本文へ

医療事務

レス25
(トピ主 1
041
はる
仕事
医療事務について、質問です。 現在、派遣で一般事務として働いていますが、28才という年齢もあり、正社員での仕事に就きたいと考えております。 PCスキルの資格は持っていますが、事務職で正社員の求人があまりなく、以前から興味があった医療事務の資格を取り、働きたいと考えております。 医療事務で働いていらっしゃる方、求人は多いですか? また、やりがいはありますか? 教えてください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

専門学校で教えた経験があります

😉
ぽんぽ
地方の専門学校で教えた経験がありますが、ほとんどの女子学生が医療事務を希望しておりました。 公的な資格はないはずで、スキルは簡単なものです。 募集は少なく、採用されたのは学校でも目をひいた可愛い子、美人さんだけでした。 最近、よくテレビのCMでいかにも医療事務の資格を持っていると有利みないなものがありますが、なんだかな~~と感じております。

厳しい世界だとおもいます

さち
医療業界の片隅で、総務をしております。 現場の事務の方の働きを見ていると、本当に厳しい世界だなと常々思っています。 もちろん職場によって条件などは違うので、恵まれているなって思う職場もありますが・・・ ほとんどは、他の会社の一般事務よりも給料が安い。 今時は医療機関も土日休みじゃない。 拘束時間が長い。(昼休みが長く設定されているため。 少人数規模の事業所では、休み時間といえ自由に出かけたりできないところも多々。) やりがいに関しては、感謝の言葉をかけてもらったりするとそれは大きな喜びですが、反面クレームなども多く、辛い仕事だとおもいます。 こちらが思っているいたわりなどが伝わらないことも多く、具合の悪い患者さんをやむを得ずお待たせしてしまったりすることも多く。 気をつけていても、こちらの何気ない一言で患者さんを傷つけてしまうこともありますし・・・。 人間的に成長できる部分は大きいとおもいますが、その前に自分がストレスなどでダメになる人も多く、人の入れ替わりが多い業種かなと思います。 でも28歳なら、まだまだ頑張れると思いますよ!

難しいと思う・・・

😣
m@flute
医療事務で仕事をするのはある程度あると思う 派遣が多いから・・・ でも、お給料がすずめの涙程度でした とてもじゃないけど、生活できませんでした 個人医院とかならまた話は違うのかな。。

調剤薬局勤務

041
ナオコ
短大卒業後、数年一般事務を経験してから、職業訓練校に通い資格を取り、調剤薬局に勤務しています。 50代から10代までいた職業訓練校のクラスメイトのうち、医療事務職に就けたのは5人でした。 求人はあるとは思いますが、それほど多いとも思えませんし、経験者優遇だと思います。 やりがいは考え方次第だと思います。 私は人と接する方が好きなので、いわゆる一般事務よりは、患者さんとのやり取りがある医療事務のほうが好きです。 でもしょっちゅう風邪を引きます。 以前働いていた薬局では、事務員でも薬剤師の仕事の手伝いがあり、「薬剤師のほうが給料も休みも多いくせに、事務をこき使うな」という空気で嫌な職場でした。 小町でも、医師や看護師より事務は下なのか、みたいなトピがありましたが、そういうこともあると思いますよ。 私も資格に憧れて働いてみましたが、冷静に考えると、国家資格ではないですし、ずっと働けるとか食いっぱぐれないというわけでもないですし、もっと他の資格も検討したほうが良いと思いますよ。 医療事務はやめろといっているわけではありませんが。

資格を取得しましたが・・・

🐱
今も事務員
以前、勤めていた会社が閉鎖となり以前から勉強してみたいと思っていた 医療事務の資格を取得しました。 病院なら、長く勤められるし潰れる事も少ないかなっと…。 でも、求人は派遣ばかりです。 総合病院は特に…。 個人病院は、長い期間勤められてる方ばかりなのか 求人募集は短時間のパートのみ…。 結局、普通の会社に就職しています。 せっかく大金はたいて勉強をしましたが ムダ銭になってしまいました。 あくまでも、私の体験談です。

又聞きですが

🐧
minmin
知人に聞きました。 今盛んにCMで「資格」と連呼して通信教育をすすめているじゃないですか。 トピ主さんは、専門の学校に行くつもりなんでしょうか? それなら就職の紹介がその学校を通してあるのでいいのですが、通信教育だとたとえ資格がとれても就職が難しいみたいです。大きな病院などは大体前任者の紹介や学校の斡旋で決まってしまうようで一般に募集はあまりありません。 個人病院だと近所(交通費がいらない)の人から・または比較的取りやすい資格なので奥様が勉強して人件費を節約したりがあって、真っ先に人減らしにされます。 派遣がありますが、そうすると給料がぐっと安くなりますよ。

私も取得しました

😢
仕事をしながら土曜に学校に通い、夜は勉強して取得しました。…が、求人は派遣か経験者優遇ばかりで結局は違う仕事をしています。(普通の事務)就職サポートがあると言われて通いだしたものの、そんなものでした。しかもかなり賃金が安かったです。 結構いい金額を出し、通ったり教材を購入したり、交通費もかかってましたが。知識にはなりましたが、私は通わなくてもよかったなと思ってます。私なら事務経験あるし簿記やPCなどの資格を取得するかなと。

TVCMの様にはいかない・・・。

🙂
医療従事
私の住んでいるところでは、時々個人医院が正社員で事務の求人を出していますが、個人で事務の募集をよく出しているところは、人間関係に問題アリの所が多いです。 総合病院などはほとんとが請負になっており、新規正社員採用はほとんどありません。 また、レセプト月はほとんど毎日残業ですし、大きな病院だとレセプトの出力だけで夜中の1時2時を過ぎることもよくあります。 事務だけではなくその他雑用も多いですが給料はそれに見合っているとは到底言えません。 派遣の場合は手取り10万円あれば良い方だと思います。 私は個人医院に勤めていましたが、給料・ボーナスは院長の権限によって決まりますので、仕事量の割には淋しかったです。 また、インフルエンザや嘔吐下痢など感染してしまうこともあります。

働いていました

041
クッキー
個人診療所で働いていました。日曜休み、木土が半日でしたが、残業があったりで半日勤務でも結構働きました。個人診療所は地域の当番医があり、日曜当番医があるときは2週間連続出勤になります。 職員はギリギリの人数でやっているので、休めないしレセプト時期は超忙しいです。昼休みが2時間くらいあり、拘束時間が長いし、給料は安いし…それなりにやりがいはありましたが、私は転職しました。

長く続けられないのでは

🙂
大全集2
ほとんど20代、30代前半の女性ですよね 長く続けられないのでは。 会社での受付嬢みたいなものでは。 資格をとるほどのものなのでしょうか?

私の場合

🐤
ななし
10万以上の授業料を払い、必死に勉強して資格を取りましたが、全くその資格を生かしてません。 まず、低賃金であること。 最低限の生活しかできません。 私の利用した派遣会社は、私たちを使い捨てとして使っているイメージがあったこと。 そして実際短期間病院で働きましたが、ヒステリックな患者にどなられたりと大変でした。 否定的な意見ですが、こういう一面もあるということで。

働いていますが

041
あずき♪
38歳、既婚で小学生の子持ち、パートで個人病院で働いています。 大学卒業後、大手一般企業で接客業をしていました。 妊娠中に時間があったので 通学で医療事務の資格を取得。 その後、一度も働かずに 現在の仕事を見つけました。 最初の病院、第一希望で採用があっさり決まりました。 時給は未経験で1000円以上です。 メディカル専門の派遣会社にも登録し、いくつか紹介もいただきました。 未経験でこの年齢であっても 就職後でもいまだに「いかかですか」と 電話がかかる状態ですので 需要は多いのかな、と思いました。(都内です) 派遣は即戦力を問われるので 結局敬遠してしまったのですが。 資格を取るのは簡単です。 正社員の方もいらっしゃいますが、お給料もそんなに高くないですし まだお若いですので まだ他にもあるのかな~って思います。 主婦の私には恵まれすぎた環境で有難いですが もし 独身で若かったら きっと他の稼げることにチャレンジしたかな。

確かにCMのようにはいかない

041
昔ね
最初は個人の開業医の診療所、次はクリニックで10年ほど働いた者です。 開業医だったので受付兼医療事務は一人か二人でした。 休むと代わりのいない環境でした。 私も28歳の時に2番目のクリニックに転職しましたが、 正直結婚退職なども心配され、年齢的に微妙でした。 診療所での経験があったので採用されたようなもんでしたが。 もしこれから医療事務で就職を考えるなら 大きい病院などの方がいいかもしれません。 開業医はギリギリの人数でやってる可能性が高いですので、 産休・育休などは難しいかも。 私もクリニックには給料・休暇全く不満ありませんでしたが、 妊娠した為、自主的に退職しました。 受付は毎日朝から終わりまでいないといけないので、 産休は無理だと思いました。 まぁ、元々結婚退職が通例のような職場だったので 結婚しても妊娠まで辞めなかったのは私が最初。 産休の意見も周りからは一切出ませんでしたよ(笑) 定期的に法改正もあるし、講座を受ければ医療事務なんて出来ちゃうから 若い子も次々いるし、 結婚・出産後の再就職になんて向かないと今は思います。

資格いる?

041
牛娘
私の家は個人の診療所です。 うちの事務員は誰ひとり医療事務を持っていませんでした。 母もやっていくうちに覚えて、今じゃ基本母が一人、時々看護師さんに手伝ってもらってる状況です。(患者が少ないので) 私もその母に教えてもらってアルバイト体験をしました。 テレビのシーエムはお金をもうけるための講座だと思います。 実際資格って必要なんですか? うちはパソコンで自動計算だったし。 それと数年間学校で薬学なり看護なり勉強してた人と同等と見られちゃたまりませんよ。

派遣が多いと思う…

🐱
めいかん
私も同様に思って、5年前に会社を辞めた後に職業訓練校で3ヶ月勉強して、内科の病院に1週間研修に行きました。 でも、そこの医療事務の方はやはり派遣でしたね。給料が安いとこぼしていました。病院によりけりだと思いますが、やっぱり給料は安いのではないかと思います。私の住んでいる地域では、手取り15万くらいでしょうか。給料が安いのにしんどい仕事、という印象を持ちました。 私は結局、情報誌で探した会社で一般事務をしています。最初はバイトでしたが正社員の方が途中で辞めたので、運良く正社員に繰り上げされました。 まあ、いつまで勤められるかわかりませんが…(ちなみに今、35歳です)

大全集2さん

🙂
医療従事
会社の受付嬢とはまったくの別物です。 ある程度可愛けりゃ出来るような仕事ではありません。 50代、60代まで長く務められている方はたくさんいらっしゃいます。 資格がなくても働くことのできる職種ですが、勉強すること、資格にチャレンジすることにも意義はあるのです。

考え直します

041
はる トピ主
みなさま、貴重なレス、ありがとうございました。 医療事務に対し、良いイメージしか持っていなかったので、 みなさまのレスを拝見し、冷静になりました。 もう少しよく考えて、他の資格取得も頭に入れ、考え直したいと思います。 ありがとうございました。

今後どう働きたいかによります

🐶
クリニック勤務です
私の場合、同じ人とずっと一緒にいるのが、苦痛なので選びました。 私は資格ないです。 座りっぱなしじゃなく、適度に動けるし、私には向いてます。 けっこう奥が深い仕事なので、きちんとやると、常に勉強が必要です。 やりがいあって、楽しいですよ。 ただ、3年勤めて年収300いかなかったです。(5年以上前ですが。) 今はパートなので、ほとんど時給1000円以上で募集あります。 女性の職場なので、出産、転勤など、常に募集が多いし、どこ行っても できるので、パートとしては、いい仕事だと思います。 小さいクリニックだと60過ぎても働いてる所多いですよ。 新規のクリニックなら、研修もあるし、1人くらいは未経験者採用 するはずです。ただ、新規だと流れに乗るまで、福利厚生面がしっかり していない所もあるので、確認して下さい。 経験優遇の世界なので、まずは、経験を積まれては、いかかでしょう。 勉強しながら、新規を狙って、社員で経験を積み、その後はパート。 私は、女性の仕事としていいと思いますよ。

専門職なのですか?

041
コマネチ大学
何人かの方が既に指摘されていますが、わたしも例のテレビコマーシャルを見るたびに違和感を覚えます。 「医療事務です。資格です、専門職です!」 と言っていますが、多くの方が資格がなくても働いているし、資格と言っても国家資格ではなく民間?の資格だから、専門職とは言わないような気がします。 実際に医療事務をされている方、また過去にされていた方、専門職だと思いますか? ちなみに、わたしは資格自体には全く興味ありません。

基本は経験者しか採用しない

041
mimi
医療事務の資格がなくても採用してくれる病院はいっぱいありますよ。でも、何処へ行っても経験者しか採用しないと言われました。 しかも、採用しないと言われた挙句に、長々と面接者の自慢話を聞かされ、それに比べて貴方は駄目だと説教されました…。自分には合わないと思い、医療事務は諦めました。

厳しいかも

💍
ボサノバ
医療事務ってなぜか人気がある仕事ですよね。 そのわりにはお給料も安ければ、病院でも資格職や専門職じゃない(医師や看護師のように)のでなぜか低く見られがち。 しかも、主婦には魅力的な職場に見えるようで、求人があるともーーーーのすごく応募が殺到します、うちのあたりでは。 都心から電車で30分くらいの中都市ですが、時給は850円くらいです。 それでもです。 都心へ通勤するサラリーマンが住む所なので、近所で働きたい主婦が大量に存在する、ということもありますけど。 でも、どんなに医療事務講座を受講しても、経験者や若い子、コネのある人しか採用されません(うちのあたりは)。 かつ、今は女性でも仕事を辞めませんからなかなか新規の求人、おまけに正社員でなんてないです。 かくいう私は近い仕事をしていますが、専門教育を受けてもいないのに病人やご高齢者のお相手をしなきゃならないし、客商売だから気を使うし、本当に向いてないなぁ、と思っています。 単に事務だけの仕事じゃありません。

びっくりしました!

🐶
クリニック勤務です
コマネチ大学さんのおっしゃる通りです。 あのCMで、専門職だったの?と思いました。 私は専門職とは、全く思ってません。 誰でも、できるからと勧めたくらいです。 ただ、一般事務と違い、接客業なので、向き不向きはあると思います。 どこでもそうでしょうが、実際、泣いて辞める人もいます。

医療事務で働いています (1)

🐱
ねここ
医療事務を学び、数ヵ所の医療機関で事務として働いてきた者です。 通信でも通学でも基礎から教えてくれるので、資格を取っていれば未経験より採用の可能性はあると思います。しかし、資格といっても民間の資格です。各会社・組織から似たような資格がいくつか存在しています。採用する側からすれば「そんな資格あるの?」と重要視されない場合もあります。 就職に関して、 まず、総合病院なら、現在は派遣会社より事務員を派遣し、皆さんおっしゃるとおり給料は安いです。正社員での募集があれば、かなり運がいいかクセのある職場か、どちらかです。そして、規模のある病院で入院の請求業務(レセ)をこなすことになると、かなりの知識が必要になり、残業もハンパではありません。それでも給料は安いです。もし、やりがいを求めて働くのならいいですが。 開業医では正社員採用も今もよく見かけますが、条件のいいところは応募もかなりあるらしく、実務経験者から優先で採用されます。また、場合によっては、ある診療科に特化したクリニックだと、その科の請求業務ばかりで、次の転職を考えるときにツブシが利かない場合もあります。 (続く)

医療事務で働いています (2)

🐱
ねここ
(続き) 今は調剤薬局も増えてきましたので、もし医療事務をお考えならそれも視野に入れてみるテもあります。もちろん、こちらも全体的に給料などはあまりよくありませんが、求人はみかけます。医科診療請求と調剤診療請求は違い、調剤請求のほうが内容は軽いです。 いろいろ書きましたが、やはり医療事務は給料が安いというのがまず難点です。 パートで扶養内で働くにはいいと思いますが、正社員になるとかなり運が良くなくてはいい条件の医療機関では働けないと思います。 あと、たまに医療事務講座の募集文句に「月の初めだけ10日間だけ働ける」なんてありますが、私は何年も医療事務してて、そんな都合良く働く事務の方はお目にかかったことがありません。

専門職ではないけど専門っぽいかな?

🐶
さな
私の住んでる県の状況ですが、今 正社員の医療事務は少ないです。(総合病院) いないわけではありません、5~6年前までは正社員採用もあったけど現在は契約か派遣に切り替えてるところが多いです。 なので最後の正社員は20代後半からもっと上・・残りは同じ仕事で同じ苦労したとしても給料の安い人達ってことになります。 契約や派遣の過酷な状況を目にすれば社員は血眼になっても辞めたくないでしょうから軋轢が生まれたり、踏み潰しても黙認みたいな嫌な空気が漂う時もあります。 なので、どこでも使える専門職ってのとは違うと思います。 あくまでもその会社の中での専門って感じで、これはどんな職業だって同じですよね。 でも仕事内容はある日入社してパソコンの前で少々説明されてスタート!ってほど温くありません 外国人の中にポツンと日本人って位まったく分かりません 資格を取るのはその外国人の言ってる単語が分かる程度の効力しかないでしょうね それを文章にして上司に見せるなどの能力は現場でしか身に付かないので経験者優遇になり、より新人は受け入れられないのですよ どちらに転んでも狭き門です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧