最近多くないですか??
1)公の場でぎゃ~ぎゃ~グタグタうるさいママ。
「○○ちゃん!こらっ!やめなさいって言ってるでしょ!!もうっ!!いい加減にしないと怒るからねっ!!ほら~~~!!だからいってるでしょ~~~」と口だけで体を使って教えないママ。
子供のそばに言って手をおさえるとか行動を止めるとかして「やめなさい!」で済むこともあるだろうし、その方が簡単じゃないですか。・・・。子供だけでも十分うるさいのに、ママのギャ~ギャ~まで・・・グタグタ聞かされる方も疲れるんですけど。
しかも口だけママさんの子供さんって、たいていママの言うこと聞かないじゃないですか。なんで“口だけぎゃ~ぎゃ~しつけ”?の効果がないことになんで気づかないのか、そしてこだわるんでしょうか。
※公園なんかで楽しそうにしてる親子の声や姿は好きです。怒ってる声についてです。
2)屋外イベント会場に必ず見かける小型犬。ひどいと大型犬を連れてる人。
意味不明です。小型だろうとおとなしかろうと犬嫌いやアレルギー人がいるのに、なぜイベント会場に連れてくるのでしょう。人間の為のイベントなんですけど・・・!?
しかも人の流れの多いところにわざわざ座っていたり、行ったり来たりしてる人が多いのはなぜなんでしょうか。見せびらかしたいから??「かわいぃ~~~」とか寄ってくる子としゃべりたいから?
いつか踏んづけちゃいそうでこわいんですけど。
たとえ屋外のイベントでも、「介助犬以外の犬は小型でも禁止」とパンフレットに明記してほしいです。
※わたしは別に犬嫌いじゃないですし、犬に恨みはありません。
こういうママや飼い主さんの考えがわかる方、実際小型犬を踏んでしまったことがある方、また私と同じように感じてらっしゃる方、レスおまちしています。