本文へ

口から出る生理的な音がたまらなく嫌!

レス10
(トピ主 1
😭
リッキー
仕事
社内の人の生理的なことがたまらなく嫌なんです。生理的なことは注意しにくい上に、苦手な人なので、余計に気持ちが悪いというか、身の毛がよだつというか.....。注意するために口をきくのも億劫なくらいです。大人げないとわかってはいても、明るく注意を促すなんてできそうにありません。みなさん、そんなときはどう対処してますか? その生理的に気になることとは....。 この人、口呼吸の人なんです....。一分に一度は歯息?(歯と歯の間から空気を思いっきり吸い込む)、またはため息、または独り言。独り言のようにセリフがあるときは、くちゃくちゃ言う感じがたまりません。鼻腔がつまりぎみだから口呼吸なんだと思うのですが、とにかくその口から出る音すべてに虫酸が走ります。 私はその人の目の前の席にいるので、社内で一番の聴音被害者(?)です。しかも大音量(泣)。

ランキング

レス

なんぴとにも呼吸する権利があるので

🎁
handicap
その程度のことで、あなたに文句を言う権利はないと思います。 その人にだって、自らの生体を維持するための呼吸する権利があるのですからね。 独り言も、音量が過剰でなければ、見て見ぬふりをして許容するのが大人の態度だと思います。 どうしても耐えられないというのなら、何か別の理由で上司に配置換えを頼んでみたらいかがですか? この手のトピを見ると思うのですが、多少の迷惑は、お互い様と思って我慢できないのかな?と思ってしまいます。 完璧な人間なんていませんよ。あなたも自分が気がつかないところで、おそらく他人に似たような迷惑をかけていることもあると思います。

そう言うあなたも

041
かずこ
そう言うあなたも自分では気づかないかもしれませんが 不快な音を出しているものですよ。 自分も直せないのに人のことを悪く言うとは どういう神経をしているのでしょうか。

わかりますけど

🐶
higenasi
多分僕も同じような不快感を与えてると思います。加齢が早くて体中ボロボロなので。 ただ、相手も同じような不快感を感じてる場合もあるので、少しは我慢してあげてください。 主婦の人が生理的にうるさくて嫌で、毎日頭痛がするんですよね。 でも我慢我慢。まあしばらくは・・・。 そんなもんです。

トピ主様に共感します!

😝
琥珀ねこ
かなりお辛いと思います。 私もかなり口内の音などにストレスを感じる方なので、耳栓などで緩和させます。(それかさりげなく方耳を押さえてます。) 勿論仕事に支障のない程度ですよ! こういう事って、その方に注意も指摘も出来ませんし…責めようがない事ですから。 出来ることならそれとなく席を替えてもらうか、ですよね。 トピ主様が少しでも楽になられる事を祈ってます。 ※ちなみに私は音にかなり神経質な方ですので、あまり参考にならないかもしれません。

ああ、

💡
macc
ヒマなんですね。あなたは。 ごめんね、ケンカ売ってるつもりはないし、 気持ちはすごく分ってるつもりなんですが。 えーとですね。一生懸命、必死で仕事してたら、 そんなのどうでもいいです。 ちなみに私は、以前に会社で評判の(勿論いい意味なワケがない) 40独男の部下に入社後いきなり配置されましたが、 シャーペンの芯で爪の垢をほじくる 風呂に入らなくなると髪がぺったりしてくる 小指で鼻をほじる ワイシャツの襟が、なんか、くろい・・・。 衣装が3日くらい同じ。 電話の声がすごくデカイ(大きい等のレベルではない) あーもう書いててキリがないですが、そんなのの部下って 立ち位置は辛いなんてモンじゃなかったです。 無理矢理同席させられる食事も、行儀というか、 マナーというか、なんかもう、人類以前でしたね。 「こんなのが罷り通る会社って、社会の底辺なのか?」 と哀しくなったりもしましたが、 ソイツはコネで入社とか。他の人は至って普通だったので耐えました。 でもね、仕事中は気になりませんでしたよ。 コッチは必死ですから。

わかっちゃいるけど

🐧
ろろ
嫌いなヒト 苦手なヒトは もう顔の造作からして ダメだし そのヒトの食事する時の くちゃくちゃした音とか 叫びたくなる時が あります。蛇が 苦手っていうのと同じ 生理的にダメって 言葉で説明は できませんよね

わかる。

041
一時
生理的な嫌悪感を感じてしまうと、加速度的に嫌になってしまうんですよね、困った事に。 席が替われないのなら、耳栓をする。 そして、相手の存在を自分の中から消すよう努力する。 接点は極力持たない。 そうしないと爆発して、相手に迷惑かけるかもしれないので(それくらい嫌なんですよね)、相手のためにそうする。 だって、その人が悪いわけじゃないのに、こっちが勝手に嫌になっているんですからね。 そして、席移動を画策する。 この場所は寒くて、体調が悪くなってしまうんですと上司に訴えるとか。ダメかなぁ。

わかります!!

041
ひつじ
こういうことって、一旦気になりだすと止まらないですよね。 文句を言う権利がないのは分かっていても、気になるものは気になります。 職場でのことで逃げられないのでストレスがすごいですよね! お気の毒です。 私は二人きりの部屋で対面で座っている上司の独り言、メールを読み上げてぶつぶつつぶやくのに困っていました。 解決策は、耳栓ですね~。 最近の耳栓は快適なのがありますよ。

お気持ちをお察しします

041
浪速
なるほど、あなたは彼のことがよほど嫌いなんですね 嫌いな人とも一緒に仕事しなければならないというのは 社会人の宿命でもあるのでしょう 何とかして彼から離れる 誰かに頼んで席を替わってもらうのが現実的でしょう おそらくあなた以外にそのようなことを気にする人はいませんから ところで、自分を被害者に見立てるのは どう考えても無理がありますよ どちらかといえば原因はあなたのほうにあるのですから

トピ主です。大人げない悩みでした。。。

041
リッキー トピ主
みなさん、いろいろなご意見、ありがとうございます。 勝手に被害者になっていたな。あまりにも自己中心的な感情だな。と。。。。 いろんな立場の方からのご意見を伺い、猛省しました。 そんな音が気にならないほど、集中して仕事に邁進したいと思います (確かに暇な時期の出来事です...トホホ)。 共感いただいた方々もありがとうございます! 耳栓、いいアイディアですね。ダメそうなときは試してみます。 初めての書き込みでしたが、トライしてよかったです。 悶々とした気持ちがすっきりしました。 明日から気持ちを切り替えて出社しますっ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧