本文へ

義兄のフィアンセ

レス15
(トピ主 0
😨
カピバラ
恋愛
先日、結婚式をしました(主人は3人兄弟の3男です)。 丁度その頃、長男も結婚が決まり、 婚約者の方も式に参列させてほしいと言われ、 招待しましたが、欠席でした。 長男には5万円のご祝儀をいただきました。 婚約者の方からは特にお祝い等はいただいておりません。 そして、今度、長男の結婚式に夫婦で招待されました。 ご祝儀は10万円、持参しました。 お祝いごとなのだし、いくらいただいたからいくらお返しする、 という考え方がおかしいのは分かっているのですが、 やはりどうしても附におちません。。。 こんな私は心がせまいでしょうか…。

ランキング

レス

だって

あさみ
婚約者が欠席したとはいえ、義兄さんが1人で参加で5万円だったのでしょ? 親戚扱い参加1人で5万と考えるなら、トピ主様と旦那さんがお二人で参加する場合は10万でしょ~ 腑に落ちないとか考えずに、お祝いする気持ちで参加してあげたらいかがですか? その場の頭数に入って参加してるんだから~ どうしても腑に落ちないなら欠席して、旦那さまだけ参加の5万にすれば納得するのですか? 祝ってあげましょうよ、祝いごとなんだし。

意味が分からない・・・

041
ミイ
「長男」と三回出てきますが、同じ人なのですか? あなたの長男が結婚し、誰が五万円くれて、 あなたは誰の長男の結婚式に招待されたのでしょう? 何度読んでも分からない・・・。

心がせまいです…というより

🐷
ぴん
義兄のフィアンセは結局、トピ主さんの結婚式は欠席だったんですよね? 同じ金額じゃないと腑に落ちないというのは、義兄夫婦として10万円包んでほしかったということですか? まだ夫婦になっていないのに? >婚約者の方も式に参列させてほしいと言われ、招待しましたが、欠席でした。 ↑ もしかしたら、義兄がフィアンセに相談なく「トピ主さんたちの結婚式に参加できるようにしたから」 と勝手に話をすすめていただけかもしれない。 トピ主さんに了解とってから、フィアンセに話したら「まだ結婚もしてないのに、兄弟の結婚式に参加するのはおかしいから出ない」ということになったのかもしれない。 フィアンセをという立場は、「戸籍上は他人なんだけど、感情としてはかぎりなく身内に近い状態」なので、冠婚葬祭に参加するかどうかは微妙だったんじゃないでしょうか。 もしかしたら、ちょうどその時期に、喧嘩してて婚約破棄寸前だったのかも(これは考え過ぎ?) 結局のところ、お食事も飲み物も引出物もいらなかったわけだし、義兄と同じ5万円を要求するのはずうずうしいし、もらえたとしても1万~2万円程度でしょう。 あきらめたほうが賢明です。

それは、むしろ義兄さんの問題では?

💍
新巻鮭
>長男も結婚が決まり、 >婚約者の方も式に参列させてほしいと言われ、 >招待しましたが、欠席でした。 婚約者を参列させてほしいと言ったのは、あるいは発案したのは、どなたでしょう?ご本人(義兄の婚約者さん)が申し出たのであれば、欠席するにせよご祝儀くらい贈ると思いますが、もし義兄さんや義親さん達が勝手に決めたのであれば、責任の所在も違ってくるでしょうね。

あのぉ~順番が

😀
どうだろう
先にトピ主さんの結婚があって、次いで義兄さんの結婚だったんですよね。 だったら先にいただいたのが5万円だったから、同額お返しで5万円にすればよかっただけでは。 先に義兄さんへ10万円包んで、後でトピ主さんへのご祝儀が5万円だったらなんとなく「どうしても附におちません。。。」っていう気持ちもわからなくはないですけど。

長期的な判断

041
うん
 フィアンセが欠席したことについては、何らかの事情があったのでは?  3男(旦那さん)は、長男、次男の身近な経験を見て、道を誤らずに大人に育ったのですから、5万円ぐらい多く払ってもいいじゃないですか?(ちなみに私は次男。長男が結婚するときには、おそらくトピ主さんと同じ状況になります) また、あなたは、夫の両親の老後の面倒を見る必要が、長男嫁、次男嫁に比べて軽減されませんか?夫の両親と同居しないなら、5万円ぐらいで文句を言うと、罰があたりますよ。

フィアンセの立場でお祝いってするもの?

041
え!
そんなこと、初耳です。 私たち夫婦、兄夫婦の結婚式があったとき婚約していましたが、 主人は出席もしていないし、お祝いもあげていません。 主人の姉夫婦、私たちが結婚式を挙げたとき、婚約中でしたが、 義兄からはお祝い頂いていませんけど、こちらからは結婚祝いを 差し上げましたよ。 これって普通のことじゃなかったの???

仕方がない事だと・・・思います

😉
ぱぴ
結婚の順番が逆だった場合、兄嫁が同じ事を言ってたかもしれませんよ。 「婚約者の方も式に参列させてほしい」と言われたのは、どなたですか? 旦那さん側親族が言った場合、婚約者さんには寝耳に水だったかも。 その方の性格にもよりますが、正式に結婚していないのに、親族席に座るのは気が引ける(迷惑になる)・・・と思って欠席したのかもしれないですし。 兄弟の結婚式に独身のお兄さんが5万円・・・と言うのは妥当だと思います。 いくら結婚が決まっていたとしても、トピさんの結婚式当日は独身だったのですから。 今回は、順番が悪かったと思って諦めて下さい。 今後、 「お祝いをあげたのにお返しもなかった」 「子供にお年玉もくれない」等があった場合、 ご主人と相談して、付き合いを考えて行けばよいのではないですか?

心がせまいっていうか‥

041
mmm
婚約者と言っても、まだ家族の一員ではなかったから、本人が出たくても出席が許されなかったのかもしれません。ご両親に慎みなさいと言われたのかも。 あと、ご祝儀の金額は、旦那さんの兄弟の話なので、あまり深く悩まない方が精神衛生上いいですよ。私は夫が義弟の結婚に際していくら包んだか聞きませんでした。外面良夫のかっこつけマンなので、きっとたくさん出している(涙)と思いますが、具体的な金額を聞いて多すぎ!と思っても、夫の実の弟のご祝儀にケチをつけたくないですし、多すぎ!と自分が不機嫌になるのも嫌なので。

それより以前に

041
lan
兄からの結婚のお祝いが5万円というのが 「やすっ」て感じです。 地域性なのかしら? 一般の参列者ならそれでいいでしょうけど 年上の身内で、しかも長兄ですよね? まずそこから常識ズレしている気がします。 旦那様はなんておっしゃってます?

個人的感想ですが

041
かば
仕方ないかな、と。 独身の長男が5万包むのは相場ですし、夫婦で兄弟の結婚式に出席する場合10万包むのも相場ですよね? すぐに親戚になる間柄なら、何かしら贈り物があってもいいとは思うけど、でも、絶対しなきゃいけないものでもないように思います。 結婚式に招待したのに欠席した理由の方が気になります。 正式に招待状を出した後で「やっぱり欠席します」となったのでしょうか。

状況で.....

041
彗星の尾っぽ
これが「出席すると言って欠席(ドタキャン)」の場合と、「招待したけど欠席(ドタキャンじゃない)」場合とでは違うと思うのですが.... つまり、「出席すると言って欠席(ドタキャン)」の場合は、料理や引き出物も用意していますので、2人分のご祝儀が普通。 「招待したけど欠席(ドタキャンじゃない)」の場合は料理も引き出物も用意はしていませんので1人分で良いと思いますけど? 「招待」がどの時点でのもので、「欠席」がこれまたどの時点かでご祝儀の金額も変わってくるのでは?....と思いますが。

仕方ないものでしょう

えるえる
私たち夫婦が結婚する時、夫の弟2人は独身でした。 それこそ、ご祝儀なんぞ3万とかずつしか頂いておりません。 対して、義弟たちの結婚式、10万包みました。 そういうモノなんですよ。 結婚の順番がそうだったので仕方ない事なんです。 フィアンセの方の出欠は、微妙ですよね。 私がフィアンセの立場なら欠席します。事前に打診があったらその場で辞退です。 お祝いを贈るのも、立場的にすごく微妙ですよね。完全に身内になっているワケではないし、まだ近しい他人状態なわけで、贈らなかったからといって非常識な事ではないと思います。 今回の招待依頼は、事前に相談なく事が進められた可能性が大きいと思いますので、あまり悪い印象は持たれない方がいいと思います。

どこが腑に落ちないの?

🎶
はな
それのどこが腑に落ちないのですか? もらった金額が5万円だったのに、自分達は10万円出したから? 婚約者さんは結婚式に出席しなかったのだし、その時はまだ結婚もしていないわけだし、しかも義兄さんからはそれなりのお祝いをいただいているのだし、どこが腑に落ちないのかわかりません。 10引く5は5だから、ウチは5万円損してるとかそういうことですか? そういう引き算や足し算で解決できないことって、これからたくさんありますよ。 心が狭いとかいうレスもありましたが、トピ主さん自身の考え方をちょっと変えることが必要かもです。

もやもやはするけれど

041
柚木
披露宴に招待された場合、欠席の返事をしても、お祝いを贈るのがマナーだと いうのが小町でも多数派の意見ではなかったでしょうか。 それに照らし合わせると、お祝いがなかったのはおかしいという事になります。 そもそも、あちらからの依頼で招待したのに、欠席でお祝いなしって?と もやもやするお気持ちもわかります。 ただ、お義兄様の婚約者であれば、新郎側の招待客であったわけで お祝いがもらえなかったのはご主人ということになるので トピ主さんが気にしてもしょうがないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧