本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自分の生活・考え方を主流にさせてしまうママ友

自分の生活・考え方を主流にさせてしまうママ友

レス9
(トピ主 0
😨
今回は匿名にします
話題
がいます。少なくとも私はそう思う人がいます。 例えば、アレルギーの子供が多いというトピックに「私の周りの子供はいないから本当にいるのかしら?」と言っていたけど、自分の下の子供がアレルギーだと分かると「○○さん、○○さんの子供もそうだって~、いまどきアレルギー持ち多いのね」。それと働くお母さんを「生活が苦しいから」という理由で働いていると本気で思っているようです。それは育った環境がそうさせるのでしょうか。 私が幼稚園の何かのイベントを手伝うと知ったら、「そのイベントは他クラスは今年はしないって言ってる」「面倒なんだってね」とか、ある意味私はしていることが意味が無いかのように言ってきます。ただ言い方がこの書き方のようでなく、間接的にというか上品な言い方だし、ある意味事実本当のことを言っているだけなのかもしれませんが、やはり「あの言い分はないかなぁ」。 そういったエピソードが多々あります。 結局自分の今の生活環境が主流・今している自分の興味のあることが全てであるかのように言われます。乱文失礼しました。何かこれについて思われることがあったらお返事ください。

ランキング

レス

その都度教えてあげる

🐤
うらん
その都度教えてあげればよいのではないでしょうか。 「そうなのよ、アレルギーは多いのよ」 「働く理由は今は色々なのよ」 「これをやることには意味があるのよ」と。 その方は単に世間知らずなだけですよね。 世界が狭い、視野が狭いというか。 世の中は広いのだということをその都度教えてあげれば 彼女の視野も広がって、彼女のためにもなると思いますよ。

実害がなければ

😀
makoto
 その方は、のほほんとした性格の方のような気がします。 実害はなさそうですね、そういう性格なんだとおもえば 今までどおり付き合えるのではないでしょうか?

適当に

🎶
あゆ
まあそういう人もいるでしょう。 適当にあしらっとけば良いのでは?

気にしていても仕方ない

041
あずき
ママ友に限らず自分のものさしでしか人を見られない視野が狭く自分本位な人はたくさんいます。 トピ主さんがそのママに対してそのように感じるという事は言い変えればトピ主さんは周りを見られてちゃんとした考えを持っているという事なので「自分はああいう考えではなくて良かった」と思っておけばいいんですよ。 私の周りにもそのママ友のような人はいます。実母や義姉です。以前はイチイチ嫌な気持ちになっていましたがストレスは溜まるし精神的に疲れるので今は「世の中にはこういう人もいる。」と思うようにしています。

情報源が少ないんでしょ

041
ケイ
私は小町にハマって早や6年以上。 子供がいなかった頃から子育てトピも読んでいました。 小町には自称極貧な人から、自称富裕層の人までいろんな人がいます。 いろんな人のいろんな意見を読んでいるので、「いろんな考え方」があることを理解しています。 おかげで少々、耳年増でもありますが。 「いろんなこと」を知らない人って、情報源が少ないんだと思いますよ。

そういう人多いですよ

😑
少し解る
まさに同じ事考えてました。 習い事で一緒になった人達、主婦の人もいれば、独身もいますが、 自分の住んでいる小さい世界や、自分の経験が全てだと思ってるというか、世間知らずで、客観性が持てない人達。 一緒にいて疲れます。悪愚痴も多いし、人への蔑視も甚だしいから。 小さい世界で処理しようとすれば、除外感が出て来るのは仕方ないな、と思いますが。 自分の生活・考え方を主流とは言っても、実は受け売りが殆どで 多分、御自分の意見の明確性に欠け、頭もそれ程およろしくないのかと。 色んな人がいますけど、スルーして良いんじゃないですかね。 又、新たな主流話が展開して行くでしょうが無視。

いるいる

😀
しょーこ
いますねー。 幼稚園ママにも、いるけど、そういうオバサン多いですよ。 女性ってそうなりがちなんでしょうね。 私は、そういう人って大っきらい。苦手。 社会に出たら蹴散らされますよ。 そういう人は、イライラするだけだから無視してます。

そんなときは夫に愚痴る

😑
H美
いろんな人がいますよね。 価値観の違いと一言で言ってしまえば、それだけの問題でしょうが・・・。 しかし、身近な人にしょっちゅう「ダメだし・毒舌」を吐かれてはこちらの身が持ちません。 そんなときは、思い切り夫に愚痴をこぼします。 これで多少の不満も解決です。(夫よごめん)

楽しくやってるほうが勝ち!

紗夜
いますね、そういう方。悪気はないんでしょうけど、あまりに世間知らず。 言ってる事も、視野が狭すぎる。せめて新聞くらい読みましょうよといいたくなる。 スルーに限りますね。元気で楽しくやってるほうが勝ちだと思うんです。 アレルギーの話とか「そうなの~」「へぇ~」と適当にかわす。 イベントのことは楽しい!元気!そういう雰囲気で。「でも皆でわいわいやって楽しいのよ!(話題終わり!)」 面倒なんだってね→「う~んでも楽しいからいいのよ」「子供たちが楽しければ良いのよ♪」って。 そういう人といると世界が狭くなり、自己嫌悪に陥りやすくなりネガティブになりがち。 適当に離れましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧