本文へ

写真付き年賀状の写真について

レス13
(トピ主 2
🐶
戌年生まれ
話題
今年はいつも以上に忙しくてまだ年賀状の準備をしてません 子供が産まれてからは 子供の写真付き年賀状を作ってます 今年もと思い 写真を探しているとなかなか良いのが見あたらずにいたら 私の実父と子供たちが写ってニコニコしている写真がありました いいかもとは思いましたが うちは主人の両親と同居しているため この写真を使うことは非常識なのかな?と思いました みなさんの意見を聞かせてください 補足:義理両親とは仲は良くありません。また、年賀状の名前は私たち夫婦と子供達のみです。

ランキング

レス

そもそも、子供の写真はいらない。

🐴
凡能
親戚であれば子供の写真もいいでしょうが、友人、知人レベルでは子供の写真を見せられてもうれしくはありません。 ましてや本人(あなた)の代わりに祖父の写真では、年賀状の意味がありません。 私は本人が映ってなくて子供だけの写真の年賀状をもらったことがありますが、会ったこともないキミと年賀の挨拶をしたいのではないよと言いたかったです。 子供がかわいいのは、親や祖父母だけ。 実父とか義父母とか、どちらも同じ。両方とも、いりません。 そもそも、子どもの写真の年賀状はほしくありません。

正直

041
かな
子供の写真はいりません 相当、仲の良い友人にしか送りません。子供のいない人には絶対に送りません。本当に喜ぶのは親位かな

正直な意見をいわせてもらえば

041
まっしろ
子供写真もいらないけど、 さらにおじいさんの写真もついてたら、かなりひきますわ・・・ 同居してるしてないうんぬん以前の話ですね。

そこまで嫌なら同居を解消できないの?

041
ハート子豚
嫌いなのはわかりますけど、だからって、そこまでします? 同居の義両親が知ったら、気ぃ悪いって分かってますよね? いくら嫌いでも、人として、こういう事はしたくないっていうラインが自分なりに無いのですか? そんな同居嫁から、そんな年賀状貰ったら引くな~・・・。 あの人も、結構、性格悪いんだな、どうりで同居も上手く行かないわけだよって思いそう。 どっちもどっちなだって思われるのを承知で出すんですか? これは義両親の問題じゃない、トピ主さんの人間性・品性の問題です。

凡能さんありがとうございます

041
主です トピ主
またまたラジオを聴いていたら 写真付きの年賀状についてのアンケートをやってました やはり凡能さんと同じように思われてる方がたくさんいるようです 今年から写真付きやめようかと思います お値段も張るので ありがとうございました

本気?

🐤
ほのぼの
本気でそんな写真を使おうと思ってるんですか? 義両親との仲がどうであれ、年賀状に子供とおじいちゃんの写真って・・・ありえない。 受け取る側にも失礼では? 普通、年賀状用の写真は意識して撮っておくのがベストだと思います。 そのへんから引っ張り出してきた写真のハガキなんて、印刷ハガキよりかなり失礼な印象。

何種類か作成しては?

041
一児のはは
自分は関係性によって数種類作成しています。 自宅でプリンターと市販の年賀状イラスト本を購入して写真も大きくしたりわざと定型文しかないのも印刷したりしています。 トピ主さんの実父とお子様が一緒なら自分側の親類関係のみに使ってみては? 分けるのが面倒ならその写真は使わないか、トリミングして子供の顔だけ上手く加工すればいいと思います。 トリミングすら面倒ならその写真は使わない事です。 仲が悪いのに更に年賀状でそういった写真を使った事を知った時に義理両親がどうなるか想像できるでしょう? わざわざ火種をつけることは避けるべきです。

深く考えず

😢
ゆり
一年に一度くらい 家族のちゃんとした写真を撮って それを年賀状にすればいいのではないでしょうか。 おじいちゃんと一緒のは年賀状向けではない気がします。 世帯が別なので。 会社関係に写真つきは控えて なかなか会えない友人&親戚であれば 写真つきで近況がわかって喜ばれるかと思います。 私は子供ナシですがほほえましく拝見しておりますし それでイラッとしたことはないですねぇ。 子供のいない家庭では複雑な気持ちで受け取るらしいと聞いて びっくりしました。 どこで何を思われてるかわからない時代です。

おじいちゃんはいらないかもですが

😒
pomi
子供の写真つきの年賀状!!素敵だと思います~。 私はまだ子供いませんが、友人の子供の成長が見れるので嬉しいですがね。 子供や赤ちゃんって可愛いじゃないですか♪    新年そうそう癒されます。 あの人は子供いないから、独身だから、写真付きは送らないわ~、という気遣いが逆に嫌ですね。

パソコンはダメですか?

041
はなわ
上司からご家族全員のならまだしも、子供だけの写真付き年賀状が来るとげんなりします。 印刷屋に依頼すると何十枚から受付になってしまうから、 全部同じ写真つき年賀状を、関係無い人にまで送る事になるんでしょうね。 子供の名前と顔まで関係のない人にまで教えてるようなものだと思います。 言い方は悪いですが「進んで子供の個人情報の垂れ流し」しているようなものだなぁと。 パソコンでなら、写真も欲しい部分だけ切り抜いた状態で使うことだってできるし、 1枚から、絵柄の違う物だって作れるし、 差出人名も連名でも一人だけでもOKなのだから、その方がいいのに・・・と思ってしまいます。 パソコンが家庭に普及してなかった頃は、印刷屋へ依頼するのが一番きれいで 貰う方としても子供が写っていても気にしませんでしたが、最近は、送り主が配慮がない人に感じます。 パソコンを使える環境ではないのでしょうか? 使えるのなら、この際覚えるのもいいのでは?

トピ主です

041
戌年生まれ トピ主
非常識かすらわからなかった自分がはずなしいです 不快にさせる質問をしてすみませんでした 今年はスタンダードなものにします

写真は載せたい

🙂
既婚13年目
我家では、昨日年賀状が出来たばかりです。 パソコンプリンタの性能が上がっているので、一時間ほど掛けて、裏面のみ100枚印刷をしました。 写真は子供のみの写真で、結婚式に来て頂いた人達が主な送り先ですが、子供の写真をダメだとする人が、年々多くなって来る様に思われます。 いっそうの事、家族全員が写った写真の方がいいのかも知れませんね? 私個人として、子供の成長を、親戚、知人に知らせるのは悪いとは思っていません。 離れていて簡単に合えない親戚ですから・・・、写真有りと無しの年賀状を使い分けるのも、おかしいと考えています。 家族全員写真ならOKなんでしょうか? 文章で、元気を伝える事もいいのですが、一枚の写真で伝わる家族の様子を年賀ハガキに載せるのが、いいと思います。

子供「だけ」ってのはよくないと思う

🐱
ねこじゃらし
家族(子供とその親)だったら構わないと思います。だって家族だし。「家族で楽しくやってます」と送って何が悪い。という考えですね。それが悪いなら他のトピでも書きましたがほとんどの近況報告書けません。「今年もよろしくお願いします」と、何のオリジナリティもない定型文くらいですかね。 そんなものしか書けないなら意味がないのではと。 釣り好きの人が釣果を示す写真(釣り上げたところとか、魚拓取っているところとか)を送ってきますが、これもだめってことになりますよね。釣りが嫌い、海で家族亡くした人もいるかもしれない。 そんなことに気を使ったら何もできません。礼を失していないなら、見て気を悪くする方に問題があると思います。 近況報告や、個人個人にあてたメッセージなどがあれば、そんなに気を使う必要もないと思います。 子供だけはやめて、家族(子の両親)のがあるといいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧