本文へ

私さえ我慢すればうまくいきますか?

レス22
(トピ主 7
041
まりあ
恋愛
私は付き合って半年の1つ年上の彼氏がいる37歳バツイチの女です。
彼との出会いはPCの軽式なお見合いサイトです。私は真剣なお付き合いを考えていたのでバツがある事も記載し彼はそれを承知で付き合う事になりました。
彼はプロフィール上では独身同い年という記載だったのにお付き合いを進めていくうちに年齢は一つ上、実はバツイチ子持ちと言う事が判明しました。

続きます

ランキング

レス

嘘が嘘で塗り固められる・・・

🐶
こま
しっかり彼の人格を見極めてください。 しかし、一度嘘をつかれると(嘘をつこうと思ってではないと思いますが)次に同じ事があると「まただ・・・」 と思うはず。 お相手に子どもがいるという事は思うよりも複雑だったりする事があります。 彼とよく話しをして、納得できるかですね。

続きです1

041
まりあ トピ主
年は生年月日をPC上に明かしたくなかったとの事で納得したのですが(彼はIT系の職業です)、結婚の事については彼は話したくないと。 結婚の事実に気付いたのは先週彼の家に泊まった際に年賀状が机に散乱していて纏めた時に彼とその他二名の名前が連名されている物を偶然見てしまったのです。初めて彼の家に招待された時から揃いすぎている家具など気になっていましたし、何よりも見た事ない名前のお札が置いてある事も気になっていましたが自分もバツイチだし気にしないようにしていたのです。 長くてすみません 続きます。

続きを見る前ですが・・・

💔
なっつ
やめましょうよ。 そんな最初から嘘つきな男性・・・・ 私はバツイチですが(子供はいませんでした)初婚の男性と再婚しました。 最初からもちろんバツイチだと告白していましたよ。 勇気が要りましたが嘘をつくと後々大変だからうちあけました。 彼さんはバツイチどころか子持ちなんですよね? 養育費等色々前妻さんとつながりが切れる事なんて ないと思います。 そこは我慢できたとしても そんな嘘を平気でついていた彼さんと一生やっていけますか? これからもきっと色んな所で嘘を付くと思いますよ。 前妻さんとの本当の(彼さんが言ってる事じゃなくて)離婚理由も気になりますね。 さすがにトピ主さんもバツ2になりたくないでしょ? 我慢我慢って我慢してまで結婚したって結局また離婚しちゃうと 思うんですが・・・・・

続きです2

041
まりあ トピ主
しかしそのお札よく見てみると『初宮』と書いてあり、その名前が年賀状に記載されていたのと同じだったのです。我慢しきれずこのお札の名前は誰?と聞いてしまいました。 その時彼はあろう事かそのお札の名前の人は自分の死んだ弟のものだと何の悪びれもなく普通に私に話しました。あまりにもすらすらと話すので一度は信じてしまったのですがやはり綺麗すぎるお札に納得いかず…結局年賀状を偶然みてしまった事を絡めて彼に話すと彼は話した当初は冷静に聞いてくれたのですが、いざ話し合いになると『気分が悪いムカつく。この事については一切話したくない、もし今後この話を振るようなら別れる』と怒ってしまいました。

続きです3

041
まりあ トピ主
私は彼を本当に好きになってしまっていたし、別れたくなかったのでもう口に出さない事にしましたが、やはり口には出さずとも考えてしまうのです。一緒にテレビを見ていても妊婦さんや子供をみる度に『この人にも昔こんな時があったんだ…』って。 私さえ我慢すればこの人うまく行くと思いますか?お母様にも紹介されていますが何の悪びれも無く嘘をつける彼を信用してこのまま付き合って私は幸せになれるのでしょうか?

こま様ありがとうございます

041
まりあ トピ主
おっしゃる通りです。 確かに年齢、結婚の事騙された感が強いのですが、何よりもイヤなのが『平気で嘘を重ねてしまう』行為なのです… 初めからバツイチで子供有りの方と知ってて好きになるのとそうでなくて好きになるのとではまた、違ってきますよね… ただ、彼が話し合いの場を作ってくれるかどうかが… 今はとても苦しいです。

がんばれまりあさん!

🐶
こま
書き込みをいくつかされているところを見ると悩まれていらっしゃる気持ちよく分かります。 好きな気持ちと信じて良いかどうか・・・。 複雑ですよね。 まりあさんは既に疑心暗鬼になってますよね。 真剣なお付き合いという事であれば、結婚も考えていらっしゃるのでしょうか。 結婚するとなるとずっとこの不安なモヤモヤを持ち続けて生活するのは精神状態が持ちません。 そのうち不安が募ると相手を責めるようになります。 また、責めるような自分が嫌になってしまいます。 まりあさんゆっくりじっくり結論を出されてはいかがでしょうか。

うまくいくわけないでしょ?

041
次行こう
冷静によく考えましょう。 これが友人の話だとしたら 「あなたさえ我慢したらうまくいくよ」と背中を押せますか? そんな男絶対やめるべきですね。 私もネットお見合いでかなり活動して結婚しました。 沢山の人とメールしたし実際にお会いもしましたが ひとりも嘘をついた男性などいませんでしたよ。 最初に年齢も職業も名前も正直に書く人ばかりでした。 女性を不安にさせないようにと正直に全部話し職場の名刺をくれた人ばかりでした。 でも中にはちょっと隠し事がある人もいて、そういう方とはお会いすることもなく メールもすぐ打ち切りましたよ。 その彼はトピ主とは本気ではありません。本気なら最初に全部打ち明けたはず。 どうせ結婚すれば分かる事なんですから。結婚する気がないから適当に流しているのです。 >ただ、彼が話し合いの場を作ってくれるかどうかが… なんで話し合う必要があるんですか? どんなに話し合っても彼の「嘘つき」という性格は一生直りませんよ。 信頼に値しない男とこれ以上話し合ってどんな進展があるの? 黙って別れるべきです。

絶対!これ以上の深いお付き合いはやめるべき

041
抹茶飴
多分、ネットを通じて結婚に向けての準備をされている方の殆んどが真剣に結婚相手を探していると思います。でも・・最初からそのルールに違反して平気だった彼って怖いと感じないですか? 彼の家に行ったり親にも会ったりと・・お付き合いが進んでいる所のようですが、今後これ以上のお付き合いはやめた方がいいと思いますよ。 厳しい言葉ですみませんがトピ主さんの年齢を考えると、これから先に結婚するつもりの恋愛であれば、こういう男性とお付き合いを続けても幸せにはなれませんよ。 トピ主さんの文面を読むと、優しい方(でもちょっと押されると弱いのかな?)という印象を受けました。相手を傷つけたくない、自分さえ我慢すれば・・というのは自分が大事にされて、納得した上でならできる事です。彼は大事にしてくれていると言えますか?納得できないのに我慢を続けて本当に幸せになれますか? また結婚に向けての準備を再開して、当たり前の事ができる男性(プロフィールに嘘を書かない・あなたを不安にさせない誠実さのある人)をぜひ探して下さい。トピ主さんならきっと素敵な方が見つかると思いますから、一時辛い経験をしても前に進んで下さい。

なっつ様ありがとうございます

041
まりあ トピ主
そうですね… また、辛い思いはしたくありませんね… 離婚理由は私も詳しくは話したくは無いので聞かなくても良いのですが、お子さんとの接点があるのひ知りたかったです。知っても辛いだけですよね… ただ、本当に普段は優しい人だったのです…

こま様ありがとうございます

041
まりあ トピ主
こま様のコメントは核心を突かれすぎていて… 本当にその通りなのです。 彼がこの先離婚の話、子供の話しをしてくれても… きっと私は心から彼を信じられないでしょうね… 答えはもう、出ているのですよね…

やめたほうが・・

041
もずく
本当に大事な人に向かって、ムカつくだの別れるだの言いますかね? 自分が隠していたもろもろが次々ばれて、逆切れしてるだけに 見えますよ。 すらすら嘘をつけるという時点でかなり曲者だと思います。 それに、私さえガマンすれば・・という考え方で付き合って 幸せなのでしょうか。 結局それが報われず悲嘆にくれる トピ主さんの姿が私には見えてしまうのですが。 彼のためにもなるのでしょうか? 嘘で過去をごまかそうとしても人生うまくいかないよというのを 彼に分からせないと、彼はきっとこのまま平気で嘘つく男で 一生終わります。

次行こう様ありがとうございます

041
まりあ トピ主
彼もちゃんと名刺をくれたんですけどね… 彼曰く、家も住所も連絡先も親も紹介して、職場だってあかしてるのにこれ以上何が不安があるの!!何を嘘つくの…と(笑) 信じたかったです。 前回も辛い恋だったので私も幸せを夢見たかったんです…

聞かれて怒り出すなんて

041
ムリでしょ
そんな嘘、涼しい顔してつける人ですよ? しかも、聞かれて逆上するなんて。 詐欺師じゃないですか。おまけにDVの傾向もチラリ。 誠実さのカケラもない。我慢している場合じゃないですよ。 身寄りのないお年寄りのお家に上がりこんで、最初は優しそうな顔して調子よく色んな話を聞きだして、おだてたり凄んだりして法外な値段で印鑑やらお守りやらを売りつける悪徳業者と、どこが違うのでしょう。 だめよ、そんな人に騙されちゃ。 まりあ様、バツイチ37歳ということで、焦っていませんか? だいじょうぶ。貴女のよさを分かってくれる人は、必ずいるから! 誠実に、じっくり見極めて選んでください。 ここで彼に費やしている時間がもったいないです。 さあ勇気を出して、新しい出会いに向かってレッツ・ゴー!

悪意で嘘をつかれた時、人は冷静になれないと思います

🎂
まつりだわっしょい
話し合いなんて出来ないのではないでしょうか? 悪意で嘘をつかれているような気がしますし。 どうして悪意かと言うと、悪びれも無く嘘をつけるからです。 そして嘘を重ねたことも悪意に満ちています。 どうせ冷静に話し会う事が出来たとしても、また嘘をつかれるのがオチでは? 好きになってしまって諦められない気持ちは解らないでも無いですが、それでも彼と上手くやっていこうと思うのなら、タイトル通りトピ主さんが我慢すれば上手くいく話かもしれません。そして今回の話をうやむやにして、次に同じ事があっても今みたいに悩んだり、彼に辛く当たったりしない事だと思います。 普通に考えたら、こんな関係長続きしないと思うのですが。 彼の離婚原因ってこういう事もあったのかもしれませんよ? それに今回の嘘を我慢できたとしても、いつ彼から別れを言われるかわかりませんしね。もしかしたら再婚してから嘘をつかれて不倫とか。

バツイチなら

041
だめんずうぉーかー
男を見る目を養ってください。 一度失敗してるなら慎重になるはずなのに、学習してないの? と周囲は見ますよ。

嘘をつく癖はなおりません

041
ふたござ
過去の知り合いに嘘を平気でつく人が何人かいましたが、その人たちに共通なのは、嘘をつくことが悪いとは思っていないことです。私は、ずっとそういう人はどう思っているのだろうと不思議でした。 私の観察によれば、彼らは、嘘とか嘘でないとかは重要だとは思っていません。2つのタイプがあって、1つめは、かなり強引に嘘をつくタイプ。物事を自分の思ったようにするのに都合のよさそうなことを言うのです。出まかせなので、あとですぐばれるのですが、それは気にしないようです。案の定あとから嘘がばれて、大抵人に嫌われます。2つめのタイプは消極的に嘘をつく、もしくは本当のことを言わないタイプ。本当のことを言えばいいのに、変に気を遣って、「あの時はそういう雰囲気だったから(本当のことを)言えなかった」というような言い訳をよくしていました。自分では、人に気を遣いすぎて本当のことが言えない、と思っているようですが、このタイプも不誠実なことには変わりはないと思います。 話がかなり逸れましたが、今更嘘をつく癖が直るとは思えません。トピ主さんは、自分と同じ誠実さへの価値観を持った人を探すほうが、精神衛生上良いと思います。

彼の本性

🙂
零波
トピ主さんは彼の「優しさ」を好きなようですが、その優しさって本物でしょうか? 半年ぐらいならごまかせますよ。全部トピ主さんのしたいようにすればいい、なんて話を合わせておくことなんか簡単です。彼は今まではトピ主さんに逆らわないようにしていただけですよ。嫁が欲しいのでトピ主さんには親切にするでしょう。でもそれが彼の本当の姿とは限りません。 >いざ話し合いになると『気分が悪いムカつく。この事については一切話したくない、もし今後この話を振るようなら別れる』と怒ってしまいました。 これが彼の本当の姿ですよ。人は不利になった時こそ本性を表すものです。

もう答えはでてますよね

🙂
田舎嫁
彼が離婚したのは、平気で嘘をつき、嘘を嘘で塗り固めて相手に不信感を与え相手が精神的に生活が出来なくなるから。 トピ主さんが離婚したのは、冷静に考えたら譲れないダメな面に、一時の盛り上がった感情で目を瞑って進んでしまうから。 一度目の離婚で懲りて、今度こそは幸せになりたいのでしょう? 失敗から学びましょうよ。

本当にバツイチ?

💍
ボサノバ
>年賀状が机に散乱していて纏めた時に彼とその他二名の名前が連名されている物を偶然見てしまったのです あのーーー、本当に彼バツイチですか? 嘘つきのろくでなしだから奥さんが子供連れて出て行って別居してるだけとかいうことはないですか? 奥さんも離婚はしたいけど養育費とかで折り合いが付かないとか(妄想はどんどん膨らむ)。 こういってはなんですけど、そんな彼と付き合っていてもっといい男性と出会うチャンスを棒にふっているのではないでしょうか。 最初のプロフィールはバツイチ子持ちとか言うと誰も相手にしてくれないかもしれないから誤魔化していた、というのもありかもしれませんが、まともな人なら二人で会うことになったとききちんとその話はするはずです。 だっていつかはばれることなんだし、お見合いである以上騙し続けることはできないでしょうから。 とにかく、その彼からは即刻はなれるべきですよ。

彼が探しているのは

😨
ぼっしゅ
嘘をついて、その嘘がばれたとき、恫喝でやり込められる相手です。 最初に嘘をついて、脅しが効く相手かどうかのテストをしているのです。 まりあさんが意を決して、切れて 「やっぱり、あの嘘はイヤ!ありえない!」と激しく怒れば、 向こうからイチャモンつけてでも別れてくれます。 やさしい部分はDV男のハネムーン期と同じものです。 DV男がやさしいときは、それはそれはやさしいですよ。 激しく怒るとき、2人きりにならないように気をつけてください。 彼はまりあさんを自分の「物」だと、すでに勘違いしている可能性があるので、反論されたら危険です。

類は友を呼ぶ

🐶
類友
変な人と付き合うと、あなたまで変になりますよ。 嘘つきな人と付き合うと、同じ価値観になり、嘘つきが移ります。 友達なくしますよ。 男も女も、最後に残るのは“信頼”のような気がします。 ちょっと距離を置いてみれば? あなたが人としてまっすぐな人間なら、きっともっといい人に会えますよ。 “類は友を呼ぶ”だから。 ちなみに、私もバツイチ子1で、彼もバツイチ子1です。 もちろん、包み隠さず大事な話をしてからお付き合いを始めましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧