本文へ

アメリカにて日系二世と結婚された方

レス16
(トピ主 2
あさ
話題
アメリカにて日系二世の方と結婚された方に質問です。

私(女)は日系二世(日本戸籍アリ)と結婚しました。日本語は話せますが読み書きが日本人のようにはいきません。
彼の両親はアメリカ市民になって数年になり、彼の両親が結婚した際に彼のお父さんはお母さんの姓を名乗り籍を設けました。なので私の夫の名前は母方の名字です。義理母には弟さんが数人いてその人たちには男の子の子供がいます。ちなみに本家ではありません。
また、彼の母方の本籍地近辺には誰も住んでいません。

一方私の方は二人姉妹の長女で、下の妹は本家の嫁として嫁ぎました。そのため本家長男(長女も??)の役割と一般的に言われる「墓守」は私の姓のほうは私が助けたいですし、子供が生まれたら私の両親の元に夏休み中一緒に過ごすつもりで夫も賛成しています。また将来、夫が死亡した場合は日本に帰るつもりでアメリカ市民になるつもりはありません。

夫の将来の願いは数年日本に住むことですが、日本に住んだことがなく、日本で銀行口座がなく、実印等がない、日本での役所での届けや交渉などは間違えなく私がすると想定できます。

以上のような状況なのですが、今回日本の婚姻届を出す際に彼の姓を名乗るメリットが私にはまったく見えないのです。
戸籍謄本など書類を取り寄せる場合や、その他さまざまな状況で私の父母に頼る部分が増えると思うのでできれば夫の本籍地を私の両親の元に移し、私の姓に変えてくれることを望んでいます。でも夫は「長男だから現在の籍(母方の姓の籍)から名前をはずすことはできない」といいます。

そこでこのような状況の方がいましたら、日本の婚姻届を出す際に夫、妻どちらの名前で籍を設けたか参考までに教えてください。
また、このような状況で夫の姓にするメリット・デメリット、私の姓のままでいるメリット・デメリットも教えてください。

ランキング

レス

日系でもアメリカ人であることに変わりなし

🐱
経験者より
タイトルの通りです。日系二世であろうが三世であろうが旦那様がアメリカ人であることに変わりないです。旦那様はアメリカ国籍保持者なのですよね。 ということは、日本は二重国籍を認めていませんから、旦那様は日本人ではなく、よって日本の戸籍の筆頭者にはなれません。 あさ様(=日本国籍保持者)が、ご結婚後お二人で新しくつくる戸籍の筆頭者となります。よって苗字はあさ様の苗字となります。ちなみに住民票もあさ様の苗字(=戸籍の氏名の通り)となります。外国人(=だんな様)には住民票はありません。外国人登録証が住民票の代わりとなります。 つまり、日本では夫婦別姓を認めていませんが、国際結婚では基本的に夫婦別姓となります。 戸籍の氏そのものを変えたいのなら、婚姻後6ヶ月以内なら届け出だけで変更できます(戸籍法107条2項)。それを過ぎたら家庭裁判所の許可が必要です。

ちょっと勘違い?

041
どらねこ
>でも夫は「長男だから現在の籍(母方の姓の籍)から名前をはずすことはできない」といいます 家制度は廃止されているのはご存知ですか?要は現在の戸籍制度には家という概念がありませんから、長男が跡継ぎという考え方も存在しません。結婚すれば核家族となるだけです。 戸籍には一組の夫婦と未婚の子供しか入れませんので、結婚すれば親の戸籍から抜けます。これが現在の戸籍制度です ですから旦那さんが母親の籍から名前をはずすことが出来ないというのであれば、戸籍上では独身でいればいいだけのことです。 結婚した時点でどちらの姓を名乗ろうと母親の戸籍から旦那さんは抜けますから 或いはアメリカ人と婚姻したという事実を日本に届け出て、トピ主さんだけの戸籍を作ればいいのでは?外国人と結婚した場合は夫婦別姓が可能です。旦那さんは母親の戸籍に入ったままで独身の状態ですが、どうしても母親の戸籍から名前をはずせないのならこうするしかないのでは? 母親の姓の戸籍ではなく単に親の戸籍ですし本籍地自体今は検索機能としての役割以外には意味はありませんから旦那さんは戸籍に関して何か勘違いされてるようですが。誤解を解く方が先決かも

追加。。。

🐱
経験者
先ほど投稿させていただいた者ですが、あさ様の旦那様がおっしゃったという 「長男だから現在の籍(母方の姓の籍)から名前をはずすことはできない」 について、追加でコメントさせて頂きます。私の勘違いかも知れませんが、もし旦那様がお母様の籍に残ったままであさ様の名前を妻として追加したいと考えていらっしゃるなら、それはできません。 戸籍法には「一夫婦一戸籍」の原則があります。つまり結婚の場合、婚姻届を出すと夫婦で「新戸籍を編製する」のが原則となります(戸籍法16条)。

ごっちゃになっていませんか?

🐱
在米主婦
ご主人は日系2世(米国市民権有)でありつつ、戸籍があるということは日本国籍もあるのですよね? 結局の所、日本の婚姻届に関しては日本人同士の結婚と同じだと思うのですが?? 婚姻届の本籍地についてですが、これはご主人の現在の本籍地にする必要はありません。婚姻することによって、トピ主さんとご主人が新しい戸籍を作るのです。ですから本籍地は、東京ディズニーランドでも皇居でも、日本に実在する住所ならどこでもOKなのです。ご実家に頼ることが多いと思われるのなら、姓はご主人の物を名乗り、本籍地はご実家になさっては? ご主人は現在のところ日本の銀行口座が無くても、日本に住むなら住民票も起こすだろうし、それを元に銀行口座も作れるのでは?実印にしても、ハンコを作って実印登録すれば良いだけのことでしょ? アメリカで育ったうちの夫なんて、日本に住み始めてから車を買う際に実印登録が必要だと言われたので文具店で三文判を買い、実印登録したそうです。しかも、そのハンコを無くしちゃったし。(呆) 墓守のことは良く存じ上げませんが、姉妹のみなら、みんな姓が変わっても実家のお墓を守るのは仕方がないのでは?

日系人と結婚している日本国籍、グリーンカード保持者です。

ダイヤモンドダスト
あなたのご結婚相手はアメリカ国籍を持ってらっしゃるのですか? >日系二世(日本戸籍アリ)  と書いておられますが、それなら日本国籍の日本人、と言うことにもなりますね。 つまり二重国籍を持っているということなのでしょうか? 日系二世と言うのは、アメリカなりに移住して来て住み着いている日本人の親から現地で生まれて、現地の国籍を生まれながらにして持っている人のことです。 しかし、日本では二重国籍を認めていなかったと思うのですが。そのあたりはまず問題ないのでしょうか? ちなみに私の場合は国際結婚で、日本の戸籍は結婚前と同じ名前のまま私一人で構成していて、そこに「アメリカ国籍の@@@XXXと、いついつ結婚した」と記載されているだけです。苗字を変えるためには特別の手続きが必要だったと思います。 パスポートにはカッコつきで夫の苗字を入れてもらっていて、QQQOOO(XXX)と記載されています。日本での私の公的な身分としての名前はQQQOOOのままで、アメリカではミセスXXXで生活しています。日本でもXXXを通称として使っています。

ご参考までに!

041
ツバル
こんにちは!私は日系3世と結婚して24年になります。現地の領事館婚姻届を出しました。その際に私は日本名は変えていません。ですから日本の謄本を取りますと、米国籍のOOOと婚姻し云々と書かれています。 また、息子が生まれた時には、もちろん米国での出生届を出しましたので彼は米国市民ですが私は日本国籍はそのままで永住権のみですので米国市民ではありません。また息子は日本の領事館にも出生届を出しましたので日本国籍でもあります。いわゆる二重国籍です。その際の名前は私の苗字です。 今現在はこれといって不都合は感じません。

夫の戸籍が有効か調べましょう

🐱
アメショー
あささんの夫がアメリカ生まれで、日本とアメリカの二重国籍を持ち、かつ21才の時点で日本国籍の選択をしていれば、彼は今でも日本国籍を保持していますが、アメリカ市民を選択したのであれば、二重国籍を認めない日本の国籍は喪失しているはずです。戸籍が日本に残っていても、その戸籍を使ってパスポートの申請や結婚をするのは違法です。 まず、彼の日本国籍が有効かどうかを調べてみましょう。婚姻関係の戸籍は、両親から離れて2人の戸籍となり、本籍地は自由に選べるので、夫の姓を名乗って本籍を、あささんのご両親の住む近所(同じ住所)にすれば問題が無いと思いますが? もし、夫の姓を名乗りたくないのであれば、婚姻届を出さない方法もあります。その場合、アメリカで生まれた子供に日本国籍を取る時には、あささんの戸籍に入りアメリカ名と日本名が違ってしまうという面倒なことになります。

トピ主です

あさ トピ主
貴重なレスありがとうございます。 昨晩戸籍に再度夫に説明をしました。今月中には名前をどうするか夫が決めると言うことなので、その返事を待ってみようかと思います。 以下補足になります。 日本の国籍では二重国籍を認めていない、というのが一般論なのですが、現実は成人になりアメリカ国籍を選択した場合でも日本の国籍を破棄する手続きをしない限り日本の国籍も持ち続ける事ができます。 なのでうちの主人も政府関係の人から日本のパスポート取得を勧められました。同じように私の周りの日系アメリカ人2世の人たちは日本のパスポートとアメリカのパスポートを両方持ち、使い分けています。(これは日本の人口を減らしたくない政府の方針らしいのですが...) どらねこさんへ: そうなんです、戸籍について夫に説明はしているのですが、納得していないんですよね。わたしも誤解が解けるよう努力してみます。

ん?

041
まっま
>>日本の国籍では二重国籍を認めていない、というのが一般論なのですが、現実は成人になりアメリカ国籍を選択した場合でも日本の国籍を破棄する手続きをしない限り日本の国籍も持ち続ける事ができます。 >>なのでうちの主人も政府関係の人から日本のパスポート取得を勧められました。同じように私の周りの日系アメリカ人2世の人たちは日本のパスポートとアメリカのパスポートを両方持ち、使い分けています。(これは日本の人口を減らしたくない政府の方針らしいのですが...) …ん?旦那さんあなたに嘘ついてませんか?これ違法ですよ。

二重国籍不可

ゴードン
二重国籍の子供がいます。 子供が生まれて出生届を出す時に、日本大使館で「21歳までにどちらの国籍にするか選ぶこと」と言われました。 これは日本では結構厳格に取り決められているはずです。 うちは夫婦とも日本人なので、日本国籍を捨てさせることは考えていませんので、子供が21歳になった時点で今住んでいる国の国籍は放棄させる予定です。 ご主人は21歳過ぎていますか? 日本のパスポートを取ったのは21歳以下の時だったのではないですか? 子供だと日本大使館で「日本のパスポートがあると日本への入国が便利だよ」と勧められますよ。 うちの子供もパスポートは両国のものを持っています。 時々21歳過ぎても二重国籍の人がいますが、それがばれた時は日本国籍没収になるのではなかったですか?

1985年以前生まれは二重国籍が可能です。

🙂
スパイシー
20歳になって国籍の選択をしなければならなくなったのは1983年の国籍法改正によって決まったもので1985年以前に生まれた人には選択の義務はないはずです。 トピ主さんのご主人も周りの日系人の方たちも皆さん1985年以前生まれなんですよね。なので問題ないですよ。 私の日系2世の友人も24歳ぐらいの時に日本に住みたくて、日本領事館に相談に行ったら、出生届がされているので日本国籍がありますと言われて日本のパスポート取得できてました。今彼は27か28のはずです。 もう1人は日本人でアメリカ生まれの帰国子女で今でもアメリカ国籍と日本国籍保持し、日本の出入国は日本人として、アメリカではアメリカ人として入国してます。1983年生まれだと思います。 ちなみに、1985年以降生まれでも抜け道はあって、日本で日本国籍を選択しても、アメリカで自動的に米国籍破棄にはならないからです。 ただし、男子の場合、米国市民および永住権保持者(拒否権あり)には選抜徴兵制(18歳以上登録の義務)がアメリカにはあるので「もしも」のために日本国籍は保持しておくという日系人が多いと聞きます。

トピ主です

041
あさ トピ主
もめにもめて小町離れしていました。レス本当にありがとうございました。近況だけでもと思いレスを書きます。 このトピを立てた後、「どちらの姓を名乗るか」の問題と同時進行でとりあえず夫の戸籍謄本を取り寄せておこうという話になったのですが、夫の本籍地を知る夫の母が「日本で婚姻届をだすことで1% でも息子が日本に住む可能性が起きたり、妻の姓を名乗る可能性がでるのであれば本籍地は教えない。」と言い出しました。義理父は本籍地を知りません。さらに義理母は強迫障害をわずらっているため言い出したら自分の意見に従うまで攻めてきます。義理父はわれ関せず見てみぬ振りです。 本籍地が分からなければ戸籍を取り寄せることも出来ず、無駄に時間が過ぎ、お腹の子(8ヶ月)が生まれてしまいます。アメリカでは出世後3ヶ月以内に日本領事館に出生届を出せばよいのですが、婚姻届を出してから戸籍を設けるのに2ヶ月はかかると聞いているので気が気ではありません。 夫も日本で姓を変えたくなく、私に姓を変えるように言います。日本に住むか分からないのだから夫が戸籍上の名前を変え、アメリカでは夫の姓を名乗れば一番いいと思うのですが…。

アメリカ人との結婚

041
ジャッキー
日本人との婚姻ではなくアメリカ人との婚姻にされてはどうですか?日本人と外国人の婚姻では夫婦別姓が可能です。米国式で結婚した後、結婚証明書やその翻訳貴方の戸籍謄本などを揃えて、日本大使館、或は貴方の戸籍が置かれている自治体に登記という形で完了します。戸籍の筆頭者は貴方になり、夫の名前の表記はカタカナになるとは思います。日本人である貴方は外国式で結婚しても日本に婚姻届は提出しなければなりませんので、下記の下りは意味不明です。 >日本で婚姻届をだすことで1% でも息子が日本に住む可能性が起きたり、妻の姓を名乗る可能性がでるのであれば本籍地は教えない。 近くの領事館に出向いてきちんと相談された方がよいですよ。時期を過ぎると家庭裁判所に申し立てを起こさなければならない事もあります。

領事館で聞きましょう

041
アメリカから
あささん、 一番最近のレスを読んで少し驚きました。妊娠されているのですね。 他にいろんな方が指摘しているように、私も日本は二重国籍を認めていない国であるという認識です。やはり、領事館で法律的に正しい情報を聞くことをお勧めします。もし、領事館が遠いのであれば、Emailとか電話でも、対応してくれると思います。 あと、義理の両親の対応や彼の対応(夫と書かれていますが、法律的にはまだ婚約状態ですよね。)をみると、少し結婚は延期されたほうがよいのではないかという印象を受けました。私もアメリカに住んでいますが、突然子供ができた場合、しばらく結婚しないカップルもこちらでは見かけます。 まっま様が指摘されているように、厳密には違法な状態と思われるので、とにかく、領事館で相談しましょう。あとは、日本の実家ちかくの市役所、または、あささんの戸籍抄本のある市役所とかに電話してみるのもいいかも。

養子ってこと?

🐤
ゴードン
海外住んでいても、日本と同じように家にこだわる人は多いです。 ましてやご両親共に日本人なんでしょう? 日本の慣習がそのまま家庭内で生きているはずです。 日系とか二重国籍とかは関係なく、れっきとした日本人であるわけですから、男性の方が姓を変えるのを嫌がる気持ちも分かります。 つまりトピ主さんは彼に養子に入って欲しいのでしょう? 養子って(養子縁組無しのただの婿入り婚であっても)私たちの親世代ではかなり抵抗のあることだと思います。 普通は結婚を決める前に話し合うべきことですが、もう8ヶ月であれば焦ってしまいますね。 とりあえず夫の姓で結婚し、出産後また追々話し合いをすればいいのではないですか? 一人目は夫姓、二人目は妻姓を名乗らせるということをしている人も居ますし、子供が成人後、一人は妻の実家に養子にと取り決めてもいいかも?

ジャッキーさんに賛同 二度目です

041
どらねこ
一度目のレスに書きましたが、字数制限の為全部書ききれませんでしたが、ジャッキーさんに同意です。 旦那さんは両方の国籍お持ちなのですから、アメリカ人と婚姻したこととし、日本に婚姻届を出せばよろしいのでは? そうすれば旦那さんの戸籍はそのままですし、そもそもその戸籍を今後使うことがないのであれば問題ないのでは。 外国人との結婚の場合、日本は夫婦別姓が認められていますから 戸籍上はトピ主さんの姓で問題ありませんし、日本ではトピ主さんの姓を法的に名乗れますし、アメリカでは旦那さんの姓を名乗りたければ名乗ればよいのではないでしょうか。 義母さん、強迫障害を患っておられるのですか。それだとか大変ですね。義父さんが本籍地知らないのも痛いですね。。。 ということは彼らにとっては、少なくとも義父にとっては戸籍って どうでも良い存在なのだと思いました。義母だけがこだわっているといいますか。どうしても旦那さんを日本人として婚姻届を出したいのであれば、本籍地の件は、領事館に相談してみてはどうですか?領事館がどこまで対応してくれるかは分かりませんが。 義母さんは息子が日本に婚姻届出すこと自体が嫌そうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧