どこに気持ちを吐き出していいのかわからず、こちらに相談させていただきます。
現在、海外在住(永住)です。
お付き合いすることになった男性が、友達の元彼でした・・・
出会って話をしていくうちに、彼が以前同棲までしていた元彼女が、私の友達であることがわかりました。彼女は現在、別の国に居ます。遠距離が理由で、でも円満な形で別れたそうです(これは彼女からも聞いていました)。
彼とは、今でもよい友達で頻繁に連絡をとっているそうです。
私も、彼女とはSNSなどで連絡をとる間柄です。
彼女の、以前のSNSへの書き込みなどを読み返してみると、彼との交際や別れ、別れた後のことなどが、たくさん書かれていました。写真もあったのですが、彼の顔までは覚えておりませんでした(そのときに彼に会うことはなかったので)。
彼にとっては、ものすごく大好きだった女性です。別れたのは1年以上前になりますが、そのときのペアリングを、私と付き合いだして最初のころは身に着けていました。最近は見ないですが。私にも、彼女との思い出話や、彼女のいいところを話してきます。
私にとっても、彼女はそれほど近い関係ではありませんが、良い友人です。
彼に、彼女に私との関係を話すつもりか、と聞いたら、「言うつもりはない」と返答されました。
私は、付き合いだしたばかりの段階で言う必要はない(今後どうなるかわからない)けど、関係が落ち着いたら、話したほうがいいのかなとは思うのですが。
今後、彼と元彼女、どちらかがもう片方の住む国に行けば、絶対に会うと思います。よき友人として会うことになるとは思うのですが、それでも、二人の関係に、少しもやもやします。
というか、友達の元彼と付き合っていくことに疑問も感じます。
好きなのですが、なんだか友達に悪い気がして・・・
どうしたらいいんでしょう。
それでも、彼のことは好きなんです・・・