皆様のご意見をぜひ聞かせて下さい。
現在第二子妊娠中(七ヶ月)です。
今日(明けて昨日ですが)妊婦検診があり、助産師外来に行って来ました。
その時の出来事なのですが、今、ハイリスク妊娠で、妊娠高血圧症予備軍として管理通院を続けています。(毎日三回血圧を測り、表に付け、今の所浮腫も多少ある程度に落ち着いています)
なので、話の内容も食事の事とか、間食の事とかが主な会話だったのですが、あまりにもしつこく言われたので、つい
「二、三ヶ月に一度ぐらいは無性にケーキとか食べたくなりますが、基本的に甘いものは苦手ですし、コーヒーも紅茶もブラックですし、スナック類もめったに食べないし、ケーキも甘さ控えめのあまりしつこくないものを食べていますし…」
と、言ってしまいました。
すると、所産師が不思議そうな顔をして
「チーズケーキも?」
と聞いてきたので、
「甘ったるくないものは食べます」
と言った所、ちょっと待ってと言われ待っていると、何やら紙を持ってきて
「コレに、間食などを書いてきてみて。面白いと思うし」
と訳の分からない答えが返ってきました。
だから、間食は基本的にはしませんと言った筈なのですが…。
そんなに甘ったるくないものを、数ヶ月に一度取りたくなるのは変ですか?
そんなに不思議な事なのでしょうか?
最近、同居の義親の事などでストレス満タン気味な上に、やんちゃ盛りの第一子(1歳半)にうまい事かまってやれなくて、自己嫌悪からかイライラの沸点がかなり低くなっているので、余計にイライラしたのだと思いますが、どうも納得できないと言うか…
分かりにくい文章とは思いますが、皆様のご意見、お願いします。