQLという製品に依存した資格はかえって邪魔ではないでしょうか。 MS SQLしか使えないのかとか、データベースだけの専門家かと思われてしまいます。 他の資格もずらっと並んでいる中の一つがMS SQLならば、ポイント高いですが。 コンサルタントに同行している若手の技術者の名刺に入っている資格だと思います。 (もちろん、Oracleを使うならその専門家、オープンソース系を使うならその専門家を同行させます) もっと上の階層の資格を目指してはいかがでしょうか。

たなさん

041
古々米 トピ主
アドバイスをありがとうございます。 まず、名刺に記載するつもりはありません。少なくとも現勤務先で資格取得に関して公表するつもりはありません。 これまでの経験と現在の年齢を考慮して重点はビジネスの方で、技術的なことは広く、浅くを考えています。 MS SQLではあまりに狭すぎるというご意見は技術畑の専門知識という点では納得できます。 ただ、調べればわかることではありますが、たなさんが使われた「オープンソース」系という用語すら知識がないのが私の現在です。 先に挙げた他の資格でもSQLを使う設問が散見されたように思います。 まず足がかりとしてこの辺りから手をつけてその後、方向性に修正を加えるなり照準を絞るなりしようと考えております。 会計を知らない人にはいくら有用なアナリストの資格であっても、簿記の基礎を知らないとまず無理、というような感じかと思いますが、いかがでしょうか。

大丈夫ですか

041
似非SE
トピ主さんのレスを読んでいて、何かズレていると感じるのは私だけでしょうか。まず製品としてのMSのSQL Serverと言語としてのSQLを混同されているような気がします。IT関係のコンサルタントを目指しているのに皆が首をかしげる資格の取得を目指し、あるいは有用な資格を自分で見つけられないというのでは、あなたにコンサルタントとしてのスキルがあるのか疑われても仕方ないのではないでしょうか。コンサルテーションという最上流の業務を行うのに、新任プログラマーが取得するような資格は無意味です。あなたの例えを使うなら、公認会計士に日商簿記3級の取得を求めるようなものです。

似非SEさん、ご心配はごもっともです。

041
古々米 トピ主
私が会得したいのは言語の方のSQLです。 ですので、保守管理の知識に関してはSQLServer特有の知識は不要かもしれません。 ただし、特殊すぎることは不要にしても基本的な考え方は似た様なものではないかと考えています。あるいは応用が利くとか。 ITの方から見たら鼻で笑われると思いますが、昔、Lotus1-2-3でちょっとした仕組みを作ったことがありました。 最初はファイルを開くということさえできませんでしたが、一旦仕組みがわかればその後は応用の連続でした。 数年後、エクセルのVBマクロに変わりました。ここでオブジェクト思考という概念があることを理解するまでに時間がかかりましたが、その論理がわかればやはりほとんど同じでした。 私のIT知識は新任プログラマー未満です。 おっしゃるとおり、公認会計士になった方には簿記資格は不要でしょう。 でも複式簿記の概念を理解していなければ公認会計士にはなれないのではないでしょうか? いきなり大きな課題を立てて燃える方もいらっしゃるでしょうが、私の場合は自信と共にすすめたいのです。 「とっかかり」が欲しいのです。

う~ん

😀
まっは
40過ぎた若輩者の戯言かもしれませんが....ITアーキテクトなる 職種?に無理やり就かされてるものです。 http://ja.wikipedia.org/wiki/ にて "エンタープライズアーキテクチャ" を検索して内容を読んでみてください。 古々米さんの希望は"ビジネス"の領域で力を伸ばすことではない でしょうか? で、相談に挙げられているような"SQL Server"の資格は、主に "情報"もしくは"技術"の領域の資格となります(0-100では有りま せんので全く関係しないわけでは有りませんよ、念のため)。 情報の少ない領域ですが、もう少し書籍や人脈を通じて状況を確認 されたほうが良くはありませんか?

まっはさん (1)

041
古々米 トピ主
アドバイスをありがとうございます。 >"エンタープライズアーキテクチャ"(EA) 初めて知った言葉ですが、 >古々米さんの希望は"ビジネス"の領域で力を伸ばすことではない でしょうか? ご推察の通りで、EAは私が現在、茫洋と思い描いていた「職」が明確な形になったものだと思います。 ただ、自分のレベルではかなり遠い道程であるというのも現実です。 カフェラテさんやtikitikiさんにご推薦いただいた書籍を週末入手しましたので眺めてみましたが、 物理メモリ、32ビット/64ビット版、.Net....と言葉を耳にしたことはあっても意味がわからないものが多く、 その都度、ネットで意味を検索しながらになりそうです。付属のDVDは180日間有効なので、まずは 一度読みこなすことを行ってからDVDで取り組もうかと思いました。

まっはさん (2)

041
古々米 トピ主
>もう少し書籍や人脈を通じて状況を確認 書籍に関する情報は求めています。 EAに関しては「よくわかる最新エンタープライズ・アーキテクチャの基本と仕組み」を購入してみようと思います。 他におすすめの本をご存じでしたらお教えいただけるとありがたいです。 人脈は、皆無です。 現職のいわゆるIT業界は現在の会社が初めてでそれまでは金融業界で決済と内部統制方面の仕事でした。 コンサルタントという方々との交流もありません。 現職の先輩コンサルタント(2名日本人)はビジネス系のキャリアはなく、 他のメンバーは外国人(日本語ネイティブではない)なので日本における資格知識はありません。 USCPAなどはネット上にフォーラムがいくつかありましたが、 EAなどの情報交流のサイトはどうなのでしょうか。

資格名より内容でお勧めしますが

💡
ITC
トピ主さんがコンサルティングの方向に関心があるのでしたら、ITコーディネータについて検討してみることをお勧めいたします。 この資格は、試験に合格する前もしくは後に研修が義務付けられています。これでかなり知識の不足や偏りを補うことができますし、研修仲間からも様々な情報を得るでしょう。さらに人脈が発達し、有形無形のメリットを実感しました。 研修の費用はいささか高額ですが、コンサルタント入門のスクール?と思えば納得いくレベル。資格名だけが実利につながる資格とはいえないかもしれませんが、研修が主目的でも、損はしないチャレンジだと思いますよ。 トピ主さんとよく似たプロフィールのITC女性も活躍しています。ぜひがんばってください。

ITCさん、ありがとうございます。

041
古々米 トピ主
アドバイスをありがとうございます。 >ITコーディネータについて 協会のサイトを以前見たときに、どこかのギャンブルの後援で運営されているような表現を見たような気がしたのですが今は見あたりません。見間違いだったのでしょうか。 >研修仲間からも様々な情報を得るでしょう。さらに人脈が発達し、有形無形のメリットを実感しました。 ネットワークが広がるのはいいことですね。現職では無理そうですし。 >研修の費用はいささか高額ですが、コンサルタント入門のスクール?と思えば納得いくレベル。 取得の費用はまだどうにかなるかも、と思いますが、資格継続のための費用がバカにならないように感じました。 >トピ主さんとよく似たプロフィールのITC女性も活躍しています。ぜひがんばってください。 応援のお言葉ありがとうございます。 同様の回答を通信講座の担当の方からいただきました。 サンプル問題を通勤途上でやってみたところ、易しい問題を選んであるのか全問正解だったのでたしかに、ビジネス上のノウハウの資格なのだな、という印象です。(つづく)

皆様、ありがとうございました。

041
古々米 トピ主
(ITCさんへの返答のつづきです。) 経験を資格で裏付けて強みとする点では最適だと思います。 資格取得及び維持にかかるコストとITに関する基礎知識の欠如が懸案です。 ITストラテジストを目指し、取得後(あるいは一定レベル合格後)、実力を試す目的とネットワーク作りのために ITコーディネイタを受験してみるか、あるいは順番を逆にするか、が悩みどころです。 さて、皆様の助言で、なんとなくですが、目指すべきポジションが見えてきたような気がします。 これからしばらく取り寄せた書籍で勉強してみようと思います。 トピックのタイトルもぶれてしまいましたので、一旦ここで締めさせていただいて、あらためて資格名などでその後の状況をお知らせできたらと思います。 カフェラテさん、 チャクさん、 こーでねいたさん、 tikitikiさん、 サバカン二等兵さん、 たなさん、 似非SEさん、 まっはさん、 ITCさん、 そして画面の向こうで突っ込みや応援をくださった方々、 トピックを文字にしてくださった編集部の皆様、 ありがとうございました。 再見。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧