本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事に集中できない私にアドバイスをお願いします

仕事に集中できない私にアドバイスをお願いします

レス0
(トピ主 0
041
どん
仕事
40代後半、男性、会社員、独身、技術系、部下なし管理職、あまり趣味なしです。

悩みがあり、書き込まさせていただきます。

職場で仕事をしていても集中することができないということです。いわゆるIT分野の技術営業的
な仕事をしており、業務を情報システム化する際や機器更新する場合の、構成案や、業務分析、見
積もりを作るといったことをしています。
従ってPCとしか話をしない「技術系」ではなく、様々な人たちとやりとりをする職務です。

集中できない例としては、ふと気になったキーワードで仕事と関係ないネット検索をしてしまうこ
となどがしばしば(半端でない頻度)。

自由度の高いネットアクセスが容易な環境が自分にはよくないのだと思い、会議室などを占有して
紙と鉛筆で資料をまとめるといったことに追い込んでも、結局能率よく仕事はできません(気が散
りっぱなし)。

40代前半までは、こんな風ではなく割と集中力高く仕事はできていましたし、成果もあげていた
のですが、徐々に成果などはあげられないほどに集中力はなくなってしまいました。
最近は(紙やPDFの)資料を読み込む気力も衰えているし、単純ミスも増えています。

真の原因は不明ですが、現在の仕事に関心を失ってしまっていることに(自身で)気がついていな
いのではないか? などと思っています。

周りからは、この年齢ですからいくらか経験値が高いことから、意見をもとめられればいっぱしの
回答をすることができているので、集中力が失せたスッカラカンな中年おやじとはみられていない
ようです。

しかしこのままではいい成果も期待できませんし、そのうち化けの皮もはがれ評価もかわります。

気力・集中力を増進させるよい方法のアドバイス、または今の仕事にはケリをつけていまの実力レ
ベル・気力でできる仕事に鞍替えしたほうがよい等ご意見いただければと思います。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧