本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 1歳の娘を叩いてしまい、その後、娘が自虐行為?

1歳の娘を叩いてしまい、その後、娘が自虐行為?

レス39
(トピ主 0
😣
もずく
子供
1歳3ヶ月の娘、食事中じっとしていられず、食器をひっくり返したりスプーンやコップをチェアから落としてケタケタ笑ったり、一回の食事に1時間もかかり、掃除も大変。もうヘトヘトで、離乳食開始からずっと、怒っちゃダメ、このくらいの年の子供には、まだ食事も遊びも同じなんだから、とずっと抑えてきましたが、先日カッとなって、頭を叩いてしまいました。一度目は、娘の目を見ながらきつい口調で、いけません!と言って頭を軽く手のひらで。娘は笑っていました。二度目はその翌日、ちょうど娘の後ろからスプーンの持ち方を教えている時に娘がテーブルに登って遊び出したので、またカッとなって今度は後ろから頭を叩いてしまいました。目を見ていないのでもっとひどいと思います。娘は?という様子でした。
もう二度と叩かない!と思っていたのですが、先日のこと、娘がコップを落として、その後自分の手で自分の頭を叩いていました。
コップを落とす→頭を叩かれる ということが娘にわかっていたのか、ひどくショックでした。
こんな幼い娘に、躾というよりは怒りをぶつけるかのごとく叩いてしまい、心に修復のきかない傷をつけてしまったのか、或いは、他人を叩くことを平気な子にしてしまったのでないかと、反省しています。同じような経験がおありの方、お話聞かせていただけませんか?

ランキング

レス

保健所で

041
もよもよ
最寄の保健所で育児相談して下さい あなたはこれからも感情的に手を挙げる可能性があります お子さんの脳や心の発達に弊害が出ますよ

お疲れ様です

🐤
元保育士の母
いらいらするお気持ち分かります。うちの子もそうでしたから。 でもね、叩いてはダメです。親も子もどちらにもメリットがないからです。叩かれるから止めるという発想は幼児にはありません。娘さんが覚えたのは、コップを落としたら頭を叩くものだ、ということです。友達がコップを落としても叩くかもしれません。 親も叩いて気が晴れるかもしれませんが、後々を考えれば、子供が叩く子になったりしたら困るでしょう?それに叩くことに慣れてしまうと、今度はもっと強く叩かなければとエスカレートします。 辞めさせたいのなら、行儀悪くした時のデメリットを見せてください。大人が拾ってあげず、もう食べられないということを分からせてください。「座らないと食べられません」と言って食事を取り上げてください。一食ぐらい抜いても健康に問題はないし、子供もお腹が空けば食べます。 自虐ではなく、関係性が分かったことが嬉しくてやってみただけだと思います。コップも、投げたら落ちて、ママが拾うと分かったから面白い。どうせなら、正しい関係性を教えて、ちゃんとできたら、よく分かってるねと褒めてあげてね。椅子の下にシートをひけば、掃除も楽です。

大丈夫ですよ☆

😉
いちご
私にももう少しで1才3ヶ月になる娘がいます。私は娘を叩いたことはないですが、悪い事をしたら『こら!そんなことしては駄目!』と口で叱ります。そうするとたまに娘は自分の頭を軽くですが叩いています。 私に叱られたので怒って自分の頭を叩いているのかもしれませんが… まぁとにかく、本人を叩いてなくてもうちの娘は自分で頭を叩いているので心配はないと思います。 イライラして叩いてしまうお気持ちも確かに分かります。 でもやっぱり出来れば子どもを叩かず教えていきたいものですね。

聖母マリア様

毛糸
大人のテーブルのベビーチェアですよね。 私は下に新聞紙を沢山ひいてその上にベビーチェアを置いてました。 ヨダレかけでは対応できず カエルさんパックンを着けましたが蒸れたり中に食べ物がはいり嫌だったので止めました。 長女だったのでランチプレートに6種類ぐらい作りました。 スプーンやホウクやはしは持ちたいように手づかみで食べるのもokでした。 新聞紙の食物は悲惨に落ち 可愛い娘のお口と顔は悲惨でした。 しかし本当に美味しいお顔で食べてくれます。 薬飲む時も私が飲んでお人形さんにも飲まして 〔わーおいしい。なんて甘くておいしいわ〕と母の演技力が大事ですね ストーブは火をつけ少し熱くなった状態で又演技するのです。 少しストーブに触ります。 〔うあー痛い痛い熱いうあーん〕 と大袈裟に泣き真似をします。 そうすると絶対さわらなくなります。 楽しんで育児しましょう、

経験は有りませんが

🙂
ポリ子
真面目過ぎかと思います。 食事は遊びだしたら終わりにするのが定石です。 いちいち付き合いません。 あと、叩かずとも、 本気で怒った顔を作り、低い声で叱れば、 子供は分かりますよ。 例えば、ウチの1歳6か月は最近靴を履く事がブームで、家の中に靴を運んできますが、 『だめ。靴は玄関に置いて来なさい。』 と、気合いを込めて繰り返し言うと、戻してきます。 で、出来たら笑顔で褒めると、嬉しそうですね。 怒鳴る叩く等は癖になるそうですから、 子供の気持ち云々の前に先ず自分を整理した方が良いですよ。 先ず、御飯をきちんと食べさせようとするのを止めてみて下さい。 朝は納豆御飯と味噌汁、昼はパン、夜は野菜と魚、みたいに、 1日の中で大体のバランスが取れたら良いと思いますよ。 食べない時は、お腹減ってないならまあ良いや位に考えて、 もう少し手を抜くと、主さんの心のバランスも取れて良いのでは無いでしょうか?

レスします

041
きんつば
ひどいことした、といえばなんでも許されるなら この世は良いことも悪いこともない。 あなたが、あなたより何倍も大きくて 力のある人に何度も叩かれて その人が、怒りをぶつけちゃった、 ごめんなさいと言えば、あなたは なんのお咎めもなく その人を許すんですか? 生まれてまだ右も左もわかんない アイウエオ、さえ知らない赤ちゃんに 暴力振るっといて 『人を叩くのが平気な子に なっちゃったらどうしよう』って… そんなこと思える母親なら初めから叩かない。 あなたも誰かに叩かれてみるといい。 そしたら、あなたの子の気持ちがわかると思う。 あのね、子供はあなたの所有物じゃない あなたとは違う1人の人間。 思い通りになんて動かない。 ではあなたは、いつも 人が「これを食べろ」といったものを食べて 「食べるな」といったものは食べず 食事の時間は「静かにおとなしくしろ」と 言われたらそうして、「騒げ」と言われたらそうするの? 自分だってそんなことしてないでしょ? 食べたいものを食べたい時に 好きなように食べてるはずでは?

頭を叩く?

🙂
紋次郎
叩く場所が違うでしょう。そんな小さな子の頭を叩くなんて、当たりどころが悪かったら後遺症が残るおそれもあるんですよ。躾と称して叩くのであれば、お尻でしょう。貴女は小さい時、どこを叩かれましたか?  二度と頭を叩くなんてやめなさい。第一そんな小さな子がちゃんと何でもできると思っているんですか?  母親になるって事は。時には忍耐力も必要なんです。

まだ

今日は雨
1、2歳では理性や知性が小さく 本能と感情だけ生きてる状態なので 包丁とか火とか大けが大事故につながるような 危険行為以外は叩くべきではありません。 車を運転するように赤ちゃんを 先回りしてコントロールしてください。

ケタケタ笑い?

🙂
まま
私なら 全部下げますよ? 物事の運び方しだい で、解決できませんか? ケタケタ笑いしたら 「ちっとも面白くない」って言って 終わりです 育児は 無駄な所は切る事も大事。

まだ早い

🙂
りん
3児の母です。うちは3人ともかなり大きくなるまで(たしか2歳半か3歳くらいまで)私が毎食食べさせていました。1人でスプーンを持って食べさせるようになったのはその後のこと。こぼされたら掃除が面倒だし食材も無駄になるし、というのが理由でした。 その子供たちも今は大学生と小学生。無理に早く1人食べを教えなくても全く問題ありません。私から言わせたら1歳3ヶ月で1人食べなんて絶対無理。 今1番下の子が小2ですが、朝どうしても眠くて食べられないときは、私が口に運んで食べさせちゃいます。 家の中なんて誰も見てないんだから、お母さんが食べさせちゃえばいいのよ。

育児あるある!エールでしかない!

🙂
あんこ
ありますよねー。ある、ある。 でも、あえて言おう! この、未熟者!! 子供の躾は親の忍耐ですよ。 ついカッとなって叩いた。 =キレてた =怒り・ストレスをコントロールできていない 虐待のつもりは全くなくても、 これを「仕方ない。子供が悪い」と自分を許すのは虐待の容認の始まりになります。 もう、軽くであってもぜったい叩かないと誓い、怒りをコントロールする訓練をしましょう。 大人でさえ、自分をコントロールできてないんだから、赤ちゃんにできるわけがない。 1歳児にスプーンとか、無理難題押し付けて、勝手にキレてるだけですからね。 30回。30回ガマンです。 赤ちゃんは食事中にお皿を落として、親に拾わせ、また落とすことでコミュニケーションをはかるそうです。親は辛いですが、30回付き合いましょう。私はそうしました!怒りを殺して笑顔で。だから、こぼされてもいいように、床は万全の体制にしておき、食事中に立てないようにわざわざダイニングテーブルを買いましたよ。 絶対叩かずに、NOを言うだけ。それをわかるまで何カ月も何百回と繰り返すだけ。

推測というか経験則ですが

🙂
レン
本当に幼い時の記憶ですが、母親から一度頭を叩かれたことがあります。 で、次の日とかに、母親が叩くつもりがなく、何かを取ろうとして頭の上を通り過ぎる形で腕を伸ばしました時に、わざと怯えてみせましたところ、母親は反省して叩くのを(っていってもその一回だけでしたが)とても後悔したそうです。 女って勘いいしずる賢いですからね、もしかしたら娘さんも母親が反省するのをわかったうえでやっているのかもしれません。

虐待ではない

🐤
ぷ~にゃん
トピ主さん躾をしようと一生懸命だったと言う事。 殴るけるではないでしょ?ただ頭を叩いたってだけでしょ? 娘さんを愛してますよね?なら虐待ではないですよ 大丈夫 ただ頭はやめましょ。これからは手かお尻にしましょうね。 っても叩くとお母さんも痛いんだよと言うのも教えましょ。 叩かれた痛みを知ると、叩く子になるのかな?たぶん叩かないと思うよ よっぽど怒った時に初めて手が出る程度だと思うよ。 簡単に叩く子にはならないと思う。 むしろ叩かないで育てた子の方が、痛みを知らないから相手が殴られたり蹴られたりしても相手の痛みがわからない子になりかねないと思う。そっちの方が怖いかな。 トピ主さんに、怒ると叱るは違うことを知ってほしいな。怒るは感情。叱るは諭すってことだからね。 やんちゃ盛りの子だから、ムカ―と来ることもあると思うがそこは大きく深呼吸して 大きな声を出して「○○!!ダメでしょ!」とのびたのママのように言ってみよう。 こういわれたらママが怒っているってのが伝わりますよ。 誰もが通ってきた道、大丈夫だよ。

頭じゃないね

😑
ぴあ
その場合は手を叩くべきだったね。 まぁけど終わったことはしょうがない。 多分叩かれただけだから何がダメだったか理解できないのでは? 叩いたら、これはダメ!と言わないと。 ちなみに、授乳はしてますか? しているならあまりお腹が空かないのかも? 遊んだら、食事を取り上げたりしたら? また1時間後とかにあげてみるとか。 と言うか1歳なら目の前に置かないで、 あなたが食べさせたらいいのでは? わたしは確かそうしてたような? 一歳半くらいに、言葉をしっかり話すようになってから、 わたしはひとり食べをさせましたよ。 しかも手づかみできるものだけ。 焦りすぎですよ。

大丈夫

😉
nyanya
娘さんはあなたが本当に怒ってる事に驚いたんでしょうね。 あなたが怒る事をしてしまった自覚があったから、コップを落とした時に自分の手を叩いて、あなたに見せたんですね。 もしまた有るなら、娘さんの目を見て「○○ちゃんはいけない事をしたけど、おて手をぺんぺんしなくても良いよ。ママも○○ちゃんに怒っても、○○ちゃんをもうぺんぺんしないから」と正直に言いましょう。 でもいけない事をした時は本人の為にも、きっとり叱りましょうね。

あ~よく見る光景。

🙂
もも
自虐、というか、自分で自分をたたくふりをする子、よく見ます。 だいたいどの子も同時に大人の口真似もしてます。 一時的なものだと思いますけど。 日常的に虐待されてる子はそんなことしないです。 ちょっと心に残る、刺激的な記憶だったから、たいして意味もなく真似してる感じだと思います。 ごっこ遊びというか、おままごとの一環のようなかんじだと思います。 幼稚園でのおままごとの様子はすざましいです。 夫婦喧嘩を見たあとだと、それを完コピして遊んでいたりします。 自分で自分をたたくプレイは一人おままごとなんだと思います。 あ、でもまだ小さいですね。あまり、理解してないと思います。 記憶だから、上からより楽しい、強烈な記憶がかぶされば忘れると思います。

まだ大丈夫!!

🐤
なべ
頭は大事な部分です。絶対叩いちゃいけません。気持ちはわかるけどね。今はイライラする時期だけどいつか懐かしい想い出に変わります。頑張ってとは言いません。2度と戻らない日々を楽しんで欲しいです。

賢い娘さんじゃないですか?

🐧
おばはん
すぐに学習したのですね。 ということは---、 コップやスプーンを下に落とすのは、貴女がそれを拾いに行く姿が面白いのでしょう。 ですからわざと投げるのですよ。 賢い娘さんの頭をたたいてはいけません。頬ぺたもです。耳を悪くしてしまう可能性大です。 とにかく今回は娘さんに一本取られたと。そう思って毎日の子育てしてくださいね。

一生懸命だから

😨
タイラー
今回の事で他人を叩いても平気なんて思わないと思いますよ。 だから必要以上に自分を責めないでください。 これからです。 トピ主さんは真面目な性格なんでしょうね。 自分に厳しく人にも厳しいのかな。 もうね床にビニールシート敷いて、その上に子供用テーブルにして「よし!こい!」って感じにしておけばOKです。 お子さんが二人いたりしたらちょっと厳しいけれど、一人なら時間が掛かったっていいじゃないですか。片づける時間考えたら、どうせ長くなるんですから。 もぐもぐできたらOKですよ。「上手!」なんて褒めちゃってください。 お母さんの笑顔を見て、お子さんが安心できたらいいご飯の時間。 ご飯を食べるって幸せなんて思ってくれるといいですね。 お子さんはニコニコしてるんだから大丈夫です。 もう自分を責めないで、ちょっと深呼吸して、たまにはママ友とか話せる人に話して明日からも乗り切ってください。

慰めになるか分かりませんが

🙂
たー
今五歳の長女は,今こそ何回か警告した上でお尻を叩いていますが,二歳を随分過ぎるまでは、体罰はありませんでした(頭を叩くことは、基本的にありません)。しかし,精神的に不安定な面があり,一歳を過ぎたくらいからかな,叱ると自分の頭をぴしゃっぴしゃっぴしゃっと叩く癖がありました。いらいらした体でです。子供の性格というのは,俗にいう「いい子」を育てられた方には分からないかもしれませんが、しかと存在するのです。 それでも,歳の近い妹とはそれこそ喧嘩をしますが,他所の子供には例えやられはしても,自分から手は出しません。 親にできることは,愛情のある躾をすることくらいと私は思っています。そして親も人間です。「叩いてごめん」の一言が即座に出るなら、御自分を許された方がよいと私は思います。

元保育士です。

🙂
 子どもに食事を与える事は大変ですよね。 まず子どもを怒るではなく叱るです。 『叱る』『叱らない』は人それぞれなので、何とも言えませんが 私は食べ物で遊ぶことは注意していました。 と言うか、黙認する職場はどこもなかったです。  口で注意します。 あまりに遊ぶようだったら途中で食事を切り上げたり 遊び食べで1時間も時間をかけません。 遊んだら食べ物がなくなる。お腹いっぱいにならない。 と言うもを体で覚えさせました。   手をたたく真似。実際には手を添える?抑える?ような感じで『だめだよ』などの言葉をかけていました。  娘さん、頭をたたかれた事を遊びと言うか条件反射みたいな? 落としたらこうする(頭をたたくもの)。と。 説明が難しいのですが、自虐行為とはちょっと違うような・・・。 実際に見ていないので何とも言えませんが。 お母さんの初めての行動を真似ているのかな?  子育ては大変です。 たまには近くの支援センターにでも行って他のお母さんたちはどうしているのか または支援員に相談してみるのも良いと思いますよ。

頭はやめよう

041
riko
私は躾として叩くこと自体は悪いことではないと思っています。 口で言っても分からない時、どうしてもいけないことは状況によっては手を出すことも必要というか。 ただ頭を叩くのはよくないんじゃないかな。 今回の件ならいけませんって手を叩いたほうがよかったと思います。 お子さんの行動は落とすことがいけないことだと繋がっていないからじゃないでしょうか。 落とす=頭を叩くとして覚えてしまったのかも… でも今後の対応次第ですぐ忘れるとも思いますよ。 トピ主さんができることは感情的にならずに叱ることかな。 私もなかなかできなかったですが(笑) 育児をしていると迷いや後悔ってつきものですが、頑張ってくださいね。

偉いな、と思った

041
に--
私なんて3人育ててますが・・・ 面倒なことになる食事は私が完全に管理してました なので基本、お口アーン 汚れない トピ主様は頑張っていらっしゃいます 反省したのなら、過去は過去。前進しましょ。 母だって一年目です 大丈夫!いい子に育ちますよ 心の傷なんて すぐに忘れますよ うちなんて怪獣兄たちの試練に立ち向いつつ・・すぐに忘れてます トピ主様は真面目すぎる 少し自分を許してあげてね さ、ご褒美に好きなものでも食べて心機一転!してください ちなみに どんなに虐待を受けた子でも母が大好きなんだって。 だから 表面化しない(子が親をかばうから)子も健気な生き物です

大丈夫!

🙂
元気出してね
頭を叩くという行為は褒められたことではないけど、本人が笑ってたり、きょとんとしてたりというのなら、痛くはなかったんだよ。 自分で頭を叩いたってことは、コップを落としたら頭を叩くっていうのが、本人の中でつながって、遊びのつもりなのかも。まだ、叱られたってことすらわかってない気がする。 自虐行為なんて、深刻なものではないよ。大丈夫だよ。 今度から、カッとして自分が抑えられなかったら、トイレに行くといいよ。 それか自分の手を叩くとか。 グチャグチャにされた惨状をカメラにおさめるって手もある。 記録して後で笑おうと思うと、もっとやれーと余裕ができるかも? 今はわからんちんでも、して欲しくないことをしたら、「メッ!」って怖い顔をするってことを繰り返すと、だんだんわかってくるから大丈夫。 ニコニコして、「だめよー。」というママもいるけど、私は、子供が混乱するからかえってよくないと思うな。 しつけって、根気がいるよね。  あと、子供は集中力がないから、一回の食事は40分もあれば十分じゃないかな。  トピ主さん、すごく頑張ってるよ。 いいママだよ。 きっといい子に育つよ。 大丈夫。

私も…

🐤
りんご
同じく1歳3ヶ月の娘を育てています。 娘もかなりやんちゃな子で、私も何度もしつこく繰り返す娘を叩いてしまったことがあります。 関係があるのか不明ですが、娘は人(と言っても子供ではなく、大人。私、夫、義姉など)を叩きます。 娘を止め、「叩いちゃダメ!」と叱った時、ハッとしました。 私はイライラして娘を叩いたじゃん、こんなんじゃ娘を叱ったりできない、と。 娘も、何度もコップを落としたり、スプーンを持って振り回し、食べ物が辺りに散乱…とかよくあります。 私は、イライラした時はコップやスプーンを取り上げ、食事を中断したりもします。 中断した食事が多い場合は、温めなおしておやつの時間にまた食べさせたり。それでも遊んで食べない時もありますが。 1回食事しなくても死なないだろうし、 毎日でなければ、少々偏った食事になってもいいかなって思います。 手を出したトピ主さんを責めるレスもあるでしょうが、トピ主さんはひどいことをしたと十分わかっているし、その人が代わって育児してくれる訳でもないんで、必要以上に気に病まないでくださいね。 私ももう二度と娘に手を出さないようにします。一緒に頑張りましょう。

疲れてる?

😝
かつおぶし
それにしても、一歳の我が子の頭を叩くなんて出来ますか? まだ一歳なんて食べる事も何もかも遊びでしょうに… 言葉で根気良く伝えましょう。 一歳児相手にカッとなって手が出る貴方が、子供がお友達を叩く とかなんとか…う~ん…(呆) うちの4年男子、たまに言う事きかなくて「もーー!!!!」 って正気を失いそうになりますが叩けません。 一度、別室へ行き枕に顔うずめて叫んで泣いてしまった事はあります。 息子も泣いて、その後2人で夜の散歩に行って頭冷やしました。 子育ては思うようにいかないし、完璧な親にもなれないけど 可愛い我が子しかもまだ赤ちゃん。手をあげるのはやめよう。 もう叩かないで下さい。

うーん。

🐤
チキンカレー
1歳児の頭を叩けるというのが信じられない。 だって赤ちゃんだよ。 赤ちゃん叩いてどうするの。 せめて5歳くらいになってから、叩くのも頭でなくて、手とか脚でしょ。 今の調子だと、5歳になったら頭を回し蹴りしちゃう。 母は腕白だった兄を叩く時は、必ずパンツを脱がせて、お尻を叩いたそうです。 パンツを脱がせる間に少し冷静になれるから、と。 あなたも自分が冷静になれる方法を見つけたら?

そういうこと、ありました

🐱
中2男子母
小さなイライラが蓄積していって、ちょっとしたきっかけでカッとなって、コントロールが効かない叱り方をしてしまったこと、私もありますよ。 息子が2歳くらいの時、何かでカッとして「バカッ」って言ってしまったら、そのあと、息子が自分で自分に「モウッ!バカッ!」て言うようになってしまって後悔してるって、当時の育児日記に書いてあります。 トピ主さんも、きっと今後悔されているでしょう?だったら、多分、大丈夫ですよ。虐待につながっていくようなケースとは異質な気がします。 子供って覚えるのも早いけど、忘れるのも早い。もう叩かないって決めて、カッとしなくていいように工夫していけば、じきにやらなくなると思いますよ。ウチの子は中学生になりましたが、いたって社交的で和やかな子になってます。 児童館で知り合ったママさんで、やはり、遊び食べの時期にベビーバスの中で食べさせてるという方もいて、さすがにびっくりしましたが、そういう工夫もアリかもですよね。何しろ、まだ食事という概念なんて無いんですから。一生お風呂でごはん食べるわけじゃなし、柔軟に工夫して、なるべくイライラしないことの方が大事かもです。 気を楽にね。

「ただ頭を叩いたってだけ」はマズイでしょう

ponpon
虐待の意志が無かった、って言う意味でのフォローには同意します。 でも、これすっごく危険な発想ですよ。 >先日カッとなって、頭を叩いてしまいました つまり逆上して叩いた。 力加減出来なかった、って事。 人ってとっさに暴力を振るう時は一番殴りやすいところを殴ります。 乳幼児は当然頭。 だからマズイんですよ。 1歳児の頭なんてトンデモなく脆いんだから。たった1回でも場所が 悪かったり、それで体制崩して転倒したりしたら一生悔やむ結果に なりますよ。 しかも、反省したのにまたやってる。 2度目以上は本当にマズイ。ここで止めないと後戻りができなくなる よ。 1歳児には「心の傷」なんて気にする前に物理的な怪我を心配して。 どうしても叩くならお尻にして。 今のトピ主さんなら出来ると思うから。

気持ち分かりますよー!

🐤
クラコ
ついカッとなりますよね。その度に「自分はなんてイヤな親なんだろう」って落ち込む。分かりますよ。 さて、うちの子がそのくらいの頃は、こちらのイライラの元はどんどん排除してました。例えばスプーンやコップをわざと落とし始めたら「もうお腹いっぱいかな?落とす、はしないよ。これはお母さんがもらうね。」と言ってもらっちゃう。まだ食べそうならこちらが介助して食べさせます。遊び出したら基本的にはもう食に興味がないってことです。「これだけしか食べてない…」って量でも次の食事で食べればいいです。 テーブルに立ち上がるのは危ないので「危ないよ」とおろして、もう上がれないようにする。ベビーチェアからテーブルに上がったりするのかな?だったらベビーチェアからおろしちゃいましょう。 周りが汚れるのはもう仕方ないです。前に書いてる方もいましたが、下に何か敷いて少しでも掃除が楽になるようにするしかないです。大変ですよね。 娘さんが自分の頭を叩いていたとのこと、これは確かに今はそう覚えてしまったのかもしれませんが、トピ主さんがもうやらなければ忘れますよ、大丈夫。 可愛い赤ちゃん時期、どうぞ堪能してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧