本文へ

助産師外来での事

レス10
(トピ主 4
🐷
ぶひぶひ
子供
皆様のご意見をぜひ聞かせて下さい。 現在第二子妊娠中(七ヶ月)です。 今日(明けて昨日ですが)妊婦検診があり、助産師外来に行って来ました。 その時の出来事なのですが、今、ハイリスク妊娠で、妊娠高血圧症予備軍として管理通院を続けています。(毎日三回血圧を測り、表に付け、今の所浮腫も多少ある程度に落ち着いています) なので、話の内容も食事の事とか、間食の事とかが主な会話だったのですが、あまりにもしつこく言われたので、つい   「二、三ヶ月に一度ぐらいは無性にケーキとか食べたくなりますが、基本的に甘いものは苦手ですし、コーヒーも紅茶もブラックですし、スナック類もめったに食べないし、ケーキも甘さ控えめのあまりしつこくないものを食べていますし…」 と、言ってしまいました。 すると、所産師が不思議そうな顔をして   「チーズケーキも?」 と聞いてきたので、   「甘ったるくないものは食べます」 と言った所、ちょっと待ってと言われ待っていると、何やら紙を持ってきて   「コレに、間食などを書いてきてみて。面白いと思うし」 と訳の分からない答えが返ってきました。 だから、間食は基本的にはしませんと言った筈なのですが…。 そんなに甘ったるくないものを、数ヶ月に一度取りたくなるのは変ですか? そんなに不思議な事なのでしょうか? 最近、同居の義親の事などでストレス満タン気味な上に、やんちゃ盛りの第一子(1歳半)にうまい事かまってやれなくて、自己嫌悪からかイライラの沸点がかなり低くなっているので、余計にイライラしたのだと思いますが、どうも納得できないと言うか… 分かりにくい文章とは思いますが、皆様のご意見、お願いします。

ランキング

レス

妊娠高血圧症予備軍なのでしょう

🐤
kuropo
私も同じく7か月の妊婦です。 今のところ何もなく順調ですが、トピ主さんはなぜ妊娠高血圧症予備軍なのでしょうか。 もともと遺伝性の高血圧なのでしょうか。 それとも、やや体重が多い方なのでしょうか。 助産師さんとしては、ヒアリングをした中には高血圧になる要素がないからさらに突っ込んだ情報をとってみようかなと思ったのではないでしょうか。 レコーディングダイエットってあるじゃないですか。 自分では意識してなくても紙に書いてみるとわかることがあったりとか。

おそらく

🐴
チョコ大好き
助産師さんは、トピ主さんが自覚なしに間食ををしている人だと勘違いしたんじゃないでしょうか。 私の母がそうなんですが、最近は食事の量が減ってね、え、おやつなんか食べてないよ、といいながら、なぜか家にはお菓子の袋がチョコチョコあったり、クッキーの残った袋が缶の中に入ってたり…。 要するに、ちょこっと食べてるけどその自覚が本当にないんですよ。 そういう人が世の中には結構おりまして、そういう人と間違えられちゃったんじゃないかと推測します。 私自身、無性にケーキやチョコが食べたくなることありますよ。 時期と原因は色々、仕事が一段落してホッとした時とか、ストレスが最高潮のの時とか。無理せず、食べたい物を、ほどほどに楽しんでいます。 もらった紙にきちんと書いて提出して、ほら、めったに食べてないですよと説明して差し上げてください。そうしないと、先入観や思い込みって、なかなか訂正されませんから。

助産師外来

🐤
ぴのこ
私はハイリスク妊娠も扱っている総合病院の産婦人科病棟に努めている助産師です。経験は13年目です。助産師外来も担当しています。 率直な感想を申し上げますと、妊娠性高血圧症候群(PIH)の予備軍で自宅での血圧測定などをされている妊婦さんが、助産師外来を受診していることがおかしいです。助産師外来の対象は正常な妊婦のみのはずなのでまずその病院の体制を疑うべきです。 質問への意見ですが、担当された助産師は対応が不適切としか言いようがないです。指導に必要だから食事内容を記入するように言ったのならわかりますが、面白いと本当に言ったのなら興味本位ですよね・・。指導とは言えません。その助産師は甘いものやお菓子が好きなのでしょうね。だからトピ主さんが滅多に食べないと言ったことが珍しいと思ったのでしょう。 医療関係者も人間です。色んな人がいますので今回は変わった助産師にあたってしまったと思えば良いだけです。「紙に書いてきて」というのも無視で良いのでは。今後はPIHのことも含め、医師の妊婦健診を受ける事を強くお勧めします。これからの妊娠期間を無事に乗り切って元気な赤ちゃんを産んで下さいね。

間食の状況より大切なこと

041
匿名
 ぶひぶひさん、こんにちは。私は都内の総合病院で、助産師外来も含めた産科全般で勤務している助産師です。自分自身で妊娠・出産・育児も経験しております。まずは、ぶひぶひさんを担当した助産師の対応の悪さを、同業の助産師として大変申し訳なく思います。とても不愉快な思いをされたことでしょう。申し訳ございませんでした。  さて質問に対するお答えですが、甘いものを数ヶ月に一度召し上がりたくなる気持ちは変ではないと思います。不思議でもなんでもありません。むしろ、よく頑張っておられるなと思います。ただし本当に「数ヶ月に一度」ならです。担当した助産師は「多分数ヶ月に一度ではないのではないか」と推測したのではないかと思います。食事日記は自分が何を食べているのか把握する事にも繋がりますので、記入して次回の健診時に持参しましょう。甘いものを召し上がっていないことを証明することもできますから。それに書かないでいた場合、次回の健診で何故書かなかったのかと聞かれると思います。そんなやりとり嫌ですよね。  それより、むしろ私はぶひぶひさんの生活環境の方が気になります。          続きます。  

間食の状況より大切なこと 2

041
匿名
義親との同居や、上のお子様の育児…。かなりストレスフルですよね。 妊婦さんにとって何が一番よくないかって「ストレス」以外の何ものでもありません。ぶひぶひさんは経産婦さんですから、ご自身もそのことはご存知なのではないでしょうか。一日三回の血圧測定だって必要だと頭では分かっていても、忙しい主婦には煩わしいものです。健診に行ってもPIHに関する日常生活の質問や指導ばかりだとしたら、つらいですよね。息抜きはどうされているのかと心配です。上のお子様やお腹にいる赤ちゃん、そして何よりぶひぶひさん自身のためにも、出来るだけイライラすることのない生活を送って頂きたいのです。イライラする生活はとても疲れちゃいますから。 物理的に難しいこともあるでしょうが、出来るところから、まずは始めてみませんか。ぶひぶひさんがいつも穏やかな笑顔を心がけるだけでも変わってくると思いますよ。

トピ主です。1

🐷
ぶひぶひ トピ主
皆様、早速のレス、有難うございます。   kuropo様。 なぜ妊娠高血圧症予備軍なのか?ということですが、 第一子妊娠中に浮腫がひどく、六ヶ月あたりから血圧も平均135mmHg前後となりましたが、一応正常値範囲で、36週での多少早産ではありましたが普通分娩で出産しました。 退院した次の日、息子がミルクを吐くばかりして機嫌も悪かったし、少々黄疸もきつめだったので何かあったらすぐ来てくださいとの事だったので、産婦人科に行き、診察ついでに血圧と浮腫を見てもっらったら血圧が160mmHg近くまで上がっていたのと、去年の正月頃に耳鳴りと二週間近く頭痛が続くので受診した所、やはり血圧が高くなっていて、降圧剤で治療をした事。 もともと低血圧でしたが、同居してからイロイロとあり体重が結婚前より15kg増えた事で、血圧も平均120mmHgに増えた事。 父親が高血圧である事。 38歳と高齢出産である事。 等を踏まえてそういう診断なったみたいです。 ちなみに、今現在妊娠前より2.5kg程増えただけです。

トピ主です。2

🐷
ぶひぶひ トピ主
  チョコ大好き様  >私自身、無性にケーキやチョコが食べたくなることありますよ。  >時期と原因は色々、仕事が一段落してホッとした時とか、  >ストレスが最高潮のの時とか。無理せず、食べたい物を、ほどほどに楽しんでいます。 私は変ではなかったんですね。まさにその通りなんです。 決して無理をして食べないでいる訳ではなく、ただ、たまに食べたくなるだけ… 紙に記入して提出するかどうか、まだ格闘中ですが、その方向で考えてみようと思います。   ぴのこ様  >率直な感想を申し上げますと、妊娠性高血圧症候群(PIH)の予備軍で自宅での血圧測定  >などをされている妊婦さんが、助産師外来を受診していることがおかしいです。  >助産師外来の対象は正常な妊婦のみのはずなのでまずその病院の体制を疑うべきです。 説明不足ですみません。助産師外来の前にきちんと医師の診察は受けています。他の病院ではわかりませんが、この産婦人科は一度は必ず助産師外来を受ける事になっているそうです。バースプランや相談事、注意事項を話します。

トピ主です。3

🐷
ぶひぶひ トピ主
続きです。   ぴのこ様 上の子の時に良い助産師さんにあたって、よく相談に乗ってもらっていたので、ついついその感覚でいたら…こんな事になってしまって。 それと、今の所、普通分娩で出産予定です。このまま数値が安定していればですが… 元気な子を産みたいと思います。

トピ主です。4

🐷
ぶひぶひ トピ主
返事が遅くなってすみません。  匿名様 助産師さんをされているんですね。匿名様が担当した患者さんがうらやましいです。そして、レスを拝見して涙が出ました。 「ストレス」を感じない日は、ここ最近皆無です。 トピずれになりますので詳細は省きますが、イライラの原因は義父母の「存在」になります。特に義母の生活音(台所での物音、ドアを閉める音、廊下を歩く音など)すべてに拒否反応というか、動悸が始まります。そこまで修復不可能になっています。そこからイライラが始まり… 息抜きは、ほとんど出来ません。  >ぶひぶひさんがいつも穏やかな笑顔を心がけるだけでも変わってくると思いますよ。 ホントですね。出来るだけ笑顔でいられるようがんばります。

アドバイスではありませんが・・・

🐤
二人目妊婦
もうすぐ9ヶ月になる妊婦です。 腎疾患持ちのハイリスク妊婦で、一人目は妊娠高血圧症の悪化で正期産を目前の帝王切開でしたが、今回は、今のところ血圧は正常でそこそこ順調に過ごしています。 私も、医師による診察の後に、助産師指導を受けています。。。が、やはり人によって相性というのでしょうか、イマイチな方もいるな~と思います。 一人目の方は、「食事管理はできていないもの」という前提でお話されている様子で、心の中で「そんなこと分かってるのにな、実践しているのにな」なんて思いながら聞いていました。 二人目の方は、体重の推移や今回の妊娠経過を見た上で、食事管理がうまく行っているという前提でお話してくれました。 妊娠高血圧症予備軍だとしても、体重や体調の管理ができていて、塩分や栄養、カロリーの管理を妨害しない範囲でのおやつは問題ないはずです。 甘い物を数ヶ月に一度取りたくなることも、問題ないです。 是非、しっかりとした食事表(?)を作成して、その助産師さんにしっかり証拠を見せてあげてくださいませ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧