本文へ

自分を棚に上げる人

レス12
(トピ主 1
😨
ブルース
ひと
最近、皆さんの周りにもこういった人いませんか? 例えば、他の人が辛そうに咳込んでいるのを、あからさまに「うるせー」「チッ」と舌打ちする。→言った本人もかなり咳込んでいるからお互い様なのに。 少し愚痴りたくなり、トピを立てました。皆さんも何か有りましたら、ここで吐き出して下さい。

ランキング

レス

わかるわかる!

😠
オクトン
ホント、お互い様とか言う言葉を知らないのかと言いたくなります。 わたしの場合も色々ありますが、義親の「嫁はうちの人間。嫁に行った娘もうちの人間。」と思っていることです。 例えば、嫁に行ってる娘の帰省は大歓迎なのに、嫁であるわたしの実家への帰省は気に入らない。 あと、外孫の行事には嬉々と参加するくせに、内孫の行事にわたしの親の参加を躊躇したり。 客観的に考えられないのかな~??って不思議でしょうがありません。 せめて自分がそういう思考じゃなくてヨカッタと思うくらいしかないですね。

いますよ!

🐤
すずめ
 そんな方おります。今いる職場の同僚はそんな人です。  ある人のすることを陰で非難しておいて、全くその当人も同じ事をしているのです。そばで見ている私としましては「えっ!」と思ってしまいますがきづかないのでしょう。思うに、自分が見えていない俺様何様的な性格だからかなと。  加えて、対象者が嫌いな場合は些細なことでも批判し、好意を持っている人には同じ事をしても大目に見ています。好き嫌いのはっきりしているわかりやすい人ですが、そばにいる人は空気をかき混ぜられて穏やかにはいられません。上司がこんな方はいやだなあ。  

究極の棚上げ男!!

🐶
犬好きにゃんこ
付き合って間もなく10年の彼氏のことです! 自分は妻子持ちのくせに 数十年前の私の恋に嫉妬 して、思い出の場所に行くな!とか、昔の恋の記憶 消して来い!とマジで言います。 用事で、昔住んでた場所を車で通過しただけで、激怒します。 正直、もう うんざりです。

いるいる!

🐤
たれちゃん
背が低いのに24cmの靴を履く私ですが、義母に 「ナントカの大足って言うからね」と言われました。 すぐに続けて 「私の母(姑の母)も○(私)より小さいけど、24cm履くのよ~、すごいでしょ? その当時では珍しがられてねぇ。かっこよかったわよ」 …私はナントカで、自分の母親は珍しく、かっこよいらしいです。

私も吐き出させてください

💢
待ってました
どこにでもいますねぇ。 ウチの上司はもっと自分勝手ですよ。 まず、電車の中にいたという不愉快な人の話を朝一番から並べ立てては悪しざまにののしる言葉を言って周囲を不快にさせる。 決してその場で注意しないらしい。 社員の誰かが咳き込んでたり鼻水すすってたりすると「人にうつると迷惑だから休め」といいながら、自分が風邪ひいて声ガラガラ咳ゴホゴホのくせに休まないで「誰かにうつしてやる」発言。 自分が病気で禁煙させられたもんだから、それまであった喫煙所を完全撤廃。屋外へ移動。飲み会などで喫煙者に説教。 ついこの間まで一日10箱のヘビースモーカーだったくせに。 自分がたまたま早く来た日、遅刻ではないのに自分より遅い到着の社員にイヤミ。 これ、全部一人の人です。 こういうのをリストラしてくれ。

トピ主です

😨
ブルース トピ主
いますよねー! 今日も職場でこんな事がありました。 自分からぶつかっておいて相手を非難する人。 ごめんなさいの一言で円満に済む事なのに。 それも人を見ているんですよね、ぶつかった相手が自分よりも強者なら謝るんです。 このトピに共感して頂き有難うございます。引き続き、発散しちゃって下さいね。

ずれている気がする

041
うね
お互いにうるさく思いながら咳をし合っている事態だって別段不自然ではないと思いますよ。舌打ちしたりうるせーと口に出すのって、礼儀とか気遣いとか、そういうもっと別の問題なんだと思います。静かにしている人がくしゃみに文句を言うのだって妥当だとは思えませんし。 自分の立場が何だろうと、後ろ暗いところがあろうとなかろうと、そんなことにすら影響されずに何かしらの基準に従って筋を通す姿勢こそ客観的と言えるんじゃないでしょうか。客観的に見て駄目な人が、たまたま客観的に正しい発言をすることだってあっていいはずです。自分が駄目だからと筋を曲げる人よりは、自分のことを棚に上げてでも正しいことを言う人の方がまだしもマシだと思いますよ。もちろん他人からは受け入れられにくいでしょうけど。 言葉の信憑性を発話者の立場や振る舞いから推測し、ときには「あいつの言うことだから」と切り捨てることも、情報を扱う上で妥当な処理ではありえますが、棚上げ自体はそれなりにあっていいんじゃないでしょうか。 ともあれ、私の発言こそ愚痴トピの趣旨からはずれているのかもしれません。

やだやだ、いるよね~

041
ふゆ
元同僚にいました。 自己評価がすごく高く、他人の評価はすごく低い人。 同じミスをしたとしても、自分のときは-3点くらいにして、他人がミスをしたら-50点くらいに叩きます。 大した手柄をたてたわけではないのに、いかに自分がすごいことをしたか言い、他の人がそれをやったら、どうでもいいと知らん顔~。 自分がイケてるとナルシストしているだけならかまわないけど、間違った視点の悪口や陰口を言いふらす。 自分が優越感に立ちたいから、1mgの差を見つけて叩くんですよ。 どうせ言うなら、もっとすごいことを自慢すればいいのに、何も持っていない人だから仕方ないけどね。 しかも暴言を吐く相手は、後輩や下請けの人で、自分より立場の弱い人に言うんですよ。 思わず愚痴ってしまった。。見てくださった方ありがとうございました。

以前友達だった人

041
ハムスタ
Aさん。 遊ぶ約束をしていたのですが、それを私が忘れてしまっていたんです。 ひたすら謝り、だけどその日は何もないし、大丈夫だよ。 と言ったのにAさんは 「いいの!忙しいんでしょ!また今度ね!」 とブチ切れ。 以前Aさんも私と遊び約束、忘れていたことあったんだけど?忘れた? 私が通っていた産婦人科。 建物がキレイだし、当時住んでいた家から歩いて数十秒と近いので通っていました。 ある日、Aさんが通っていた産婦人科を地元の人間には評判があまりよろしくないという話を聞きました。 その地域の地元の人ととにかく仲良くなりたがっていたAさんにその話をお伝えしたら、 「自分が通っている産院を悪く言われたら気分悪い!もうあなたと病院の話は二度としない!」 とお怒りになられていました。 あれ?Aさん、前に私が通っていた産院を色々難癖つけて、私が嫌いなPが通っている!と嫌な話を連発していたよね?どういうこと? 他にも色々と書ききれないぐらい、棚上げされていました。 こういう人って、自分が同じ事をしていた事実を忘れてしまうんですかね?

古来、いるのでは

🐶
ノリノリ
 テーマにひかれて、書きます。「自分を棚に上げる」典型は、評論家ではないでしょうか。「そうなら、あなたがやったら」「自分はどうなの」という反応には、もう何もいえないはず。  結局、「自己中」なのでしょうかね。確かに、増えているような感じはあります。優しいというのは、他人を憂う、という意味だと思いますが、「自己中」は、優しくないですよね。他人に厳しく、自分に甘い「自己中」は、好きでありません。反対に、自分に厳しく、他人に優しい人を、私は、尊敬しています。愛されたいだけの人は嫌いだし、皆を愛する人は、すばらしいと思います。  「クリーン・ハンド」という考えは、法律用語(英米法)ですが、なかなかよいと思っています。

最近気がついたのだが

ほしくらげ
いますいます、「棚上げする人」。典型的なのが。 で、観察していて納得したのですが、 そういう人って 「自分がしたことを忘れている」 とかじゃなくって 「自分がしたことが失敗だったと認める勇気がない」 みたいです~。 例えば 「外線電話に出なさい」、と上司に言われたがために 派遣さん(自分より立場が弱い人)に 「外線電話には出るもんなんだよ!それもすぐ!」 と、しつこく何度も言ってたりする。 周囲の人は 「おめ~が言われてるんだから、おめ~が出ろ」 と、思っています(派遣さんももちろん分かっている)。 このまま「まじりっけ無し!完全無欠のボク!」 と思い込んで人生を歩んでいくのでしょう。 おまえは超合金か。

お互いさまにも程がある。

041
どんどん
相手の性格、普段の様子、その当時にいたひとのうちトピ主さんの意見で載っているので、なんとも回答しづらいですね。 確かにお互い様精神は大事。 しかし状況によっては、咳が出るならマスクをする、手をあてる、いったん席を外す、大事をとって休む・・などしても?? それができないからそこに居たのでしょうが・・・。 (あくまで文面からの印象) って、これも片方に寄った見方になるでしょうが。 周囲に迷惑をかけない配慮も、ひとりの人間として必要なことですね。 「ヒトのふり見て我ふりなおせ」 昔の人は良い諺を残してきましたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧