本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 解雇による退職。職場の方に御礼はしますか?

解雇による退職。職場の方に御礼はしますか?

レス19
(トピ主 2
🐧
おヨネ
仕事
40代のパートですが、この不景気で解雇される事になりました。 10年程勤めて参りましたので、 職場の皆様にお世話になった御礼を考えておりました。  勤めていた部署に、菓子折りを置いて来る程度ですが・・・ 一緒に解雇になる方からは、 解雇されるんだからそんなことはしなくていい。 と止められてしまいました。 解雇にあたり、いささかの憤りも分かりますが 職場の皆様には大変良くして頂きましたので・・・ 解雇される皆さんと足並みをそろえておいた方が良いのでしょうか? 皆さんの職場の方はどの様にして、辞めて行かれましたか?

ランキング

レス

なんと律儀な・・・

🐤
ぴーこ
10年間、お勤めお疲れ様でした。 私も一緒に退職される方と同じ意見です。お金を使うことはないですよ! 私の会社で、やはり雇用継続されなかったパートさんも挨拶はきちんとされていましたが、 菓子折りは置いていかなかったですよ。見送る方もそれで普通と思いましたし。 でも、足並みをそろえることはないと思います。 もしおヨネさんが、やはりお礼のものを用意して感謝を伝えたいということなら、 ご自分の気持ちで行動されることが一番後悔しないと思いますので。

ご自分の気持ち次第

🐷
りく
微妙ですよね…。 同じ立場になったことないので何とも言えませんが、 解雇を決めたのは、あくまでも会社であって、同僚じゃない …ということであれば、お世話になったお礼の意味と気持ちで、 同僚にお菓子を配るのは「有り」だと思います。 あとは、そうしたいかしたくないか、トピ主さんの気持ち次第です。

うちの派遣者さんの場合は、

😀
mm
2年程勤められましたが、こちらで送別会、記念品もあげました。ので彼女からちょっとしたお菓子をいただきました。10年も勤められたのこと、お疲れ様でした。10年もお勤めされたのなら、職場の方からも何かしらあると思います。ご自分の気持ちに従われた方がよいと思います。

逆じゃないでしょうか?

🙂
ん?
ふつうは職場に残る人から退職される方へこれまでのねぎらいの意味でプレゼントを贈るものです。ドラマとか花束あげたりしてるシーンよくありますよね。  去る人が残る人にプレゼントをするのはおかしくないですか?

私の場合は

🐱
たび
私も10年以上勤めた職場を人員削減のために去ることになりましたが、普通の方と同じようにお菓子くらいは置いていくつもりですよ。 一人一人にお世話になったのは事実だし、自分も堂々としていたいから。 とはいえ、それぞれ状況は違うと思うので、トピ主さんの心のままにされるといいと思います。

解雇は内部告発かユニオンで恩返ししましょう!

041
yukinko
会社都合による解雇には、正当な理由がなければなりません。 役員賞与をカット。社員の基本給を一律減額。事務費などの経費を徹底的に削る、等々。 あらゆる経営努力をして、それでも、それでも、それでも、それでも、どうしても駄目だから、会社側が解雇する従業員に「申し訳ない。辞めていただけませんか?」と頭を下げてお願いするのが、本来の解雇です。 パートだから、解雇されても仕方がない・・・と言う考えは先ず捨てて下さい。ましてや、職場にお礼だなんて、バカ丸出しです。 会社側に、解雇するだけの理由があるのかどうか、10年もいたらわかるでしょう?あなたの会社は、経営努力をしているのですか? 恐らく答えはNOですね。 では、あなたのやるべき事は一つです。それは、「自分の雇用を守る事」 「一人でも入れる労働組合」いわゆるユニオンは、あなたの地域にもあります。先ずは、ユニオンに相談しましょう。 それが嫌なら、内部告発です。10年もいれば、会社の不正の一つや二つ知っていますよね?証拠を集めて労基署へ通報しましょう。 あなたは自分の雇用を守る権利がある事をお忘れなく。

私なんて挨拶もできぬまま

雪かき
うつ状態のまま頑張ってたんですが、ある日出社したら突然社長に呼び出されて「もういい、帰れ。明日からもう来なくていい」と言われて、そのまま私物まとめて午前中のうちに追い出されました。 一応「休職」ということにしたので、そのまま傷病手当申請して休んでたのですが、会社としては「そんなポンコツはいらない、代わりはいくらでもいる」と公言してましたので復職もできず、療養中のまま退職届を出すしかありませんでした。 なので、慌ただしく追い出されたあの日のまま終わってしまい、誰にも退職の挨拶一つできてません。 まぁ、さんざんいじめられ、セクハラされ、パワハラも受け、あげくに「あなたのせいで会社の雰囲気が悪い」とまで言われた職場ですので、わざわざ顔を出す必要もないかと思い、そのまんまです。 とりあえず社長にだけメールで「お世話になりました」と送りましたが。

立つ鳥跡を濁さず

041
FU
貴方を解雇するのは「会社」でしょ? 一緒に働いていた同僚の皆さんには何の罪も無いですよね。 それどころか「明日はわが身」の同じ立場の方々なのでは? 10年間お世話になったと思うなら、菓子折りの一つくらい置いて、 挨拶して辞めたほうがすっきりすると思いますが。

心苦しくなります

041
大寒山
お気持ちはわかります。 でも、部署の人も解雇だと知っているなら、品物は心苦しいです。 気にしない人、割り切れる人もいるでしょうが、私は何か悲しくなります。 食べることに罪悪感を感じるというか。 品物持参の例は、結婚・出産・栄転以外、私は経験ありません。

本当に惜しんでくれる方にだけ。

🐱
雄猫@home
自分が辞めた時の話です。解雇というわけではありませんが、 4月1日分から給与を5分の1に減額すると言われて、辞めないと 生活が成り立たない事態になってしまったときの対処です。 私をそんな事態に追い込んだのは、外からポッと来て新設の 上長ポストに着いた方でしたが、その人と、その人の腰巾着の ような人を除いて、私が去ることを惜しんで下さる方達と 職場の外で会食を設けました。その席でささやかなお礼の品を 渡して、私は色紙を頂いて、それで一段落です。

人として必要

041
ゆうき
おヨネ様 大変な目に会いましたね。 心からご同情申し上げます。 挨拶はちゃんとすべきです。 対会社としては難しい心情でしょうが 狭い人間社会ですから仲間の方達とはまたどこかの職場で再開するでしょう。 人としてご挨拶はした方が自分の財産になって残ると思います。

経営難ということで

041
派遣先を切られたことがあります。 自社(正社員です)から客先に派遣されている立場だったので、とぴ主さんとはちょっと違って参考にはならないかもしれないですが。 そこで苛めに遭ったこともありますが、契約が切れる日に職場の方々に(私を苛めた方を含め)お菓子を買い、配って回りました。 本当に仲良くしてくれた方々には、私が居なくなるのを惜しんでいただきました。 それだけでも、お礼をして良かったと思いましたよ。 とぴ主さんの悔いのないようにするのがいいと思います。

お礼代わりに、会社潰しちゃいました

041
わかるわかる
>10年もいれば、会社の不正の一つや二つ知っていますよね?証拠を集めて労基署へ通報しましょう。 あはは、同じ事考える人いるんですね。 もう随分昔ですが、バブルがはじけて不況に入った時です。整理解雇にあいました。 会社の経営努力?そんなもん、会社は全くする気なしでしたね。 で、ご恩返し?に、会社の不正、労基署に通報しました。 と言っても、二重派遣や法定休日無視や、その他法令に違反する就業規則の数々を匿名で通報したんです。(証拠書類は添付しました) でも、そういう会社って、不正は一つや二つじゃなかったんですね。私が通報したのは、微々たる罪だったようですが、労基署が立ち入り調査に入って、不正経理が発覚。 結局、それからしばらくして、会社は潰れちゃいました。 やっぱり、従業員を犠牲にして、自分を守ろうとする会社は、どっか、ゆがんでるんですね。

普通にしました

😑
あっきー
年末に派遣の契約を解除されました。八年勤めた会社でした。それも契約期間途中の、絵に描いたような切り方でした。 でも、きちんとしましたよ。嫌なことは忘れられないとしても、八年もお給料を頂き、それ故生活に困ることはなかったのですから、その事だけとっても感謝していくのが最低限の礼儀と思いましたから。 お陰様かどうか、突然の退社を嘆いて下さる方が思いのほか多くて、私の方が面喰らった様な次第です。退社日までの一週間は毎日のようにお餞別の品を頂きました。最後に頂いた花束の花は、この寒さでまだ少し枯れずにあります。 もちろん出て行く物もかかりましたが、最後ですから惜しまないようにしました。何も出来ない人間で、偉そうな事は言えませんが、解雇されるとはいえ、その事だけを恨むのは自分にとっても良い事じゃないってわかりますので。

皆様ありがとうございます。

🐧
おヨネ トピ主
沢山のご意見ありがとうございます。 月末が近くなり、いよいよな感じです。 それでもまだ仕事に行けなくなることが、現実では無いような 不思議な気分です。 yukinko様のご提言、目からうろこの思いで拝読しました。 規模の大きな企業でしたら、そういった行動もとれそうですが なにせ、中小企業です。 社長のやつれた顔を見ながらは、何も言えません。 会社組織そのものに憤りは覚えますが、社長も部署の方も良い方々です お礼は、職場にするのではなく、人に対してと思っています。 私は行動にうつせませんが、yukinko様のレスが勇気になる方もあると思います 書き込んで頂き、ありがとうございました。 大寒山様の思いも分かりますね。 私も逆の立場なら心苦しくなりそうです。 でも、何もしないのもお世話になった側としては心苦しいかな?と・・・ お返事頂いた皆様、本当にありがとうございます。 来週まで、もう少し考えてみます。

お疲れ様でした

🐱
POCHI
同時期に、やとわれ社長と、他営業所の所長が退職。 やとわれ社長は、手ぶらでお菓子1ケも無し。在職中も嫌われ者でした。 所長は勤務地が違う私達の事務所にまで100ケ以上のお菓子を持ってきてくださいました。面識はありませんが、高感度UPです。 この事は折につけ、同僚の間で話題にでます。 最後は人間性。 同僚の目が気になるのであれば、親しい職場の方に退職後にくばってくださるようお願いしたら如何でしょうか? 私もリストラ発表を待っている状態ですが、菓子箱を持っていく予定でいます。

私なら

🐶
へーちょ太郎
やはり菓子折りの一つでも置いてきて、「お世話になりました」の挨拶ぐらいはするでしょうね。 例え不本意な解雇だったとしてもです。 武勇伝のつもりで会社潰したとか書いてる人もいますが、そんなことしたって解雇された現状が変わる訳でもないし、かえって空しさが募るだけではないでしょうか。 泣き寝入りしろというのではなく、そんなエネルギーがあれば自分の将来に向けて使った方が前向きではないか? ということです。 トピ主さんが、 >職場の皆様には大変良くして頂きましたので と思うのなら、人としてできることをすれば良いだけのことだと思います。 とりあえず、一緒に解雇になる方の意見は横に置いて考えてみることをお勧めします。

持って行った方が・・・

041
マロン
私の場合は1年勤務したところで、申し訳ないけど次の更新はできない・・・と言われました。 契約を切られたのは私だけだったので、 正直会社(上司)を恨みましたが、やはりお世話になったのだし、 と思って最後菓子折りを持って行きましたよ。 そうしたら、最後に職場の方からお花やお餞別の品物、個人的にも2人から ちょっとした品物をいただきました。 正直、そこまでしていただけると思わなかったので 手ぶらでいかなくてよかった・・・・と心から思いました。 10年という長さを考えたら、やはりここは大人になって 菓子折りのひとつでも持って行った方がいいと思います。 よっぽどひどい仕打ちを受けたのなら別ですが 今の社会の状況からしても、解雇する会社側もつらいのではないかと 思います。 その後、私はその職場の方からの紹介で条件の良い仕事にも つけました。

泣いてしまいました。

🐧
おヨネ トピ主
最後のお仕事終わりました。 結局、菓子折りは持って行きませんでした。 私達パートの次に解雇になる、契約社員の方からも なにもしないように釘をさされてしまいましたので・・・ 職場の方々には、そのまま 菓子折りのひとつも持ってこようと思ったけど・・・ と、気持ちだけ伝え、のど飴を置いてきました。 社長からは 景気の回復が早ければ再雇用も考えています 勝手な話ですが、また来ていただけたら・・・ と、仰っていただきました。 その言葉だけでもありがたく思いました。 40もとうに過ぎていますが、これから就活がんばります。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧