あなたにとって、理想のスポーツクラブとはどんな所?
全国一般的かどうかは分からないのですが、自分の地域では会費は有無を言わさず「年一括払い」のみ!
しかも休会が許されず、払い戻しも断固拒否!
これがどうしても納得出来ずにいます。
月に寄っては、1回も行けない事が分かっているため、休会が出来る所を探しているのですが中々ありません。
融通が利かないと言うか、お役所的と言うか、採算性だけを考え、利用者の都合などお構いなし、って感じです。
お稽古事の月謝だって、お休みする月は前もって伝えれば免除されます。
来月の事だってどうなるか分からないご時世なのに、1年分も前払いさせられるのは正直腹が立ちます。
理想は、月々申請しての使用か、その都度行った回数払い。
回数券制度があればいいのに、といつも思います。
あとは、沢山使わない人向けのショート会員(1~2講座)や、夫婦のどちらでも使えるお得な夫婦会員制度なんかがあると嬉しいのですが。
今は横並び的に、時間制で料金に差をつけてる所が殆んどですが、使うプログラム数で決める様な所が出て来ても良いのに!と感じます。
あとは、スポーツの後に入る入浴施設に、デドックス出来る岩盤浴や黄土サウナがあれば尚よろし。
こんなにスポーツクラブが林立してると言うのに、私に取っての理想の所って全然無いんです。
仕方なく、地道に昼休み歩いて、休みには岩盤浴やってます。
いつか一度に出来る日が来るといいなぁ。