本文へ

理想のスポーツクラブとは??

レス8
(トピ主 0
🐷
メタ坊
話題
あなたにとって、理想のスポーツクラブとはどんな所?

全国一般的かどうかは分からないのですが、自分の地域では会費は有無を言わさず「年一括払い」のみ!
しかも休会が許されず、払い戻しも断固拒否! 
これがどうしても納得出来ずにいます。

月に寄っては、1回も行けない事が分かっているため、休会が出来る所を探しているのですが中々ありません。
融通が利かないと言うか、お役所的と言うか、採算性だけを考え、利用者の都合などお構いなし、って感じです。
お稽古事の月謝だって、お休みする月は前もって伝えれば免除されます。
来月の事だってどうなるか分からないご時世なのに、1年分も前払いさせられるのは正直腹が立ちます。

理想は、月々申請しての使用か、その都度行った回数払い。
回数券制度があればいいのに、といつも思います。
あとは、沢山使わない人向けのショート会員(1~2講座)や、夫婦のどちらでも使えるお得な夫婦会員制度なんかがあると嬉しいのですが。

今は横並び的に、時間制で料金に差をつけてる所が殆んどですが、使うプログラム数で決める様な所が出て来ても良いのに!と感じます。

あとは、スポーツの後に入る入浴施設に、デドックス出来る岩盤浴や黄土サウナがあれば尚よろし。
こんなにスポーツクラブが林立してると言うのに、私に取っての理想の所って全然無いんです。
仕方なく、地道に昼休み歩いて、休みには岩盤浴やってます。
いつか一度に出来る日が来るといいなぁ。

ランキング

レス

まったく分からん・・・

041
無理でしょ
そもそも強制ではないのだから条件が合わなければ契約しなければいいだけだと思うのですが・・・・・ 違いますか? 年間一括しかなくてそれがイヤなら入会しなければいい。 スポーツクラブに入会して月一回しか行かないのはあなたの都合。 回数券の所に入会すればいいだけ。 月会費1万台の安いところではなく、ホテル内のスポーツクラブなどはいかがですか? (例えばフォーシーズンズホテル椿山荘のフィットネスクラブとか) 街中のスポーツクラブなんかより断然融通効きますよぉ。(もちろん、xxいけど) 要はあなたの希望はサービスも設備もてんこ盛り、でもタダみたいな料金にしろ、っていう事ですね。 そりゃ無理だ!!

大変ですね

041
るる
大阪に住んでおりますが、こちらではほとんどが月払いですし、法人会員のスポーツクラブは1回500円で利用できます。休会もできますし、退会しても1年以内なら再入会に入会金無料です。 私の通っているところは溶岩浴・エステ・準温泉・マッサージチェアがあります。 一般会員として月の利用料金8000円、回数券なら11回15000円ぐらいだったらいですね。

ビックリです! その1

💰
いちごクッキー
首都圏スポーツクラブ8箇所(大手含む)で仕事をしていて、会員だったクラブも4箇所ありますが、全て『年払い』だけなんてのは、無かったです。 必ず、月払いも出来たし、休会も出来ます。 首都圏の端っこのほうは、スポーツクラブも少ないですが、私が住んでる・仕事で行ってる地域は、最寄り駅1駅にスポーツクラブ3件は、珍しくありません。 会費の件ですが、回数券や1レッスンいくらにしたら、スポーツクラブは、運営できません。冬場の夜は、少なくなります。特に12月1月は忘年会新年会で少ない。少ない月は、スポーツクラブの収入は、少なくなるということですよね?無理です。 プールのあるクラブなんて、あの広さの空間の暖房を年中。水道からの水のままでなく温めている。それだけで、いくらかかると思いますか?? インストラクターは、フリーがほとんどです。1レッスンいくらという感じです。それでも、1週間いつでもその時間には、そのイントラのそのレッスンがあるわけで、今月は、少ないだろうから、レッスン減らしますとか言われたらイントラは、生活出来ないです。 続きます。

ビックリです! その2

💰
いちごクッキー
トレーニングマシンだって、一式揃えたら、何千万。 ペイできるのに何年? そして、壊れるから、数年に1度買い換え必須。リニューアルだって、5年弱くらいでやってるし。 スポーツクラブ業界って、儲かってないですよ。 スポーツクラブに行ける人達(年齢)で、スポーツクラブに行ってる人って、3%です。わずか! これが、今のスポーツクラブの数のまま、20倍になりでもしたら考えられる方法かもしれませんが。 会員さんは、お風呂が欲しい・温泉がいい・岩盤浴・ミストサウナ…等色々言いますが、その施設の維持費は、回数券じゃ賄えないですよ。 普通の習い事なら、月4回1万円くらい。それが、レギュラー会員月何回行っても朝から晩までいてもシャワー何回しても月1万円そこそこ。 スポーツクラブって、他の習い事より、ずーーっと安いと思いますけど。

そうですねぇ・・・。

041
レイン
年払いは大変ですね。 私の通っていたクラブも休会が出来ず、何ヶ月か休むときは一度脱退 して、また新たに入会費を払わなくてはなりません。 シャワーだけはあるのですが汚く、変なにおいがする・・・。 お風呂が欲しいですね。黄土サウナなんてあったらなんて素晴らしい んでしょう! それとトレッドミルにはテレビがついていなくて前面が鏡張りなので 自分の体しか見るものがなく退屈です・・・。 これで月9500円くらいだったかな? もう少し高くても良いので施設を充実させて欲しいものです。 贅沢な願いなのかもしれないですけどね。

近所に理想に近いスポーツクラブ有ります

🐱
がぶがぶ
・1回90分以内だがいつでも使えて6000円。温泉付き。 ・月4回まで使用可能。6000円。お風呂付き。 でも私は好きなレッスンが有るので、今の所から変えていません。 ちなみに今のところはお風呂付きで日・祝を除く夜6時から使用可、フルレンタル付きで月1万ちょっとです。 (8時から使用可にすればあと2000円くらい安くなります) 今のスポーツクラブの気に入っているのはレンタル会員ですかね。どんなに安い会員でも2500程出せば全てつくので。 仕事帰りが多いので、重くてかさばる靴とかぬれたシャツやバスタオルを持ち運んだり洗濯しなくていいのが楽です。 あと、絶対はずせないのがお風呂付き!人工でも温泉ならうれしいですが、シャワーだけなら却下です。 どなたかのご意見に有りましたが、スポーツクラブって習い事とすればとてもお得です。 お風呂と割り切ったって、平日毎日行けば500円くらいで入れるのですから、安いと思います。 公共機関でやっているカルチャースクールのエアロビ、月額換算してみてびっくりしました。 しかも私の場合これに毎回ホテルのようなタオルセットもつきますし。

ありますよー

🛳
AA子
メタ坊さんの地域のスポーツクラブはずいぶん殿様商売なんですねー。 >こんなにスポーツクラブが林立 とおっしゃってますが、どこも年会費システムなんでしょうか。 私は都内ですが、このへんのスポーツクラブは入会金+月会費制度が基本です。フレキシー会員という「月に4回使える」という回数券制度に近い制度もあって便利。個別プログラム(ジャズダンスとか、フラダンスとか)だけ参加できるサービスもあります。 会員獲得のためか入会金は「キャンペーン中で0円!」なんてところがザラです。 入浴施設はスーパー銭湯並みに広くて立派だったり、ジャグジー・サウナはあたりまえで岩盤浴もありますね。エステ併設なんてとこもありますよー。

初めて聞きました

041
kapa
年一括払いのみなんてあるんですね。 それは入会出来ないなぁ。 私が通っているのは全国展開しているジムですが、月払いだし、休会も出来ますよ。 地域や店舗によって料金は違いますが、フルタイムだと1万を少し超えるくらいでしょうか。 あと、私のところはお風呂が温泉なので、運動しなくてもお風呂だけ入りに来る人も多いようです。 それから、私はやった事ないけど、岩盤浴やマッサージも有料で出来るようになってますね。 こんな感じなので、私としては大体満足。 ホントはアメニティグッズなんかも充実してると嬉しいけど、そうすると会費がもっと上がるんだろうなぁ… ジムとしては、会費を払ってくれて、あまり来ないような幽霊会員がいてくれると万々歳だろうから、トピ主さんのところのようなジムも存在するんでしょうかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧